Турист Мар-та (Mar-ta)
Мар-та
была 16 ноября 19:04

Акварельные полотна Монголии

Монголия Октябрь 2024
10 35

Попасть в Монголию из России можно с территории Республик Алтай и Тыва, из Бурятии. Для россиян виза не требуется.

1
Акварельные полотна Монголии

Мы въезжали через пункт пропуска Ташанта, проехав из Горно-Алтайска по дивному Чуйскому тракту до самой границы. Досмотр прошли довольно быстро, хоть и пришлось снимать сверху весь багаж, а это и палатки, спальники, солнечные батареи, рюкзаки и прочий туристический инвентарь.

За нейтральной полосой шириной в 20 км, пейзаж совсем другой, будто ею и отделили зеленый Алтай от пустынной Монголии. Пока за окном чарующие пейзажи из бархатисто — зеленых склонов, белоснежных облаков и ярко- голубого неба.

1 из 2

Асфальтированная дорога привела нас в небольшой (по нашим меркам) городок Улгий в долине реки Кобдо.

4
Акварельные полотна Монголии

Он очень походил на наши селения во времена разрухи. Бестолковый, неухоженный, скудный на зелень. Застройка, в основном, частный сектор с юртами в каждом дворе. Из-за близости к границе с Казахстаном, на 90% заселён казахами. Поэтому есть мечети, казахский театр. Всюду надписи на русском языке, как нам думалось. Ан нет. Это монгольская кириллица, модифицированный латинский алфавит, принятый в 1941 году как система письменности в стране.

На ночь разместились в юртах, которые местный «отельер» за приличную плату сдает русским туристам.

Познакомлю с командой. За рулем трех внедорожников бравые ребята, тертые парни, с огромным багажом многочисленных поездок и экстремальных маршрутов. У каждого свой участок ответственности. Наш экипаж из четырех возрастных пилигримов и очень общительной, с прекрасным чувством юмора, барышни, доверился коренному алтайцу, знакомому с Монголией, с ее культурой, языком. Двое других пилотов — ребята из Новосибирска. Командир усадил в свой джип молодежь, ну, а его помощник всех остальных, предоставив «лучшее место» своему закадычному другу, западносибирской лайке по имени Сим.

И вот мы съезжаем с асфальта и прощаемся с «цивилизацией». На караван из трех машин с удивлением смотрят облезлые верблюды.

4
Акварельные полотна Монголии

Берега журчащей вдоль дороги речки Кобдо, еще сохраняют на себе бледно-зеленый ковер, а далее — каменистая пустыня с возвышающимися над ней голыми хребтами. За ними безграничная безжизненная пустыня, приукрашенная желтоватыми колючими кустами.

1 из 3

На горизонте виднеются розоватые скалы, к которым мы и движемся почти целый день. Останавливаемся на перекус и сделать пробные фото. В команде фотолюбители и профессионалы, кто-то щелкает на телефон, а кто-то ловит кадр увесистым объективом. (Чтобы донести до читателя больший объем красот Монголии, с разрешения авторов включила в данное повествование некоторые фотографии Дмитрия Молчанова и Константина Макухи.)

1 из 3

Эти далекие силуэты оказались фотогеничными нагромождениями каменистых пород. После длительной обработки ветрами и песком, получились весьма причудливые формы.

1 из 2

В моем представлении Монголия — это огромная пустынная территория с верблюдами, кочевниками и резко-континентальным климатом. Уже к вечеру, под натиском шквального ветра, надев на себя все теплые вещи, (пока все сходится), в свете автомобильных фар, ставим палатки на берегу какого-то водоема (а вот это неожиданно).

4
Акварельные полотна Монголии

Лежа в палатке, терзаемой ураганом, я всю ночь прикидывала: " Взлетит, не взлетит? И куда приземлится?». Да и незнакомый рельеф местности добавлял страхов.

Тихое солнечное утро явило панораму окружающих хребтов и водную гладь озера Уурэг Нуур. Мы на территории Котловины Больших Озер. Это уникальная экосистема бессточных озер Монголии, расположенная на обширной тектонической впадине. Кристально чистое, слегка солоноватое, оно затянула в свои ледяные объятья нашу бесстрашную молодежь.

1 из 2

Взбодрившись, мчим дальше. Впереди, словно картины в выставочной галерее, природа демонстрирует свои акварельные пейзажи.

1 из 4

Но эта красота быстро осталась позади, а вокруг снова безлюдная и бескрайняя пустыня.

В середине дня заезжаем в Уллаангом. Весьма приятный небольшой городок, с центральной площадью, торговыми центрами, ресторанами. Здесь меняем рубли на тугрики, покупаем симки с интернетом, запасаемся недостающими продуктами. (Кстати, интернет был практически везде).

На ночь разбиваем лагерь на длинном мысе, устремленном в озеро Хяргас Нуур. Песчаный берег создал проблему закрепить палатки, пришлось растягивать на камнях. Вокруг ни кустика. Удручающий, безжизненный вид.

Наше присутствие заметили черные коршуны, и эта «крылатая туча» до темноты наблюдала за нами с небес.

1 из 3

А ночью небеса явили нам других своих «обитателей» — звезды, кометы, астероиды. Воистину космическая картина звездного неба с россыпью галактик Млечного пути и росчерками следов падающих метеоритов! Волшебно! Такого в городе не увидишь.

12
Акварельные полотна Монголии

Ранним утром я, прихватив нашу хохотушку (ну что вы, не Камалу), пошли исследовать мыс и его обитателей. Клекот птиц смолкал, как только мы приближались к стае и, подпуская нас поближе, они дружно вставали на крыло, громко высказывая свое возмущение.

1 из 3

Это озеро преподнесло нам сюрприз. На его южном побережье выстроились яркие белые скалы. На их верхушках устроились огромные гнезда местных пернатых, смахивая на креативную шевелюру.

1 из 4

Каменистая бухта с кристально-чистой водой пустила нас на стоянку, и мы, разбив лагерь, ринулись в ледяную воду. Бррр, но кайф! Любопытство повело нас по соседним бухтам, где на отвесных скалах лепились гнезда с вековыми наростами, а их обитатели, завидев непрошеных гостей, устроили оглушительный многоголосный хор.

1 из 3

Вечером банька, катание на сап-бордах. На фоне садящегося на воду солнечного диска, объективами, мы ловили возвращающиеся в гнезда стаи бакланов.

1 из 4

Утром снимаем палатки, кухню, баню, грузим скарб. С грустью бросаем прощальный взгляд на озеро и … снова в дорогу. Через некоторое время показалась зеленая полоса — значит рядом река. Так оно и есть. Появляются колючие кусты, оживляя пейзаж желтым цветением.

7
Акварельные полотна Монголии

Заканчиваются запасы питьевой воды и горючего. Эти «раритеты» можно найти только в поселении. Рулим к ближайшему. Местная ребятня, придя в себя от «пришествия инопланетян», проводили нас до скважины и указали местонахождение заправки. Источник воды один для всех: для скотины, для земли, для людей.

1 из 5

Заглянули в продуктовые лавки. Всё в пакетах, банках, бутылках, всё на русском языке. Ну разве что пиво местное. А за поселком, сразу и не поймешь, возвышается гигантская стена из песка. Невероятное зрелище!

Это дюна. Она разместилась между озерами Хяргас Нуур и Улаагчийн Хар Нуур. Двигающийся под воздействием ветра песок, меняя форму гребней и склонов, делает ее живым организмом. Ее длина 300 км, высота до 300 м, ширина до 20 км.

1 из 3

Текущая у ее подножия река Мухтартын Гол пытается контролировать захваченную песком территорию, сдерживая потоком воды агрессивный нрав дюны.

6
Акварельные полотна Монголии

Мы остановились у самой высокой ее макушки. Дело к вечеру. Народ, не разбирая вещи, рванул на самый верх послушать мелодию сыпучего песка (говорят, она напоминает горловое монгольское песнопение).

1 из 4

А я, увидев никем пока не тронутые зигзаги песчаных дорожек, подчеркнутые собственной тенью, пошла запечатлеть эти дивные полотна.

1 из 3

Уже в темноте ставили лагерь, готовили ужин и делились впечатлениями. То ли на огонек, то ли на запах, в гости заявились два молодых пастуха на мопедах.

2
Акварельные полотна Монголии

Несмотря на то, что половина населения оседло живет в столице Улан-Баторе и нескольких небольших городах страны, кочевой образ жизни не потерял своего значения. Животноводство является важным видом хозяйственной деятельности, используя 80% всех земель. Каждый день нам встречалась домашняя живность на вольном выпасе: в пустыне — верблюды, в степных районах — отары овец и коз, на зеленых лугах — яки, лошади. Одинокие юрты, служащие жилищем для семей, пасущих скот, увидишь нечасто, куда чаще мелькают в степи Тойоты ленд крузер и Лексусы. Видимо такой образ жизни тоже чего- то стоит.

1 из 2

Наступило мое утро, и я поспешила наверстать упущенное вечером. Переходя с одного бархана на другой, с трудом забираясь на очередной хребет, я надеялась увидеть что-то, кроме песка. Увы. Вокруг только безбрежный песчаный океан.

1 из 3

Завтрак, сборы, и в дорогу. Для фотосессии останавливаемся в очередной огромной песочнице. Здесь природа разукрасила ландшафт, замесив палитру от ярко зеленого до желтого. В этой красоте часа два оттачивали навыки построения кадра, выбора ракурса, бегали, прыгали в качестве фотомоделей. У нас ведь фототур!

1 из 5

Крутой спуск с этой песочницы вниз, в долину реки, вызвал выброс адреналина, но, картина, возникшая через несколько минут перед глазами, выровняла ритм сердца и перевела организм из состояния ужаса в состояние восторга: под ярко голубым небом, на изумрудном лугу, закрытом от ветров песчаной стеной, мирно паслись разноцветные яки. Завершал это очарование необычный цвет реки Мухартын Гол.

1 из 4

Мухартын Гол, в переводе с монгольского, — «тупиковая река». Что бы это значило? Чтобы разгадать эту загадку, нужно пройти вдоль реки против ее течения, совсем недалеко. И тебе предстанет невероятное зрелище — гигантская дюна поперек русла реки. Ощущение, что перед тобой экран космического стереозала. Из-под этой махины сочится вода, которая потом набирает силу и объем, и превращается в стремительную Мухартын Гол.

До стоянки машин мы шлепали уже по причудливому рисунку песчаного дна. В лучах солнца он завораживал нас и геометрией, и цветом.

1 из 6

Начинается длительный и крутой подъем, без серпантина, вверх и вверх. Исчезли уже привычные глазу степи, пустыни. Несколько разбитых колей вывели на плоскогорье, где нас встретили скальные образования причудливых силуэтов. Входом в это каменное царство служит величавая арка Сенжит-Хад.

1 из 4

Здесь, на высоте 2780 метров мы ловили последние лучи заходящего солнца. Жаль, не хватило времени осмотреть весь парк изваяний и окрестную панораму вокруг. Зато фотографии получились прикольные.

1 из 6

Спускались в полной темноте без каких-либо дорог, просто напрямую к точке ночевки, то буксуя на камнях, то утопая в песке. Жесть! Палатки ставили отточенными до автоматизма движениями, и, естественно, под светом … звезд.

9
Акварельные полотна Монголии

Вчерашний экстремальный спуск сегодня был оправдан волшебной панорамой озера Улаагчийн Хар Нуур. С рассветом, выбравшись сначала из спальника, потом из палатки, мы оказались в дивном уголке провинции Зайхан. Это озеро было самым красивым, что мы видели до этого. Цвет воды менялся в зависимости от времени суток, от движения над ним облаков, от угла взгляда на него. Золотистые песчаные дюны, с одной стороны, серо-зеленые холмы с другой, дополняли палитру красок озера, создавая чарующие картины. Посмотрите сами.

1 из 11

Весь день мы предоставлены себе. Кто-то встает на сап- борды, кто-то штурмует барханы, кто-то запускает дроны для фотосъемки. И так вовремя! В кадр попала огромная стая бакланов, атакующая косяк рыбы, а хитрые чайки очень ловко отбирали у них улов прямо из клюва.

1 из 3

Следующим днем переезжаем на южный берег, где огромная дюна пытается отвоевать у озера территорию. Отчасти ей это удалось.

1 из 6

Здесь тишина и покой. Здесь заповедное царство песка, воды и птиц.

1 из 6

Насладившись этим девственным уголком, перемещаемся в цивилизацию. И называется она город Улиастай. На подъезде к нему природа зеленеет, на холмах появляется лесистая растительность, и, как сопутствующее такому живительному пейзажу — бесчисленные стада яков, отары овец и коз.

1 из 2

Небольшой городок расположен в долине, в окружении невысоких Хангайских гор. Сам он тоже невысокий, с прямоугольной застройкой, с приличным отелем, с несколькими музеями, с торговым центром и рынком. Всё как и в наших провинциальных районных центрах. Протекающая здесь река Завхар и впадающий в нее правый приток Борх, образуют дельту с заливными лугами, что создает жителям более благоприятные условия для проживания.

1 из 7

И мы это ощутили на себе — ужинали в ресторане, спали на кроватях с постельным бельем, а утром насладились чашечкой (и не одной) настоящего кофе. Невероятно, но факт!

На самом высоком холме при въезде в город, бросается в глаза яркий культовый комплекс, куда мы и направились. Его буддийские атрибуты занимают макушку и склоны, у подножия расположился храм, похожий на конфуцианский. Вполне возможно, ведь основное население города, это монголы и китайцы.

1 из 3

Седьмой день путешествия. Снова передвигаемся по безжизненному пространству с каменистыми холмами и куда-то спешащими речушками. Чтобы сократить путь до пункта очередной ночевки, решили форсировать возникшую на пути водную преграду вброд. Вроде не глубокая, вроде не широкая. Капитан первым заруливает в воду, и машина сразу вязнет в песке. Мужская часть команды вошла в раж! Эмоции зашкаливали! Каждый со своим предложением, со своей подобной историей. Наконец достали тросы, вытянули. Наш Алтаец, грамотно оценив обстановку, скомандовал следовать четко за ним, и уверенно преодолел «шаловливую» речку. Профи! По его следу прошли и другие машины.

1 из 5

А небо хмурилось, напоминая о таком явлении, как песчаная буря. Но где то в этих краях, среди дюн, спряталось озеро Эрээн Нуур. " Хотим видеть!» — запищали барышни. Наш каприз был услышан. Бесстрашный Алтаец, который всегда ездил без навигатора, напрямую к заданной точке, и здесь не изменил себе. Это было крутое ралли по крутым дюнам! Ужас!

И вот оно, озеро Эрээн Нуур, спокойное, в густых зарослях тамариска и камыша. Здесь завершает свой путь Песчаный Массив Монгол Элс. Он тянется на 300 км вдоль русла реки Завхан от соленого озера Дурген-Нуур.

2
Акварельные полотна Монголии

А наверху, на барханах, дул шквальный ветер, под натиском которого мы, как могли, объясняли водителю правила дорожного движения. Обошлось без травм.

Грозовой фронт прошел где-то стороной, и ужин был в теплых юртах вперемешку с бесчисленными историями из путешествий.

2
Акварельные полотна Монголии

Следующий день движемся вдоль песков Монгол Элс. Очередная фотоостановка в очередной песочнице. Вокруг уже поднадоевший однообразный пейзаж.

1 из 4

Вода, еда, топливо — их отсутствие заставляют нас заехать в поселок Хехмарьт. А сразу за ним, вместо привычных дюн, возникает, словно мираж, гигантское плато из множества башен невероятных очертаний. Будто руины древнего города с затянутыми вековой красноватой пылью, улочками. Эту возвышенность ребята называли как Красный каньон. Но с таким названием каньон расположен в пустыне Гоби. Назову этот монгольским Колорадо.

2
Акварельные полотна Монголии

Мы резво рванули по его террасам вверх. Сдуваемые ветром, забирались на крутые скалы, прыгали по узким гребням, выискивая лучшие ракурсы. Выглянувшее из-за облаков солнце, добавило золотого оттенка в песчано-глиняную палитру этого космического пейзажа. Экстаз!

1 из 4

Переполненные эмоциями, долго не могли вырваться из объятий этого царства. Уже привычно, в сумерках, добрались до озера Дурген Нуур. Последнее озеро, последний закат, последний заплыв, последний взгляд на Млечный путь.

1 из 3

Монголия, ты нас очень удивила! Несмотря на бездорожье, твои безжизненные просторы, наш походный быт, хочется исследовать тебя дальше, делать открытия и восторгаться. До новой встречи!

5
Акварельные полотна Монголии

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Монголия: полезная информация
Комментарии