Вернигероде очень разный — тут есть и оживленные трассы с потоками машин, и сравнительно малооживленные улочки пустынные или с местными жителями, и то, что больше всего не люблю — туристический пипец, с вывесками, сувенирными магазинчиками, и толпами людей, хотя вот купить магнитик было проблемой — оббежав пол города я не смог найти ничего лучше, чем стандартный малоинтересный пластиковый магнит, но затем мне улыбнулась удача и я нашёл нормальный фирменный магазин, в котором были местные товары из Гарца.
В городе много церквей — сказывается близость Лысой горы. По легенде, здесь каждый год весной собираются ведьмы на шабаш в честь Вальпургиевой ночи, что отражено у Гёте в «Фаусте». Собственно чучела ведьм есть в каждом магазине, а в канун Вальпургиевой ночи проводятся карнавалы и шествия. Немцы обожают традиции, к тому же это — повод собрать туристов, повеселиться и заработать.
Очень приятные и пустынные улочки Вернигероде. Самое забавное что в поездке город показался мне наименее привлекательным если сравнивать с Госларом или Кведлинбургом, но перебирая фотки и видео, и рассказывая о городе внезапно осознал что Вернигероде не хуже, а в чем то даже лучше.
Площадь Николая (Nicolaiplatz) — можно увидеть фонтан Святого Николая (Nikolaus-Brunnen), который был спроектирован профессором Берндом Гебелем (Bernd Göbel) и который показывает Святого Николая перед большим гранитным шаром.
На шаре находится символическая ветвь туи, из которой бежит вода, на ветви представлены несколько личностей, которые связаны с истрорией Вернигероде: Гете и Мефистофель, ведьмы с Брокена, Генрих Гейне и Ильза, Мартин Лютер и Наполеон.
Брайтештрассе — парадная улица города с множеством разнообразных фахверковых домов 16–17 веков, некогда принадлежащих различным торговцам и ремесленникам. Дом с кафе «Вин» (Вена), один из первых кафе-кондитерских города, действующее с конца 19 века.
На главной площади расположился базар и увы, несмотря на красоту застройки сделать красивые кадры не вышло. На мой взгляд можно было бы продавать с лотков или стилизованных деревянных палаток, а не с тонаров. Это портит и вид, и общую гармонию.
Главная визитная карточка города — ратуша — колоритное фахверковое здание, 15–16 века. Ратуша украшена фигурами, эркерами башенками и резьбой. Ранее на этом месте находился «Шпельхаус», то есть увеселительный дом, где проводились балы, свадьбы, показывали спектакли. В конце 15 века его перестроили и, после пожара предыдущей ратуши, находившейся в восточной стороне площади, господа советники переехали сюда. На ратуше глубокомысленное изречение «Einer acht’s, — der andre betrachts — der dritte verlacht’s — was macht’s» (Один почитает, — Другой наблюдает, — Третий высмеивает, — Что делается»). Ратуша, к слову, также была декорацией к фильму «Тот самый Мюнхгаузен».
Далее я пошел дальше по Брайтштрассе к Западным воротам — одни из сохранившихся ворот бывшей стены городских укреплений, на месте которой теперь окружная дорога.
Церковь святого Сильвестра — готическая базилика 13 века, где находилась усыпальница графов Вернигероде. В конце 19 века церковь существенно перестроили: заменили башни. Вокруг церкви также много парадных красивых домов с великолепным резным орнаментом.
Исторический центр Вернигероде — улицы Клинт, Марктштрассе, Вестернштрассе, Брайтештрассе и другие вокруг рыночной площади. Здесь когда-то селились первые жители города в далеком 12 веке, поэтому здесь одни из старейших домов. На Клинте проживали дворяне и духовенство. В одном из бывших дворянских домов расположился музей Гарца, собрание которого рассказывает об истории и природе региона, о горах, минералах, людях и городах.
«Кривой дом»- бывшая водяная мельница — фундамент подмыло мельничным каналом, и дом накренился.
Погуляв по городу (в том числе и в посках магнита о чем писал ранее) я зашел в винный магазин, который я приметил раньше и купил полусладкие вина дорнфелдер и шпатбургундер.
Когда возвращался назад — прошел мимо Брокенбана — узкоколейка, с паравозными тягачами единственный вид общественного транспорта, на котором можно подняться на гору Брокен. Ширина пути составляет ровно 1 метр, длина — около 60 километров. Уникальная в своём роде узкоколейка связывает Вернигероде с тюрингским городом Нордхаузен и проходит по живописным горам и лесам Гарца.
В отличии от Гослара, Вернигероде не создаёт образ города-музея, это оживленный город, в котором не так много туристов, но очень много местных жителей. В целом Вернигероде местами потрясает, местами удивляет, местами огорчает, но в целом это очень интересный город, в который хочется вернуться — ведь я так и не покатался на Брокенбане — паровозе до горы Брокен, пожалев время и деньги. А Вы надеюсь оцените фотографии) Уж очень красивый тут фахверк.