В 38 лет я реально никогда не видел моря. И моя мама в 61 год тоже никогда не видела море. Ну кроме Финского залива. Только она все эти годы мечтала его увидеть, а я не особо. Мне и гор за глаза. Так вот к своему 39-тию решил закрыть этот пробел, совместив море с горами + святое дело осуществить мамину мечту.
Выбор куда ехать вообще не стоял. Красная Поляна это суперсовременный по мировым стандартам, круглогодичный курорт с шаговой доступностью моря. Базироваться решил естественно в горах.
Добирались из Москвы до Адлера на поезде, выкупив полностью купе. Так выгодно и всем рекомендую. В моем случае примерно 31 тысяча рублей.
Не могу не написать о первой встрече с морем. Уже по дороге к Джубге я стоял у окна и предвкушал вид на море, но поезд ехал очень медленно, оттягивая этот эпохальный момент. И вот в один прекрасный момент на повороте мы выехали прям на пляж. Ну и тут конечно эмоции били через край. Аж до слез!!! Было солнечно и море у берега было практически бирюзовым. Такого поворота я не ожидал. А какой масштаб!!!! С мамой прям визжали от восторга. Она уже думала, где погулять босиком по воде, а я о прекрасных закатах.
Еще по пути поезд останавливается на вокзале Сочи, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Вот умели же в СССР строить невероятно красиво и масштабно! Проекты вне времени. В один из дней мы сюда вернемся на несколько часов.
Закаты на море
Выйдя на смотровую вокзала Адлера, мы со стороны казались дикарями. Море и пальмы видели только на фото и в телеке. А на улице примерно +27 и полное ощущение лета. Народ активно купается.
Оставив вещи до вечера в камере хранения вокзала, решили конечно махнуть до заката включительно на море. Для начала проехали на местном автобусе поближе к любимому ресторану «Сыроварня», который находится прям на набережной. Он оказался 17-м в моем списке посещенных «Сыроварен». От цен даже я прибалдел. Тут дороже Москвы!
После мы гуляли по набережной в шортах, в футболке. Такой кайф. В Москве уже холодновато. Конечно это очень необычно.
А вот что еще больше удивило, так это толпа отдыхающих. Правда в основном без детей. На дворе середина октября.
Всю жизнь, будучи диванным аналитиком, никогда не понимал этого кукротно-пляжного отдыха. Лежать в жарищу у моря, купаться, пить коктейли, пиво в окружении толп людей. И вот, стоя на практически свободном пляже, я еще больше стал этого не понимать. Ну да ладно! «Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево».
Все это конечно хорошо, но я уже был в ожидании заката. Именно на море он по фото и видео особенно красив. По итогу я увидел три заката. Самый красивый был уже по пути домой из окна поезда. Так что увы!!! Но остальные два я вам с удовольствием покажу.
Для того, чтобы увидеть закат во всей красе достаточно просто выйти на любой кусок пляжа без дамб. В идеале еще и без волнорезов, но это вам в Абхазию. Кстати недурно смотреть, сидя на стульчике, на самом краю тех самых волнорезов. Прям, как многочисленные рыбаки. Вечером их тут просто тьма.
Словами не описать мои эмоции. Мама села на лавочке и кайфовала от видов, а я бегал по набережной, как в попу ужаленный, в поисках лучшего ракурса.
И именно на закате я впервые почувствовал морской воздух. Такой прохладный и свежий.
С непривычки чуть не попал пару раз своими кроссовками в приливные волны.
Некоторые товарищи встречали закат прям в воде.
Еще удивительный природный момент, когда край солнца касается горизонта. Впервые такое видел.
Солнце садилось за горизонт и краски, игра света становились все круче. Фотографии не передадут масштаба красоты.
Ну и в конце зарево. Я конечно был в полном восторге. Подсел к маме, убрал фотик и наслаждался. Море, если не влюбило в себя, то точно не отпускает именно закатами. Весной хочу поехать на недельку в Сочи и поселиться на набережной.
Красная Поляна
Это самый развитый курорт в России и точно в мировых тОпах. Я за 5 ночей там просто обалдел от увиденного. Масштабы конечно впечатляют и теперь я мечтаю там жить. Может не весь год, но значительную его часть. Правда где взять столько денег? Там цены ого-то и ёмаё. Чтобы вы понимали, моя мама в столовке рядом с отелем съела два фаршированных перца за 800 рублей)))) У меня от цен глаза округлялись первые пару дней постоянно. Потом я уже привык конечно и был в предвкушении моей дальнейшей релокации в Домбай, где практически был миллионером.
Но давайте по-порядку и начну с отеля.
Отель
Выбор пал на отель Кортьярд Марриотт 4 звезды. Огромное благодарность моим друзьям Насте и Пете Павлик за царскую скидку в 30% на сервисе «Яндекс Путешествия». С завтраком вышло примерно в 6 тыс р в сутки за двоих.
Отель шикарный.
— Широченные одиночные кровати. Лучшие матрасы и постальное белье в моей жизни. Может отель «Ramada» в Казани сравнится.
— Отличная косметика
— Просторный номер со всем необходимым. Удобнейшая, большая раковина в санузле.
— Тишина
— Балкон, где классно было попить чай.
— Рестораны, кафе, столовая, магазины, канатка и автобусная остановка в пешей доступности.
— Отличные завтраки, но с ужасной овсяной кашей на…..воде. Тьфу… Это такая гадость)))
Из минусов только отсутствие смарт-тв. Стоит своя надстройка Марриотт на телеке LG и из полезного ничего нет. Тв-каналов немного и часто подвисают. Лучше взять свой ноут или планшет.
В целом хочу сюда еще вернуться. Рекомендую однозначно.
Что мне делать в горах?
Здесь по сути три курорта, если мы берем наличие канаток. И в октябре работало два. Максимальные высоты примерно одинаковые. Начнем с «домашнего».
Канатка прям у отеля. Я заранее приобрел прогулочный билет на сайте курорта. Его цена 2550р, но я, благодаря установке их приложения и регистрации в бонусной программе, купил за примерно 2150р. Такую же схему я проделал позже и на Роза Хутор, оплатив 2170 р вместо 2550 р.
В начале немного о грустном, но эти мысли приследовали меня все время. Я был готов к этому, понимая, что могу с этим столкнуться и скорее всего столкнусь, но не так быстро и остро.
Горы вокруг не идут ни в какое сравнение с Домбаем или Приэльбрусьем. Это жалкое подобие. Классные канатки, экотропы, кафе, рестораны, но вся эта обалденная инфраструктура идет лесом и душа требует ледников, высоких гор, красивых ущелий. А тут ну так себе. Хотя бы вершины присыпало немного снегом))) Плюс огромные очереди. Я никогда в жизни не стоял по 40 минут на одну канатку. А их тут много)))
В общем подъем на Черную пирамиду с пробками из людей принес только разачарование. И прикол в том, что здесь нет того самого, любимого горного воздуха. Виды ну так себе. Это начальный уровень для тех, кто не был в настоящих горах. Но зато отличные кафе, развлекуха, принимают к оплате карты. А сколько сытых жизнью людей. Приятно смотреть. Все на высочайшем уровне. И я обожаю такое, топлю за это. Постоянно сравниваю с Австрией и Швейцарией. Из моих уст слово «инфраструктура» задолбало всех.
Но вот уже здесь, на первой канатке мне так захотелось в любимый Домбай с его курятниками, переводами, практически полным отсутствием дорог и кучей торгашей. Мое сердце хотело домой.
В чувство меня вернул только восхитительный по красоте водопад Поликаря. Даже в середине октября и без одной «косы» он шикарен, огромен.
Вход стоит 200 рублей и от кпп идти минут 20. Дорога в целом простая. Только в самом начале небольшой подъем.
А какая лепота вокруг! На этой высоте золотая осень уже во всей красе. Лучшие ракурсы, на мой взгляд, издалека. Особенно после подъема от кпп. У самого водопада было очень ветренно и холодно. Имейте это ввиду.
Я был в полном восторге от увиденного и счастливый отправился вниз.
На высоте 560 метров вечером просто прекрасно. Какой кайф гулять и любоваться развитой инфраструктурой, горами. Вокруг море движух и народа. Очень понравилась прогулка у реки. Тут более тихие места.
Отдельно отмечу архитектуру курорта. Я привык к многочисленным шале, но тут иностранные архитекторы прям удивили. Вот только очень хотелось, чтобы Red арену построили в стилистике курорта. А в целом все выше всяких похвал и главное практически каждое заведение знакомое. К чему я привык в Москве есть там. И даже торговые центры с магазинами.
Из едален рекомендую конечно любимый ресторан «Сыроварня», дорогущую «Столовая 540». Все-таки там реально очень вкусно, уютно. Также для любителей шаурмы/шавермы вполне себе вкусное заведение под названием «Bazar». Это рядом с рестораном «Бумбараш». Внутрь идет прям шашлык. Также есть и не любимая мной корейская морковка, но от нее можно отказаться. Тоже дорого, но вкусненько и быстро. А из питейных заведений на высоте 960 обосновалась московская сидрерия «We Cidreria». Бомбическое место для фанатов сидра. В Москве посещаю с кайфом.
10 октября — мой День Рождения, который я ненавижу, и не отмечаю с 21 года, но в эту дату должно быть что-то хорошее. А то число 39 внушает пока только страх. До 40 всего один шаг)))
Отель поздравил меня вот таким образом. Спасибо огромное!!!
В этот дипрессивный день выбор пал на исследование второго курорта. Вся надежда на него и он реально впечатлил.
Роза Хутор отличается от Поляны. Здесь уже шикарная набережная и по берегам расположены отели, аппартаменты, канатки, рестораны, магазины. Очень живописно. Особенно понравилась ратуша и пляж с прудом.
Ну прям Европа а-ля Карловы Вары.
Обязательно обойдите все улицы, мосты. Рад, что архитектура курортов довольно сильно отличается. Все три варианта мне нравятся. Жаль у «Газпрома» без карточки постояльца делать фактически нечего.
Теперь немного информации о местах приема пищи.
Из едален нам безумно понравились два ресторана: «Че? Харчо!» и «Кафе Красная Поляна». Хотя в целом мы больше нигде и не были))) Попадание 100%.
У первого обалденная вернада с видом на ратушу и потрясающий интерьер внутри. Ну и конечно очень вкусно. Я ел бомбезную люля-кебаб из баранины и овощи-гриль. Мама же была в полном восторге от шашлыка из свинины. Но имейте ввиду, что это мегапопулярное место. Народу здесь просто тьма.
Второй же ресторан тоже находится на набережной и имеет прекрасную веранду прям у реки. Все очень красиво утопает в цветах. Я прекрасно пообедал куриным супом и вкуснейшим салатом «Цезарь». Один из лучших за последние пару лет точно. А суп просто бомбический.
Однозначно рекомендую оба места.
Сама же канатка на Роза Хутор оказалась намного красивее, чем в Поляне. Вот здесь я уже прям порадовался и начал получать хоть какое-то удовольствие от горных видов. В итоге воспользовался канаткой пару раз.
К сожалению, мама не смогла пересилить страх канаток и в Олимпийскую деревню мы заехали на такси. Можно вызывать яндекс. Удобно и быстро. Тут я пару раз катнул на любимом родельбане. И это очень крутой родельбан с хорошими перегрузками. Особенно на спирале перед финишем. После второго раза меня на выходе знатно покачивало))) В общем понравилось, но опять же приходите пораньше. Иначе будете долго стоять в очереди. 2 поездки мне обошлись примерно в 1900р. Есть бесплатные шкафчики, куда вы можете положить все мешающее.
Но главной целью был парк водопадов «Менделиха». Поэтому пораньше, без остановок отправился именно туда. И это было правильным решением. Во второй свой подъем на Роза пик не смог устоять перед традицией и позавтракал в панорамном ресторане «Высота 2320».
Тем более так хотелось любимой овсяной каши на молоке. Все бы хорошо, но вот главное блюдо в виде маленького кусочка торта Наполеон подкачало конкретно. Абсолютно непропитанный, с высохшими верхними коржами, но правда с вкусным кремом. Короче это халтура. Пожалуй не буду писать итоговую оценку заведения. Надо бы туда еще разок заехать.
Виды же со смотровой на 2320 метров средние. Никакого вау нет и близко. Из развлекух особой популярностью пользуется ходьба по вот таким висячим тропам.
Экстрим неплохой и в следующий раз хочется пройти. Из минусов только огромные очереди. Как и везде в горном кластере Поляны всюду очереди. В идеале нужно везде приходить к открытиию. А вот что мне понравилось, так это открытая канатка «Эдельвейс». Обожаю такие. Под вашими ногами яркий, осенний ковер, слева и справа «золотой» лес. Фото вообще не передают этой красоты.
Если наверху очень ветренно и прохладно, то примерно с середины пути прям кайф. Не нужно опускать пластиковую защиту.
Именно на этот парк я возлагал особенные надежды. Тем более в День Рождения!!! И он не подвел!!!
В «Парке Менделиха» нужно выбирать только большой круг. 200 р при входе. Принимают карты.
Туалет есть только при входе в парк! Дальше только на природе, но я вам не советую)))
Людей пока было очень мало. Я попал в такую сказку. Невероятно красивый лес с удобными тропами, лавочками, ручьями, водопадами.
Это словно сон. Не хватает только медведей, лосей. И главное, что после открытия хотя бы часок можно погулять без толп.
Но что с самым главным? Водопады вообще есть? Надежд у меня было мало. Все-таки на дворе середина октября, но до чего я ошибался. Все водопады красивые. Вот прям все понравилось.
Первым был естественно Чара и путь к нему тернист. Спуск идет вниз и вниз. Под ногами сыровато и надо держаться за толстые канаты. До чего же атмосферно сделано.
Сам же водопад конечно не большой, но до чего красив в совокупности с окружаюими видами. Я реально залип на смотровой.
Другие водопады по названиям я уже не вспомню. Но примерно похожие и красивые. В окружении золотой листвы прям сказка.
А вот что точно запомнилось, это смотровая в самом конце маршрута c видом на каскад водопадовl Лестница на нижнюю платформу очень крутая, но это стоит того. Водопад «Золотой» шикарен.
Это конечно эпично. А вид в сторону Абхазии ну такой себе.
Обязательно одевайте на маршрут трекинговые ботинки. Там практически везде скользко, сыро, много камней. Не везде есть поручни. Хотя в целом сотрудники парка просто молодцы. Сделано все прям хорошо, добротно. Особенно канатные поручни.
И еще о сложности. Большое кольцо в целом я не могу назвать чем-то очень сложным. Хотя у меня нулевая физическая форма + я жирный. Но готовьтесь к хорошей нагрузке из-за многочисленных ступенек к водопадам. Именно они «дадут вам жару». На водопад «Золотой» очень крутой спуск и подъем. Будьте аккуратны. Плюс сначала вы идете вниз, а потом всегда вверх.
Курорт Роза Хутор принес столько положительных эмоций!!! Я был нереально счастлив. И именно сюда я хотел бы еще раз вернуться. А вот канатка в Красной Поляне шла бы лесом. Делать там нефиг. Исключение составляет только тусовка на высоте 960 метров и зимние закаты с уровня 2000+ метров. Уверен сверху вид в сторону моря во время заката шикарен. Но в мой приезд солнце садилось позже закрытия канаток.
Что сказать про курорт «Газпром»? Все было закрыто. Можно погулять по набережной и поплавать в открытом бассейне, что в ТЦ. Больше там пока делать нефиг. Чуть не забыл про небольшой парк у ТЦ. Очень атмосферно и безлюдно. Есть бесплатный туалет.
А вот что я настоятельно рекомендую, так это отличнейший пеший маршрут от «Поляны», через «Газпром» и прям до «Роза Хутор». Очень удобно, недолго и живописно.
Отдельно отмечу отличную работу общественного транспорта между этими курортами и даже до поселка Красная Поляна. Море автобусов, оплата картой. Никакое такси нафиг не нужно. А вот Ласточки ходят не так часто и днем есть большой перерыв. Такси до моря стоит от примерно 1500р и легко доходит до 2500р в минуты высокого спроса.
Помните, что при оплате картой в автобусах вы прикладываете ее при входе к аппарату и при выходе на своей остановке. Иначе спишется полная сумма проезда до конечно остановки. А это легко может быть Сочи. Будьте внимательны!!!
При проезде на Ласточке без привязки к конкретному месту паспорт не нужен. Садитесь на любое место и показываете контролеру либо распечатанный билетик, либо прям из приложения «РЖД» для смартфона.
Итог
Мы в восторге и хотим там жить))) Мне понравилось все кроме гор, но опять же в сравнении с Домбаем и Приэльбрусьем. Если у вас это первые горы или вы были в местах типа Крыма, Адыгеи, то тут прям кайфанете. В противном случае рекомендую только в период нахождения снега на вершинах. Тогда будет сильно лучше. Из природного же я в восторге от всех водопадов. В золотую осень и не только это прям потрясающе. На Поликаря я бы с удовольствием глянул где-нибудь в мае.
А в остальном инфраструктура курорта это прям «мое почтение» и отдельная достопримечательность. Сюда надо привозить работников того же Тебердинского заповедника. Чтобы научили делать хорошие тропы с лавочками, указателями, безопасными спусками и переправами. Безусловно, приглашаю всех бизнесменов, отельеров, мэра Домбая. Посмотрите как примерно должен выглядеть современный курорт и возьмите с него лучшее. А то позорище на всю страну.
Надеюсь в 2025 году я непременно вернусь в большой Сочи хотя бы на недельку. Уже скучаю по морю, закатам, пальмам.
А впереди меня ждала красивейшая Карачаево-Черкессия с потрясающими горами, Эльбрусом и настоящей золотой осенью. Об этом позже во втором отчете.
Самостоятельные путешествия