«Покровские ворота», улица Покровка и презентация книги Мирона Гинкаса «Сквозь колючую проволоку» — это небольшие пунктики моего путешествия по нашей столице.
«Покровские ворота» — это не только название советского фильма, но и название остановки трамвайного маршрута «А», а также культурного центра, который разместился в старинной усадьбе Боткиных на Покровке, куда выбралась на презентацию книги Мирона Гинкаса «Сквозь колючую проволоку». Эта книга была написана врачом, который во время Великой Отечественной войны два года находился в Вильнюсском гетто и потом (после двух лет пребывания) удалось убежать вместе с женой и сыном, который родился в 1941 году. Кама Миронович Гинкас, которому 83 года, и презентовал книгу своего отца.
Сначала немного о фильме «Покровские ворота», в финале которого звучат слова: «Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась». Но это не ностальгия о молодости (каждый период жизни хорош по-своему). Просто вспомнился фильм, поставленный Михаилом Козаковым, снятый оператором Николаем Немоляевым и в главной роли снимался Олег Меньшиков. Кстати, по этой пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» недавно поставил спектакль Константин Богомолов (спектакль называется «Дядя Лева»).
Вот такое небольшое предисловие получилось.
А теперь надо найти этот культурный центр (есть только адрес: Покровка, 27 строение 1) и по этой улице еще не ходила.
Доехала на трамвае «А» (на Аннушке, как ласково ее называют москвичи) от Павелецкого вокзала- до остановки «Покровские ворота». И как же раньше мы жили без всяких телефонных приложений? Хотя знаю: были карты и до сих пор храню карту улиц Москвы.
Напротив остановки небольшой скверик с указателем, что рядом в доме 17 на улице с названием Покровка находится гостиница «У Покровских ворот» (может кому пригодится, место хорошее: рядом Чистые пруды и много всего интересного). Улица протяженностью 1300 метров и в этот раз прошла ее всю: с одной стороны она плавно переходит в Маросейку, а с другой — упирается в Садовое кольцо (в Садово-Черногрязскую улицу). И даже чуть-чуть Маросейку захватила.
История улицы длинная: идет с 12–13 веков, но об этом времени писать не буду (слишком длинно получится). Немного о названии. В 15 веке в начале улицы Маросейки основали Покровский монастырь, по нему и назвали улицу, а храм снесли в 18 веке.
1
А вот и дом 27 — бывшая усадьба Боткиных со множеством строений. Эта усадьба ведет свою историю с конца 18 века. В 19 веке ее приобрел Дмитрий Петрович Боткин, но записал ее на свою жену Софью Сергеевну (оказывается и в те времена богатые люди записывали недвижимость на жен). Боткины были богатыми чаеторговцами.
Д. П. Боткин был коллекционером живописи и у него была богатая коллекция живописи, которую приходили смотреть в главный усадебный дом Л.Толстой, А.Фет, который был женат на сестре жены хозяина, и многие другие.
Из династии купцов Боткиных вышли Боткины-медики: Сергей Петрович (1832–1889) и Евгений Сергеевич (1865–1918).
Так что место это историческое-историческое.
Есть у двора и современные истории: в этом дворе мастерская Юрия Роста (его мастерская находилась или находится в конюшнях Боткина). Сейчас знаменитому фотокорреспонденту 85 лет. У легендарного фотографа даже книга есть «Третьим будешь. Разговоры в конюшне» (она составлена по его авторским телепередачам). В книге много фотографий и 25 разговоров-бесед. Своих друзей Рост Ю. приглашал в мастерскую и за чашкой чая или рюмкой грибной водки вел беседы. Друзьями Роста были люди с яркой индивидуальностью и интересной судьбой (Марина Неелова, Белла Ахмадулина, Татьяна Тарасова, Олег Табаков и другие).
Влетела в арку и вижу уютный московский дворик со множеством строений: 2,3…6,7. Дворик проходный и даже можно выйти на другую улицу.
1
1
Строения 1 — не вижу. Два раза прошла по кругу.
Вход в строение 1 оказался рядом с аркой (совсем неприметная дверь).
На втором этаже книжный магазин и кафе с видом на знаменитую усадьбу Апраксиных-Требецких, на балах в которой бывал А.Пушкин. Ну как не посидеть в кафе с видом на усадьбу в стиле барокко….
2
1
Кафе известно своими китайскими чаями с мудреными названиями: Эмэй Чжуецин («Свежесть бамбуковых листьев» с ароматом молодого горошка), Шифэнь Лунцзин («Равноденсивие дракона» с тонами жареного фундука и жареной свежевыловленной рыбки) и много-много других.
В спутники к чаю предлагают необычные блины и блинчики: сытные и сладкие. А еще здесь делают авторское чайное мороженое, но это для другой погоды, не осенней, больше для лета подходит.
Под решеточкой емкость, куда можно слить воду после ополаскивания чашечки кипятком. К этим чайным принадлежностям приносят электрический чайник, а чай уже завариваешь сама. Чем дольше настаиваешь, тем ароматней и насыщенней.
Выбрала «Лао Баймудань» («Темный пион» с медовым ароматом, ароматом кураги, фиников и пюре из печеных каштанов) с сытным черным блинчиком «Три сыра: моцарелла, брынза и пармезан»). Дегустация получилась вкусной, однако не дешевой.
Усадьба отреставрирована и можно походить и посмотреть ее красоту.
Среди этой потолочной красоты и разместили несколько столиков вдоль окон. У другой стены — стеллажи книг — это уже книжный магазин интеллектуальной литературы (так его позиционируют) — исторической, философской и религиозной литературы здесь много.
1
Есть еще небольшой зал, где и будет проходить презентация книги.
Кроме встреч здесь проходят и выставки. Только что закончилась про котов.
Но это будет вечером, а пока иду смотреть Покровку с ее достопримечательностями.
1
1
Усадьба Апраксиных-Трубецких напротив усадьбы Боткиных. Построена в 1766 году для графа Матвея Федоровича Апраксина. Кто строил — неизвестно, но здание в стиле елизаветинского барокко прекрасно, особенно на фоне голубого неба.
Матвей Апраксин пользовался домом недолго, через несколько лет продал усадьбу князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, потомки которого владели усадьбой почти век. Дом сильно пострадал во время наполеоновских пожаров и восстанавливал его уже сын Дмитрия Юрьевича — Иван Дмитриевич. Это был один из знаменитых домов Москвы, где устраивались балы и приемы. Трубецкие состояли в родстве с Пушкиными: Дмитрий Юрьевич был двоюродным братом Сергею Львовичу Пушкину (отцу поэта) и Василию ЛЬвовичу Пушкину. Поэтому А. С. Пушкин бывал здесь неоднократно.
В 19 веке здесь была гимназия, где учились будущий философ Владимир Соловьев, будущий режиссер Константин Станиславский, будущий писатель Николай Ремизов и другие ставшие знаменитыми молодые люди.
Посмотрев шикарную усадьбу, возвращаюсь в трамвайной остановке, рядом с которой небольшой сквер с памятником Николаю Гавриловичу Чернышевскому (1828–1889) Авторы: скульптор Ю. Г. Нерода и архитектор В. А. Петербуржцев.
1
Памятник расположили в этом месте совсем не случайно. С 1940 года по 1992 год улицу именовали улицей Чернышевского.
Покровка — это улица не только магазинов, кафе и ресторанов, которых здесь великое множество.
1
В одном из зданий (ул. Покровка,13) находится Музей уникальных кукол.
1
Вышедшая из музея восторженная женщина, обратилась ко мне со словами: «Удивительный музей!». Частный музей образован сравнительно недавно — в 1996 году и в его собрании свыше 6000 экспонатов — это куклы 19 и начала 20 веков, но есть и младенец Иисус Христос 17 века. Куклы представлены из разных стран. В музее проводят экскурсии и мастер-классы (надо будет наведаться).
Следующее здание — храм (не очень и похожее на храм).
1
Только по иконе над входом и маленькой маковке на крыше, а также по мемориальной доске можно определить, что это Храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот (1745–1752, 1826, 1856—1861 гг.) Архитектор М. Д. Быковский.
1
Когда-то здесь протекала речка Рачка и было много грязи, память о которой осталась в названии. Однажды речка подмыла колокольню и она рухнула. Новый храм поставили уже на сваях.
Так выглядит храм со стороны переулка, боковой фасад больше похож на усадебный красивый дом. Переулок очень узенький и получилось сфотографировать только таким образом.
Уже вечерело и пора было выдвигаться на мероприятие в культурный центр «Покровские ворота».
1
Часть улицы Покровка до Садового кольца пройду уже вечером и потом покажу вечернюю Москву, которая также оживлена как и днем и очень красива с разноцветной подсветкой.
Подсвеченные витрины позволяли фотографировать: Москва вся в тыквах. Их много и они самые разные: настоящее оранжевое чудо, в компании с листьями, создающие хорошее и яркое настроение.
1
Пришла пора показать культурный центр «Покровские ворота».
Зал в культурном центре небольшой, на стенах керамические иконы и в уголке стоит клавесин (здесь бывают концерты).
1
Реставрация усадьбы проведена великолепно.
Немного не хватает барельефа в медальоне(так мне подумалось).
В презентации участвует Кама Миронович Гинкас — режиссер, педагог и сын автора книги Мирона Гинкаса, переводчик Александра Василькова, которая перевела книгу с литовского языка, и представитель центра.
Беседа об авторе — об отце — сопровождалась фотографиями.
Кама Гинкас родился 7 мая 1941 года в Каунасе и в двухнедельном возрасте вместе с родителями был заключен в Каунасское гетто.
Рассказывая об этом, он больше говорил не о себе и своей семье, а тех людях, которые их спасли.
Это были самые разные люди: актриса и сотрудники из католического приюта, которые укрывали семью. Их Кама Миронович называл святыми людьми. Несмотря на смертельный риск (за укрывательство евреев расстреливали), они помогли семье Гинкас выжить.
Тысячи детей проживали в Каунасском гетто и только полдюжины выжили. Мать Гинкаса говорила сыну впоследствии, что он живет назло Гитлеру.
Книга «Сквозь колючую проволоку» вышла на русском языке в 2024 году.
Зал был заполнен и встреча прошла плодотворно, были и вопросы, самые разные, на которые Кама Миронович отвечал, иногда и с юмором. Кстати, у Камы Мироновича 11 внуков — главное богатство.
Всем, кто прочитал, спасибо. Вот такое получилось улично-книжное путешествие по Покровке. Еще одно культурно интересное пространство открыла для себя и уже получила приглашение на другое мероприятие.