Путешествие четвертое: а мы пойдем на север… Сардинии
Эпиграф: «Укатали сивку крутые горки». Поговорка.
Честно признаюсь: закаленные перипетиями прошлых поездок, от Сардинии в плане перемещений ничего хорошего не ждали. Остались еще прошлые впечатления, что в плане проблем это такая «Италия в квадрате». Но цель того стоила, так что решили выдохнуть, потом вдохнуть и пуститься в новую авантюру.
Аэропорт в Ольбии
Нашей целью на этот раз стал городок Санта-Тереза-Галлура на самом севере острова. Мы выбрали его по двум главным причинам — во-первых смерть как захотелось еще раз прогуляться по фантастическим пейзажам мыса Капо Теста, а во-вторых в этом городе есть порт, откуда ходит паром на Корсику. Ну и конечно, накупаться вдоволь в изумрудной воде, а также поесть-попить и окунуться в беззаботную вечернюю жизнь приморского городка. Хотя бы на три полных дня. Естественно, все возможные проблемы и неприятности с переездом из Ольбии в Санта-Терезу попытался просчитать заранее. Поиски в Интернете не внушали никакого оптимизма. Из аэропорта ходит шаттл от компании со стремным названием «ТюрьмоТравел», и о котором я не нашел ни одного доброго слова. Мало того что он внезапно подорожал от 3,40 евро сразу до 20, так еще народ жаловался на отвратный сервис, старые автобусы без кондишек, хамоватых водил, ну и так далее… Ну или добраться до города и там пересесть на рейсовый межгород. Народ писал, что хоть тоже без кондишек, зато в 3 раза дешевле и без возможных проблем. Но они в основном ходили до курорта Палау что на полпути, а до Санта-Терезы они ходили пару раз в день, и нам по прилету надо было ждать его полтора часа в Ольбии, где было жарко и делать особо нечего. Поэтому мы выбрали компромисс: доехать до вполне симпатичного Палау, там пообедать в ресторане, сесть уже на следующий и доехать до места. И кстати, ничего заранее онлайн купить оказалось невозможно.
Так вот, действительность оказалась выше всяких похвал: билеты мы без проблем купили в аэропорту, стыковочные остановки в 5 метрах друг от друга, все автобусы пришли точно по расписанию, а рейсовый оказался новенький с иголочки, очень комфортный, с кондиционером и совсем не забитый народом. Так что наш план прошел как по маслу, да и ресторан в Палау был на высоте и очень кстати. С апартаментами нам тоже повезло — в нашем распоряжении оказался весь этаж дома в центре с панорамным окном в гостиной и видами на пляж, море, горы и Корсику. Огорчало только отсутствие кондиционера, — пришлось спасаться от жары сквозняками и вентиляторами, хотя ночью через открытые окна громко и упорно лезла ночная жизнь. Ну хорошо хоть не комары.
Следующей заботой было добраться из Санта-Терезы до Капо Теста. Там расстояние 4 км по пересеченной местности, а информация в Интернете довольно куцая. Ясно было только то, что до прошлого года туда точно ничего не ходило, — было подозрение что местные дельцы не хотели терять куш за весьма недешевые (2 евро в час) парковки на полуострове. Пешком идти по жаре не улыбалось — у нас и так планировался поход по красотам около 8 км под сардинским солнцем. Но и тут нам повезло, — оказалось что с автовокзала таки пустили шаттл раз в час с перерывом на сиесту, и всего за 2 евро.
Капо Теста. Фото не мое, сделал скриншот с ролика на ютюбе, чисто для иллюстрации
Ну, а дальше началось чистое наслаждение. В 2010-м мы гуляли по тропкам синего маршрута — они там довольно легкие, прогулочные и с красивыми локациями. Я про них уже делал фотоальбом. На этот раз мы решили прогуляться по периметру через Лунную долину, пляж Луны и до маяка — красный маршрут. Там уже было потяжелее — тропинки вроде как на карте есть, а по факту там надо хорошо так карабкаться вверх-вниз и продираться через камни. Зато по дороге встречались совершенно чудные дикие пляжики с минимумом отдыхающих, главным образом местными хиппи. Один, кстати, выручил с ножом, когда я поймал ладонью морского ежа и Ира полчаса выковыривала из меня иголки. А еще на последнем подъеме меня чуть не хватил солнечный удар: что ж, похоже я уже не такой бесперебойный, как раньше… Хорошо что уже недалеко было кафе, где холодное пиво под названием Ichnusa быстро привело меня в чувство. В общем, прогулка случилась насыщенной и незабываемой.
Лунная долина и Пляж Луны
По пляжу гуляет черепаха. Туристов не любит: при виде нас резво рванула в кусты. От огурца не отказалась, но вылезать не захотела
Чем дальше, тем чудесатее
Не всякая птица долетит до Корсики
Тропинку видишь? А она есть!
Добрались до маяка. Осталось спуститься к кафе с холодным пивом и дождаться шаттла в город
Виды из кафе, не вставая со стула
На третий день прогулялись по зеленому маршруту — сначала посетили ностальгический Cala Spinosa, но быстро оттуда удрали по причине забитости народом, а потом совершенно случайно нашли еще один замечательный секретный пляж.
Cala Spinosa, вид сверху.
Спуск до пляжа, ничего не изменилось за 14 лет.
Но желающих туда попасть меньше не становится. Сезон, что поделаешь…
Прогулялись чуть подальше и набрели на тайный пляж с одинокой русалкой
А второй день мы посвятили поездке в Бонифачо. Еще бы — вон у нас Франция из окна видна, всего то 12 км — рукой подать, чего бы не прокатиться? Паромы на Корсику ходят двух компаний — одна подешевле и пореже, другая чаще, но дороже. Стоит это счастье от 30 до 38 евро в одну сторону. Мы выбрали вариант подешевле, и в сумме нам эта прогулка обошлась примерно в две сотни на троих. Наш кораблик назывлся Ichnusa, точно так же как и пиво. Не знаю, кто там кому спонсор, но как потом выяснилось, Ichnusa — это древнегреческое название Сардинии.
Санта-Тереза-Галлура. Вид спереди
Про Бонифачо много рассказывать не буду, смотрите лучше картинки. Подробности есть в интернете, не вижу смысла оттуда переписывать. Главное — там красиво и интересно и оно того стоит.
Арагонская лестница. По легенде эти 187 ступенек были вырублены за одну ночь во время осады города в 1420 году. Поверим на слово, а что остается?
Поднялись к верхнему городу…
Вода камень точит. Непонятно, на чем этот город еще держится…
Прогулка по улочкам Бонифачо — город внутри средневековой Цитадели
«Кладбище моряков». Целый город мертвых с улицами и площадями. Было основано в 1823 году. Судя по богатству склепов, далеко не только для моряков
А последний вечер нашего короткого, но насыщенного путешествия мы посвятили прогулке по Санта-Терезе-Галлуре.
Крепость Лонгосардо. А этот бравый дядька — основатель города
Скальный парк вокруг крепости — место тусовок романтической молодежи. Особенно на закате
Солнце погрузилось в море, жара ушла, а город погружается в ночную жизнь
Что ж, сочинение на тему «Как я провел лето» пора заканчивать. Такой формат коротких вылазок частично был вынужденным: коты + работа. Но в целом могу сказать, что нам понравилось: успеваешь сказать «Вау!» и не успеваешь устать. И так четыре раза. А разнообразие-то какое: вчера снег и горы, сегодня жара и море. Arrivederci, Италия, еще увидимся.
Теги:
Самостоятельные путешествия