Порой прогулки по Вольску затягивались, шёл смотреть вроде одно, то потом захтелось увидеть другое и ноги понесли вдаль.
Сейчас строители не придерживаются строгих рамок, гнесколько раз встречал здания, похожие своими очертаниями на храмы.
Порой прогулки по Вольску затягивались, шёл смотреть вроде одно, то потом захтелось увидеть другое и ноги понесли вдаль.
Сейчас строители не придерживаются строгих рамок, гнесколько раз встречал здания, похожие своими очертаниями на храмы.
По крайней мере с красивыми башенками.
Но не новостроем горит жажда изучения достопримечательностей.
Добрался я до Вольской мечети.
Первое упоминание в письменных источниках о Вольской мечети датируется 1859 годом, но возможно она существовала раньше. Современное здание мечети было построено около 1870 года. При мечети был дом имама, в 1894 году было открыто медресе. В советское время мечеть была закрыта, в ней размещалась библиотека. В девяностые годы прошлого века здание вернули верующим, оно было отреставрировано и вновь на крыше появился снесённый ранее минарет с полумесяцем.
В 2008 году мусульманской общиной было выкуплено старое здание медресе, которое было отремонтировано и 11 ноября 2011 года медресе вновь стало функционировать.
Всего в Вольском районе в 2016 году было около 5 000 мусульман, на праздники (два раза в год) в мечеть приходит порядка 250 человек, а на пятничные молитвы 50–70 человек.
Время было и я решил отправиться на поиски Владимирского женского монастыря.
Территориально-административное делении России никогда не было затвердевшим каменным монолитом, постоянно изменяясь. Не отставали от светских властей власти церковные, регулярно создавая различные новые епархии и прочие церковные территориальные образования и закрывая или деля на части старые. После очередного передела в октябре 1828 года появилась Саратовская и Царицинская епархия, просуществовавшая вплоть до 1917 года. Напомню, что тогда Царицын, нынешний Волгоград, входил в состав Саратовской губернии. Было на территории епархии на начало прошлого века 3 мужских и 11 женских монастырей. Самым крупным из них считался Владимирский женский монастырь, находившийся в Вольске.
Основан монастырь был весной 1858 года на дальней окраине Вольска возле старого кладбища. Сначала здесь жили три монахини, решивших сменить крестьянскую жизнь на служение Богу. История сохранила их имена: Анна Дмитpиева, Екатеpина Николаева и Даpья Фpолова (впоследствии схимонахиня Доpофея). В октябре 1866 года женская обитель получила статус общины, а в 1892 году — женского общежительного монастыря. К тому времени уже был освящен в 1872 году большой каменный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, поэтому монастырь назвался Владимирским.
В 1899 году была освящена трапезная церковь во имя святителя Афанасия Александрийского и Святой праведной Елисаветы.
В монастыре были построены больница и богадельня для престарелых.
В годы Первой Мировой войны монастырь взял на воспитание пять девочек-сирот и по мере возможностей помогал семьям не пришедшим с войны воинов. В марте 1919 года было принято решение о закрытии монастыря передачи его помещений «для организации приюта для детей, присланных из Петрограда, Москвы и других городов." Попытка монахинь сохранить монастырь под видом сельскохозяйственной артели не увенчалась успехом, через несколько лет большинство монахинь были высланы в места не столь удалённые. Оба храма, естественно, были закрыты, но судьба их оказалась разной. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был снесён подчистую, а до этого подчистую из него реквизировали церковные ценности. До наших дней чудом сохранились только ступени.
С церкви во имя святителя Афанасия Александрийского и Святой праведной Елисаветы были сбиты купола и она была превращена в жилой дом.
8 января 2000 года на месте разрушенного монастыря был установлен трехметровый Поклонный крест, а в 2014 году начато строительство нового храма. Сейчас он уже выглядит уже достаточно величественно.
В июне 2013 год Саратовской епархии был официально возвращен часть уцелевших зданий обители и учреждено было учреждено Подворье Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова в г. Вольске. А 1 ноября 2015 года на карте Саратовской области вновь появился Владимирский женский монастырь.
Побывать в Вольске и не дойти до женского монастыря было бы для меня неправильно. При этом лишний раз убедился, что понятия об «далеко -близко» не всегда совпадают у разных людей. Некоторые местные жители говорили, что город небольшой и его можно пройти за несколько минут. Убедился собственными ногами, что это совсем не так.
На улицах Вольска втречаются плакаты, рассказывающие об этих улицах.
Долгая дорога надоела, лишь отдельные детали радовавали.
Когда уже было собрался завернуть обратно, то вдали увидел купола храма и словно бы открылось второе дыхание.
Еще несколько десятков метров и показался указатель.
Хорошо, что кто-то позаботился о пеших странниках, а то бы прошагал дальше по длинной улице аккурат на старое кладбище.
Видно, что монастырь только еще начинает обустраиваться.
Грунтовая дорога к нему была покрыта лужами и жидкой грязью, никакой сплошной ограды, как на старой фотографии не было в помине, хотя частично она существовала.
Вокруг было много строительного мусора.
Мне повезло — встретился человек, рассказавший мне чуть-чуть о монастыре. Из четырёх сохранившихся до нашего времени зданий, одно, где когда-то располагалась трапезная церковь, осталось вне пределов монастыря.
В здании, где до июня 2013 года размещалась школа — интернат № 2 города Вольска, вновь как в старые времена разместился сохранившийся келейный корпус монастыря.
А вот так выглядят еще два сохранившихся здания бывшего монастыря.
Если смотреть со стороны монастыря на место, где раньше располагался Владимирский храм,
то можно увидеть остановку автобуса, на котором я благополучно отправился в обратный путь.
Несколько зданий Пролетарского посёлка вокруг монастыря выглядели довольно-таки старыми,
но гораздо более фотогеничными.
чем сохранившиеся здания монастыря.
Но самым красивым был новый храм, особенно в лучах заходящего осеннего солнца.
Уже в Саратове узнал, что где-то возле монастыря есть святой источник. Лишний повод заглянуть когда-нибудь в здешние места.