Еще дома, при планировании направлений, я отметила на карте усадьбу «Муромцево» и меня совершенно не озадачила поездка с пересадкой. Итак, в первый полный день нахождения во Владимире у меня состоялась поездка к более исторической и значимой достопримечательности, а вот во второй день я была совершенно свободна. Ранним утром, пока все приезжающие туристы еще только собираются, завтракают и размышляют — куда бы направить стопы, я неслась к автовокзалу.
Купив билет на 8–20 доехала автобусом до Судогды,
далее с остановки, расположенной за Вокзальной площадью, на маршрутке № 210 отправилась в сторону населенного пункта Бег. Минут 10 езды, и я на месте, а между тем в суете пересадок я едва успела обратить внимание на начавшийся дождик.
Сверив с картой дальнейшие свои действия, минуты через три я уже стояла у усадебного храма святой царицы Александры.
И тут надо знать мою страсть к аналогичным усадьбам, строениям и их древности — не обращая внимания на усиливающийся дождь, я с едва сдерживаемым трепетом, не спеша рассматривала строение, обошла его по кругу,
а затем медленно направилась вглубь парка.
Мысленно хваля свою сообразительность в момент сборов, вспоминала, как терзая прогноз погоды и сравнивая ее тут и там, не смотря на 30-градусную жару дома я все же запихала в крошечный чемоданчик все осенние атрибуты. Как же они мне пригодились: сапожки, курточка и даже шарфик с кепкой, а еще электрический обогреватель для обуви позволили мне вынести неблагоприятную осеннюю погоду моей октябрьской недели во Владимиро-Суздальском княжестве.
Глядя на карту, не подозревала, что главный усадебный дом так близко расположен от дороги, а он уже вон, различим среди деревьев впереди. При каждом шаге проявлялся словно на фотопленке. Яркая, осенняя листва скрасила первое впечатление от увиденного, перетянув на себя мой встревоженный взгляд.
Затем я уперлась в ограждение, обойдя боковой фасад и просунув мобильник сквозь прутья, сделала несколько кадров. Рассыпающиеся фасады обескуражили, конечно, знала, что усадьба не попала под реставрацию кого бы там ни было, но ее состояние, да еще в такую пасмурную и дождливую погоду, угнетало, вызывало безумное сожаление!
Где-то недалеко тарахтел маленький экскаватор, нарушая мрачную тишину. Я медленно шла вдоль ограждения, все так же протискивая телефон и делая кадры. Зонт в моих манипуляциях мешал, валился за спину, капли дождя текли по лицу…
Справа, если смотреть на центральный фасад особняка- центральный вход на огражденную территорию и он, о, неужели, был открыт и никого. Зашла и медленно направилась вдоль фасада, теперь уже смелее делая снимки и пристальнее рассматривая детали этого, некогда великолепного строения.
Вдоль ограды установлены стенды с информацией о владельцах, их фотографии, а также снимки блистательного особняка в его былые годы, в дни процветания.
Информацию сфотографировала, сейчас перенесла ее на ворд-файл, прочла — не густо, сухие, скупые факты, даты и все, никакой живительной струнки.
Задумалась — как же поинтереснее преподнести вам историю этого удивительного строения, отчасти напоминающего средневековый готический замок? Возведенный частями в разные годы, но по проекту одного и того же архитектора, москвича Петра Самойловича Бойцова в духе эклектики с элементами исторического романтизма, особняк поражает своей уникальностью и необычностью архитектурных форм.
Естественно, мне сразу же захотелось узнать, каким образом, почему и когда, а еще — по чьей воле воздвигнуто сие сооружение здесь, в деревне Муромцево на Владимирщине? Известно, что по желанию полковника лейб-гвардии Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого, но не на пустом же месте в лесу.
Поэтому и решила рассказать вам сюжет в свободной манере, ненавязчиво переплетая исторические факты и свои эмоции. Как водится, для начала надо понять, с каких пор усадьба Муромцево оказалась в руках известного польского дворянского рода Храповицких. А начинается история этого родового поместья с деда и бабушки Владимира Семеновича по отцу — нижегородского и санкт-петербургского гражданского губернатора Ивана Семеновича Храповицкого (1786 — 1864) и Екатерины Александровны Хоненевой (1788 — 1855). А если точнее, то усадьба Муромцево в 1845-м году перешла бабушке последнего владельца, как единственной наследнице после смерти ее брата.
Их сын, отставной кавалергардский полковник Семен Иванович Храповицкий, в 1852-м году в 41-летнем возрасте все еще пребывал в статусе холостяка. Но вскоре в его жизни появилась 24-летняя мещанка Анисья Александровна Александрова, выбор которой не был одобрен родителями и естественно благословения на брак получено не было. Тем не менее это препятствие не помешало молодым соединиться и с 1853 по 1866-й годы родить пятерых незаконнорожденных детей: четыре девочки и, в июле 1858-го года мальчика — Владимира Семеновича Храповицкого.
В феврале 1864 года дед Иван Семенович Храповицкий умирает, он погребен здесь же, где и его жена — в усадьбе Муромцево.
Лишь спустя три года после кончины своего строгого отца, в 1867-м году, 55-летний Семен Иванович Храповицкий повел-таки под венец мать своих пятерых детей. Сыну Владимиру на тот момент исполнилось уже 9 лет. Итак, наш герой и последний владелец усадьбы был незаконнорожденным, бастардом.
Но так не спешивший с венчанием, в данной ситуации его отец решил исправить создавшееся положение дел и сразу после свадьбы обратился к императору с просьбой о юридическом признании его пятерых незаконнорожденных детей.
И уже осенью того же, 1867 года, вышел указ императора Александра II о признании незаконнорожденного потомства Храповицкого Ивана Семеновича и даровании всем его детям дворянства, а также все сопутствующие этому титулу права.
Я, тем временем, медленно удалялась от главного усадебного дома, ступая по мокрой траве выросшей на месте пруда, пыталась воспроизвести в воображении увиденный на фотографии водный каскад.
Спускаясь по террасам ниже и ниже, перешагивала через спрятанные в высокой траве каменные каскадные ярусы, все время оглядывалась на удаляющуюся и исчезающую за дождевой завесой усадьбу.
Владимир Семенович Храповицкий сначала учился в Императорском Александровском лицее — закрытом учебно-воспитательном заведении для детей потомственных дворян.
Завершив обучение в лицее в 1878 году, выбрал военную службу. Затем выдержал экзамен при втором Военно-Константиновском училище и поступил офицером гвардии по первому разряду, куда и был зачислен 1 февраля 1880 года.
В дальнейшие годы следовала череда назначений и продвижений по службе, но всю воинскую службу Владимир Семенович проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, как и отец.
И вот я приблизилась к началу всего того, ради чего и затеяла этот материал: весной 1884-го года 26-летний красавец, гусар Владимир Семенович Храповицкий, приведя в порядок все наследственные дела и взяв на военной службе отпуск впервые приехал в родовую усадьбу Муромцево как наследник и новый хозяин (на фото слева)
Деревянные, с резьбой, выполненные в теремном стиле, уютные прежние постройки, включая и главный дом усадьбы, по его приказу были немедленно разобраны, из Москвы вызван архитектор Петр Самойлович Бойцов и работа по созданию проекта и возведению нового дома закипела.
Запущенность всего хозяйства и богатейшие окружающие усадьбу леса наводят Храповицкого на мысль: А не заняться ли лесопромышленной разработкой и продажей лесоматериалов?
Не мешкая он начинает поставки строевой древесины для нужд железной дороги и дров в Москву, а также в районы, где проблема с лесными зонами. Проявив талант предпринимателя, в первые два года от продажи леса молодой предприниматель добился существенного дохода, что позволило начать обустройство всей усадьбы. В проекте дома не забыты и комнаты для будущих детей, наследников, ведь они непременно будут. Как я уже писала, главный усадебный дом строился в два этапа. Юго-западная часть была возведена в 1884–1887 годах. Её об лик напоминает средневековые и ренессансные замки французских королей и аристократии в долине реки Луары.
Главным украшением усадьбы Муромцева стал роскошный парк с водным террасным каскадом, созданный при участии известных специалистов садово-паркового искусства, в числе которых выдающийся немецкий ландшафтный архитектор Георг Куфальдт.
А что же личная жизнь нашего 30- летнего героя, камергера, полковника Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Владимира Семеновича Храповицкого, где та дама сердца, которую он поведет под венец, которая станет матерью его детей?
А вот и она, Елизавета Ивановна, прелестная дворянка, на пару-тройку лет старше Храповицкого, обладающая чудесным голосом и мечтающая о сцене.
Но увы, правила хорошего тона в те времена не позволяли дворянкам выступать со сцены, но это же беспрепятственно можно делать на частных музыкальных вечерах, а также благотворительных постановках. Вот именно на каком-то мероприятии гусара и очаровала далеко не юная, но тем не менее блестящая чаровница, которая к тому же, какой моветон, была замужем за полковником Пипиным!
Но роман двух влюбленных был слишком страстным, чтобы их удержала такая мелочь.
Далее, тезисно, как говорил герой одного романа: поняв и простив жену, настоящий полковник Николай Александрович Пипин взял вину на себя, при разводе 22 марта 1891 года указана причина разрыва уз — прелюбодеяние мужа.
Владимир Семенович, достаточно богатый и обладающий связями, дабы не допустить пятна на репутации невесты, быстро уладил все вопросы и уже 1 мая 1891 года состоялось венчание. 4 мая молодожены укатили в свадебное путешествие и конечно же, это был в Париж.
Я же, пройдя по сельской улочке, вышла к первому пруду, на берегу которого находится Лодочный павильон, а рядом две огромнейшие лиственницы!
Но боже мой, какая красота, безмятежность и покой исходили от безмолвной поверхности пруда, нарушаемой лишь каплями дождя.
Отражения деревьев, застывших между летне-осенним убранством, пытались умаслить мое капризное нетерпение- хочу осень и все тут!
Пройдя туда-сюда по бережку, рассмотрела на другом берегу открытую галерею — Музыкальный павильон.
Под монотонные капли, небрежно роняемые тучей на мой зонт, представила этот пруд лет эдак 120 назад: летний теплый денек, лодочки с сидящими в них дамами, шляпки, зонтики, кружева и непременный смех! Смахнув видение, как мираж, по сырой высокой траве отправилась по бережку пруда-да ходил ли здесь кто до меня?
Но от всего увиденного я наслаждалась — тихая заводь, ни дуновения ветерка, по воде расплываются круги какой-то мути.
Вспомнились парки прошлой осенью в Старом Петергофе — такие мгновения не забываются.
3 мая 1892 года, Владимир Семенович подает в отставку и именно с этого года начинается особо бурная его экономическая активность. Вырастают лесопилки со складами, смолокурни, скипидарные, стеклянные и кирпичные заводы. Для вывоза продукции с заводов в Москву и Петербург к Муромцеву была подведена железная дорога.
В своих владениях Храповицкий строит образовательные и социальные учреждения, увлекается разведением породистых лошадей, коров и птиц, а также начинает собирать коллекцию живописи, гобеленов, скульптуры, фарфора, оружия и охотничьих трофеев.
Некоторые проекты реализовывались, чтобы занимать постоянно чем-то больную Елизавету Ивановну: строится усадебный театр, музыкальная школа для крестьянских детей. Храповицкие обожали собак и Владимир Семенович состоял в Российском обществе покровительства животных. Еще деятельный хозяин увлекался фотографией и в своем доме у него была оборудована фотомастерская.
В первые годы 20 века для размещения пополняющейся коллекции ценностей к дому по проекту того же архитектора Петра Самойловича Бойцова пристроен новый четырёхэтажный корпус в виде мощной крепостной башни с зубцами и навесными башенками, напоминающий средневековый замок Шотландии.
Главный усадебный дом был оснащен всеми передовыми техническими достижениями своего времени: водопровод, канализация, электричество, паровое отопление и телефонная связь.
Помимо главного дома в состав усадебного ансамбля входили здания запасного дома, театра, парковых павильонов и хозяйственных служб.
Уже дома, при детальном изучении карты, которую сама же и сфотографировала, я обнаружила постройки не замеченные там, на месте! Конечно же проморгала и не дошла.
Обновленная усадьба в Муромцево стала летней загородной резиденцией четы Храповицких,
но все же большую часть времени они жили в Петербурге. В своей роскошной квартире на улице Моховой Елизавета Ивановна устраивала салон, где гостей помимо угощений потчевали и интересными персонами. В 1906-м году в сети обаяния хозяйки попали экзотические гусары того времени — сиамский принц Чакрабон (1883 — 1920) и его ординарец Най Пум (1883 — 1947), отправленные в юношеском возрасте учиться в Россию и в 1902 году произведенные в корнеты гусарского Его Величества полка.
Брак Храповицких на тот момент уже изжил себя, детей так и не случилось, хотя Елизавета Ивановна частенько отдыхала на водах за границей.
И тут происходит второй моветон в жизни уже далеко не молодой прелестницы, а Елизавете Ивановне в 1906-м году было 49 лет — она стала волюбленой 23-летнего сиамца Най Пума. Корнет испрашивает у сиамского Величества позволения остаться в России якобы для продолжения учебы. Позволение получено, император Николай II разрешает Най Пуму принять русское подданство, Елизавета Ивановна выступает в роли крестной матери сиамца, нареченного Николаем Николаевичем.
В 1909 года Елизавета Ивановна покидает квартиру на Моховой и переезжает на Малую Морскую в дом № 8. Она продолжает бывать в усадьбе, а Владимир Семенович предоставляет супруге содержание — высокие отношения.
После неудачного брака миллионер Храповицкий погрузился в экономическую и общественную деятельность. В 1909 году Владимир Семенович принял участие в выборах и стал последним владимирским губернским предводителем дворянства, занимая эту должность до самой революции.
Он немало сделал для образовательных и социальных учреждений губернии, выделяя собственные средства на покупку оборудования, строительство и просто помощь. В мае 1910 года Храповицкий был произведен в камергеры Двора Его Императорского Величества. Жена же в это время отдыхала в Висбадене в роскошном отеле вместе с Най Пумом, Николай Николаевичем, простите. Развод не оформляли, дабы вторично не порочить имя бедной женщины, искательницы счастья.
Я вышла ко второму пруду и здесь осенние краски порадовали больше.
По безмятежной глади плавали утки, при малейшем звуке извне они дико кричали и с разбега взмывали в высь. Одумавшись, вновь оседали в воду и делясь впечатлениями, постепенно затихали.
В полнейшей меланхолии, буквально навалившейся на меня, шелестя листьями я решила обойти этот небольшой пруд по кругу.
Революцию усадьба, центром которой являлся уникальный для владимирской земли архитектурно-парковый ансамбль, встретила образцовым порядком.
В первое время Владимир Семенович занимался спасением своего имения от гибели: он составил опись помещений и годами накопленного имущества и что важнее всего — ценностей, чтобы не допустить разграбления и добровольно передал все это новым властям. В марте 1918 года усадьба «Муромцево» подверглась национализации.
В ноябре 1921 года в Муромцеве был открыт лесной и сельскохозяйственный техникум, созданный на базе лесоводческих предприятий В. С. Храповицкого. В зданиях бывшей усадьбы разместились учебные корпуса и общежития. В 1920-е годы значительная часть предметов из обстановки бывшего дома усадьбы Храповицких была передана во Владимирский музей.
Владимир Семенович Храповицкий в конце 1921 года появился в немецком Висбадене, где стал проживать в недорогом семейном отеле. Случившегося и потерянного не вернуть, а тут можно с относительным комфортом жить. Но оказавшись на склоне лет в чужой стране в полном одиночестве,
сердце Храповицкого не выдержало и 30 июля 1922 года 64-летний предводитель дворянства в отставке покинул это мир!
Елизавета Ивановна Храповицкая весной 1919 года со своим юным спутником Пумом на французском судне покинули Россию. Нашли прибежище в Ницце, затем на Лазурном побережье в Ментоне, жили весьма скромно, иногда и вообще на грани бедности. 1 мая 1935 года 78-летняя Храповицкая скончалась. 17 ноября 1947 года Най-Пум принял приглашение сына принца Чакрабона и переехал к нему в Англию, но уже 21 ноября умер от сердечного приступа и похоронен в графстве Корнуэлл. Мне подумалось, что и покинул Францию словно для того, что было кому его похоронить!
С июля 1941 года по декабрь 1946 года в главном корпусе техникума располагался военный госпиталь. За время работы госпиталя здесь прошли лечение и реабилитацию более тысячи солдат и офицеров. После Великой Отечественной войны бывший дом Храповицких вновь стал главным корпусом лесотехнического техникума.
В 1978 году Муромцевский лесхозтехникум переехал в новое здание, а в январе 1981 года памятник архитектуры передали в аренду Владимирскому тракторному заводу для организации профилактория. К 1983 году планировалось провести реконструкцию зданий бывшей усадьбы и территории парка, но к реализации проекта так и не приступили. Главный дом остался без хозяев и начал разрушаться.
В декабре 2013 года центральная часть парка и пять объектов усадьбы Храповицких были переданы в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея заповедника.
В настоящее время на территории бывшей усадьбы работают два выставочных зала и проводятся организованные экскурсии. Наверное, они расположены как раз в тех помещениях, которые я и не посетила. В планах музея — восстановление бывшего главного дома Храповицких. Планы, планы, а здание разрушается, можно ведь и не успеть. Хотя с торца видно, что когда-то пытались реставрировать фасад, но что-то осилили уж очень маленькую площадь.
Владимиро-Суздальским музеем был организован поиск захоронения последнего хозяина усадьбы: оно находится на православном русском кладбище Висбадена, одном из крупнейших за пределами России, принадлежащих Русской православной церкви.
В 2014 году на могиле Владимира Семеновича сооружено каменное надгробие и установлен памятный дубовый крест с бронзовой табличкой и портретом.