Устье, Спас-Каменный… Уверена, что не многие туристы слышали об этих местах Вологодчины, и даже те, кто уже посетил этот северный край. О таких местах, которые находятся в тени славы и величия других, узнают порой совершенно случайно, в разговоре с местными, например, или прочитав о них на туристических сайтах.
Те туристеровцы, кто заходят на сайт не только для того, чтобы разместить свой рассказ, но и интересуются путешествиями других и читают о них, наверняка помнят рассказ Ольги Варежкиной Manola «Ковчег спасения — остров Спас-Каменный» с её впечатлениями от посещения этого чудного острова. К тому моменту, когда рассказ Ольги появился на сайте, я уже побывала на острове, поэтому с интересом и пониманием читала его, сравнивала наши ощущения.
Прошлым летом я впервые путешествовала по Вологодчине. Как-то ехала на автобусе в Кириллов, в знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь, разговорились с соседкой, местной жительницей. В дороге она обратила моё внимание на озеро Кубенское (мы как раз его проезжали) и чуть мелькнувшую вдалеке маковку колокольни.
«Это монастырь Спас-Каменный на острове в Кубенском озере, — пояснила она, — Вам надо непременно его посетить».
Интерес у меня появился, а вот с посещением этого места не всё так просто оказалось. Вот так вдруг, спонтанно, не остров не попадёшь.
Уже вернувшись из отпуска, стала искать возможные варианты поездки на этот остров с загадочным монастырём. Можно, конечно и самостоятельно: из Вологды на автобусе в Устье (в этом проблем нет), а вот как дальше, как добраться до острова? Возможно ли арендовать лодку, и сколько это всё будет стоить?
Обдумав все варианты, остановилась на групповой экскурсии в Спас-Каменный и Устье из Вологды.
Нашла турфирму, которая возит туристов в эти места. Стоимость — 3700. Сюда входит полноценная организованная поездка с обедом, катер на остров, посещение краеведческого музея в Устье и пешеходная экскурсия по селу с местным гидом.
Надо учесть, что эти поездки организуются только с конца мая по конец августа, по воскресеньям, с периодичностью раз в 2 недели. Как только расписание экскурсий разместили (где-то в конце февраля) на сайте этой турфирмы, я связалась по телефону с менеджером и забронировала место на нужную мне дату.
Итак, этим летом я вернулась на Вологодчину, чтобы закрыть некоторый гештальт. В Вологду приехала в субботу утром и в этот же день отправилась на экскурсию в усадьбу Бренчаниновых в селе Покровское. Об этом можно почитать здесь.
На следующий день, в воскресенье, с этой же турфирмой поехала в Устье и Спасо-Каменный монастырь.
Утром, на комфортабельном автобусе выехали из Вологды в село Устье. Расстояние 75 километров преодолели примерно за 2 часа. Ещё в дороге гид известила нас, что на остров Каменный туристам принято приезжать с гостинцами для живущих там монахов и камешком, который надо оставить не острове. Каждый привезёт по камешку и это поспособствует укреплению острова.
Приехали в Устье. Первая остановка — супермаркет Магнит. Вышли, закупились продуктами, оставили пакеты в автобусе и пошли на экскурсию в Краеведческий музей Устья.
Музей располагается в здании бывшей тёплой церкви Покрова Пресвятой Богородицы 1848 года постройки. Сейчас трудно даже представить, что это задние было когда-то церковью.
Основная экспозиция музея посвящена истории края, духовно-культурному наследию, развитию ремёсел, художественным промыслам, истории судостроения, стекольному производству. Интересно и содержательно, хорошие экспонаты.
В селе Устье ежегодно в начале июля проходит традиционный праздник лодки. Сюда приезжают мастера-лодочники со всей страны, чтобы показать свои умения. Некоторые лодки были оставлены в дар музею.
Экскурсовод (из бывших учительниц) очень интересно и вдохновлённо рассказывала об истории Устья. Посещение этого музея в сопровождении экскурсовода рекомендую.
После теоретического погружения в историю Устья, с этим же экскурсоводом отправились на его осмотр.
Прогулка началась с парка им. Смелова.
Очень приятное место, где растут великолепные шарообразные ивы.
Далее выходим на центральную площадь, бывшую Торговую, окружённую купеческими особняками. Место красивое и ухоженное, украшает его клумба с яркими цветами.
На площади расположена небольшая часовня во имя Николая Чудотворца, старинная и хорошо отреставрированная.
В начале XX века Устье было довольно-таки известным и богатым селом. В 1915 году в нём насчитывалось 86 промышленных и торговых заведений — заводы (среди них лесопильные и стекольный), пароходные пристани, лавки, харчевни, пивные, пряничные, мастерские. На причалах стояли 15 колесных и винтовых пароходов, принадлежащих разным частным лицам. 260 судов проходило через Устье за лето, перевозя товары и пассажиров.
Такому благосостоянию способствовало, прежде всего, местоположение села в месте впадения реки Кубены в Кубенское озеро.
Маленькая речка Петровка впадает в Кубену.
Устье — одно из древнейших поселений на Вологодчине. Первое письменное упоминание датировано 1486 годом.
Известно, что в 1545 году село Устье посетил царь Иван Васильевич Грозный.
Расцвет уезда связан с постройкой Мариинской водной системы, соединявшей Кубенское озеро и Петербург. Село пользовалось большим спросом у торговцев: в Устье со второй половины XVIII века проводились Устьянские ярмарки. Наряду с вологодскими, устюгскими, тотемскими купцами сюда приезжали московские и петербургские, привозили промышленные товары. Крестьяне со всего Заозерского края торговали кожей, салом, мясом, льном, семенами, холстами. Ремесленники предлагали глиняную посуду, роговые изделия, кружево, сапоги, кадки.
Именно в это время в селе строились каменные храмы, торговые ряды и купеческие особняки, многие из которых сохранились до нашего времени. В те далёкие времена Устье выделялось среди других сёл своими благолепными пятиглавыми храмами.
Всем своим видом богатое Устье больше походило на небольшой уездный город, чем на село.
Любопытный факт, почему же Устье не обрело статус города. В 1780 году выходит указ Екатерины II о новом административном делении государства. Нужно было найти места, подходящие для уездных управлений. Государевым людям приглянулось Устье. Ещё бы! Такое богатство и красота! Но местные чиновники испугались нашествия начальствующих, дополнительных затрат и решили дать взятку (как это знакомо). Для комиссии устроили обед на Лебяжьем острове, преподнесли 7 пудов сигов и 36 золотых. В результате, проверяющие вынесли решение, что Устье не пригодно для уездного центра. На обратном пути, на Московском тракте, им встретилось село Кадниково, которое и стало административным центром.
Селом, с населением около 4 тысяч человек, Устье остаётся и сейчас, жители не стремятся изменить его статус на более высокий.
Неоценимую роль в экономическом и культурном развитии села в те далёкие времена играло местное купечество.
Памятник устьянским купцам в Купеческом квартале.
Наживая состояния за счёт открытия фабрик и заводов, купцы заботилось и о появлении в селе новых учебных заведений, развитии культуры и медицины, вкладывали свои средства в возведение и благоустройство храмов.
К тому же, Устье было большим паломническим центром. Отсюда православные богомольцы отправлялись пароходами на Каменный остров — в Спасо-Каменный монастырь.
А в самом селе в те времена было пять церквей. Расположенные в разных сторонах села, они придавали ему красивый и привлекательный вид.
До наших времён дожил в целостном состоянии только один храм Николая Чудотворца Мирликийского, построенный в 1820–1836 годах. Внешне он грандиозен и красив, неожиданно видеть в небольшом селе такую красоту.
Реставрация храма началась с начала 2000-х годов. Сейчас он действующий, богослужения проходят на втором этаже, где кое-что осталось от былого убранства. Но, как видно, дел по его восстановлению ещё очень и очень много.
Рядом, ближе к реке стоит скромное, я бы даже сказала полуразрушенное здание. Это то, что осталось от Воскресенского храма. Когда-то он был главным в Устье и всей волости, самым величественными красивым с очень богатым внутренним убранством. Его строительство велось 10 лет, с 1763 по 1773 годы.
Вот так и стоят друг против друга две церкви, входившие некогда в состав Воскресенского погоста «на Кубени»: одной вернули её прежнее величие и красоту, а вторая — в разорённом состоянии и по всей видимости, не дождётся восстановления в ближайшем будущем.
Городок (как-то язык не поворачивается называть его селом) мне понравился. Сохранившиеся каменные и деревянные дома местного купечества XIX — XX веков, придают ему атмосферу старинного купеческого города.
Наш экскурсионный автобус. За ним - дом Цукермана.
Местная архитектура интересна и разнообразна. Одни только купеческие особняки чего стоят. Дом купца Цукермана, например, даже с секретом: есть в нём тайный лаз, который соединял подвал дома с рекой Кубеной. В подвале купец Цукерман хранил весь свой товар. После революции, когда национализировали имущество богатых людей, торговец затопил подвал со всем добром.
Устье также занесено в список Самых красивых городков и деревнь России, свидетельство этому установлено на берегу реки, недалеко от церкви.
Вот такое оно, Устье, бывшее когда-то крупным торговым и промышленным центром Вологодчины.
Давно утратило село своё былое промышленное значение, но всё больше приобретает сейчас значение туристическое. Прежде всего, как отправная точка на остров Каменный, а также своей необычной архитектурой и самобытностью. Летом, особенно в выходные дни, сюда устремляются жители Вологды. Устье, с его пляжами и чистыми водами Кубены стало одним из любимых мест отдыха вологжан. Несмотря на всю привлекательность Устья, туристическая инфраструктура практически отсутствует — в селе нет ни одной гостиницы, в центре было замечено только одно кафе.
Наша экскурсия по исторической части Устья завершилась на набережной реки Кубена.
Мы с благодарностью распрощались с экскурсоводом и до времени обеда нам дали буквально полчаса на самостоятельную прогулку. Но что за эти полчаса посмотришь?
После стандартного обеда в местом кафе, мы погрузились в автобус и отправились к пристани (которая, оказывается, находится не в самом Устье, а в пос. Лесозавод), где нашу группу уже поджидал катер.
По реке Кубена вышли в открытое озеро.
Катер небыстроходный (время в пути — 1 час), плыли не спеша, наслаждаясь видами. И вот, вдалеке-вдалеке уже замаячила колокольня Спасо-Каменного монастыря.
Она всё ближе и ближе. Боже! Как красиво и таинственно!
Вид острова с возвышающейся на нём колокольней завораживает.
Подплываем, высаживаемся на остров, побросали на берег привезённые с собой камешки.
Остров крошечный, его размеры в основном 120 на 70 метров, в зависимости от уровня воды могут колебаться, вокруг его можно обойти минут за 15.
Остров и монастырь находятся сейчас в состоянии восстановления, которое началось ещё в 90-е. Тогда, в трудные, лихие годы, двое друзей — архитектор Александр Асафов и инженер Александр Плигин, открыв для себя разрушенную обитель, решили возродить её. Было выделено финансирование, начались работы.
В 1993 году умер Асафов, кончилось государственное финансирование, ушли рабочие. Но Александр Плигин неожиданно для всех остался на острове — поставил перед разрушенным алтарём обетный крест и продолжил реставрационные работы один, на свои средства, опираясь на семью и друзей. Все доходы от небольшой собственной фирмы теперь шли на Спас. На острове трудилась вся семья Плигиных — жена, их дети, друзья, помогали жители Устья.
Когда в 2004 году умер Александр Плигин, его дело продолжила вдова Надежда Плигина с сыновьями. Сейчас в восстановлении участвуют профессиональные реставраторы и добровольцы.
На берегу, у самого озера стоит небольшое деревянное здание маяка, в котором летом живет Надежда Плигина.
По счастливой случайности, а скорей всего, по договорённости с турфирмой, Надежда в наше посещение была на острове, радушно встретила нашу группу, пригласила в летнюю столовую и рассказала историю появления на острове монастыря, о его поругании и восстановлении.
Очень трогательным и эмоциональным был её рассказ о личной жизни: знакомстве с Александром Плигиным, о том, как сделал ей предложение, и последовавшей за этим женитьбой, о том, с каким энтузиазмом два Александра взялись за восстановление монастыря. Свой рассказ она сопровождала редкими иллюстрациями и фотографиями.
Интересна легенда появления монастыря на этом островке в Кубенском озере.
Озеро Кубенское небольшой глубины, но очень коварное. Волны там опасные, при сильном ветре опытные моряки не рискуют выходить в озеро, которое погубило не одну жизнь. К слову сказать, в 1692 году Петр I был на Кубенском озере и оно ему «ради мелкости не показалось».
В 1260 году Белозерский князь Глеб Василькович, плывя из Белоозера в Великий Устюг, в пути на Кубенском озере был застигнут сильной бурей. В минуту опасности князь дал обет Богу построить храм на том месте, где спасётся. И вдруг его судно прибило к маленькому островку с названием Каменный.
По обету, данному Богу, князь повелел воздвигнуть деревянную церковь в честь Преображения Господня и вокруг неё срубить кельи. Так возник Спасо-Каменный монастырь, первый из северных Вологодских монастырей среди лесов, населённых дикими народами. В 1481 году был построен Спасо-Преображенский собор, ставший первым каменным храмом на земле Вологодской.
Монастырь был известен и за пределами Вологодчины, посещали его знатные люди.
Василий III с женой княгиней Еленой Глинской в 1528 году посетил несколько северных монастырей, в том числе и Спас-Каменный, прося Господа даровать ему наследника. И наследник родился — Иоанн Васильевич Грозный.
В 1812 году на острове спасались от наполеоновского нашествия монахи московских монастырей. Для комфортного проживания они построили каменные здания, а когда покинули остров, местные монахи воспользовались улучшением своих жилищных условий.
600 лет просуществовал монастырь. И вот случилась революция и началась эпоха воинствующего и беспощадного атеизма. В 1925 году монастырь закрыли и разместили здесь колонию для несовершеннолетних.
В 1935 году Преображенский собор взорвали ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры. Но вывезти кирпич с острова не удалось — хлопотное это дело, так и остался он на острове.
Успенскую колокольню оставили в качестве маяка.
Во время Великой Отечественной войны на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы.
Начатое в 1991 году, восстановление обители продолжается. Сохранившуюся колокольню отреставрировали, развалины бывшего собора не убраны, но реставрировать собор не собираются.
Недавно к самой колокольне начали пристраивать новый собор. Возведены пока только стены, куполов с крестами нет.
Восстановлен братский корпус, в котором находится музей.
С 6 октября 2017 года, когда Священный синод Русской православной церкви постановил открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь, монашеская жизнь в нём стала возрождаться. Сейчас на острове проживают 4 монаха, приезжают трудники.
На острове мы пробыли до 5 вечера. Времени на его осмотр было достаточно. Я зашла в храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, устроенный во втором ярусе колокольни,
погуляла вдоль берега. Живописные места!
Часовня Всех Святых Вологодских
Вместе с восхищением не покидало чувство грусти, сожаления и досады. Вот так запросто, по одному приказу, полностью разрушилась сложившаяся веками размеренная жизнь целого монастыря на крохотном острове в озере.
Благодарю за внимание.
Культурно-познавательный туризм