Вдали от суетной столицы,
В объятьях древней тишины.
Стоит былинный город Дмитров,
Как символ мудрой старины.
Овеянный великой славой,
Сквозь седину минувших дней,
Он стал с годами только краше,
Ещё достойней и сильней!
Отрывок из стихотворения Владимира Вихляева
Прогноз погоды в тот сентябрьский день обещал радовать теплом, что предопределило решение прогуляться по какому-нибудь старинному городку Московской области. Выбор пал на Дмитров.
Небольшой город, расположенный в 65 км к северу от МКАДа, является ровесником Москвы. Дмитров, переживший немало исторических событий, хранит память об основателе — князе Юрие Долгоруком, о живших здесь ученом-революционере П. А. Кропоткине и Серафиме Звездинском — епископе Дмитровском, прославленном в лике святых. В городе много информативных музеев, улочек с деревянными домами, вкраплений современной архитектуры и старинных храмов. Основной культурный слой города сосредоточен вокруг кремля. Другие достопримечательности, представляющие интерес для туриста, компактно размещены поблизости от него.
Знакомство с городом мы с Машуней начали с железнодорожного вокзала. Небольшое, лаконичное и яркое здание однозначно украшает Дмитров. С первых шагов по перрону понимаешь, что тебя встречают с уважением и здесь тебе рады. Вокзал построен в 1887 году, хотя движение по Савеловской железнодорожной линии было открыто чуть позже, в 1900 году.
Напротив вокзала, на Привокзальной площади, высится водонапорная башня, служившая для заправки паровозов водой.
Чуть поодаль, на кольце Вокзальной и Московской улиц, установлен памятник Дмитрию Солунскому, святому покровителю города. Монумент открыли в ноябре 2008 года, в день памяти святого по традиции Православной церкви. Увековеченный в камне христианский великомученик представлен облаченным в доспехи.
Ранним утром в городе было относительно тихо. Такая же безмолвная безмятежность царила и в парке культуры и отдыха «Березовая роща». Карусели смиренно простаивали в ожидании возможных посетителей. Но в парке было безлюдно, за исключением пары хозяев, проснувшихся по нужде, чтобы совершить моцион с четвероногими питомцами.
Если не восторг, то определенную возвышенность эмоций вызвала скульптурная композиция «Добрый ангел мира», воспарившая на многие метры над землей. Каждый её элемент наполнен глубоким смыслом. Основу композиции определяет мраморная колонна высотой 10 метров, увенчанная золотой фигурой Ангела. Фигурка Ангела, идущего по полусфере, символизирующей Земной шар, покрыта сусальным золотом. В руках Ангела голубь — символ мира и надежды, доброты и готовности к самопожертвованию.
Оказывается, 22 российских и зарубежных города объединились под крылом Доброго Ангела. География проекта постоянно расширяется, охватывая новые страны и континенты. Похожие обелиски установлены в Люберцах, Сочи, Донецке, Бишкеке, Оренбурге, Ногинске, Челябинске, Деденево, и др. А также на греческом острове Порос.
У подножия обелиска начинается каскад фонтанов. Но в середине сентября фонтаны уже не работали.
На улице Московской, ведущей от Привокзальной площади к центру города, ничего примечательного. Малоэтажная жилая застройка и несколько зданий социальной инфраструктуры. На подхватывающей эстафету улице Советской выделяется кинотеатр «Планета»
и стелла «Город воинской славы», установленная 4 сентября 2009 года, в память о присвоении Дмитрову почётного звания «Город воинской славы», что стала первой из подобных стел, сооружённых в России.
В завершении улицы Советской можно отметить несколько зданий: Администрацию округа и современный Торговый центр.
Улица Советская привела к Советской площади. До революции 1917 года здесь проходили ярмарки, соответственно площадь именовалась Торговой. С 2000-х гг. Советская площадь стала пешеходной. Сегодня это озелененная и оборудованная лавочками и фонтаном зона отдыха у подножия Дмитровского кремля.
Жилых зданий в периметре Советской площади нет. Историческую составляющую её облика дополняют торгово-развлекательные центры и магазины.
На главной городской площади имеется памятник В. И. Ленину.
Однако более популяризован установленный в центре площади монументальный памятник Юрию Долгорукому, стоящему на фоне земляных валов кремля и белоснежного Успенского собора. Монумент, открытый в 2001 году, служит визитной карточкой города.
Бронзовая фигура князя высотой 4,5 м установлена на низком постаменте в виде широкой круглой площадки. Князь изображен пешим, в шапке-мурмолке, в плаще и остроносых узорчатых сапогах. Рукой он указывает на место основания крепости. Именно он заложил на Яхроме крепость, названную в честь сына (во крещении) Дмитровом.
Насыпные валы XII века до сих пор поражают воображение. До начала XVII в. Дмитровский кремль представлял собой деревянную крепость, устроенную на земляных валах и окруженную рвом с водой из Яхромы. За несколько веков крепость не раз разрушали и возрождали из пепла. Но после сожжения её польско-литовскими захватчиками под предводительством Яна Сапеги в 1610 году более не восстанавливали.
Сегодня от прежней крепости остался земляной вал длиной около километра и высотой от 7 до 12 м. Внутри вала расположились храмы и гражданские строения, возведенные в XVI—XIX вв. и признанные впоследствии памятниками архитектуры. Многие из них являются площадками Музея-заповедника «Дмитровский кремль».
Мы поднялись на Городской вал, что символизирует крепостное «кольцо», служившее защитой древнему городу. Отсюда открываются панорамные виды на Советскую площадь
и будто становятся ближе макушки Елизаветинской церкви и Успенского кафедрального Собора.
Если пройти по Городскому валу чуть дальше, можно увидеть Торговую площадь, здание Дмитровского посада и шатровую Александро-Невскую часовню, освященную в 1870 году. Часовня воздвигнута на средства горожан в честь спасения императора Александра II от покушения.
Фактически мы дошли до центральной части сооружения, которое когда-то выполняло фортификационно-защитные функции. На входе в кремль с западной стороны можно увидеть реконструкцию деревянных Никольских ворот и представить, как могла выглядеть крепость.
Войдя на территорию бывшего кремля через Никольские ворота, оказались подле небольшого пруда с симпатичным горбатым мостиком.
В центре кремля расположена Историческая площадь. Сооружений здесь нет, их место занимают пушистые кустовые розы.
В начале идущей вдоль Исторической площади аллеи стоят Кирилл и Мефодий. Памятник создателям кириллицы установлен к 850-летию Дмитрова.
Наиболее приметное сооружение внутри Городского вала — Успенский кафедральный Собор. Храм, возведенный в начале XVI века, достраивался в XVII веке, тогда к западной части собора пристроили каменное крыльцо. В начале XVIII века храм дополнили трехярусной колокольней, выполненной в стиле классицизма.
Арочные галереи заменили приделами с псевдоготическими фасадами. В XIX веке над новыми приделами возвели четыре дополнительные купола и Собор стал девятиглавым.
Во внутреннем убранстве Собора выделяются изразцовые рельефы и резной пятиярусный иконостас.
У стен собора находится памятник Священномученику Серафиму Звездинскому, Дмитровскому епископу в 1920—1922 гг.
Неожиданным оказалось соседство с храмом здания гимназии, построенного в конце XVII века во времена императора Александра II. Впрочем, оба строения довольно органично существуют в пространстве, не соперничая друг с другом.
Юго-восточный выход из кремля, некогда закрытый Егорьевскими воротами, выводит к улице Кропоткинской. Улица, что является пешеходной, позволяет окунуться в тихую провинциальную атмосферу. В летние выходные на Дмитровском «Арбате» устраивают ярмарки и творческие мастер-классы. Отсюда открывается ещё один приметный вид на Успенский собор и колокольню, что виднеются за валами.
Главным украшением площадки служит ансамбль скульптур «Горожане», созданный в 2004 году к 850-летнему юбилею города скульптором А. А. Карауловым и архитектором Г. Н. Гуляевой. Скульптуры изображают жителей Дмитрова XVIII- XIX вв., относящихся к различным сословиям. Здесь и дворяне, вышедшие на прогулку, и купцы, и огородница, которая идёт на рынок, и учительница, спешащая на курсы — настоящая энциклопедия провинциальной жизни под открытым небом.
В облике дворянина с супругой почудились А. С. Пушкин и Наталья Гончарова. Похожи, правда?
Купец и купчиха встречают около кафе «Вишневый сад», где мы душевно отобедали.
Двигаясь по улице Кропоткинской в сторону улицы Загороской, увидели памятник Петру Алексеевичу Кропоткину — выдающемуся русскому исследователю, в сфере интересов которого были география, геология, геоморфология, лимнология Сибири. По результатам многочисленных экспедиций им обозначено бессточное прошлое Байкала, открыты сибирские вулканы, выдвинуты предположения о существовании Земли Франца Иосифа и теория ледникового прошлого Земли. Несмотря на княжеское происхождение, Кропоткин разделял революцию и вошел в историю как теоретик анархизма.
В Дмитрове Петр Алексеевич провел последние годы жизни по возвращении из-за границы. Он поселился на улице Дворянской и продолжал работать над своими трудами. В 1924 году Дворянскую переименовали в Кропоткинскую, памятник Кропоткину появился здесь в 2001 году. Памятник изображает Кропоткина таким, каким он запомнился горожанам тех лет: бородатым дедушкой в валенках, сидящим на скамье.
От юго-восточного подножия Городских валов тянется сквер, где установлен памятник Петру и Февронии, знаменитым российским покровителям семьи.
Чуть дальше — здание Краеведческого музея Дмитрова. Его уже показывала в альбоме, а здесь пусть останутся розы, высаженные в ухоженном сквере у музея.
После посещения Краеведческого музея вернулись на ул. Кропоткинскую. Здесь много симпатичных домов с историческим флёром или симпатичными деталями, обращающимися внимание на себя.
Неофициальным символом города является лягушка. В отличие от других подмосковных городов Дмитров основан в низине, на болоте. Лягушки долго жили под боком дмитровчан и удивляли гостей дружным кваканьем. Отдавая дань своеобразному символу, горожане организовали Музей Дмитровской лягушки, что находится на Кропоткинской.
Музей небольшой, но в коллекции более тысячи экземпляров лягушек, выполненных из различных материалов. Лягушки представлены в виде статуэток, украшений, новогодних шариков, мягких игрушек и т. п. Экспонаты собраны в России и нескольких десятков других стран.
На втором этаже музея обустроена мастерская. Здесь занимаются с детками, дают мастер-классы по изобразительному искусству и бисероплетению.
При музее открыт магазин. Авторские изделия ручной работы великолепны! Шелковые платки, изделия с сублимационной печатью на ткани и в технике батик, украшения из бисера и камней, фигурки лягушек многообразны и хороши. Отпугивают цены. Полюбоваться же на музейных лягушечек можно за смешную цену) Актуальную стоимость отслеживайте здесь.
Знаковым для Дмитрова является Борисоглебский монастырь. До расположенной чуть поодаль от туристических троп обители добраться несложно.
Мы не строили четкой дорожной диагонали, а намеренно «плутали» по жилым кварталам с симпатичными деревянными домами, украшенными резными ставнями, проживающими на улицах Семенюка, Пушкинская и Минина. Дабы прочувствовать атмосферу не древнего, а купеческого Дмитрова.
У стен Борисоглебского монастыря установлен конный памятник Борису и Глебу — первым русским святым, князьям-страстотерпцам, покровителям русских князей. Князья были первыми святыми, канонизированными в России. Памятник появился в этом месте не случайно, ведь изначально обитель была княжеской.
Борисоглебский мужской монастырь издавна является важным духовным центром Дмитрова. Точных данных о времени основания монастыря нет. Принято считать, что заложен он в XII веке. Но здесь возможны разночтения, ведь в письменных источниках монастырь упоминается только с 1472 года. Те постройки, что видим сейчас, относятся к XVI — XVIII векам. Так, каменный Борисоглебский собор возвели на территории монастыря в 1537 году.
К концу XVII века монастырь окружили каменными стенами с башнями.
Обитель разделила судьбу многих монастырей и храмов в советский период и нуждалась в глобальной реконструкции. Наиболее разрушительным стал период размещения в его стенах Дмитлага, занятого строительством канала Москва — Волга.
Но сейчас обитель выглядит ухоженной. В монастырском периметре спокойно и уютно. Буйствуют цветы, не обделённые вниманием напитавшихся нектаром шмелей, журчат крошечные каскадные фонтаны, что облюбовали для купания голуби, и разгуливают в вольерах павлины.
У входа в обитель колодец со святой водой.
А это пушистый прихожанин (а, может, постоянный житель?) Борисоглебского монастыря.
Жаль, поздно дошли до монастыря. Главный храм был уже закрыт.
Маршрут по городу закольцевали на улице Загорской с более современной городской застройкой.
Экскурсию выходного дня завершили у мемориала «Вечный огонь», что обустроен в 2001 году на Советской площади с западной стороны Городского вала. Двенадцатью годами позднее у вечного огня открыли мемориальную стелу, представляющую собой полукруглый гранитный постамент, на котором высечены имена погибших в годы войны.
От посещения города остались тёплые воспоминания. Погода благоволила, несложная логистика позволила увидеть знаковые достопримечательности, а красивые виды пополнили архив фотографий, которыми делюсь с читателями. С рекомендацией уделить внимание Дмитрову, если ваше знакомство с городом ещё не состоялось.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм