Начало знакомства с удивительной по красоте и концентрации притягательных мест Долиной Вахау, можно прочитать по этой ссылке https://www.tourister.ru/responses/id_4175
Загрузившись в пароходик с названием «Принц Евгений» (разумеется, Евгений Савойский), из протоки попадаем в широкий Дунай. Дунай оказывается быстротечной рекой, жаль, не голубой, но все равно красивой — полноводной, с крутыми берегами, разнообразными ландшафтами.
Вниз по течению плывем от монастырского Мелька, называемого «воротами Вахау», до другого расчудесного дунайского города — Кремса.
«Принц Евгений» кажется на вид небольшим суденышком, но неожиданно внутри него оказывается немало места, есть даже бар со всевозможными напитками, закусками.
Не успели мы устроиться на открытой верхней палубе (погожий августовский денек к этому располагает!), к нам быстренько подошел официант с набором предложений: коктейль, вино, пиво, штурм. Потягивая коктейль и испытывая блаженство, крутим головой налево, направо!
Народ, судя по наблюдениям, предпочитает «штурм». Причем, австрийские пенсионеры, пребывающие в счастливом для европейца возрасте, когда пенсия только что наступила, открыв перспективу счастливой обеспеченной жизни, «наштурмились» по-серьезному. Видимо, от свалившегося счастья! Публика на кораблике оказывается наполовину японско-китайская. Это не удивляет, путешествуя по Европе, привыкаешь к тому, что всюду встречаются стайки любителей европейской цивилизации из Поднебесной и Страны Восходящего Солнца.
Проплываем мимо вершин с живописными развалинами старых замков, виноградными террасами, островерхими крышами церквей.
Во всей красе на краю высокой замковой скалы виден замок Шенбюэль, называемый «хранитель Вахау», стоящий на этом месте более 1000 лет! Это поразительно красивое и гармоничное сооружение — не музейный объект, а жилой замок, которым владеют потомки семьи Штрахтембергов.
Но свое название он носит Шенбюэль — по фамилии своих прежних владельцев до 14 века. Замки, маленькие деревни с неизменными церквями…
Агсбахдорф— известен тем, что во II веке здесь жили римляне, а в средние века городок принадлежал баронам-разбойникам Куэнрингерам.
Руины Агштайнскогозамка, высоко стоящего над рекой.
Первый владелец замка построил его для того, чтобы наблюдать за проходящими по Дунаю судами и требовать с них дань. Отказавшихся платить ждала печальная учесть… Георг Шек фон Вальд отстроил и расширил стоявшую там до того крепость в 15 веке. По легенде, он положил камень на самое высокое место в замке и назвал его своим розарием.
Сегодня замок лежит в руинах, но когда-то это была воистину неприступная крепость для врагов. Церковь в Швалленбахе была перестроена после того, как деревню разорили цыгане.
Постоянно кто-то на кого-то нападал, борясь за место под солнцем, ярко светящим над Долиной Дуная! Руины средневекового замка Хинтерхаус
Шпиц— винодельческий городок, во время Реформации был протестантской крепостью.
Он расположен у подножия «горы 1000 ведер» (1000-Eimer Berg), получившей такое название из-за того, что считается, будто в удачные годы из винограда, собранного на ее склонах, можно сделать столько вина, что его хватит на 1000 ведер.
По физиономии можно сделать вывод: Дунай, пароход, Вахау, слабоалкогольный коктейль — слились воедино! Достопримечательность Шпица — церковь Пфаркирхе(Pfarrkirche).
В двух километрах от Шпица на берегу Дуная рядом с Вейсенкирхен в местечке Санкт-Михаэльстоит комплекс сооружений из грубого камня с церковью св. Михаила, построенной аж в 10 веке!
Вейсенкирхен— деревня, которая тоже славится своими винами.
На крутых каменистых склонах этой местности выращивают белый виноград Рислинг. В Вейсенкирхен есть очень старинная винодельня, основанная в 13 веке.
Это ее красивая приходская церковь. Руины замка высятся над прекрасно сохранившимся средневековым городком Дюрштайн.
Здесь был заточен король Англии, Ричард Львиное Сердце в 1192—1193 гг., после возвращения из Третьего крестового похода, герцогом Леопольдом V Бабенбергом. Отпущен был лишь за большой выкуп. Считается, что самый красивый вид на излучину Дуная открывается именно с развалин старого замка.
Дюрштайн сохранил средневековый дух и барочную роскошь. Хорош необыкновенно!
Голубая барочная часовня монастырской церкви построена на берегу в средние века, чтобы привлекать внимание проплывающих по Дунаю торговцев (не проплывайте мимо!)
Монастырь Геттвайг,живописно расположенный на возвышенности в 5 км от Кремса, основанный в 1083 году!
В 18 веке после пожара полностью перестроен. А это ренессансный Штайн, слившийся с Кремсом, славящимся средневековым центром, в один город.
В Кремсе заканчивается Долина Вахау, заканчивается и наше путешествие на кораблике по Дунаю.
Но нам предстоит еще небольшая прогулка по Кремсу. Близкое знакомство с Дунайскими водами состоялось, теперь я счастлив!
Кремс впервые упомянут в 955 году как крепость на Дунае, в 12 веке получил статус города.
В старую часть города можно попасть через ворота Штайнер-Тор, визитную карточка Кремса.
(фото позаимствовано). За воротами начинается пешеходная Ландштрассе. Помпезное сооружение, оставшееся от некогда стоявшего на этом месте монастыря.
Но больше всего мне понравилось блуждать по старым переулкам и дворикам. Я была сражена узенькими средневековыми улочками и ренессансными двориками в старой части города.
С азартом первооткрывателя, не представляя, что встретиться на пути, я бегу по Кремсу, тащу за собой ноющего субъекта, которому хочется где-нибудь уютно посидеть, что-нибудь выпить и съесть. Все это я ему обещаю, постоянно произнося фразу: «умоляю тебя, подожди, я забегу еще в этот дворик, либо этот переулок».
Как же мне все это нравится: старинные, любовно сохраненные и кажущиеся самим совершенством старинные дома, постройки, мостовые!
А ведь Кремс подвергался воздушным бомбардировкам во время Второй мировой.
Совершенно очаровательный ренессансный дворик, любовно украшенный смешными поделками.
Конечно, увидев ведущую наверх крутую дорогу, поднимаемся.
Открываются панорамные виды на Геттвайг
и на Дунайскую долину
Эта часть города осталась, к сожалению, не обследованной. Показываю только то, немногое, что было поблизости
Хотя именно в верхней части города находятся церковь с инсталляциями, старинная Пороховая башня. Не проходим мимо приходской церкви внушительных размеров
Идем дальше. Невозможно пройти мимо такого упитанного ласкового красавца.
Неподалеку от церкви устраиваемся в кафе.
Все так здорово, не обременительно, по-домашнему просто.
Мясо отбивают при нас, все вкусно и недорого — 22 евро на двоих.
Здесь спокойно, уединенно, людей практически нет, поэтому с удовольствием погружаешься в атмосферу средневековой старины. У меня появляется желание остановить мгновение, остаться здесь надолго. Но увы, пора спешить на вокзал.
Минут 15 нам понадобилось, чтобы быстрым шагом, еще успевая сфотографировать что-то по пути, достичь конечной цели — вокзала. Через час мы уже в Вене.
Резюме: поездка по «комби-тикету» из Вены в Долину Вахау понравилась своей доступностью, простотой в осуществлении, возможностью посмотреть на все прелести Дунайской долины своими глазами, а не глазами экскурсовода. Конечно, за один день можно лишь вскользь прикоснуться к чудесным маленьким городкам Дунайской долины. Смело могу советовать тем, кому это интересно, и кто не имеет возможности более подробно поучаствовать в теме, воспользоваться этим вариантом путешествия — не пожалеете!