Если вы помните, первая часть приключенческой саги об отдыхе на Курортном Памире заканчивалась словами: Далеко впереди уже маячил заснеженный Памир… Впечатления как всегда обманчивы: то что кажется близким и до чего можно буквально дотянуться рукой, на самом деле находится очень далеко от нас. Едва различимая зубчатая стена, пролегающая между небом и землей, кажется нереальной, призрачной. (Фото Бориса, мужчины из группы)
Автобус продолжал трястись, выискивая среди киргизской степи едва заметную колею — грунтовку. Он то медленно поворачивал, словно в замедленной съемке, то натужно пытхя поднимался на первый появившийся холм, то скатывался вниз, чтобы далее проделать первые два действия сразу. Мотаться из стороны в сторону в закрытом пространстве стало скучновато и вдруг веселый возглас прорезал нудную тишину салона:
-Смотрите, вон там камень зашевелился!
Все прилипли к окнам, пытаясь разглядеть чудо, но равнодушный голос нашего инструктора охладил пыл:
-Это сурки, здесь их тьма!
Нам теперь было чем себя занять: среди зеленой травы и словно разбросанных кем-то камней разных цвета и форм каждый старался разглядеть движущуюся рыжую пушистую фигурку зверька.
И все чаще стали раздаваться голоса:
-Вот один, а вот еще, а смотрите в эту сторону-там сразу два сурка!
Симпатичные толстенькие зверьки были смешны, они суетливо ползали по траве в поисках съестного, стоя на задних лапках оглядывали окрестности, а от слишком близко приблизившегося транспорта стремительно юркали в свои норки-домики.
Естественно, у меня нет фото сурков именно с тех первых встреч, но их есть много в другие моменты, коими и делюсь в этой части.
Бархатные горные гряды приближались и местность приняла более сложный рельеф, дорога, извиваясь среди холмов, стала часто исчезать, ныряя вниз и почти сразу же поднимаясь наверх. Вскоре в проем природных ворот автобус въехал в долину, переполз по камням через реку, миновал чужой лагерь, раскинувшийся слева и торжественно подъехал к нашему месту базирования на ближайшую неделю.
Ярко желтые палатки, выстроенные двумя стройными рядами, радостно приветствовали новых жильцов, а девушка, ответственная за множество насущных и бытовых тем, четко распределила нашу группу по палаткам.
Мне достался № 11 и так, как я приехала без пары, то, о — счастье и заселилась одна!
Я уже писала, что базовый юрточный лагерь «Поляна Эдельвейсов» находится на высоте 3600 метров над уровнем моря,
и чтобы понять, как он благоустроен и совпадают ли заявленные в рекламе тура его плюсы с реальностью, я отправилась исследовать территорию!
Следует отметить, что «Поляна Эдельвейсов» — это альпинистский лагерь и расположен он на Памире практически у самого подножия семитысячника пик Ленина, высота которого 7134 метра над уровнем моря.
Понимая, что наша группа не относит себя к альпинистам, настоящим покорителям снежных вершин, смелым и отважным людям, на каждом шагу подвергающим себя опасностям, нам тем не менее было невероятно интересно прикоснуться к этой общей ауре пренебрежения страху и лихорадке покорения. Лагерь был наполнен людьми из разных стран, ото всюду слышалась иностранная речь: они делились трудностями восхождения и в виду разных причин невозможностью покорения пика в этот раз.
Я восхищалась смелостью этих загорелых и обветренных людей, а сердце трепетало пусть и от мизерной, но все же сопричастности.
Отвлеклась, хотя позднее еще не раз вернусь к этой животрепещущей теме, а сейчас, для начала прошу заглянуть внутрь утепленной палатки, состоящей из двух помещений- комнаты для жилья и тамбура.
Внутри две кровати, теплое одеяло и мягкая подушка — фантастика, тумбочка, розетки и обогреватель, настольная лампа — невероятно! В комплекте складывающийся стул — шезлонг — сказка и каков комфорт! Технику можно заряжать, не вставая с постели!
За палатками спортивная зона и неужели у кого-то хватает сил ее пользоваться? Еще как хватало!
Выложенная камнями дорожка привела к умывальнику с … горячей водой!
А далее туалеты- они ничем не отличались от санитарных комнат в отелях!
Две национальные юрты — это обеденные зоны,
За ней размещается банно-прачечная зона: души, постирочная с двумя стиральными машинами и баня, которую при желании можно заказать за отдельную плату.
Все остальные услуги входят в оплату тура. На территории есть палатка, где размещался врач, а также магазин, в котором можно не только купить сувениры, но и арендовать необходимые для походов вещи. И не всегда за это надо платить, следует только записать информацию в гроссбухе напротив своей фамилии. Таким образом я брала себе термос, а палки и дождевики выдавали всем без исключения так же под запись.
А пока я щелкала клювом унимала свое любопытство, словно не могла этим заняться позднее, умные люди с нашей группы отправились в прокат и после их нашествия мне досталась лишь одна кривенькая трекинговая палка!
-Как, да вы что, разве ж я смогу ходить с одной, вы же понимаете возраст и все такое! Да и не привыкла я вот так, покорять вершины всего лишь с одной палкой!
-Вы не переживайте, просто все палки разобрали те, что ушли в лагеря поближе к вершине, возможно им даже удастся ее покорить. Через пару дней многие вернутся и тогда я вам дам еще одну палку. А у вас же первые дня будут вообще лайтовые.
Пристыженная я попятилась к выходу: мне достанется палка, которая побывала на пике Ленина! Да до этого я готова вообще без палок гулять! (шутка)
Продолжу по сути.
Кстати, на территории благоустроенного юртового лагеря «Поляна Эдельвейсов» при бронировании тура можно сразу выбрать тип размещения — в просторных отапливаемых палатках или настоящих кыргызских юртах с персональным санузлом, которые стоят на порядок дороже.
Внутри одной из этих роскошных юрт я однажды побывала.
А теперь про одну из главных статей самого любого отдыха и горный не исключение — питание! В лагере оно на уровне лучших ресторанов Средней Азии. Завтраки, обеды и ужины сервируются в больших и теплых юртах, в которых собираются неслучайные люди со всего мира. Шум и разноязычный гомон сопровождал каждую нашу трапезу.
Иногда людей было так много, что мы с трудом подыскивали место для нашей группы, а бывало, что терпели полное фиаско и тогда приходилось принимать пищу отдельно друг от друга, но в компании бывалых альпинистов.
На стенах юрты висят карты Киргизии и маршрутов для покорения пика Ленина, а также с названиями вершин.
По всему периметру юрты приколоты «сапожки», на которых все желающие пишут свои эмоции и пожелания.
Про еду — это опять было киргизское гостеприимное чревоугодие, огромные порции и разнообразный ассортимент.
Сервировка, подача блюд и уборка выполнялись симпатичными девочками — киргизками. Рядом с юртами-столовыми находилась и юрта-кухня, где под руководством брутального повара из Казахстана и происходило волшебство приготовления. Тут же на улице тандыр, в котором пекли лепешки
и к концу тура мы категорически отказывались есть холодные, испеченные накануне, а подавайте-ка нам немедля горячие, хрустящие! И девушки с улыбкой исполняли любой каприз!
Расписание завтраков-обедов и ужинов было установлено раз и навсегда: 8–00, 14–00, 19–30.
Так как мы приехали позднее 14 часов, то и обед немного сдвинулся, а пообедав, разобрав вещи и получив в недельное пользование дождевики и палки, часам к 16–00 обступили своего гида-инструктора плотным кольцом.
-Так, сегодня небольшая, ознакомительная и акклиматизационная прогулка с набором высоте всего лишь 200 метров, вон туда!
И на вопрос, а брать ли с собой в таком случае дождевики, спокойно изрек:
-Через пять минут начнется дождь.
Оглядевшись, недоуменно вздохнув — Мюнхаузен какой-то, гуськом мы направились в сторону Луковой поляны.
Горный воздух наполнял легкие, он буквально распирал мои внутренности, следовало быть настороже, а то при резких порывах ветра недолго и взлететь.
Шагая про утоптанной машинами дороге и оглядываясь по сторонам, я думала:
-Да, комфортный тур в горах Памира, да ведь это самый настоящий горный курорт, богатый необычайно живописными пейзажами и отлично подходящий для отдыха в горах летом, в отличную теплую и солнечную погоду, а как же тут зимой?
И словно подслушав мои мысли про зиму и холод, налетел шквалистый, порывистый и холодный ветер, а первые капли дождя слегка оросили лицо! Что это? Неужели гид был прав, но такая точность, ведь после его слов не прошло и десяти минут.
Вскоре порывы ослабли, капли не увеличили частоту падения и можно было дальше рассматривать окрестности.
Разве можно устоять перед чарующей красотой, сочными красками и объемными панорамами одного из самых красивых гор мира, и не запечатлеть на фотоаппарат абсолютное великолепие грандиозной горной стихии?
А ведь зимой все это замуровано под белым покрывалом. Мимо проехал всадник с грузом,
вдали возводили традиционное жилье кочевников — юрту,
сурки, став столбиком, провожали нашу команду задумчивым взглядом — что они осуждали при этом? Ходят тут разные, не смышленые — не иначе как.
Дорога приняла затяжной, едва заметный подъем, который, тем не менее, отчетливо почувствовали ноги.
И тут, словно устав выжидать удобного момента, усилился дождь, а ветер буквально взорвался, налетев с удвоенной силой, он словно мешал нам идти вперед, преграждая путь своими мощными порывами. Не сговариваясь, мы все остановились и с недоумением смотря на гида-прорицателя, стали лихорадочно и быстро доставать из рюкзаков и надевать дождевики. Но сделать это было не так-то просто, ветер трепал тонкую ткань нашей мнимой защиты и вырывал ее из рук, а слишком широкие и легкие, они надувались как паруса.
Справившись с трудной задачей, сгибаясь под ледяными порывами ветра и глядя вперед, на закрытую мрачной завесой нашу цель, упорно продолжали идти. (Фото Бориса, мужчины из группы)
Природа продолжала творить чудеса, нагнетая обстановку, ежеминутно изменяя состояние небес и вот уже впереди все заволокло дымкой, пряча от нас красоту пейзажей.
Малыш стал замерзать, с сожалением вспоминая оставленные в палатке варежки. Я достала свои, флисовые и отдала ему, но минут через десять они уже были мокрыми и ручки нашего маленького Ярика окоченели от холода.
Держали совет: часть решила вернуться, а мы, в том числе и юный турист, решили продолжить путь. Но почти сразу же, включив мозги и реальную картину происходящего повернули назад.
-Мы сюда еще вернемся-успокоил гид, глядя на свои мокрые ноги в босоножках.
Подгоняемые сзади ветром, утопая в грязи, насквозь промокшие, мы поспешили в лагерь. При приближении к нему погода угомонилась, выдохлась: дождь перестал, ветер утих.
Ничего не мешало спокойно гулять по лугу и любоваться природой
и хотелось уже поближе рассмотреть цветок, именем которого назван лагерь. Эдельвейс — какое красивое название, оно такое стремительное, торжественное — сугубо на мой взгляд и что же я вижу?
По латыни растение называется леонтоподиум и происходит от греческого и состоит из двух слов: «лев» и «лапка», потому как внешний вид соцветия цветка напоминает львиную лапу.
Русское родовое название-Эдельвейс, но в переводе с немецкого — благородный, белый.
Соцветие этого крошечного горного растения состоит из нескольких скученных в плотные комочки корзинок из белых или желтоватых цветков. Корзинки окружены линейными звёздчато-растопыренными листочками. Листья снизу ворсистые, что предохраняет растения от излишнего испарения влаги, сверху они серебристые.
Видимо потому, что в дикой природе этот невзрачный цветок в основном растет на крутых, труднодоступных склонах гор, он является символом любви и уважения, а также отваги и преданности.
Любуясь скромной флорой и фотографируя цветочки, я отстала от группы, как вдруг слышу:
-Быстрее оглянись!
Боже, радуга в горах, какое чудо! Природа, словно выпустив накопившийся пар и перебесившись, расслабилась и одарила нас невероятным чудом!
Придя в лагерь, все занялись сложнейшей задачей: просушкой вымокшей одежды: выкручивались носки, кроссовки и ботинки были выставлены наружу, вещи развешаны либо внутри палатки, либо где придется. Я сразу же включила обогрев и разложила мокрое барахло поближе к теплу, кроссовки поставила рядом со струей теплого воздуха. Успокою и вас и себя: к утру все высохло. Уф! Мне это было очень важно, потому как из походной обуви с собой взяты были лишь одни кроссовки, спортивные босоножки не в счет. Да, получив так сказать, боевое крещение, мы все же надеялись, что на наш период пребывания на Памире оно так и останется единственным.
В этот первый день мне хотелось наполниться эмоциями до краев, поэтому отправилась провожать солнышко. Заметив небольшое озерцо и не ведая, что оных увижу еще множество, устремилась ловить отражения.
Похолодало, наступали сумерки, а солнце, закатившись за гору, слегка заартачилось, категорически отказываясь явить миру красивый и яркий закат. Но в итоге, все же лениво мазнуло пару-тройку раз по небосклону и было таково.
Это был единственный, пойманный мною за все дни финал дня.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Экстремальный отдых