Как странно порой меняется отношение к тем или иным людям.
Впервые о памятнике Льву Николаевичу Толстому в Пятигорске стали задумываться лишь в восьмидесятые годы прошлого века. В 1988 году установили мраморную плиту о том, что будет установлен памятник и успокоились на 17 лет.
Наконец 7 октября 2005 года в городском сквере был торжественно открыт памятник Толстому.
Я несколько раз мимо проходил мимо сквера, где памятник расположен.
Так выглядел памятник ночью.
Перед моим отъездом домой в ноябре 2020 года сквер был разворошен, там начался ремонт.
4 мая 2021 года после масштабной реконструкции открылся сквер имени Льва Толстого, сменился и памятник. Я, честно говоря, не нашел больших отличий от старого.
Лев Николаевич Толстой дважды побывал в Пятигорске — в 1852 и 1853 годах. Он приезжал сюда лечиться на воды.
Пятигорск стал колыбелью литературного творчества Льва Толстого. Во время второго приезда в Пятигорск он принял решение уйти в отставку и полностью посвятить себя литературе.
В Пятигорске им была завершена повесть «Детство». Задумано и начато написание повестей «Казаки» и «Отрочество», рассказа «Набег».
С 16 мая по 5 августа 1852 года и с 10 июля по 8 октября 1853 года писатель жил на Кабардинской слободе в доме № 252 по улице Теплосерная. К сожалению дом не сохранился. Адрес известен из письма писателя воспитавшей его тётушке Татьяне Александровне Ергольской.
Кабардинская слобода начала формироваться в 30-х годах XIX столетия. Название произошло оттого, что первыми его поселенцами были отставные солдаты Кабардинского полка.
Лев Толстой написал про своего бульдога Бульку, который приехал вместе с хозяином в Пятигорск, несколько рассказов: «Булька», «Булька и кабан», «Мильтон и Булька», «Булька и волк», «Что случилось с Булькой в Пятигорске», «Конец Бульки и Мильтона».
В рассказе «Что случилось с Булькой в Пятигорске» писатель дал своё описание городу и домику, где он жил: «Пятигорск так называется оттого, что он стоит на горе Бештау. А Беш по-татарски значит пять, тау — гора. Из этой горы течет горячая серная вода. Вода эта горяча, как кипяток, и над местом, где идет вода из горы, всегда стоит пар, как над самоваром. Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет речка Подкумок. По горе — леса, кругом — поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар. Одна большая гора Эльбрус, как сахарная белая голова, видна отовсюду, когда ясная погода. На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка, и народ пьет воду или купается и гуляет.
Самый город стоит на горе, а под горой есть слобода. Я жил в этой слободе в маленьком домике. Домик стоял на дворе, и перед окнами был садик, а в саду стояли хозяйские пчелы — не в колодах, как в России, а в круглых плетушках».
По прибытию юный граф Толстой явился для регистрации к пятигорскому коменданту, генералу П. А. Принцу.
Пётр Александрович Принц (1794–1873) — генерал-майор, участник Кавказской войны. В 1842 году он был назначен комендантом Пятигорской крепости. В 1844 году на него в течение нескольких месяцев было возложено исполнение обязанностей директора Кавказских минеральных вод. В 1850 году произведён в генерал-майоры и в 1855 году вышел в отставку. Умер в Пятигорске.
В дневнике Толстой достаточно небрежно отзывается о людях Пятигорска: «В Пятигорске музыка, гуляющие и все эти бывало бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления. Одно — юнкерство, одежда и делание фрунта в продолжении получаса нелепо беспокоило меня. Не надо забывать, что главная цель моего приезда сюда — лечение, почему завтра посылаю за доктором и нанимаю квартиру, один на слободке».
Лекарь местного военного госпиталя Иван Ефремович Дроздов рекомендует страдающему от ревматических болей Толстому пить воду Александровского минерального ключа и принимать ванны в Ермоловской купальне. Потом Толстой подружился с семьей Дроздова и бывал у них в гостях.
Кстати, Дроздовым была написана книга " Кавказские минеральные воды», изданная в Царском селе в 1859 году.
Лев Николаевич Толстой посвятил много времени прогулкам по Пятигорску.
Среди его любимых мест были Нагорный парк (ныне «Цветник»),
Казенный сад (ныне парк имени Кирова).
Парадный вход построен в середине прошлого века
Несколько раз мне попадались здания тем или иным образом, связанные с именем Льва Николаевич Толстого.
Казенный театр был построен в сороковых годах XIX века, в нём Толстой присутствовал на концерте французской виолончелистки Лизы Кристиани (итал. Lisa Cristiani, настоящее имя Элиза Кретьен, фр. Elise Chrétien, по мужу Барбье, фр. Barbier; 1827–1853).
Несколько раз Лиза совершала гастрольные туры по России В 1852 году выступила в Вильне, Харькове, Чернигове, Киеве, Одессе, Тифлисе, Ставрополе, Грозном и Владикавказе. Её последний концерт состоялся 18 (30) июля 1853 года в Пятигорске, на нём побывал Толстой.
Долгое время здесь был кинотеатр «Родина» (бывший «Колизей»),
который в конце XX века закрыли, а в апреле 2013 года открыли вновь.
«Ресторация» является старейшей гостиницей Пятигорска.
Была построена братьями Бернардаццив 1824–1828-х годах. Здесь несколько раз Толстой останавливался.
А вот эта табличка на доме повествует о месте, которого уже нет.
А этого здания в давнюю пору еще не было.
Усадьба священника Василия Дмитриевича Эрастова (1814 — 1903) располагалась на углу улиц Дворянской (ныне К. Маркса) и Верхнего переулка (ныне Буачидзе). Священник церкви Скорбящей Божьей Матери, настоятель Спасского собора в Пятигорске В. Д. Эрастов с 1843 по 1847 год был Благочинным над некоторыми церквями Пятигорского уезда. Его имя вошло в историю Пятигорска благодаря Лермонтову, которому он отказал в церковном погребении.
В этой усадьбе в 1853 году снимали квартиру родственники Л. Н. Толстого, которых он часто навещал. Во второй половине XX века усадьбу снесли. Есть в Пятигорске еще несколько мест, связанных с именем Льва Толстого, но я до них не дошёл.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия