Вольск основан в 1690 году на берегу Волги на месте впадения в неё реки Малыковки.
Когда я побывал в Вольске, то нашел место впадения реки Малыковки в Волгу.
Вольск основан в 1690 году на берегу Волги на месте впадения в неё реки Малыковки.
Когда я побывал в Вольске, то нашел место впадения реки Малыковки в Волгу.
Обмельчала река Малыковка. А вот Волга течёт как и тогда.
От этого места просто дойти до обустроенной набережной.
На пути мне попался памятник По следам первой советской военной флотилии на Волге.
Рядом с ним находится интересное здание.
Это — бывшая Народная библиотека имени Александра II.
Российский император с 1855 по 1881 год Александр II Николаевич (1818 -1881) отчего-то не был любим террористами и на него несколько раз совершались покушения. Третье из наиболее громких произошло 2 апреля 1879 года, когда царь гулял в окрестностях Зимнего дворца. Здесь его и подстерег террорист, который выстрелил пять раз, а перед двумя последними залпами получил серьезный удар оголенной шашкой по спине. Террористом оказался российский революционер-народник. Александр Константинович Соловьёв (1846 -1879).
Когда 11 апреля 1879 года на заседании Вольской городской Думы проходило бурное обсуждение чудесного спасения императора, то потомственный почётный гражданин Вольска Александр Андреевич Брюханов (1848–1906) выступил с предложением о постройки часовни, посвященной императору Александру Второму. Предложение было поддержано, как водится в таких случаях была создана комиссия, начат сбор денег. Было начато строительство, завершающие штрихи (последняя пристройка) к зданию были датированы 1898 годом.
Вот только, когда идея постройки часовни в трансформировалась в создание Народной библиотеки имени Александра II, следов ныне не отыскать. Здание стало одним из самых известных в Вольске, появилась на ряде открыток.
На здании читальни в Вольске имелись кресты, видимо часовня там всё же была. Но не совсем был понятен её статус, когда закрывали храмы, в списке она не значилась.
С 1 марта 1928 года в здании располагается музыкальная школа. Две мемориальные таблички мирно уживаются на одном фасаде. Кстати, дата на табличке — не 1898 год.
Единственно, вход сменился по сравнению с дореволюционным прошлым.
Но я обошёл здание и сфотографировал его с разных сторон.
Это здание — первое на улице Революционная, но в этот раз я пошёл в сторону Волги.
Так выглядит смотровая площадка.
Над набережной находятся несколько памятников. Помио уже увиденного нами памятника матросам Вольской Красной флотилии есть памятники Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову Красный маршал Ворошилов
и «Знак в честь основания Вольска».
Прижелании здесь можно подняться вверх в город.
Памятники располагаются как бы над набережной, да и некоторые здания также нависают над нею.
В 1891 году в Вольска было 5 пароходных пристаней, в начале ХХ в. — 8. Кроме этого тут же размещались 18 лесных пристаней и 5 живорыбных садков. Сейчас несколько другая ситуация.
Пройдемся по набережной.
Впереди виднелась пристань.
Я отыскал лишь одну большую пристань,
правда она была закрыта на замок.
Да и судоходство ныне не то. Редко проплывают большие суда,
больше мелких — для развлечения.
Лодочные причалы остались,
хотя их стало меньше.
Видел лодки у берега безо всяких причалов.
Несколько лет набережная (с 2016 по 2019 год) была одним из самых популярных мест во время Вольского Фестиваля ухи на Волге Поездка на «Фестиваль ухи».
Затем ковид, а после ремонт набережной, который начался с 2021 года и никак не завершится. До этого набережную обустраивали в 1997 году и тогда же она получила имя Василия Алексеевича Злобина — человека, который много сделал для Вольска и во многом благодаря его усилиям Вольск стал настоящим красивым городом.
Василий Алексеевич Злобин (1759–1814)- вольский «именитый гражданин», известный предприимчивостью, богатством и благотворительностью, по словам Н. И. Костомарова, человек гениальный на поприще торговых спекуляций.
Хотя он покинул родной город и уехал в Санкт-Петербург, но постоянно о Вольске заботился: построил собор и церкви, больницы, разводил сады, на его деньги строились дома частным лицам. Мечтал на старости лет вернуться от суеты Санкт-Петербурга в родную гавань и жить спокойной жизнью. Не получилось. Приехав в гости к саратовскому губернатору Панчулидзеву вызвал его к себе, через неделю после приезда в Саратов Василий Злобин скончался. Был похоронен в Вольске на Соколовом бугре, где он некогда построил церковь и семейный склеп.