Этот знакомый московский маршрут сложился давно. Таганка — это кладезь достопримечательностей: Музей русского зарубежья, Музей русской иконы, Бункер, Музей Высоцкого (о некоторых написала). А сколько храмов в Таганском районе, насчитала в пределах двух десятков. Рядом со станцией метро красивейший храм Николая Чудотворца на Болвановке, построенный в стиле московского барокко (о нем нельзя было не написать, что и сделала ранее). Отсюда начинается дорога в Покровский монастырь.
Но в этот день временем не располагала. Поэтому просто решила пройтись по Швивой (Вшивой) горке, дойти до кинотеатра «Иллюзион», пофотографировать архитектуру Верхней Радищевской и Яузской улиц, которой здесь богатый замес, и зайти в «Иллюзион» выпить (или попить) облепихового чаю с эклерами.
Таганский холм — один из семи холмов, на которых стоит Москва. Холм этот невелик и называют его Швивая или Вшивая горка. Версий происхождения названия аж пять: приведу несколько. Через эту местность проходила дорога в Хиву (Шиву). А еще здесь были огороды, в которых водилось много вредителей (вшей). Здесь жили швецы (портные).
Так что любое название Швивая или Вшивая горка будет правильным.
Станцию метро Таганская открыли в 1950 году. Здесь всегда многолюдно.
1
Напротив станции знаменитый театр на Таганке, украшенный скромными маскаронами.
1
От станции метро начинается Верхняя Радищевская и плавно (под горочку) переходит в Яузскую улицу — это и есть Швивая горка (это название звучит необычно и поприятней).
Около станции метро много гастрономический учреждений: двухэтажная Вареничная № 1 с огромным выбором вареников (есть у меня небольшая заметочка в рубрике «Вкусная Москва»), «Старик Хинкалыч (с едой на вынос и средним счетом 600 руб.) и другие.
Уже отсюда видна сталинская высотка на Котельнической набережной.
1
1
До 1922 года Верхняя Радищевская называлась Верхней Болвановской: версий по поводу Болвановки несколько (то ли здесь жили шляпники и делали болванки для шляп, то ли стояли статуи-болваны, которым поклонялись язычники).
Появилось новое кафе с названием «Алеша и графин».
В небольшом скверике бюст Александра Радищева, известного своей книгой «Путешествие из Петербурга в Москву». Жил он здесь где-то неподалеку. А еще он был директором Петербургской таможни в какой-то период и современники отмечали его неподкупную честность.
1
Архитектура здесь симпатичная и малоэтажная. Постройку этого классического особнячка относят к 1886 году: у него необычная крыша и мансардный этаж, скромные декоративные наличники.
1
Второй особнячок похож, но отличается наличием ажурного балкончика и вензелем в виде буквы «М», напоминающем о владельце с фамилией на эту букву.
1
Следующее простенькое двухэтажное здание построено в конце 18 века. Жил в нем статский советник Карнович Евгений Петрович (неизвестный большинству современников и мне тоже).
Сталинскую высотку можно увидеть со многих мест Таганки.
Вершина Швивой горки спрятана во дворе этой высотки.
Это знаменитая усадьба Баташевых. Эта фамилия стоит в одном ряду с Демидовыми. Благодаря этой династии появилась металлургия в Липецке, а потом в нижегородской Выксе.
В 1798 году Иван Родионович Баташев (1732–1821) купил огромный участок земли на Швивой горке и построил усадьбу, которая несмотря на войну 1812 года сохранилась и сохранилась хорошо (главный усадебный дом, флигели и хозяйственные постройки). Несколько дней в ней жил маршал Мюрат и другие французские военные.
Автор проекта точно неизвестен, только предполагают, что им мог быть Матвей Казаков (он построил поблизости храмы Симеона Столпника и Святого Мартина Исповедника). Предполагают, что автором мог быть и Василий Баженова, но документальных свидетельств нет.
Усадьба богато украшена: чего здесь только нет — маскароны и множество разных рельефов, коринфские колонные и львы. Сейчас многая красота закрыта лесами, надо будет сюда выбраться и присмотреться поближе. На территории усадьбы в конце 19 века была возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость». До нее не дошла.
1
2
1
После смерти Ивана Баташева в 1821 году усадьба побывала у многих владельцев и в 1878 году стала Яузской больницей для чернорабочих. С этого времени она и является медицинским учреждением — сейчас это городская больница имени И. В. Давыдовского, который работал здесь в 30-е годы 20 века.
Швивая горка совсем не крутая, так приятный спуск мимо красиво украшенных витрин.
Вот и высотка на Котельнической набережной, в которой кто тольно не жил: Фаина Раневская, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Константин Паустовский, Людмила Зыкина, Ирина Бугримова (список можно продолжить и он будет значительным).
1
До самой смерти в ней жил и ее автор — архитектор Дмитрий Чечулин.
В 2004 году в высотке открылся Музей-квартира Галины Улановой и можно побывать на экскурсии.
1
На первом этаже знаменитого дома знаменитый кинотеатр «Иллюзион».
1
1
Обожаю открывать дверь за эту шишковидную ручку 1952 года «рождения». Чуть постарше меня.
Не была здесь два года, кое-что изменилось: открылась книжная лавка, в которой продают книги о кино.
Наметила себе кое-что для прочтения. Как же сейчас много издают интересных книг…..Было бы время все это изобилие читать…
Буфет на прежнем месте, но закрыт (сломался холодильник) и мое желание «накрылось медным тазом».
Как же приятно сесть за этот столик с видом на улицу и посмотреть холл с шикарной люстрой и белыми колоннами.
В «Иллюзионе» показывают самые разные фильмы: всего здесь 4 зала: большой, малый и два ВИП зала. Открыт он был для показа фильмов из Госфильмофонда.
А вот и репертуар.
А эта улочка рядом с высоткой ведет к Музею Русской иконы и Афонскому подворью.
Напротив «Иллюзиона» — Библиотека иностанной литературы имени М. И. Рудомино. Ее еще называют «Иностранкой», функционрует с 1922 года и сюда можно попасть по гостевому билету.
Здесь бывают интересные выставки, экскурсии, можно просто полистать книги, но пока для себя это простанство не открыла,
1
Чуть дальше храм — пока ничего не знаю о нем, но надо будет проложить маршрут. В Москве столько интересного….