В первые годы развития города Владивосток улица Светланская была короткой и заканчивалась у остановки ДВГТУ. Именно отсюда мы и начали с ней знакомиться. На Светланской,66 в здании, построенном для проживания офицеров Сибирского флотского экипажа в 1903 году, располагается Военно-исторический музей ТОФ.
Светланская, 66 здание построено в 1903 году для проживания офицеров Сибирского флотского экипажа Военно -исторический музей Тихоокеанского флота . Вид со двора.
История порта, начавшегося с военного поста Владивосток, ярко показана в стенах этого музея, о котором будет отдельный рассказ. Слева от Военно-исторического музея, на месте бывшего Машкиного оврага, обрывавшего улицу Светланскую, в 1982 году разбит Матросский сад. Машкин овраг обозвали так не в честь Машки, а по батарее поручика Машкина, которая здесь располагалась. Дальше шла Офицерская слобода, на которой располагались дома для проживания офицеров флота и близкие к флоту заведения. Бывшее Управление Владивостокского порта и Сибирской флотилии похоже на небольшой дворец. Здание построено в 1903 году по проекту И. И. Зеештрандта, сейчас его занимают службы Тихоокеанского флота.
Здание принадлежало Управлению Владивостокского военного порта и сибирской флотилии. Построено в 1903 году. арх. И.М. Зеешрандт
Далее шли пять домов Сибирского флотского экипажа. В то время это были самые большие жилые дома во Владивостоке.
Светланская, 76 Бывший жилой корпус Сибирского флотского экипажа 1910 год, архитектор И. Забровский
Светланская, 74 Бывший жилой корпус Сибирского флотского экипажа Архитектор Зеештрандт, 1903 год
За слободой шло еще несколько улиц, которые все в 1907 году после выравнивания оврагов присоединили к Светланской, после чего ее длина стала около пяти км.
Светланской улица стала не сразу, сначала ее назвали Американской. Это были отдельные дома вдоль бухты Золотой Рог. К берегу бухты в 1859 году пристал корвет «Америка» с прибывшим губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским. Осмотрев местность и удобную бухту, губернатор запомнил ее, и через год издал указ о создании здесь поста Владивосток. В 1873 году улицу переименовали в Светланскую в честь фрегата «Светлана», на котором во Владивосток впервые прибыл представитель династии Романовых Алексей Александрович. С 1924 по 1992 годы улица была Ленинской, а потом ей вернули историческое название.
С другой стороны от Военно-исторического музея в сторону центра города Сквер адмирала Невельского. В советское время в сквере установлена мраморная плита «Жертвам революции», где захоронены борцы за власть Советов во Владивостоке. За братской могилой находится памятник адмиралу Невельскому.
Такое соседство героев разного времени и мировоззрения объясняется тем, что в годы советской власти памятник был переделан, убраны с боков обелиска все упоминания о Невельском, выбиты фамилии большевиков, а наверху установлена звезда. Как же можно у могилы устанавливать чужой памятник?… В 1960 году памятник Невельскому был восстановлен.
Памятник адмиралу Невельскому, первый исторический памятник во Владивостоке и вообще на Дальнем Востоке, с которым так невежливо обошлись при советской власти, был поставлен на средства жителей города, по инициативе Морского собрания, в закладке памятника участвовал будущий цесаревич, император Николай II, проведший в мае 1891 года 11 дней в городе. На серебряном блюде Николаю подали первый камешек. Открыли памятник в 1893 году, и он доминировал над бухтой, это было любимое место прогулок горожан.
Геннадий Иванович Невельский (1813–1876) — путешественник и исследователь Дальнего Востока, внес большой вклад в изучение Приамурья, доказал, что Сахалин- это остров, основал город Николаевск-на-Амуре. Благодаря Невельскому Россия присоединила Сахалин и близкие от него земли.
Архитектором памятника Невельскому был морской офицер А. Н. Антипин, скульптор- Р. Р. Бах. Внизу обелиска установлен барельеф адмирала.
С трех других сторон на бронзовых досках помещены описания его открытий.
Напротив памятника Невельскому Успенская церковь.
До 1938 года на этом месте возвышался красивый Успенский собор, построенный в 1889 году, который был разрушен. Сохранилось только здание бывшего соборного дома, в котором раньше размещались библиотека, казначейство, ризница и другие помещения. В советское время в доме работала школа ДОСААф, а в 1997 году здание передали епархии, и в нем возродился храм Успения Пресвятой Богородицы
Дома на Светланской все красивые.
Светланская, 63 Дом построен в 1939 году
Привлекает внимание оригинальный дом, построенный архитектором Алексеем Ивановичем Порецким в 1944 году, по его же проекту построено здание «Серая лошадь» на Алеутской, про которое я уже рассказывала.
В этом здании располагается Штаб Тихоокеанского пограничного округа. Представляет исторический интерес здание с ажурными балконами-дом Старцева.
Светланская , 69 Дом Старцева
А. Д. Старцев, общественный деятель и преприниматель Владивостока, внесший существенный вклад в развитие города, был незаконнорожденным сыном декабриста Н. А. Бестужева, которого усыновил купец Старцев. В этом доме после неудавшегося контрреволюционного переворота в 1921 году прятались братья Меркуловы, которые один год возглавляли Временное Приамурское правительство. Владивосток во время Гражданской войны был не просто горячей точкой, а настоящим костром.
В 2007 году на Светланской установлен памятник погибшим в Русско-японскую войну.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на бухту Золотой рог и порт Владивостока.
За мостом восстановлена Арка цесаревича, которую ранее уничтожили в 1930 году.
Восстановлена арка по инициативе и на личные средства владивостокского предпринимателя Александра Ермолаева по фотографиям и описаниям, так как чертежей не сохранилось. Через арку, построенную в мае 1891 года, цесаревич Николай Александрович, спустившись с борта крейсера «Память Азова», вошел в город Владивосток. По инициативе его отца, императора Александра III, наследник престола совершил Восточное путешествие, продлившееся более девяти месяцев, в котором он посетил Грецию, Египет. Индию, Сингапур, Японию, и в мае прибыл в российский Владивосток. Приезд наследника престола в город был большим и важным событием, к которому начали готовиться за пять месяцев: построили Николаевскую арку, проложили 2,5 км железнодорожных путей от Первой речки до будущего здания вокзала, по которым потом цесаревич проехал на поезде, после того, как отвез тачку земли к строящейся железной дороге, провели подготовительные работы для закладки памятника Невельскому и сухого дока. В день приезда прогремели три пушечных выстрела. На следующий день под звон колоколов Успенского собора цесаревич сошел на берег, прошел через Триумфальные ворота (Арку цесаревича), поднялся к Светланской, вдоль которой был выстроен длинный почетный караул и прошел в собор, где отслужили молебен. После молебна процессия двинулась в дом генерал-губернатора. Владивосток был украшен флагами, гирляндами, транспарантами.
В доме военного губернатора Владивостока на Светланской улице цесаревич ночевал один раз, остальные ночи был на крейсере, посетил бухту Улисс, Посьет, где знакомился с войсками и бытом солдат.
Светланская, 52 Дом военного губернатора построен в 1891 году, арх. В.Г. Моор
На доме три мемориальных доски, первая посвящена Николаю II, вторая- военному губернатору П. Ф. Унтербергеру. а третья- большевику К. А. Суханову, все ужились на одной стене.
В доме военного губернатора после 1917 года заседал Совет рабочих и крестьянских депутатов, а потом был Дворец пионеров.
Оригинальное здание в стиле модерн построенно в 1914 году, в нем работает Дальневосточное отделение Российской академии наук.
В сквере перед драматическим театром установлен памятник Лазо.
Сергей Георгиевич Лазо (1894–1920) был одним из организаторов восстания во Владивостоке в январе 1920 года, когда была свергнута власть наместника Колчака и сформировано Временное правительство Дальнего Востока, подконтрольное большевикам. Погиб в конце мая этого же года от рук японских интервентов.
Справа от скульптуры Лазо — памятник Высоцкому, установленный в 2013 году. Мне кажется, что это лучший памятник Владимиру Семеновичу.
Изготовили скульптуру в Красноярске, а ее автор — приморский скульптор Петр Чегодаев. Высоцкий прилетал во Владивосток в 1971 году и дал шесть концертов в Пушкинском театре, где тогда работал Дом культуры моряков. Пригласил Высоцкого «Попеть для моряков» электромеханик с китобойной базы Борис Чурилин, который познакомился с ним в Москве, и у которого в однокомнатной квартире жил Высоцкий. Приехал бард неофициально, но потом ему разрешили концерты, с условием, что деньги пойдут в Фонд мира. Объявление о его выступлениях висело на остановке ДВГТУ, написанное на листе ватмана. Во Владивостоке поэта и артиста знали и любили, город гудел и все желающие не смогли попасть в зал, некоторые стояли на улице. Днем Высоцкий встречался с моряками, а вечером было по два концерта. Сейчас у Пушкинского театра висит мемориальная доска о том, что в этом здании выступал Высоцкий.
На возвышении современное здание драмтеатра.
Театр в это здание переехал в 1975 году
Если подняться выше за драмтеатр, то увидим памятник Муравьеву-Амурскому.
Николай Николаевич Муравьев- Амурский (1809–1881), участник нескольких войн, был генерал-губернатором Восточной Сибири с 1847 по 1861 годы. За заключение договора с китайцами, по которому весь левый берег Амура вошел в состав Российской империи, ему присвоили графский титул и приставку к фамилии -Амурский. Николай Николаевич лично выбирал места для постов и станиц и инспектировал ход застройки. По его указанию в 1860 году был основан город Владивосток, он же дал ему название от слов «Владеть Востоком». Перед памятником могила генерал губернатора, прах выкупили в 1990 году у потомков в Париже и перезахоронили во Владивостоке. Памятник установленв 2012 году.
Возвращаемся по театральному скверу на Светланскую. Скверы разбивали на месте засыпанных оврагов, и напротив Театрального сквера разбит Адмиральский сквер, за которым еще один театр- Драматический театр Тихоокеанского флота.
В здании, построенном в 1892 году, был Дом офицеров. В 1970 году здание реконструировали, в результате чего это здание выглядит мрачновато среди привлекательных строений на Светланской
Драматический театр Тихоокеанского флота основан в 1932 году. В годы войны гастролировал по воинским частям и кораблям, с 1955 года базировался в поселке Заветы Ильича на берегу Охотского моря. В этом здании театр работает с 1995 года. Коллектив театра в основном состоит из выпускников театрального факультета Дальневосточного института искусств.
Банк Приморья расположен в бывшем здании Главного морского штаба Сибирской флотилии, построенном в 1911 году по проекту архитектора И. А. Зборовского. Надстройка верхних двух этажей выполнена позднее по проекту А. И. Порецкого.
На этой же стороне улицы памятник Элеоноре Прей, благодаря которой мы узнали о жизни во Владивостоке в начале прошлого века.
Американка Элеонора Прей жила во Владивостоке с 1894 по 1930 год и писала письма родственникам, прикладывая фотографии. В городе она пережила две революции и три войны, письма стали источником информации, ее родственница издала книгу «Письма из Владивостока».
На улице Алеутской установлен памятник первому гражданскому жителю Владивостока Якову Лазаревичу Семенову, а на Светланской сохранился его дом, конечно, не тот первый, а последний, в котором он прожил последние 10 лет своей жизни.
Светланская, 46 Построен в 1903 году Архитектор И.В. Мешков
В военно-историческом музее нам рассказали, что гуляя по городу можно встретить много тигров. На Светланской у Центрального сквера мы встретили одного.
Рядом с центральной площадью расположен бывший Торговый дом Кунст и Альберс.
Торговый дом Кунста и Альберса построен в 1903 году. архитектор Юнгхендель
Для развития экономики нового города во Владивостоке был введен режим беспошлинной торговли, который привлек двух немце, тезок Густава Кунста и Густава Альберса. Кунст был коммерсантом по образованию и начал торговать в Шанхае, а Альберс был моряк. В Китае они загрузили зафрактованную бригантину и отправились торговать во Владивосток. Дело пошло успешно, они оттеснили китайцев, которые до этого контролировали 80% торговли в городе, построили первый каменный магазин, открыли торговые точки по всему Приморью. ГУМ Владивостока до сих пор находится в бывшем магазине компании Кунст и Альберс.
Предприниматели занимались благотворительностью, они сделали самый большой вклад в строительство старейшего храма Владивостока- лютеранской церкви Святого Павла.
На площади до 1890 года кончалась старая Светланская, здесь был рынок, а потом сад.
От пересечения с Алеутской к набережной Амурского залива улица Светланская вышла в 1893 году.
Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке установлен в 1961 году.
С 1964 года площадь получила название Борцов революции. Дом Советов высотой 18 этажей построен в 1980 году.
В 2019 году построен Спасо-Преображенский кафедральный собор, который стал новой доминантой площади.
С площади прекрасный вид на порт.
На углу с Океанским проспектом здание Торгового центра "Золотой рог".
Светланская , 13 Здание построено в 1903 году по проекту И.С. Багинова, в 1906 после пожара реконструкцию провел арх. И.В. Мешков . В 1997 году проведена реставрация здания. Это было второе по величине здание в городе после ГУМа.
До 1987 года здесь располагалась гостиница «Золотой Рог». С 1906 по 1920 года в восточной части строения работал театр «Золотой Рог» на 800 мест, преобразованный потом в Приморский краевой театр им. М.Горького, переехавший в новое здание в 1975 году. На другом углу Здание Дальрыбвтуза.
Главный корпус Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета построен в 1950 году
Очень понравился подземный переход.
Когда идешь к Набережной, откуда начинается Светланская, то после пересечения с Алеутской улица плотно заставлена машинами. Количество автомобилей во Владивостоке превышает количество жителей.
Светланская, 12 Дом купца Льва Ваховича. Построен в 1903 году арх А.К. Гольденштедт Здесь располагается Управление Федеральной службы судебных приставов Приморского края
Перекресток Светланской с улицей Тигровой
Светланская, 8 Дом Золотухина
На перекрестке можно встретить Штирлица, который направляется в ресторан гостиницы «Версаль»
Штирлиц был известен во Владивостоке как Максим Исаев. Вечером он любил посидеть в ресторане гостиницы, "Версаль". Гостиница "Версаль" через дорогу от торца здания с панно, на котором изображен силуэт Штирлица
Улица Светланская начинается от Спортивной набережной.
На набережной созданы все условия для отдыха.
Семь колонн на набережной символизируют семь сопок Владивостока.
Мы добрались до начала улицы, но прошли только ее половину. Придется еще приехать во Владивосток, чтобы пройти всю Светланскую, в этом городе есть что посмотреть.
Теги:
Самостоятельные путешествия