Были времена, когда Валдай был знаменит своими колоколами. На протяжении веков «валдайские колокольцы» и «валдайские звоны» размеряли течение дней, возвещая о времени молитвы, труда и отдыха.
Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.
Со временем надобность в колоколах отпала и их производство постепенно сошло на нет.
Не услышать сейчас мелодичного звона колокольцев над городом, а о том, что Валдай был когда-то городом колоколов, напоминают лишь музеи колоколов и арт-объект Колокол в парке на берегу озера.
Не могу сказать, что город Валдай меня впечатлил и понравился настолько, что появилось желание посетить его вновь. Впрочем, я и не ожидала от него чего-то особенного. Судя по рассказам и фотографиям наших туристеровцев, город в туристическом плане не очень привлекателен. Но любопытство было. Всё-таки, город — старинный, расположен на берегу Валдайского озера, а значит там должно быть что-то интересное.
Валдай никак не миновать, если вы собрались посетить Иверский монастырь, который расположен на острове, как раз напротив города.
Из Великого Новгорода в Валдай ходят автобусы, несколько рейсов в день. Я выехала в 8 утра и уже в 10 была в Валдае. Первым делом, вызвала такси и отправилась в Иверский монастырь, ведь именно он был моей целью.
Когда-то увидела фото с видом монастыря от озера, и этот вид настолько заворожил и заинтриговал меня, что захотелось самой увидеть сказочный остров с удивительным монастырём.
Ну что ж, мечту осуществила. А бонусом к моей поездке в монастырь, стали необыкновенные по красоте виды Валдайского озера с отражениями в нём облаков и башен монастыря.
По дороге в монастырь разговорились с таксистом, уроженцем Валдая. Он всё удивлялся, зачем это люди приезжают в Валдай, здесь же делать нечего, ничто не развивается, сплошной застой везде и во всём, молодёжь старается побыстрее уехать отсюда.
И как местный житель, к наличию знаменитого монастыря он относится, как к чему-то совершенно обычному, не вызывающего особого трепета и восторга. Ну и что? Монастырь, как монастырь, мало их что ли?
А вот для нас, заезжих туристов, Иверский монастырь — диковинка, спрятавшаяся на острове в озере, окружённом густыми лесами. То, каким я увидела это дивное место, можно посмотреть в моём фотоальбоме .
Пока ехали по улицам, я с любопытством рассматривала город, пытаясь поймать какую-нибудь привлекательность. Вот улица с интересными, вроде как купеческими домами, обновлённая площадь, красивая, внушительных размеров церковь, маленькая, яркая часовенка, временами мелькало озеро.
Ну вот же, вот же! — радовалась я. Есть что посмотреть в городе! Не зря я приехала!
Проехали какое-то помпезное здание на берегу озера, совершенно не соответствующее своими огромными размерами общему облику города.
Как оказалось, это спортивный центр для детей — дар Газпрома. Отгрохали в духе Газпрома, с присущем ему размахом. И стоит этот центр до сих пор в нерабочем состоянии, то ли что-то не доделали, то ли не востребованным оказался.
Возвращаясь из монастыря, попросила таксиста высадить меня в самом центре города.
Центр города — площадь Свободы (бывшая Соборная, Троицкая), на которой расположен собор Троицы Живоначальной.
До отправления автобуса в Великий Новгород времени было достаточно, можно было не торопиться с осмотром города. После вдохновляющей прогулки по острову с монастырём, организм требовал перекуса, не голодной же осматривать город. Пообедала в первом же, попавшемся на глаза кафе Бавария, что на площади. Ничего, что напоминало бы, хоть отдалённо в этом кафе Баварию, я не обнаружила. Что ела — сейчас уж и не вспомню (кухня, явно, не баварская), но главное, что насытилась и довольная, отправилась на исследование Валдая.
Покажу то интересное, что я увидела и мне понравилось, и заодно немного расскажу историю этого города. Исторический рассказ мой не будет долгим и утомительным, так как история Валдая довольно-таки простая и ничего драматического, что повлияло бы на ход истории, там не происходило.
Впервые Валдай упоминается в 1495 году как деревня Валдайское селище.
Возникновение неподалёку, в 1653 году Иверского монастыря не могло не сказаться на жизни села — оно стало посадским и вплоть до 1764 года принадлежало Иверскому монастырю. И название ему тогда было дано Богородицыно.
Монастырские власти заботились о том, чтобы в принадлежащем им селе было больше мастеровых людей и торговцев.
После основания Петербурга и превращения его в столицу России, была приведена в порядок грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы. Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживилась торговля, развивались ремёсла.
В 1770 году согласно указу Екатерины II село Валдай было «учреждено городом».
Новый город вначале насчитывал примерно 2 тысячи жителей. Самыми востребованными ремесленниками были кузнецы, в городе действовало около полусотни кузниц. Кузнецы не только выручали из беды проезжих, когда ломался экипаж или лошадь теряла подкову. Из привозного железа они делали на продажу различные сельскохозяйственные орудия и домашнюю утварь. Именно в кузницах зародилось и литьё колокольчиков.
Русские ямщики почитали за честь иметь под дугою упряжной лошади именно валдайские колокольцы и высоко ценили их за особенный, «малиновый» звон. Звук валдайских колокольцев имел бесчисленное множество оттенков и вариаций и часто хозяина упряжки узнавали по особенному, отличному от других звону колокольцев.
Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой.
(поэт-декабрист Ф. Н. Глинка)
Благодаря своему расположению на оживлённом тракте между Москвой и Петербургом, Валдай продолжал развиваться и процветать. Но прогресс не стоит на месте, и в 1851 году открылась Николаевская железная дорога, которая приняла на себя пассажиров и грузы, ранее следовавшие по тракту.
Торговля, ремесла, промыслы в Валдае быстро пошли на убыль. А тут еще пожары — только в 1854 году сгорело 256 домов, это около третьей части всех жилых строений. С 1858 по 1910 год население Валдая уменьшилось вдвое.
Постепенно уходило в небытие былое значение города и его слава «колокольных звонов».
Вот и вся история города Валдай, вкратце, конечно)))
Доминанта площади Свободы, да и всего Валдая — Троицкая церковь. Построенная в 1694 году, она была первым кирпичным зданием в Валдае. Впоследствии, из-за неоднократных пожаров, её перестраивали.
Рядом с площадью, в красивом особняке расположен Музей уездного города. Здание симпатичное, читала, что и музей интересный. Но зайти в него времени не было.
От площади я вышла на улицу Народная. Улицы непривычно пустые. Где народ? Так, встретились единичные прохожие. Удивительный контраст по сравнению со Старой Руссой, где была днём раньше. Вот там повсюду была движуха.
На углу улицы прохожих встречает «Валдайска девушка с баранками». Очень приятная, реалистичная скульптура.
Жанровая скульптура Валдайская девушка с баранками
Исторический центр города интересен сохранившимися (какие-то лучше, какие-то хуже) купеческими домами.
Когда-то именно здесь тянулся посад — средоточие постоялых дворов, магазинов, трактиров.
Часть улицы Народной недавно отремонтировали и привели в порядок: поставили лавочки, фонари, обновили насаждения. Купеческие дома с лавками по обеим сторонам улицы делают её очень атмосферной и приятной для прогулок.
Улица Народная, жилые дома с торговыми лавками.
С улицы Народной я вышла на Комсомольский проспект.
А вот и та миниатюрная часовенка, которая привлекла моё внимание, когда ехала на такси в монастырь, часовня во имя Святого праведного Иакова Боровичского
Часовня была построена в 1826 г. в память об императоре Александре I, гроб с телом которого одну ночь находился в храме Великомученицы Екатерины при следовании траурного кортежа из города Таганрога в Санкт-Петербург. Часовню выстроили напротив Екатерининской церкви, принадлежала она Иверскому Богородицкому Святоозерскому монастырю. Любой путник, проезжавший по Новгородскому тракту, мог совершить церковные обряды в этой часовне, не заворачивая в монастырь.
На пригорке в городском парке стоит церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н. А. Львова в стиле русского классицизма.
Форма церкви — ротонда. Стройные колонны обступают основной цилиндрический объем, образуя красивую открытую галерею.
В наше время в здании размещается Валдайский музей колоколов.
В музей я зашла, любопытно было посмотреть на знаменитые валдайские колокольцы, а может, даже, и послушать их звон. В кассе предложили подождать сеанса следующей эускурсии, или присоединиться к текущей, которая уже подходит к концу. Ждать — времени и особого желания не было, поэтому я зашла в зал, где экскурсовод, довольно-таки театрально-эмоционально и интересно рассказывала о колоколах, сопровождая рассказ звоном колокольчиков.
Летний сад вокруг музея колоколов — приятное место отдыха горожан и туристов. Туристов больше привлечёт жанровая скульптура Тройка,
а родителей с детьми — детская площадка со сказочными персонажами.
Из парка увидела интересное здание, подошла к нему. Табличка на нём гласит: Здание театра и пожарного депо 1899 — 1901 гг.
Интересный и весьма неожиданный микс. Загуглила: оказывается, именно так всё и было задумано изначально, при строительстве.
В конце XIX века в Валдае было создано правление Вольного пожарного общества. Пожарный обоз содержался в тесном сарае при доме городской управы. Поэтому возникла необходимость в строительстве отдельного здания. Сразу была предусмотрена уникальная особенность будущей постройки: «Задумав построить пожарное депо, общество решило строить здание так, чтобы оно могло приносить доход, который мог в последствии погасить затраченные на его постройку суммы, и кроме того, вообще служить в будущем источником доходов. Имея в виду последнее, общество проектировало такую постройку, в которой, во-первых, было бы свободное и приспособленное помещение для обоза и сторожей и, во-вторых, был бы большой зал, удобный для устройства в нём общественных вечеров, спектаклей, концертов, лекций, народных чтений».
Вот так и соседствовали долгое время вместе две, казалось бы, совершенно несовместимые друг с другом организации. На первом этаже размещалось пожарное общество (правление, обоз, дежурная часть), а на втором этаже — городской театр.
Сейчас, в отреставрированном и утратившим свой прежний декор здании, функционирует Дом культуры Валдайского района.
Рядом с Екатерининской церковью (музей колоколов), в здании гражданской постройки начала XIX века, размещается Музейный колокольный центр с более чем 1000 экспонатов колоколов и колокольчиков из разных стран.
Музейный колокольный центр
А далее я отправилась в Соловьёвский парк, расположенный на берегу озера. Может быть, я бы и проигнорировала этот парк, если бы не Эйфелева башня. Интересно было взглянуть на эту «француженку» местного изготовления.
Парк не новый, был заложен ещё на рубеже XIX—XX вв. и носит имя В. С. Соловьёва — бывшего владельца парка. По всей вероятности, парк долгое время находился в запустении и только недавно его начали приводить в порядок и облагораживать.
Для привлечения местных жителей и туристов в парке установили 14-метровую достопримечательность с французским акцентом. Башня окрашена в цвета триколора, венчает её герб России. Это симпатичное сооружение — подарок мастера Николая Ковалева, уроженца Валдая. Сейчас он живет в Петербурге и занимается дизайнерскими изделиями из металла.
В этом парке я увидела людей! Не много, правда, но они там присутствовали и в основном загорали на небольшом пляжике и плавали в озере. Озеро, кстати, в этом месте чистое и прозрачное.
Пока я прогуливалась по парку, вдруг набежали тёмные тучи. Я надеялась, что обойдётся без дождя (у меня с собой не было ни зонта, ни дождевика), но не обошлось, дождь разошёлся и мне пришлось укрыться под густыми ветвями дерева. Но, к счастью, он был недолгим и постепенно стал стихать. Я поспешила в центр, на площадь Свободы, а от неё на набережную с парком.
Вот здесь мне понравилось — приятное, благоустроенное место для отдыха, прогулок и созерцания. Есть некоторые спортивные сооружения, для детей — Поляна сказок.
В этом разноцветном здании с панорамными окнами с названием Место. Валдай есть кафе и, наверное, какие-то ещё заведения. Я зашла в это кафе, в нём оказалось неожиданно много посетителей (так вот где весь народ! в кафе и парках), меня усадили за столик у окна с видом на озеро. Попивая кофеёк с пироженкой, изучала карту города. Приближалось время отправления автобуса в Великий Новгород и пора было перемещаться в сторону автовокзала. Нашла кратчайший путь: улица Февральская, которая идёт вдоль берега и на которой расположено кафе и парк, ведёт прямо к автовокзалу.
Погуляла ещё немного по набережной, дошла до причала, от которого когда-то отправлялись кораблики на остров Сельвицкий с Иверским монастырём. Сейчас он выполняет роль всего лишь смотровой площадки.
Улица Февральская оказалась очень приятной и ухоженной, со старыми и новыми домиками.
Милые, уютные старые домики и несколько вычурно-помпезные новые — стоящие на разных сторонах улицы, напротив друг друга, они вовсе не контрастировали, а наоборот, дополняли друг друга.
Но моими фаворитами, без сомнения, были старенькие, пережившие несколько поколений дома, те, которые создают атмосферу старинного города.
Ну, вот и всё.
Этой приятной улицей закончилось моё маленькое путешествие из Великого Новгорода в Валдай. У меня всё получилось и сбылось желание увидеть необыкновенный Валдайский Иверский монастырь.
Благодарю за внимание.
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия