В Выборг мы поехали по Нижнему (Приморское) шоссе, старинной дороге, сильно петляющей вдоль берега Финского залива, через Приморск.
В Выборг мы поехали по Нижнему (Приморское) шоссе, старинной дороге, сильно петляющей вдоль берега Финского залива, через Приморск.
Нынешнее Приморское шоссе исторически является частью старинной шведской Королевской дороги, связывающей средневековую Швецию с городами ее восточной провинции (Финляндией). Именно вокруг этой дороги и разворачивались все основные местные исторические события от времен Новгородской республики до зимней войны 1939-40гг. По ней с 15в. ездили шведские короли, вельможи всех рангов, перевозили свой товар купцы, странствовали монахи, маршировали воины. Шведские законы предписывали землевладельцам содержать в порядке дороги и водные переправы, поэтому даже в те давние времена Королевская дорога находилась в относительной исправности. Сейчас до Зеленогорска трасса хорошо почищена, а вот после — лед под снегом. Зато очень красиво, едешь как в туннеле из близко подходящих к дороге стрел-сосен, опушенных снегом.
В Питере этой зимой (2011–2012) такой красоты не увидишь. Только за городом и понимаешь, что в зиме есть своё очарование красивой сказки, противопоставляющее себя одним неудобствам в городской жизни от этого времени года.
Слева от дороги постоянно выглядывало «море», наша «Финка», Финский залив. Но эта красота для лета; зимой, замерзший и занесенный снегом, он выглядит как огромное поле.
Для туристов-путешественников на машине. В Выборг надо ехать именно этой дорогой, несмотря на ее петли и бОльшее время передвижения. Красивейшая курортная зона Питера и Лен.обл. с большим количеством исторических и просто интересных мест по одной дороге: Разлив (со своим известным всем советским школьникам шалашом Ленина), г. Сестрорецк, Сестрорецкий курорт (бальнеологический курорт 19в. основания. В 1907 г. был признан одним из лучших в мире и удостоен высшей награды Всемирной бальнеологической выставки в г. Спа (! :)) в Бельгии), Солнечное, Репино (с усадьбой «Пенаты» И.Репина и его могилой), Комарово («На недельку до второго…«:)) (Комаровское кладбище! Последний приют Анны Ахматовой и не только (Лихачев, Линник, Резников, Курехин, Краско,…), г. Зеленогорск (симпатичный зеленый летом городок, где есть, что посмотреть; родина Г. Вицина, знаменитого Труса в тройке Трус-Балбес-Бывалый в «Операции Ы», «Кавказская пленница» и т. д.), Ялкала (Ильичево) (с домиком, где жил Ленин)… А пляжи Финского залива с соснами от обычно-привычного светло-желтого песка до кирпичного?! Ну, это, конечно, летом. Множество памятников жестоких боев ВОВ. Красоты природы типа холмов-огромных валунов вдоль дороги. И корабельные сосны, тонкие, устремленные вверх… А питерские дачи интеллигенции 19-20вв?! А финский (читай, не русский, необычный) налет на архитектуре этой территории?! А также Ушково (бывш. Тюрисевя), Серово (бывш. Ваммелсуу) (дореволюционные роскошные дачные поселки); если немного отклониться от маршрута на Выборг, Линдуловскую заповедную лиственную рощу (задуманную когда-то Петром 1, сейчас это гос. природный ботанический заказник) и романтическое имение Мариоки или Марьина гора (от которого, к сожалению, остались только руины и надгробный камень Марии Крестовской); возвращаясь на трассу: Молодежное (бывш. Метсякюля) (снова дачи), Смолячково (Лаутаранта) (восстанавливающаяся усадьба В. М. Бехтерева), Приветинское (руины форта Ино или Николаевского)… Перечислять можно еще долго, бывшие финские деревни-дачи-мысы-лес… Тут же (при написании отчета) родилась идея организовать поездку на тему «Королевская дорога» с заездом ко всем достопримечательностям (бывш. крепость Ниеншанц-Выборг-Приозерск-Финляндия-Стокгольм-Берген (Норвегия). Дааа, интересная была бы поездочка!
Мы же всю эту красоту-историю просто пролетели, поскольку живем здесь и часто бываем, и поездка была рабочая.
Заехали в Приморск (забавно все-таки звучит название города «Приморск» на севере:) Все-таки это слово — ассоциация с южными морями.). Старинный город Березовый-Бьерке-Койвисто (1268 год!), от которого практически ничего не осталось.
Кирха Марии Магдалины, 1903-04гг., лучшая работа архитектора И.Стенбека, в стиле финского национального романтизма с готической башней. И правда, очень впечатляет… Сейчас не действующая, на здании висит табличка «Дом культуры»:
Церковь Новомученников и Исповедников Российских, дата постройки не известна:
Финский залив. Возвращаясь к написанному выше, кажется зимой просто полем:
В дальней области, в отличие от города, оказывается, есть солнце и чистое небо:).
Выборг… Самобытный красавец…
Скалистая возвышенность, Выборгский залив с трех сторон, впадение в залив реки Вуокса, близость финской границы (многие вывески и указатели продублированы на финском языке), единственный в Росии западный средневековый город…
Вот такой он зимой:
Визитная карточка Выборга — старинный замок (13-16вв), расположенный на Замковом(:)) островке:
Рыночная площадь:
Круглая башня 16в:
У нее значимая история: стены различной толщины в своей «толстой» части должны были сдерживать натиск врагов (башня некогда была частью городских укреплений). Или еще один факт: дипломаты царя Василия Шуйского здесь заключали договор со шведами об отправке войск против Лжедмитрия. Сейчас здесь ресторан.
Здание рынка неоготических форм, постройки 1905 г.:
Улыбнуло объявление на стене рынка:
Во-первых, дело происходило в январе, «весенние скидки» какого года? Во-вторых, почему-то (на рынке же) ярко представилась картинка: «беру 3 килограмма грузчиков по цене 2х килограммов! И землекопа впридачу!»
Крепостная (бывш. Ратушная) площадь (городская ратуша 19в. и памятник основателю Выборга Т.Кнутссону, 1908 г.):
Возрожденный дом купца Векруута 17в:
Прекрасное граффити:
Дружба, видимо, русского и финского народа:)
Хорошее кафе, которое привлекло нас не в час-пиковый период тем, что было постоянно оккупировано местными жителями, постоянно меняющими друг друга:
Кстати, уютно, вкусно и дешево:
Историю здесь этого города, основанного в 11в., писать не буду, это заслуживает отдельного поста или самостоятельного обращения в Википедию. Для туристов: лучше купите карту с указаниями достопримечательностей в любом газетном ларечке или на заправках по дороге из Питера в Выборг (на фото далеко не все! Да и поездка наша была бизнес- а не тур-направленности.) И обязательно надо посетить парк Монрепо, особенно летом.
Обратно в Питер возвращались по прямой (кратчайшей траектории) и скоростной «Скандинавии» (Выборгское шоссе), международной трассе М-10. Дорога вычищенная и освещенная.