Турист antre63
antre63
был вчера 21:39

Тропа Виа Альпина и еще немного

Рива дель Гарда, Менаджио — Италия, Люцерн, Интерлакен + 2 города — Швейцария Июль 2024
7 18

И, как ни странно, все получилось. Впечатления зашкаливают. Не только горы, природа, трекинг, но и цивилизация, люди, атмосфера. Открыл для себя мир многодневного трекинга, и не жалею, что пересел с колес на кроссовки.

На поездку определил две стратегии:

• — железные дороги + трекинг
  • — хорошая погода — Швейцария, дождь — отель на Гарде и Комо

Столкнулся с недостатком информации. Поэтому решил составить небольшой обзор.
Готовился, купил все легкое, бегал, ходил в горные однодневки, отказался от лифтов. В палатке переночевал один раз — правда, дома на балконе, сидеть ночь на горе показалось не очень, приятней провести вечер с шампанским после сауны. Движение вверх по горным тропам всегда давалось мне легко и доставляло большое удовольствие, поэтому не переживал особо.

Вот коротко главное:

• виды в Бернских Альпах действительно ошеломительные, это настоящее туристское счастье
    шенген итальянский, подал за 3 мес, подороже, на период поездки, дали за день до вылета, но без особых проблем
  • транспорт — стратегия жд + трекинг себя оправдала отлично. В Италии электрички — жд компания TreNord, зеленые билетные автоматы (Milano Centrale, 1 эт). Если есть кредитка, наверное, удобней на сайтах. Электрички в Швейцарии, частота 1–4 в час, доступ в любое место 0,5–2 часа, наличка без проблем, начало движения в 05–40, конец в 22–40 примерно. Цена за 15–20 км примерно 12–14 евро. Билетный автомат предоставляет информацию по маршрутам, пересадкам, набираешь откуда-куда, смотришь все варианты и покупаешь один билет. Билеты действительны до 05–00 следующего дня, но нужно компостировать перед посадкой, в Италии тоже. Есть автоматические камеры хранения, также можно отдельно от себя отправить багаж — удобно для однодневок, народ использует. Автобусы значительно реже поездов, первый рейс, как правило, в 9–10 часов. Но дешевле поездов в 3 раза. Подъемники — объективно упрощают жизнь, полно везде, цены 10–25 за один этап до следующей пересадки, с 09–00 в основном, на популярных маршрутах дороже
  • трекинг и навигация — поразил огромный и обустроенный мир трекинга, выбор троп невероятно большой — найдется, что кому надо — виды, адреналин, прогулки. Есть такой ресурс https://map.schweizmobil.ch — много полезной маршрутной информации, подробные карты. Популярные тропы имеют собственные сайты. Виа Альпина с этапами есть на сайте https://myswitzerland.com. А составить логистику по транспорту можно на https://rome2rio.com. Для навигации использовал Maps Me и Organic Maps, не требуют интернет, подробные карты, актуальные тропы, есть некоторая градация по сложности, информация о видовых и важных для туриста точках, типа воды
    мобильный интернет — на популярных тропах есть, как стандарт — e-sim
  • ночевки — в палатках без особых проблем. Где совсем-совсем нельзя, есть таблички no camp, но лучше все-таки думать головой и не создавать никому психологический дискомфорт (в том числе коровам). Ночевки в кемпингах — отличный вариант отдохнуть, зарядить гаджеты, но не везде пускают палаточников без авто — цена за место для палатки с доступом к благам (электро, душ, сауна, кухня, лаунджи с теликом и камином, ресторанные дворики, спорт, прокат) — 20–40 евро в зависимости от звезд. В кемпинге в городе Кандерштег даже был хостел, кровать — 30, миникомната — 76. Обожаю еврокемпинги за близость к природным достопримечательностям и комфорт, особенно минидомики. В гостевых домах цены чуть выше, есть завтрак, как правило. А в отелях на букинге даже кровать в общей комнате, набитой туристами, дешевле 90 евро не нашел, а комната с общим санузлом стоит как в Турции все включено на семью. В Италии на Гарде и Комо существенно дешевле, за 100 евро я этим же днем снимал очень приличные 4* с завтраком, по скидкам, конечно
  • знание языков — известного всем минимума маркерных слов хватит, чтобы разобраться с билетными автоматами, магазинами, навигацией, на тропе общения немного. Я обновил знание 300–400 слов, не пригодилось, зря учил всякую муру
  • одежда, стирка, утренние процедуры — 95% времени был одет в беговые шорты, беговую футболку, носки и кроссовки на пенке с высокой пяткой для удобства ходьбы. Вечером и утром одевал сверху легкие пуховку, брюки и шапку. Еще дождевик, гамаши, запасные стельки и носки, бивуачная обувь. Помыться, побриться, почистить зубы, стирка — без проблем в ручьях и водопадах. Очень приятно! Сам себе сушилка. Беговая одежда сохнет мгновенно
  • еда, вода, газ — на 15 дней было 2 кг сухого риса-плова (разводишь в кипятке), 0,5 кг карамель, кофе 75 гр, чай — 30 пакетиков, сахар — 60 пакетиков, остальное в супермаркетах. Италия дороже нас в 1,5 раза (кроме овощи-фрукты и вино! — дешевле в 2–3 раза). Швейцария дороже Италии в 1,5 раза. Рис выручал отлично — после 10 км горам голод просто душераздирающий. В ресторанах не питался, было приятно просто есть вкусные продукты из магазина. Вкуснейшей воды в горах полно. Газ — магазин Декатлон недалеко от Milano Centrale, я не успел из-за паспортного контроля, купил на Гарде
  • снаряжение — 12 кг, расклад — рюкзак 1кг, палатка — 1, мешок — 1, коврик — 0.6, джетбойл+газ+посуда — 1.5, палки — 0.6, запас еды+чай/кофе+покупки — 3, одежда — 2, мелочи-гаджеты — 1, вода — 1. Это некомфортно, надо минимизировать до 8 кг
  • зарядка гаджетов — было проблемой, может, не везло на розетки. Повербанк 20000 на 3 дня. Доступные розетки в Швейцарии сложно найти, на вокзалах нет. Зарядился в кемпинге
  • отношение к русским у обычных людей такое же теплое, как и было исторически в Швейцарии, убедился многократно. Возможны исключения, конечно
  • валюта — купил швейцарские франки дома без проблем, даже более выгодно, чем евро. Без кредитной карты многое проблематично, но это точно не блокер к поездке. Мне помогал сын, спасибо! Но выкрутиться можно, подыскав отель за оплату на месте, можно договориться на аренду спортинвентаря под залог налички, остальное за наличку без проблем
  • некоторые итоги — из 15 дней 9 была хорошая погода. Удалось пройти 12 маршрутов, горных — 9. Пройдено примерно 240 км. Чистый подъем — примерно 5800. В день в среднем 45 тыс шагов. Ночевок в отелях — 6, в палатке — 8, в аэропорту (на надувном коврике) — 2

Как это было

Москва-Баку-Милан. Азербайджанские авиалинии. Супер, виски, коньяк, кормили хорошо. Не знал, Баку далеко от Милана — летели 4 часа! Паспортный контроль занял почти 2 часа в очереди. Ничего не спросили, а я готовился.
Погода в Швейцарии плохая, поэтому решил на Гарду. На ходу забронировали апартаменты. Поезд опоздал на 30 мин. Но мой автобус тоже опоздал, поэтому я на него успел, но и он, в свою очередь, опоздал к следующему стыковочному автобусу, потому что водитель непрерывно трепался с пассажирами и даже с людьми на остановках и на ходу показывал им какое-то видео в своем телефоне. Но стыковочный автобус тоже опоздал на 40 мин, и я на него успел! И в результате в принципе доехал нормально. В Италии нужно расслабиться немножко, что ли, иначе можно сойти с ума. Заселился, цены в супермаркете обрадовали — бутылка ZONIN (5 евро), ароматный прошутто (от 20 за кг, но по большой скидке), твердый сыр с кристалликами (18 за кг), горгонзолла дольче (14 за кг), сладкие помидоры (2 за кг), персики (2 за кг), немецкие сосиски (вроде 10 за кг), хлеб braun (3 — это дороговато за буханку вообще-то), австрийские кексы (2), вкуснейшее молоко (1.7), сливочное масло (3.8 — пачка 250гр). До и после раннего ужина много купался. Вода в озере Гарда чудесная, но прохладная, пляжи — травяные мягкие лужайки, побережье — образец паркового дизайна. Чудо. Много предлагают в прокат горных электровелосипедов, каяков, парусных лодок, досок, фойлов, сапов. Засыпая, думал, ну вот что еще надо для счастья? Чудесный, чудесный день! Какие походы? Променять все это на жизнь в палатке? Ха-Ха! Серьезно? Ищите дураков…

Озеро Гарда
Озеро Гарда
Вечер на Гарде
Вечер на Гарде

Прогулка 1. РиваДельГарда — тропа Ponale (до кафе) — деревня Pregasina — смотровая площадка Punta Larici
Вышел в 5 утра, искупался в озере, начал подъем. Первый красивый участок вырублен в скалах, прошел за час, пошел дальше и вверх, в основном по гребню вдоль озера. Красивые и захватывающие виды, головокружительный скальный обрыв к озеру. Много видовых площадок, вид на озеро, горы и облака вокруг завораживает. Уютная деревня Pregasina со знаковой для итальянцев церковью, ресторанчиками, предлагающими что-то комплексное за 7 евро. В конце маршрута вершина скалы Punta Larici метров 800, невероятный вид на Гарду, горы и городок Лимоне дель Гарда. Маршрут идет и дальше, за Punta Larici, там большая вариативность троп, но надо с ночевкой. Здесь проводился чемпионат мира по горному бегу. Внизу живописная дорога, где снимали не один фильм про 007. Отряды электровелосипедистов мчатся вверх на электро и потом вниз по трейлам. Новое поветрие захватило все возрасты! Прокат хорошего велика 60 евро в день, 40 полдня. Вернувшись, плавая в озере, рассматривал снизу часовню Capella di Santa Barbara, которая расположилась прямо в середине скалы, которая кажется вертикальной. Как они ее туда прилепили? А мне завтра туда идти. Шикарный ужин и вечерняя прогулка вдоль озера, залитого огнями городка. Засыпал с мыслью, да, вот это день!

Тропа Понале
Двигаемся по гребню над озером
Двигаемся по гребню над озером
Смотровая площадка Punta Larici
Смотровая площадка Punta Larici

Прогулка 2. РиваДельГарда — бастион — часовня Capella di Santa Barbara — скала Bocca d’Enzima

Вышел в 05–00, небольшая часть пути с подъемом метров на 80 к бастиону выложена красивой брусчаткой до бастиона, там же находится и шикарный ресторанчик, цены в меню не убийственные, посидеть за 60 евро с таким видом на озеро и город вполне, особенно вечером, запомнится на всю жизнь. Туда можно попасть и на фуникулере с 10–00 за 5 евро. Дальше тропа по лесу уходит круто вверх, открывая иногда шикарные виды, и выходит к часовне. Вид на город и озеро с высоты метров 300. Отдохнул, позавтракал, а дальше началось — довольно сложные подъемы, местами просто виа ферраты какие-то — лестницы и тросы, много скалистых участков. Кстати, встреченные люди шли именно на виа ферраты, но только настоящие. Нужна разрывная страховка и шлем. Немцы отдыхали у закрытого кафе, что-то спросили у меня и предложили выпить «kompott», с громким ударением на последний слог — очень вкусно, с крупными кусками почти свежих яблок и персиков. Виды зашкаливают, кругом живописные скалы, горные пейзажи, далеко внизу озеро. Ближе к вершине наткнулся на вырубленную в скале пещерную деревню, впечатляет, скала выдолблена внутри, много окон с видом на озеро. Вышел к вершине скалы, которая обрывается вниз метров на 300, который образует огромный скальный каньон. Грандиозно и масштабно, а внизу озеро. Пообедав на краю обрыва, побродил вокруг по разным тропинкам, выходящим на видовые площадки, нос к носу встретил оленя. На спуске попал под грозу с ливнем и градом, промок, замерз, спасение нашел в бутылочке лимончелло. Ужин, купание, прогулка и отличный сон.

Вид на город от церкви на скале
Вид на город от церкви на скале

Прогулка 3. Рива дель Гарда, тропа Media Garda
Утро посвятил долгому плаванию в озере, выселился из отеля. Решил пройти небольшой «разгрузочный» маршрутик MediaGarda. Начал подъем с полным весом рюкзака и удовольствие от подъема растаяло! Мне не понравилось быть несуном! Тропа в сторону от озера, виды на итальянские деревеньки, с подъемом метров на 700. Душевно, живописно. Дошел до точки, откуда видна гряда доломитовых Альп. Прогноз на Швейцарию снова дождь, решил задержаться еще на одну ночь. Удалось забронировать с большой скидкой номер 4*. По-итальянски обшарпанный снаружи, отель оказался шикарен внутри, как по мне это 5*. Был немало удивлен, когда девушка на рецепшене, увидев мой паспорт, с улыбкой поменяла карточку доступа, как оказалось, на номер с прекрасным видом прямо на центральную площадь и озеро. Неужели здесь нас ценят больше богатых немцев, которые толпились в очереди за мной? Заселился, все новое, шикарный номер со старинным балконом. Внизу на площади под окном играет норвежский духовой оркестр. Под бутылочку просекко на балконе, украшенном резьбой по камню, просто невероятно. Аплодировал с балкона. Спускаясь, тепло поблагодарил за номер. Посвятил один час сопровождению этого шагающего оркестра по узким улочкам. Крутая акустика, отличная музыка и исполнение, было весело, много людей маршировали следом за оркестром, прекрасная атмосфера. Вечером снова обрушился дождь. Перед сном думал о том, что ровно через сутки мне придется спать в палатке первый раз в жизни и еще на высоте 2000, и это казалось невероятным по сравнению с комфортом 5* сейчас. Встал очень рано, поплавал от души в озере, попрощался с Гардой. Завтрак был шведский стол, чудесный, нажал на красную рыбу и в остальном не стеснялся. Скоростной паром быстро долетел до жд станции Desenzano del Garda, любовался итальянскими городками на берегу.
Вывод по Гарде — тропы просто супер, виды обалденные, но одного дня на маршрут мало, но ночевка — это тяжелый рюкзак. Много троп повышенной сложности — предупреждения, что дальше на тропе участок, который требует страховки, удобней иметь ее с собой. Есть популярные виа ферраты. Ну и на Гарде еще чудесно расслабиться, покупаться, взять на прокат что-то парусное или электровелосипед, поесть простой вкусной еды, ну и прекрасное дешевое вино, которое у нас втридорога.

Прогулка 4. Озеро Oeschinensee
Переезд Милан-Домодосолла- Кандерштег. До Домодосоллы идет автобус из-за ремонта путей, проезжали красивейшее озеро Лаго Маджоре. Дальше электричка до Кандерштега. В какой-то момент все вокруг стало игрушечным — городки, поезда, машины, горы, люди, я понял, что попал в Швейцарию. Моросил дождь, заглянул по дороге в кемпинг. Девушка на рецепшене спросила страну, оказалось, что она и ее коллега немного говорили по-русски, хоть и не славяне, их обрадовала возможность поупражняться в нашем языке, был поражен этим. Наверное, простые люди, как я, стали посещать Швейцарию пореже. Тропа отличная, ночью с фонариком прошел примерно 4 км с набором метров 250. Ближе к озеру стал напрягать дикий грохот где-то сверху, как бы раскатистые пушечные выстрелы и последующий нарастающий грохот на слух типа каменно-водо-ледяных потоков. И такие циклы без конца, грозные звуки, но всплесков в озере не было. Дошел до озера, поставил палатку, вставил беруши, чтобы грохот не мешал, и мгновенно уснул. А боялся, что не смогу уснуть в палатке, даже снотворное купил. Конечно, озеро завораживает. С рассветом красота пейзажей стала зашкаливать, я был просто ошеломлен и понял, что если вся поездка только сегодняшний день, то это уже успех. Озеро — чудо альпийской природы в обрамлении отвесных гор, какие цвета! Сверкающих водопадов десятки, тропа проходит даже под некоторыми из них. Прошел по нижней и верхней тропам, немного вокруг озера, дошел до перевала в полном восторге, пообедал и поспал немного на горной речке. Разгадал секрет удивительного зеленого цвета альпийских лугов. Оказывается, это благодаря тому, что это не просто трава, а цветочный ковер, цвета сливаются в такой нереальный неоново зеленый. С удовольствием провел бы здесь еще один день. Туристов довольно много. В Кандерштеге зашел в супермаркет, ожидал увидеть космические цены. Но цены оказались не дороже, чем в 1,5 раза от Италии. Купил всего, в том числе молодой сыр Грюер. И еще настоящий апельсиновый сок 1л, который выпил залпом и это стало приятной традицией. Для ночевки на тропе Виа Альпина нашел бивуак со скамейками возле большой горной реки. Электричества там не было, туристов тоже. Приготовил ужин и наконец выспался в палатке от души, так как погода была отличная. Рядом паслось стадо барашков, тихонько блеяли или млеяли всю ночь, очень убаюкивает вместе с шумом реки.

Деревянная церковь
Перед спуском к Кандерштегу
Перед спуском к Кандерштегу
Вид с верхней тропы
Вид с верхней тропы

Прогулка 5. ХардерКульм-Аугсматтхорн, Бриенцское озеро.
Утром в 05–40 сел на поезд в Интерлакен с пересадкой в Шпиец. Поезд двухэтажный, видовая поездка вдоль Тунского озера, я не успевал переваривать впечатления. Шпиец — небольшой городок, изящно вписанный в местность у озера, игрушечная и уютная красота. Приятно было потратить на него минут 40 с кафешкой. Интерлакен — полноценный город, жд хаб, центр экстремальных видов спорта. Погулял и отправился в 09–00 на фуникулере ХардерКульмБанн, 22 евро в одну сторону — прямо скажем, дороговато. Неожиданно было, что половину маршрута пришлось идти по лесу, но на 1800 лес закончился и тропа пошла по гребню, открывая масштабные виды, огромная чаша долины, озеро голубовато-зеленого цвета, и дальше гигантские горы со снежными вершинами — троица Бернских Альп. Дошел до Аугсматтхорна — где-то 2200 м. Идти по гребню увлекательно, виды меняются каждые 50 м. Обратно шел под непрерывный негромкий звон сотен коровьих колокольчиков в горной долине — все сливается в какой-то колокольчиковый гул, очень необычно, ни с чем не сравнимо. Ко мне привязался маленький горный козлик, забавно, сопровождал около километра, смешно заглядывая в глаза. Для палатки выбрал отличное место с видом на озеро с высоты 1400. Кстати, допустил промах — взял мало воды, а поход по гребню, где ее в принципе нет, пришлось найти язык снега и наплавить/накипятить воды из него.

Начало тропы
Тропа по гребню
Тропа по гребню
Ночной вид в сторону Бриенца
Ночной вид в сторону Бриенца

Прогулка 6. Лаутербруннен и треть маршрута Майринген-Гринденвальдт.
Лаутербруннен — главная цель поездки. И вот я здесь. Многолюдное начало — сотни, а может и тысячи туристов разных национальностей шли туда же. Дети, хохочущие, кричащие на всех возможных языках. Люди с собаками… Экскурсоводы со своей нудью… Хотел даже беруши вставить. Был оглушен и обескуражен — ожидал некоего таинства, как в предыдущих походах, где был наедине с природой. Но шел в толпе не более километра, почти все попутчики дружно встали в очереди на водопад Штаубах. Я же прошел еще 3 километра на подъемник с шикарным плакатом Джеймса Бонда из фильма «На службе ее величества» и поднялся в Мюррен, погулял по видовым площадкам, но начался дождь, и я пошел вниз. Тропа оказалась отличная, не козлиная. Облака то затягивали все, то исчезали, поэтому без видов не остался. Решил ехать по плану, в Майринген, где Шерлок Холмс сразился с профессором Мориарти у Райхенбахского водопада. Сам водопад нависает над городом и виден из любой точки. Но природная красота утрачена — рядом проложен подъемник для туристов. Памятник Шерлоку Холмсу — энергичная поза сидящего Холмса, сухая высокая фигура, острый орлиный нос и проницательный взгляд. Кажется, что вот сейчас он встанет, посмотрит на тебя и скажет: А что это вы здесь делаете, а? Вы профессор Мориарти, судя по пятнышку на ваших штанах и я сброшу Вас в водопад… В детстве, читая книгу, я представлял Холмса именно таким — высоким, резким, пронзительным. Дождь снова усилился, потекли потоки, промок полностью, пошел вверх по тропе, что терять? Где-то остановился, под проливным дождем поставил палатку, поужинал и проспал несколько часов. Дождь превратился в морось, я пошел дальше по тропе километра три, скорее, чтобы согреться на подъеме, в сторону Гринденвальдта. Гор не видно, сплошной туман. И решил повернуть назад и ехать в Люцерн на городскую экскурсию, чтобы день не пропал. Понял, что приемами жизни под дождем в походе я не владею вообще… Полный капут

Вид в сторону деревни Венген
Вид в сторону деревни Венген
Появились дождевые облака
Появились дождевые облака

Прогулка 7. Люцерн, экскурсия под дождем и прогулка вдоль Люцернского озера
Приехал в Люцерн на Panoramic Express — используется в качестве электричек. Дорога шла мимо пасторальных пейзажей с изумрудными озерами. Дождь снова усилился, но бродить по средневековому Люцерну под дождем было очень приятно, это мое любимое занятие еще со времен Риги. Дождь делает стены и черепичные крыши мокрыми и более яркими. Очень приятный город, красочная средневековая архитектура, отличается вниманием к деталям и фантазией мастеров. Есть и кварталы начала 20 века, прекрасный модерн, несущий в себе сильное наследие средневековой архитектуры, в отличии от шикарного и игривого стиля в Санкт-Петербурге. Приятное ощущение гармоничности создает умиротворенное настроение. Всемирно известный концертный зал — черное стекло, огромный карниз, хайтек, прямо на берегу. Широкая и быстрая река с прозрачной водой. Знаменитые старинные деревянные мосты. Отправился в поход вдоль Люцернского озера и не пожалел. Красиво, умиротворяюще, спокойно, плавная смена видов, гудки пароходов, отдых на скамейках. Встречаются оригинальные элементы современного искусства. Виллы радуют глаз богатой архитектурой. Прошел километров шесть, повернул назад, отдохнул, спокойно пообедал на скамейке с видом на Люцернское озеро. Дааа, хорошо… Прекрасный день, а так плохо начинался. Кстати, можно проехать все озеро на рейсовом пароходике. Процесс продажи билетов на автоматизирован, расписание на больших электронных табло, проблем никаких. Но не в такую погоду. По прогнозу погода улучшается, поехал сразу в Гринденвальд, чтобы нагнать план. Прямо от вокзала пошел по тропе Виа Альпина. Прошел часть подъема, выбрал для ночевки отличное место. Сказка — вверху снежные вершины и звезды, внизу огни Гринденвальда. Поставил палатку, поужинал, выспался как никогда.

Вид из панорамного поезда
Вид из панорамного поезда
Деревянный мост
Деревянный мост

Прогулка 8. Гринденвальдт-Лаутербруннен.
Утром стартовал в 04–00 без завтрака, так хотелось скорее оказаться вблизи легендарных гор. Виды впечатляли. Рассвет окрашивал горы в розовый цвет, утренние облака, похожие на ватные шарики, забавно носились по пейзажу туда-сюда, иногда цепляя меня. И вот я иду мимо северной стены Эйгера и горы Юнгфрау, это наяву вообще? Поразило, как здесь в одном пространстве — туристы, альпинисты, скалолазы, бейсджамперы, парапланеристы, кемперы, туристы экскурсионных направлений и кого только нет. Все это разом проснулось и лезет, идет, бежит, едет, прыгает, летает, слушает россказни экскурсоводов на всех языках. Вот альпинисты, рискуя жизнью, штурмуют Ейгер и тут же веселые люди с мороженым едут мимо них в вагончиках на ЮнгФрау. По тропинкам во всех направлениях бегут такие же человечки с рюкзаками, как я. Их прикольно рассматривать сверху — цветные микробики. Проносятся велосипедисты по своим сумасшедшим трейлам. Над головой экскурсионные вертолеты, парапланы, с шумом открываются парашюты бейсджамперов. И везде коровы с колокольчиками, настоящие хозяева Швейцарии. И всем хватает места. В одном горном ручье с хрустальной водой помылся, побрился, у другого устроил отличный завтрак с кофе, сыром Грюер, немецкими колбасками. Ну что еще надо? Вот оно — счастье! К обеду был уже на перевале Кляйне Шадег. Погулял там около 3 часов с невероятным удовольствием по тропинкам, которые ведут к долине, за которой гряда снежных гор. Пришел в Венген, осуществил мечту сделать фото долины Лаутербруннен именно из этой деревни. Зашел в кемпинг, удивительно — снова столкнулся с радостью персонала поупражняться в русском языке. Место для палатки дали за 37 франков — кемпинг 5*, зарядил все гаджеты, сходил в душ, поужинал, посидел в интернете у камина в лаундже. В 23–00 в кемпинге выключили свет и на долину обрушилась ослепительная звездная ночь. Зачем всякие хаблы и уэббы? И так отлично все видно на 10 миллиардов световых лет. Астрономы, нужны открытия? Записывайте… Сделал несколько ночных снимков водопада Штаубах на фоне звездного неба прямо из палатки и уснул.

Эйгер
Тропа пошла вниз
Водопад Штаубах ночью
Водопад Штаубах ночью

Прогулка 9. Лаутербруннен 2
Утром насладился комфортом — душ, ресторанный дворик… и отправился любоваться долиной водопадов. Погода супер. Нереальный цвет скал вдоль долины — какой-то бежево-голубой в утреннем освещении. Высоченные водопады. Ну вот все и сбылось. Путь вверх до Мюррена повторил на подъемнике, сходил немного вверх по тропинке, вниз шел не спеша, по длинному маршруту. Уходил несколько раз в стороны на 2–3 км по небольшим дорожкам и тропинкам. Горные пейзажи просто звенели, все получилось шикарно. А вот погода на ближайшие дни по прогнозу опять начала тяготеть к дождю. Что делать? Решил поехать в Бриенц, а оттуда по погоде, и, какой бы она не была, я не хотел упустить шанс побывать на горе Пилатус. В Бриенце отличный кемпинг на берегу озера, но я не успел, администраторы ушли домой. Выбрал для ночевки видовую площадку на одной из скал над озером. Поднялся метров на 150, вид на озеро и городок внизу шикарный, место для палатки есть, выступ скалы. Шикарно поужинал с отличным видом на закатное озеро. Уснул, но проснулся от грозовых сполохов. Понял опасность — попасть в грозу на выступе отвесной скалы высотой метров 80–90. Оперативно собрался, ночью спустился при свете фонарика — без проблем, хотя тропинка довольно крутая и диковатая, снова устроил лагерь внизу на полянке в небольшом леске и выспался уже хорошо. Чтобы гроза не мешала, вставил беруши. Кстати, если бы свалился со скалы — никто бы здесь не расстроился — одним дураком меньше. Такой подход.

На тропе из Мюррена
На спуске к Лаутербруннен
Вечернее Бриенцское озеро
Вечернее Бриенцское озеро

Прогулка 10. Гора Пилатус
Утром посмотрел прогноз. Сегодня еще норм, а потом два дня дождь и дальше как-то мутно. Ну что же, похоже, придется прощаться со Швейцарией. Искупался в утреннем озере, чудесно, доехал до ПилатусБанн, взял билет и поднялся на гору. Снова заморосил дождь. Ну вот опять… Но потом постепенно перестал. Дождевые облака, хоть и закрывали вид на озеро, но придавали объем и загадочность. В часовом магазине примерил часы OMEGA SEAMASTER AQUA&TERRA цена 9 400 евро (сбылась мечта, часы как у Джеймса Бонда на моей руке! С коаксиальным механизмом — работает без трения скольжения в анкерной вилке, кто не в курсе). Через 1.5 часа облака исчезли, виды открылись, супер. В общем, все удалось. Вид фантастический, озеро причудливой формы. Горы вокруг озера ниже Пилатуса, поэтому вид как бы сверху, обзор на десятки километров. Остаток времени 5 часов до закрытия подъемника потратил на неспешный трек вокруг горы, очень красивые виды с рельефными скалами среди альпийских лугов. Здесь много интересных маршрутов для трекинга, даже найти укромное место для палатки. На обратном спуске разговорился со швейцарским пенсионером (64 года). Он много рассказал и про пенсию в Швейцарии, про себя — работал всю жизнь на заводе, увлечения — фото животных в горах и горный электровелосипед. Ходит на Пилатус с детства с отцом с ночевками, а отец ходит до сих пор в 90 лет! Показал замок, где он когда-то женился. Очень тепло поговорили, к Санкт-Петербургу питает особые чувства, был там проездом из Норвегии через Мурманск, где катался на снегоходах. Расстались тепло. Посмотрел прогноз — ну просто вынос мозга — дожди, грозы. Еще одной ночи под проливным дождем я не выдержу. Скорей в Италию, на Комо! Итальянцы, спасите туриста! Но все равно считаю, что в Швейцарии с погодой мне повезло, выполнил 8 пунктов из 9. Швейцария — спасибо!!! Как здорово, что именно здесь я состоялся как турист-палаточник! Да, Швейцария=дождь! Тут надо быть готовым жить на дожде и получать от этого удовольствие, иначе какой смысл. Забронировали апартаменты за Менаджио на берегу от пляжа 20 м. Поезд до Комо через Лугано, теплоход до Менаджио. Как обычно в Италии побегал в его поисках — он уходил совсем с другой пристани, что указано в билете. Поездка на теплоходе по Комо — шикарная экскурсия, это была моя мечта, я даже знал заранее, где сяду на палубе. Со мной ехала детская группа с учителями, итальянцы, как они орали, жестикулируя и вытаращивая глаза! Но они так нормально разговаривают. Вставил беруши и отлично ехал дальше. Заселился, сразу искупался в озере — отличный пляж с шикарной набережной, купил пино гриджио, сыров, помидоров, персиков, сосисок, вкусного сливочного масла, хлеба, итальянских пельмешек, молока, шикарный ужин. Кстати, подсел на итальянские пельмешки, понравилось. За ужином просмотрел варианты горных походов, исходя из лучших видов на озеро.

Вид на озеро с горы Пилатус
Вид с горы Пилатус
Живописный обрыв
Живописный обрыв

Прогулка 11. GreenWay
Утром позавтракал, принял с огромным удовольствием горячий душ, выпил кофе, накинул легкий рюкзак и пошел вниз. Открываю дверь парадной, а там проливной дождь и где-то далеко проблески молний. Как же так? Оказывается, в этом доме за плотными занавесками металлические ставни, которые полностью экранируют свет и звуки. Ну ладно, вернулся. Дождь закончился в 11–30. О горном походе после такого ливня можно было не думать. Ну ок, замена готова — дорога GreenWay. Как приятно было идти по итальянским городкам. Вроде и ничего, а все время улыбаешься. Прошел 12 км в одну сторону вдоль озера, отличная прогулка. Архитектурная и видовая карусель. Посетил виллу Карлотта, шикарный ботанический сад с тропическим парком. Итальянская атмосфера, ну где она может быть такой же, как на шикарном Комо? Встретил роскошный пляжик, искупался. На виллу Бальбианелла пришел за 1 час до закрытия. Девушка на входе сказала, что билетов нет, потому что кассир уже ушел домой. А на сайте онлайн билеты тоже недоступны — ну просто непонятно почему. Ну, ничего, Италия же. Дала совет — приходите утром пораньше. Я спросил — в 8–00 будет норм? Она посмотрела на меня как на идиота и сказала, что и в 11 будет не поздно. Вернулся уже почти ночью, закупившись по дороге, ужин был обалденный. Кстати, здесь на пути вдоль берега практически нет супермаркетов, а только отдельные лавочки и это провоцирует на большие закупки. Зайдешь в овощи-фрукты, а там по скидке отличные персики. Ну возьмешь пару кило. Ну и так далее, накупишь столько, что еле несешь. Не говоря уже о винной лавке! Внутри и снаружи многие лавки смотрятся респектабельно, как бутики, но цены демократичные.

Прогулка 12. Горы над Комо Monti Quai, Monti di Pastura
Вышел в 04–00, высота подъема примерно 700 м, с легким рюкзаком, в котором только завтрак и бутылка пепси, даже не заметил. Сначала лес, потом несколько видовых площадок. Виды шикарные. Нет, не то слово. Виды божественные. Именно божественные, испытываешь какой-то трепет от восхищения. Озеро просматривается по всем трем своим рукавам на много километров. Вода голубого цвета, но там, где впадает река в Варенне — примешивается огромный рукав зеленого цвета, смотрится необычно — половина озера синяя, половина зеленая. Внизу роскошные виллы. Игрушечные городки по берегам. Альпийская зелень, скалы. Далеко внизу бегают пароходики. Отлично позавтракал наверху, пепси еще холодная, просто чудесно. Спасибо, господи, что придумал этот мир, где есть холодная пепси-кола и все вот это! Обратно вышел другим маршрутом, через церковь, которая расположена на скале над озером. Отличный завершающий поход. Вечером долго плавал, но на Гарде вода все-таки лучше. Понимая, что это мой последний вечер моей поездки, купил 2 кг персиков, сладких помидоров 1кг и еще два пакета каких-то полюбившихся пельменей и пару просекко. Подсел на итальянские пельмешки конкретно. Чудесно идут с настоящим ароматным сливочным маслом. Шикарный ужин. Помидоров было столько, что пришлось сделать томатный суп, который отлично зашел с утра.

Вид на городок Менаджио
Городок на озере Комо
Вид на Варенну
Вид на Варенну

Прогулка 13. Вилла Бальбианелло

Утром уже знал, что не удержусь от посещения виллы Бальбианелло, где снимали Казино Рояль. Решил доехать на теплоходе. Теплоход опоздал на 1 час 20 минут, даже не удивился, все нормально, никто раньше и не ждал… Кое-как успел купить билет на виллу, количество посетителей регламентируют. С огромным удовольствием прогулялся по парку и территории виллы. Ощущение дизайнерского совершенства, гармонии архитектуры и паркового искусства. То же испытываешь при общении с предметами искусства, знаю по Санкт-Петербургу.

Вилла Бальбионелла
Вилла Бальбионелла

Ну вот и все, пора домой. И тут выяснилось — 12 часовая забастовка жд работников. Они хотели 24 часа, но так как выходные, жара, надо возить людей, сторговались на 12 часовую. Италия! Но это совсем не смешно, когда едешь в аэропорт. Ладно, помчался на пристань, купил билет на теплоход, через 4 часа был в Комо, забастовка уже вроде закончилась, движение входило в рамки, но не просто — платформу меняли 3 раза, на каждый путь принимали по 2 поезда. Доехал до Милана. Время было, прогулялся. Милан, как ни странно, понравился, по крайней мере, в центре. Размашистая красивая архитектура. Архитекторы, действительно, творили, не оглядываясь ни на кого, итальянцы в архитектуре сами себе авторитеты. Недалеко от вокзала перекусил, съел огромную тарелку риса с мясом. Пришел на вокзал и тут на площади началась трансляция второго тайма финала евро 2024. Шикарное событие под конец отпуска! Как итальянцы болели за Испанию, асфальт дрожал, как от землетрясения. Финальная сирена, Испания победила проклятых англичан. Как Милан уцелел, не знаю. Я тоже кричал, поддавшись этой буре. Италия, спасибо!!! За чудесные 7 дней на Комо и Гарде, это мечта! Потом самолет Азербайджанских авиалиний (два стакана виски — виски так себе и три коньяка — отличный коньяк! + отличная еда). Баку, Москва. И наконец, снова в цивилизацию, в Санкт-Петербург.
Рейтинг треков. Долго после приезда в голове был полный сумбур от впечатлений, если теперь не навсегда. Но все-таки думаю, что для меня топ это:

1. Окрестности озера Oeschinensee
2. РиваДельГарда — тропа Ponale (до кафе) — деревня Pregasina — смотровая площадка Punta Larici над озером Гарда
3. Горы над озером Комо Monti Quai, Monti di Pastura
4. Аугсматтхорн, поход над Бриенцским озером
5. Гора Пилатус, с видами на Люцернское озеро

Ого, как неожиданно! Как хорошо, что я это написал, а то до сих пор не понимал для самого себя. Ура, теперь знаю, чего хочу. Буду искать горные треки над красивыми озерами или морем. Вот что значит, описание приводит мысли в порядок!

В общем, такая поездочка. Супер по всем критериям, бюджетно и полный ЗОЖ.

Всем привет и не ленитесь, под лежачий камень горшочек не варит!

PS
Туристов, ночующих в палатках, встретил только 2–3 раза, хотя ожидал, что будет наоборот. Грезились палаточные лагеря, ха-ха, я даже носил с собой тройник, чтобы подключаться к розеткам, не беспокоя никого. На тропах поразило большое количество спортивных людей, которые идут очень быстро, бегут. И женщины тоже. Блеск! У них небольшие беговые рюкзаки. Обычные туристы тоже налегке, среди них много туристов-соло, гордых своим одиночеством и самодостаточностью. Не буду скрывать, я тоже такой. И совсем не видел туристов, которые живут в палатках в одном месте день-два-три. Все в движении, даже дети. Это здорово, наверное, детям запомнится на всю жизнь потрясающая динамика горных походов, а не посиделки и барбекю. Но составить логистику, чтобы жить в отеле, ходить налегке и стартовать с рассветом, чтобы увидеть лучшие виды, мне не удалось. Я уже почувствовал вкус к подъемам налегке, по-швейцарски. Кстати, тяжелый рюкзак ограничивает и ферратные варианты, а это сейчас полноценная часть маршрутов, особенно в Италии. Но и ночевать в палатке мне понравилось, что скрывать! Вот незадача… Надо думать, искать компромиссы.

Ну и не могу не признаться, как мне нравится жизнерадостная атмосфера на туристических тропинках. Это заряд не на год, а на всю жизнь!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.