Турист Валерия Граубергер (Valerian_travel)
Валерия Граубергер
была 26 октября 10:47

Санкт-Петербург, Выборг — Россия Январь 2024
0 12

Вот так, с 1918 года у нас появился необычный праздник — Старый Новый год, т. е. год по старому стилю, который не забыт народом по сей день.

Что же, приступим к основному повествованию. Согласно нашей с мужем семейной традиции, мы стараемся встречать каждый новый год в новой столице мире, но, учитывая политическую обстановку, уже второй год подряд отдаём предпочтение российским городам. На этот раз выбор пал на северную столицу нашей родины.

Ранее нам уже приходилось гостить в Питере, но это были преимущественно рабочие поездки, на этот раз всё наше время было посвящено отдыху. Вечером 29 декабря Москва провожала нас дождём и слякотью, а вот Санкт-Петербург встречал красивым снегопадом. По прибытии мы заселились в наши весьма скромные, но очень тёплые апартаменты, которые повезло забронировать близ Мариинского театра.

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

На следующий день, с утра пораньше, мы отправились бороздить просторы культурной столицы (кстати, имейте в виду, что большинство заведений Питера начинают работу с 10–11 часов, иными словами, график не рассчитан на жаворонков). Первым пунктом маршрута стало современное арт-пространство «Новая Голландия». Интересное место с множеством концептуальных магазинчиков, чудесным городским катком и кафе, в одном из которых мой муж раскодировался после трёхмесячного воздержания от кофе)))))

К сожалению, в эту бочку мёда погода внесла свою ложку дёгтя. Весь материал с нашей утренней прогулки и моего фотосета на территории арт-пространства канул в небытие, т. к. импортная флеш-карта, не выдержав русских морозов, приказала долго жить. По началу было немного обидно, но потом мы отпустили ситуацию и продолжили наслаждаться поездкой.

Далее, прогулявшись по заснеженным улицам Васильевского острова и прочитав мужу мини-лекцию о блестящем казнокраде Александре Меньшикове, было решено отобедать в кафе под названием «Бутербродский». Кухня и обстановка, в целом, порадовали, однако больше всего запомнилась табличка на входе: «Иосиф Александрович Бродский имеет к этому месту какое-то отношение» — забавно, в этом весь Питер))

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Пока мы предавались размышлениям об истории и судьбах России, пробираясь по нечищеным тротуарам, на город незаметно спустились сумерки, и Петроград преобразился. Вокруг загорелись праздничные огни и старый добрый Невский проспект заиграл новыми красками. Иллюминация придала городу совершенно сказочный вид, а витрины кондитерских и булоШных так и манили своими лакомствами.

Но мы точно знали куда отправимся для первого праздничного ужина, а именно в фирменный магазин купцов Елисеевых, где однажды нам уже довелось откушать чудесную селёдочку шато с жареным картофелем под стопочку их фирменной (ну, а что, сколько той жизни, как говорит моя мама).

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Утро же 31 января мы решили начать с посещения знаменитого крейсера «Аврора». Увы, попасть на корабль не получилось, поэтому мы просто сфотографировались на его фоне и записали видеопоздравление для родных и друзей. Затем по привычке, пешочком, отправились в центр культурной и интеллектуальной жизни города — Дом книги (бывший дом компании «Singer»).

Побаловав себя вкусным кофе из местного кафетерия каждый отправился на поиски своей книги. Я приобрела исторический роман Алексея Толстого «Князь Серебряный» (в последнее время очень уж пристрастилась к работам автора), а Максим пополнил свою коллекцию произведений Говарда Филлипса Лавкрафта.

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Следующим пунктом маршрута стал храм Спа́са на Крови́, построенный на месте смертельного ранения императора Александра II. В данном мемориальном памятнике меня восхитило внутреннее убранство, оформленное в позднем русском стиле с роскошными мозаиками, а также довольно содержательная экскурсия, которая входила в стоимость билета (всего 450 рублей с человека). Там же нам удалось приобрести красочный альбом-каталог с архивными и современными фотографиями храма-реквиема (опять же, по очень приемлемой цене в 860 рублей — лепота!).

Эпичным завершением 2023 года стало посещение балета «Щелкунчик» в Мариинском театре в предновогоднюю ночь! Полученного эстетического удовольствия не передать словами — сбылась моя детская мечта! С замиранием сердца я наблюдала за порхающими по сцене изящными балеринами и особенно примой театра. Эти чудесные мгновения навсегда останутся в моей памяти, за что я искренне благодарна моему личному волшебнику))

Сам Новый 2024 год мы встретили на мосту у Большой Невы недалеко от Медного всадника. Людей поблизости почти не было, но мы поднимали себе настроение, распевая новогодние советские песни. Было здорово)

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Утром 1 января, доев бутерброды с икрой (наш новогодний стол уже многие годы минималистичен) мы отправились в Выборг. Мороз стоял по-настоящему трескучий (-27, да, ещё и с ветром), но где наша не пропадала! После часовой езды на ласточке мы оказались в старинном северном городе, который стараниями Петра I превратился из шведского в русский.

Выборг — необычный город, унаследовав историю нескольких наций, он представляет собой удивительный симбиоз культур разных времён и народов. Он мог бы стать настоящей туристической меккой, наряду с самим Санкт-Петербургом, если бы не одно печальное обстоятельство — город находится в ужасном состоянии.

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Красивейшие исторические здания рассыпаются, древнейшая крепостная улица выглядит разбитой и неухоженной, и только сердце города — крепость ещё держится и не сдаёт позиций. Очень грустно было лицезреть этот упадок и запущенность. И очень хочется верить, что власти Ленинградской области обратят свои взоры на этот старинный город и спасут его от разрушения.

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Но, не смотря на всё вышеперечисленное, мы рекомендуем Выборг к посещению: город гостеприимен, уютен и в нём всё ещё жив дух средневековья (на Крепостной улице расположен старейший жилой дом России, ведущий свою историю с 16 века!). Также обязательна к посещению местная «Таверна», с совершенно потрясающей кухней, тёмным элем и душистым глёгом. И непременно попробуйте традиционные выборгские кренделЯ — лично я вкуснее не едала!

Праздничное путешествие в Санкт-Петербург и Выборг

Последний день нашего путешествия, то бишь 2 января, мы провели, гуляя по рождественским ярмаркам и закупаясь гостинцами для родных. Морозы только крепчали, и северную столицу мы покидали немного продрогшие, но довольные и счастливые…

Теги: Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Россия: полезная информация