Рязань - старинный город, это общеизвестно. История Рязанской земли очень богатая! Но Рязань имеет не только славное прошлое, но и удивительное настоящее. Для нас Рязань стала настоящим открытием!
Со славным прошлым мы уже немного познакомились, посетив Кремль и погуляв по Соборной. Конечно, есть и другие места, богатые своей историей, и о них я еще расскажу, но Рязань интересна и своим настоящим, в том числе и связанным с с историей Рязанского края. И в этом рассказе наряду с историческими местами, я вам покажу и интересные достопримечательности Рязани, появившиеся в городе в недалеком прошлом, и благодаря которым Рязань стала еще более живописной, узнаваемой и привлекательной для туристов.
От Соборной площади совсем недалеко до Новослободского сквера, где установлен интересный персонаж - рязанский косопуз. Впервые услышав про рязанских косопузов, мы подумали, что это какое-то ругательное название рязанцев. Оказалось, совсем наоборот, косопуз - это о трудолюбии и мастерстве рязанцев, это можно сказать комплимпент рязанцам.
Все дело в том, что рязанские мастера-плотники были известны далеко за пределами Рязани и Рязанской земли. Засунув за пояс топор, шли они работать по всей России. Тяжелый топор перетягивал пояс на одну сторону, пояс сползал и, соответственно живот («пузо») перекашивался - отсюда и выражение - косопузы.
Косопуз, поселившийся в сквере, - добродушный, открытый, простой и очень позитивный. Приятно было увидеть такой памятник.
Сейчас «Рязанский косопуз» – один из брендов города. Молодцы рязанцы, вспомнили историю, и превратили косопузов в такой симпатичный символ города.
От Новослободского сквера можно прямиком спуститься на Лыбедский бульвар. Когда-то здесь протекала речка Лыбедь, на протяжении многих веков игравшая большую роль в жизни города. Но в конце концов со временем речка обмелела и стала напоминать не важную водную артерию, а какую-то зловонную канаву. Много раз реку пытались спасти, разрабатывались разные проекты по улучшению ситуации, но увы... ничего из этого не вышло. И вот в конце 60-х было принято решение убрать Лыбедь в коллекторную трубу. В конце 60-х годов воды реки стали подземными до самого кремлевского вала, где она вытекает на поверхность.
Сверху трубы засыпали землей, заасфальтировали и сделали пешеходный бульвар, который получил свое имя в честь протекавшей здесь реки.
Лыбедский бульвар начинается от Рязанского цирка, а заканчивается у стадиона «Спартак». Ну а если учитывать, что истоки реки Лыбедь находятся на юго-западе Рязани, а впадает она в Трубеж, то логичным было бы считать, что здесь бульвар заканчивается. Но почему-то многие называют место, где стоит цирк, началом бульвара. И раз мы начали прогулку от цирка, и мы будем считать, что здесь бульвар начинается.
Итак, в начале бульвара красивое современное здание Рязанского государственного цирка, который был открыт в 1971 году. Снаружи цирк выглядит вполне достойно, как там внутри - не знаю, читала, что внутренним помещениям цирка требуется реконструкция.
С бульвара видна маковка Николо-дворянской церкви, расположенной на крутом берегу протекавшей здесь реки Лыбедь. Это одна из старейших церквей, посвященных Николаю Чудотворцу. Построена она во второй половины 18 века. Думаю, когда листва опадет, церковь можно будет рассмотреть получше.
Бульвар на этом участке ухоженный. Здесь установлены интересные скульптуры, очень украшающие бульвар и делающие его жизнерадостным и позитивным. Так как рядом цирк, то и скульптуры цирковой тематики. Вот тройка слонов, стоящих на тумбах и медведь, рассекающий бульвар на самокате.
Чуть дальше милая и симпатичная скульптура Олега Попова с собачкой.
Дальше обновленный фонтан "Лоси", который, к сожалению, не работал, поэтому оценить его в полной мере мы не смогли. Хотя, как говорят, рязанцы его любят, правда после последней реставрации фонтан изменился не в лучшую сторону, это так рязанцы говорят, мы же в прежнем виде фонтан не видели, поэтому лучше, хуже - не знаю.
Напротив фонтана - величественное здание. Сейчас здесь крупнейший в городе фудхолл «Гастроклуб Энергия».
История здания интересная. Говорят, что Хрущев выделял Рязанскую область, на примере которой он хотел показать миру, как надо догонять и обгонять Америку по производству мяса и молока. И поэтому Хрущев часто бывал в Рязани. Конечно, Хрущева встречали на уровне, но вот угощать высокого гостя приходилось в посредственных буфетах, хороших ресторанов в городе не было. И вот однажды Хрущев сказал первому секретарю Рязанского Обкома КПСС Ларионову: «Что же у тебя, Алексей, в городе рабочему человеку негде культурно рюмку водки выпить?"
Конечно, рязанское руководство отреагировало оперативно, и в 1959 году было построено здание ресторана с шикарной верандой, между прочим, за образец был взят проект ресторана «Сочи». Назвали ресторан "Рязань". Это был шикарный и дорогой ресторан. Долгое время ресторан «Рязань» был единственным специально построенным заведением такого уровня в городе. Потом здесь был ДКС "Былина". ДКС - это досуговый комплекс семьи, ресторан здесь тоже был. Ну а сейчас, как мы уже знаем, фудхолл «Гастроклуб Энергия».
Дальше проходим под Лыбедским мостом. Этот мост соединяет две части Лыбедского бульвара. После его капитального ремонта в 2021 году под мостом появился проход, который объединил пространство верхнего и нижнего бульвара в одну пешеходную зону.
За мостом - продолжение Лыбедского бульвара. Эту часть бульвара также отреставрировали. Теперь это современное общественное пространство, при этом бульвар здесь просторный, много места для прогулок. К тому же здесь достаточно много деревьев, цветов и везде зеленая травка.
Справа на возвышенности можно увидеть красочные фасады симпатичных домиков, похожих на средневековые европейские дома. Это гостиничный комплекс "Старый город". Настоящий кусочек Европы! Оказывается, такое сходство не случайно. Этот яркий комплекс посвящен городу Мюнстер из Германии, который является городом-побратимом Рязани. И улица, на которой стоят дома, также называется Мюнстерской. Это самая короткая и самая необычная улица в городе, большую часть которой занимает комплекс "Старый город". А в Мюнстере, говорят, тоже есть улица Рязанская, причем она появилась даже раньше Мюнстерской.
Рядом с домами можно увидеть интересные арт-объекты. Вот красивая стройная ротонда с видом на Лыбедский бульвар. Перед ротондой шар с изображением "пряничных" домиков.
Трогательны скульптуры ангелочков - музыкантов. Их четыре, и все они милые и симпатичные.
Напротив гостиницы «Старый город» еще одна интересная скульптурка - Мышь и сыр. Мышка стоит на задних лапках на кусочке сыра, а рядом камень, по форме и цвету напоминающий головку сыра.
На крутом спуске насыпь из камней, а по камням карабкаются медведи. Говорят, что летом здесь падает небольшой водопадик. Внизу на камне сидит пантера.
Конечно, весь квартал - новодел. Комплекс появился в 2017 году. И как мне кажется, получилось совсем неплохо, оригинально, красиво. И здОрово, что такой европейский квартал появился в старинной Рязани.
Рядом с комплексом красный двухэтажный лондонский автобус. Неожиданно увидеть в старинной Рязани такого гостя из Лондона. Но автобус-то рядом с домами, стилизованными под европейские, да к тому же в одном из домов на первом этаже английский паб. Так что становится понятным, почему такой колоритный автобус стоит здесь.
От автобуса спускаемся по лестнице вниз и на спуске к Лыбедскому бульвару на массивном камне видим небольшую "грибную" компанию - троицу забавных грибов-лисичек на скейте.
Ну а мы возвращается по бульвару назад, чтобы прогуляться по улице Почтовой. Почтовая - улица в историческом центре города Рязани, начинается она от площади Ленина, проходит через Почтовую площадь и заканчивается на перекрёстке улиц Некрасова и Новослободской.
Мы начнем прогулку по улице с Почтовой площади и пойдем в сторону площади Ленина.
Уже с Лыбедского бульвара видим монументальную скульптуру - мужественный богатырь, сидящий верхом на вздыбленном коне. Памятник занимает центральное место на площади Почтовой. И что интересно, вставший на дыбы конь, как Медный Всадник в Петербурге, стоит на двух опорах.
Это памятник Евпатию Коловрату - местному герою, прославившемуся при сражении с монголо-татарским войском, которое возглавлял хан Батый.
Дело было в 13 веке, в то время рязанская земля неоднократно подвергалась набегам монголо-татар. И как рассказывается в легенде, в то время, когда Коловрат находился в Чернигове, Батый напал на Рязань, разорив ее. Узнав об этом, Коловрат собрал дружину в 1700 воинов и отправился в погоню. А настигнув моголо-татарскую армию, нанес ей огромный урон, перебив лучших бойцов. Нападение Коловрата на монгольский тыл оказалось чувствительным и привело к временной остановке продвижения войск Батыя. Но сам Коловрат погиб в неравном бою. Батый был поражен мужеством и смелостью Коловрата и его воинов. И в знак уважения он повелел отдать тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и отпустить их, не причиняя им никакого вреда.
Неизвестно, существовал ли Коловрат на самом деле или это лишь красивая легенда. Но наверняка были в русских землях такие же мужественные и сильные люди!
Памятник появился на площади в 2007 году. Высота памятника с пьедесталом 7 метров, для пьедестала был использован красный гранит, символизирующий пролитую кровь рязанских воинов.
Памятник понравился и он нас так впечатлил, что мы фотографировали его со всех сторон. И со всех ракурсов памятник смотрится очень выразительно!
Если фотографируешь памятник с начала Почтовой площади, то фоном памятнику служит здание «Почты России», читала, что многим не нравится такое соседство. Ну а по мне так ничего плохого в этом нет, к тому же памятником можно полюбоваться с разных сторон, и в этом случае фон будет другой.
Так вот, о здании почты. Почтовая контора здесь открылась еще в 18 веке, и Почтовая улица получила свое название именно из-за нее. Почта дореволюционных времен была не похожа на современную почту. В те времена почта включала в себя непосредственно почту или, как ее тогда называли, почтовую или контору, а при ней - конюшня, каретный двор и склады для сена, упряжи и верстовые столбы. И все это входило в управление почты. К сожалению, то здание почты не сохранилось. Современное здание «Почты России» появилось здесь в 1962 году. Конечно, современная коробка на исторической улице - совсем не то, что хотелось бы увидеть здесь, но жители Рязани говорят, что здание просторное и удобное для его использования в качестве почты.
С правой стороны от памятника одно из самых красивых зданий в Рязани, построенное в стиле классицизма. До революции здание принадлежало рязанскому Дворянскому собранию - главному культурному центру Рязани. Состоит из трех зданий, построенных в разное время. В самом начале 19 века была возведена именно та часть здания, которая располагается вдоль улицы Почтовой. Вторая часть - постройка с круглой ротондой была построена чуть позже. И в середине 19 века была построена третья часть здания - пристройка по улице Ленина.
В советское время здесь был кинотеатр «Октябрь», после - Дом офицеров, потом Дворец бракосочетаний. А с 2014 года в доме Дворянского собрания проходят заседания депутатов областной Думы.
Напротив памятника через улицу Ленина еще два красивых здания. В здании, что справа по Почтовой, в настоящее время находится Арбитражный суд Рязанской области. Здание в стиле необарокко построено еще в 1840 году как жилой дом для купца Н.Н. Игнатьева. Но уже в 1864 году этом здании было открыто Рязанское отделение Государственного банка Российской империи. В советское время в этом здании размещалось Рязанское отделение Центрального банка РФ.
А на другой стороне Почтовой улицы расположена бывшая гостиница Штейертов. Это здание интересно тем, что имеет элементы стиля модерн, не много таких зданий в Рязани. Гостиница считалась одной из лучших в Рязани и предназначена была для элитной публики. После революции в здании поселились чекисты. И до настоящего времени здесь размещаются органы госбезопасности.
Ну а теперь прогуляемся по самой Почтовой улице. Как мы уже знаем, в 1780 году Екатерина II приняла регулярный план застройки города. И тогда же появилась эта улица. Первоначально улицу хотели сделать "государственной", то есть здесь должны были размещаться только государственные учреждения. Но улица понравилась купцам, и они стали застраивать ее каменными особняками. На первых этажах обычно располагались лавки и магазины, гостиницы и трактиры, а на вторых конторы крупных компаний и банков. Улица становилась все более престижной. Уже в конце 19 веке улица была электрифицирована одной из первых в городе. В домах было установлены телефоны, невиданная роскошь по тем временам. А в 1913 году сюда провели водопровод.
После революции улицу Почтовую переименовали в улицу Подбельского, был такой партийный деятель, нарком почт и телеграфа. В 1991 г. улице вернули старое название. Долгое время улица была в запущенном состоянии, но хорошо, что хоть большинство домов сохранилось.
В 2014 году улица подверглась масштабной реставрации, отремонтировали старинные дома, облагородили саму улицу. Сейчас это уютная пешеходная улица.
Ансамбль улицы Почтовой составляют купеческие дома конца 18 - конца 19 века. Самый распространённый тип в застройке улицы – двухэтажный купеческий дом. Конечно, ряд зданий все-таки снесли, и на их месте появились безликие строения, но несмотря на это улица остается цельной и интересной.
Улица по протяженности небольшая. Практически в каждом доме на этой улице кафе или ресторан, есть очень оригинальные заведения. Для отдыха на улице много скамеек. Украшают улицу красивые фонари, стилизованные под старину. Вечером улица красиво подсвечивается. Нередко можно встретить уличных музыкантов. Рязанцы называют ее местным Арбатом. И думаю, не зря - по улице приятно прогуляться, наслаждаясь неповторимой атмосферой, царящей вокруг.
Есть на улице и музеи - музей "Пахнет хлебом", музей истории рязанского шоколада.
В центре улицы столб с указателями городов, по всей видимости, побратимов Рязани, так как мы увидели название города Мюнстер, а Мюнстер, как мы уже знаем, побратим Рязани. Также тут указаны расстояния до этих городов.
А напротив кафе "Чеснок" стоит очередной гриб "с глазами" "Мужичок-боровичок", а с ним рядом совсем маленький грибок, видать, его сынок. За поясом у мужичка топорик, сразу видно рязанский умелец. Скорей всего это "грибная" версия рязанского косопуза, скульптуру которого мы уже видели.
Заканчивается улица двумя шестиэтажными домами, построенными в советское время, в 60-х годах 20 века. Слева одна из первых в Рязани многоэтажек, построенная в ходе реконструкции центральной площади. И сейчас это жилой дом. В здании справа в советское время был горисполком, затем мэрия, сейчас здесь "Живаго-банк".
Ну вот мы и вышли на площадь Ленина, которая раньше называлась Хлебной. В центре площади установлен памятник Ленина. Стоит он на месте Александро-Невской часовни, возведённой по случаю коронации Александра II. После революции ее разрушили, на её месте поставили памятник Ленину, но тот памятник до сегодняшнего дня не дожил. Сегодняшний Ленин был установлен в 1957 году.
Если встать к памятнику спиной, то по обе стороны от плошади, точнее по обе стороны от проезжей части улицы, можно увидеть сохранившиеся корпуса Торговых рядов. Раньше их было больше, но то, что сохранились хотя бы два Торговых ряда, построенных ещё в первой четверти 19 века, можно считать большой удачей.
Торговые ряды назывались Хлебными, также, как и площадь. Изначально они использовались для продажи и хранения хлеба. Но в дальнейшем ассортимент продаваемых товаров расширился. В северных торговых рядях стали торговать одеждой, обувью, в южных - железом и изделиями из него.
Здания Торговых рядов отреставрированы и используются по своему историческому назначению, то есть по-прежнему в них находятся торговые точки.
Перед торговыми рядами, расположенными справа от площади, небольшой сквер. В этом сквере, поближе к проезжей части, мы обнаружили еще один гриб "с глазами" - веселого грибка-коробейника со связкой баранок на шее, в одной руке - леденец - петушок на палочке, в другой - поднос со сладостями, рядом с ним грибочки-малыши. С давних времен здесь шла бойкая торговля, проводились шумные ярмарки, куда съезжались торговцы со всей округи, так что тут, у Торговых рядов, самое место этой веселой семейке.
Тут же в сквере установлена еще одна интересная скульптурная композиция "Хлебная площадь" - скульптуры лавочников, каждый из которых несет на плечах свой товар. С одной стороны у скамейки находится мешок с колосьями пшеницы, с другой стороны - мешок с зерном, рядом - воробьи, клюющие рассыпавшееся зерно. А в мешке с зерном настоящий медный пятак 1780 года с клеймом Екатерины II. Установлена эта композиция в конце 2023 года.
Ну и наконец заглянем в Нижний городской парк. Парк некоторое время был на реконструкции и открылся вот прямо перед нашим приездом.
До революции Нижний городской сад принадлежал купцу-миллионеру Гавриле Рюмина, впрочем как и половина Рязани. Находился этот парк в овраге около дома Рюмина, в котором сегодня располагаются коллекции Художественного музея.
Сейчас через овраг перекинут изящный деревянный мостик, который ведет от Художественного музея к бывшему летнему зданию Дворянского собрания. Собственно по этому мостику можно зайти в сам парк. Мостик реконструировали в рамках недавнего обновления парка.
Сразу при входе в парк очень красивое здание, украшенное резьбой и нарядными наличниками. Издали оно кажется кружевным. Это бывший летний клуб Благородного (Дворянского) собрания, построенный в начале 20 века. Здесь проводились балы, маскарады, танцевальные и музыкальные вечера. Несмотря на такое громкое название клуб был открыт не только для дворян, но и для всех «прилично одетых горожан», в результате клуб посещали и купцы, и даже разночинцы.
Сейчас в здании находится областной центр народного творчества.
Сказать, что это здание красиво, значит, ничего не сказать. Здание потрясающей красоты! Ажурное, как будто кружевное, легкое и воздушное, оно сразу приковывает к себе взгляд. Безусловно оно является украшением парка. Радует, что такая красота не потеряна, здание отреставрировано, и мы можем полюбоваться очаровательным образцом деревянного зодчества.
Недалеко от этого здания находится самый большой гриб "с глазами", установленный здесь еще в 2013 году.
Добродушный бородатый папа-Гриб со своим семейством возвышается на полусфере. А на полусфере кто только не изображен, тут и улитка, и лягушка, и ящерица, и божья коровка, и кузнечик...Очень добрый и душевный гриб!
Мы немного прогулялись по парку. Да, парк привели в порядок, действительно, приятное место для прогулок. Жаль, что нам не удалось подольше погулять по парку, но все равно впечатления от посещения парка остались самые приятные. Да и вся прогулка по городу нам очень понравилась, гулять по Рязани интересно и познавательно!
И это еще не все, что мы увидели в Рязани. Вот такая она Рязань, вроде бы город и небольшой, но на удивление богатый на самые разные достопримечательности! Если вы еще не были в Рязани, советую обратить на этот город свое внимание! Уверена, Рязань вас не разочарует!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия