Как часто в этой поездке в Прованс получалось, понесло меня в Тараскон из-за детского увлечения чтением. И не то чтобы писатель Альфонс Доде был моим любимчиком, но на полке стояло его собрание сочинений — изящные желтые томики с черным теснением, и как-то, когда я вновь мучилась от информационного голода, мама посоветовала мне прочесть «Набоба». За романом потянулись другие произведения Доде, в числе которых и был «Тартарен из Тараскона».
Имя героя и название города для русскоговорящего уха были лишь слегка странноватыми, т. к. всяческие там трам-та-ра-рамы в языке бродили издревле и обозначали как правило большой разгром, или по-крайней мере сильный переполох. Таким же трескучим был и главный герой рассказа, к которому мы плавненько перейдем к концу рассказа моего.
Замок Тараскон и шпиль собора св.Марты.
Прованс — место обитаемое издревле, рядом расположенный Марсель — один из самых древних городов мира, поэтому и через Тараскон люди ходили туда-сюда за долго до того, как он получил свое нынешнее прозвище. И был он когда-то римским, а совсем даже и не французским. Да и Франции тогда еще никакой не было.
Когда в водах Роны завелся вредоносный дракон — Тараск, одному Богу известно, но христианский Бог к тому времени вышел из подполья, а с ним и многочисленные святые, потянувшиеся прибирать паству к своим елейным ручкам.
Св. Марта Латаньерская, известная к тому времени сотворением многих чудес, как раз проплывала мимо. К ней-то местные жители и послали гонцов, да что там, просто в ножки кинулись, умоляя о спасении от чудовища хоть и всеядного, но предпочитавшего вкусненьких девственниц. Делиться же девицами, пользующимися высоким спросом не только у монстров, тогда еще не тарасконцы не желали.
Дева Марта села на бережку, запела песенку и на ее нежный голосок чудище-речное выползло на сушу (почему не сожрал, не понятно). Девица накинула ему на шею веревочку (заранее видно припасла), вывела в люди, которые праведным гневом пылали уже давно, а тут и локоть соседа и стадное чувство подоспели. Короче Тараска порвал на клочки и пустили по закоулочкам.
Тараск. Скульптура стоит рядом с замком.
Но самое интересное, что город свой они переименовали, т. к. наверняка до этого события у него название было, в честь убиенного Тараска — Тарасконом, а не в честь спасительницы Марты — Мартовском, скажем. Видимо не знакома им была поговорка:«Как корабль назовешь, так он и поплывет».
Но плыл он по началу вроде и не плохо совсем. Входил в герцогство Анжуйское. Анжуйские вообще-то род разветвленный, правил землями от Туманного Альбиона, до Неаполя. В Англии Ричард Львиное сердце из Анжуйских, в Венгрии — Мария Венгерская, в Польше — Ядвига Ягайло. Ну это так, имена что больше всего на слуху.
К Тараскону отношение имеет Рене Добрый, которого называют последним королем-трубадуром. Это конечно потому, что он покровительствовал всяческим искусствам, а может и потому, что за свою герцогскую карьеру присвистел профукал все свои земли, кроме вот этого герцогства Анжуйского.
С его именем связана самая главная достопримечательность города — замок Тараскон, в который я сразу же отправилась после прогулки по соседнему Бокеру.
На этом месте стояла еще древнеримская крепость. В XII веке начинают строить нынешний вариант, разрушенный французским коннетаблем, выдающимся военачальником Столетней войны Бертраном дю Гекленом. А то что мы видим, и что разрушалось лишь временем, а не людьми — дизайн самого начала XV века. Начал его строить папа нашего Рене Доброго, ну, а лавры достались сынку, что устраивал в нем оргии празднества.
Укреплен замок был не хило.
Помимо внешнего рва, там был еще и внутренний.
Мощные башни, узкие бойницы, толстые стены.
Дворик с журчащим мини-фонтаном. Дамы там, наверное, прохаживались и веерами обмахивались.
Снаружи полазать интересно,
а вот внутри смотреть совершенно нечего. Голые стены.
Ни одного стульчика, ни единого гобелена, ни фресочки завалящей.
Единственно на стене кораблик нацарапан, наверное на таком св. Марта приплыла.
Да еще в одной комнате стенды по криптозоологии, где про всякие полу-мифические существа рассказывается и показывается.
И конечно опять Тараск, на этот раз плетеный из лозы. И даже не страшный совсем.
Как водится, чтобы не тратиться на пенитенциарную систему, до 1932 года замок был тюрьмой, пока не стал главной городской достопримечательностью.
Можно подняться на крышу и обозреть окрестности. Оттуда я увидела монастырь de la Visitation, который с земли и не найдешь, забор высокий.
Церковь св. Марты, её с земли хорошо можно разглядеть,
и весь город в общем-то был на ладони.
И Рона в Тарасконе широкая и глубокая, судя по всему, не то что в Авиньоне.
помахала на прощание замку, все-таки он очень такой замковый,
и пошла в монастырь. Но во-первых, не только ворот не нашла, а во-вторых, как выяснила позже, даже если бы и нашла, то попасть внутрь можно лишь по предварительной договоренности через интернет. А так за крепкими стенами монастыря красиво: садик, огородик, да и лет ему не мало: основан в 1639 году.
Ну раз не срослось с одним домом божьим, отправилась в другой. Церковь св. Марты внутри похожа на многие католические готические церкви, но я бы с удовольствием внутри побродила, однако и тут не получилось… шла служба. Два десятка человек нестройными голосами тянули псалмы, и я побоялась им мешать. И так паствы с гулькин нос.
Зато нашла крипту, естессно закрытую, с томбом и мощами этой самой св. Марты.
Саркофагу с ее мощами приезжали поклониться многие знаменитые паломники: Людовик XIV и Анна Австрийская, Ришелье, Мазарини и др.
Рядом склеп какого-то рыцаря, наверное личная охрана святой.
Ну и все как бы в этот раз.
В редких рассказах и статьях о Тарасконе в сети пишут, что это милый, очаровательный, прелестный городок, с белыми отштукатуренными фасадами, зелеными ставнями,
уютными площадями и кулуарными садиками, рядом с частными домиками.
Опять же в памяти были рассказы о Тарасконе Альфонса Доде, где он живописал жителей пусть с немалой долей иронии и гротеска, но симпатию он к ним явно испытывал. Ну как не проникнуться теплотой к немного наивному народцу, главными занятиями которых была охота на собственные фуражки (по типу стрельбы по тарелочкам), за неимением дичи, которая обегала и облетала Тараскон за несколько миль. А их страсть к пению романсов! А как доверчивы они были.
В этом благостном настроении я отправилась в глубь старого города, и впрямь, рядом с замком и церковью пару таких уголков мне попалось.
— Ну, — подумала, — не врут люди. Правда все миленько и чудненько.
Хотя, если честно, когда я сошла с поезда, Тараскон мне совсем не понравился. Пустая, неуютная привокзальная площадь, испуганные прыщавые юнцы, чуть ли не отпрыгнувшие от моего вопроса: «Как пройти в библиотеку Бокер».
Но мало ли что может с утра привидеться. Розовые очечки протерла и вперед.
Действительность на меня напала, как облезлая голодная собачонка из-под воротни. Где, где все эти белые фасады, аккуратненькие садики, гламурные витрины с тарасконскими тканями — местным специалитетом.
«Каково же было наше изумление, когда мы, въехав на мощеную улицу, обнаружили, что здесь никто не живет: двери и окна заколочены, ни кошек, ни собак, ни ребят, ни кур — ни души:…высокие рамы с сеткой, защищавшие тарасконские дома от мух, убраны с порогов, — они исчезли, как и сами мухи, как и чудесный запах супа с чесноком, запах, который в этот час клубами вырывался из кухонь.
— Уж не холера ли? — сказал кто-то из нас.
В самом деле: когда в Тарасконе бывает эпидемия, население уходит из города, разбивает палатки на значительном от него расстоянии и пребывает там до тех пор, пока не пройдет зараза».
Вместо кур и ребятни наличиствовали ненавистные голуби, терзающие белую булку и давно переставшие быть той благой божьей вестью с оливковой ветвью в клюве.
Не было видно не то чтобы открытых, вообще существующих как класс ресторанов и кафе, буланжели и бакалейных лавок.
Рядом с мерией, где на фасаде св. Марта вновь побеждает Тараска, была открыта овощная лавка. Я купила пяток мандарин и подошла рассчитаться.
Городская мэрия, расположенная на Place du Marché, была построена
в 1648 году. Фасад мэрии — работа тарасконского скульптора Louis Le Mâle. Он украсил мэрию скульптурой св. Марты, приручающей дракона Тараска. Над входом можно увидеть изображение Тараска — символа города.
Молодой араб, заприметив у меня на плече камеру на голубом карем глазу спросил:
— Ты шпионка?
— Здесь? — посмотрела я на него недоуменно.
Ему уже самому было смешно:
— Евро пятьдесят пять. Хорошего дня, мадам.
Place du Marché - Рыночная площадь напротив Мэрии Тараскона.
А вот мне смешно не было. Мне было грустно и даже неприятно. Словно о дорогую шаль вытерли вымазанные в бараньем жиру сальные пальцы, а потом цинично протянули тебе — «на», когда-то бывший ценным пусть и небольшой клочок красоты.
Поэтому брезгливо передернув плечами, я припустила к выходу. У театра ребята все-таки появились. Это были смуглые ребята: арабчата или цыганята. Не разобрала.
Поскольку вышла не там, где входила, то спросила у стоящего на углу мужичка:
— А как пройти к вокзалу, милейший?
Он так же, как и утренние юнцы в непонятках замотал головой и ответил на мою английскую фразу «По-французски не говорю».
Можете сколько угодно мне не верить, но похож лицом он был вот на этого самого Тараска.
К вокзалу я пришла за час до отправления поезда. Когда такое было! Сидела, ела мандарины, они были приторно сладкими. Хорошо, наверное. Но слипались пальцы, пришлось сполоснуть из бутылки с водой. А на площади собирались группки одетых в серо-коричневые одежды людей, среди которых не было ни одной женщины.
Нет, вру, была женщина. Молодая, хорошо упитанная цыганка просила денег. Меня спасла фраза «по-французски не говорю», а вот мужчина лет 30-ти просто ответил «нет».
Читали наверное, что бытует мнение: если упокоить наконец-то прах вождя, то воссияет над Россией счастливая звезда счастья. Может и Тараскону пойти по этому пути? На колокольне собора св. Марты заменить флюгер в форме Тараска на что-то иное. И проводимый со времен Рене Доброго тарАскин фестивать переименовать в честь святой избавительницы.
Глядишь, тогда вернуться из Порт-Тараскона, куда отправились по наивности своей, его прежние жильцы. Но думается мне, что вслед за Тартареном они перебрались в ближайший Бокер, про который говорили полтораста лет назад, что там всегда плохая погода.
Переспектива насморка и кашля их теперь, видимо, пугает меньше, чем соседство с тарасками.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия