В восьмидесяти километрах от Вены протянулся один из самых замечательных речных ландшафтов Европы. Тридцатикилометровый участок Дуная с виноградниками, старинными замками, очаровательными крошечными городками, все это — Долина Вахау, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Величественная река Дунай с извилистым руслом, пролегающим среди невысоких гор, покрытых виноградниками и лесами, с руинами средневековых замков, имеет романтический облик и неповторимый шарм. Пожалуй, именно Вахау оказалась для нас самым лакомым кусочком при знакомстве с Веной и ее окрестностями. Неспешная жизнь в этих местах, средневековый колорит старинных улочек, доброжелательность людей, природные красоты не могут не затронуть душу. Хочется сказать много-много замечательных слов об удивительном уголке нашей планеты, но лучший способ познать прелесть и романтику Вахау — это совершить туда путешествие, хотя бы виртуальное. Чтобы познакомиться с этой частью Дуная и окрестными городками, есть несколько способов:
на автомобиле, если привыкли путешествовать именно так, не заморачиваясь на экскурсии и общественный транспорт;
купить экскурсию;
можно съездить туда на поезде с вокзала Westbahnhof до Мелька, или же до Кремса, но уже с вокзала Wien Meidling, без пересадки — напрямую, комбинируя дальнейшее передвижение с автобусом. Если ехать в Кремс с вокзала Westbahnhof, придется пересаживаться в Пельтене.
Кстати, неплохой вариант — на поезде до Кремса, из Кремса на автобусах до Дюрштайна и до Мелька, по пути останаливаясь в каких-то местечках, из Мелька возвратиться в Вену на поезде.
Путешествие на поезде, совмещенном с автобусом, стоит рассматривать в период с ноября по апрель (когда водный участок путешествия исключается).
Многие знакомятся с долиной Вахау, передвигаясь на велосипедах. Тоже неплохой вариант!
Для велосипедистов в Австрии все предусмотрено: в электричках и на пароходике есть специальные устройства для размещения велосипедов; вдоль Дуная проложены велосипедные дорожки! Путешествующий велосипедист в любом местечке Вахау так же обычен, как любой пеший путешественник.
Мы свою поездку по Вахау совершили по комби-билету (поезд-пароход-поезд). Все удовольствие в денежном эквиваленте составляет 49 евро (в цену входит и ваучер на экскурсию по Аббатству с посещением монастырского сада). Этот способ изучения Вахау — абсолютно доступный, простой и невероятно привлекательный из-за пароходика. Скажу банальность: по Дунаю лучше плыть, чем ехать по берегу: обзор всех красот — великолепный.
Итак, мы прибываем на поезде из Вены в Мельк, с пересадкой в Сант-Пельтене (но можно без пересадки). Варианты ж.д. перемещений зависят от времени отправления, нам хотелось пораньше приехать в Мельк, чтобы подольше погулять, впитать среду старинного местечка. Пересадка оказалась совсем несложной, да и ехать недолго.
Мельк, стоящий на правом берегу Дуная, считается воротами Вахау. Главная его достопримечательность — возвышающийся над городком, устроившийся на высоком скалистом выступе, бенедиктинский монастырь, являющийся самым большим монастырем Европы.
Эта мощная глыба Мелькского аббатства видна изо всех точек городка, стоит только поднять глаза.
Облик монастыря трудно назвать романтичным, но то, что это барочный шедевр — бесспорно! Его история насчитывает почти 1000 лет, а современный ансамбль в стиле барокко возвели в начале 18 столетия.
Когда-то здесь была крепость Бабенбергов, где хранились реликвии, добытые в военных походах. В аббатстве покоятся остатки св. Коломана, почитаемого в Австрии за то, что он пошел на мученическую смерть, не выдав тайны исповеди.
По крутой дорожке поднимаемся вверх. Монастырь во всей красе открывается для обзора.
В кассе меняем свои ваучеры на билеты в монастырь и монастырский сад. Не все монастырские дворы открыты для туристов, а лишь часть из них. При входе в Привратный двор нас встречают статуи святых Коломана и Леопольда. Въездные ворота украшены звездой
. Эта башня — часть укрепительного сооружения эпохи Бабенбергов.
Прелатский двор — самый большой двор монастыря.
В центре его установлен фонтан, перевезенный в 19 веке из другого монастыря.
Он стоит на месте бывшего Коломанского фонтана, переданного в 18 веке городу. Современная живопись, появившаяся после недавней реставрации.
Как хорошо она сочетается с цветом стен и голубым небом! Прочитала, что роспись выполнена зубным врачом из Вены?
По Императорской лестнице поднимаемся на второй этаж.
Галерея, украшенная картинами с изображением австрийских императоров — Бабенбергов и Габсбургов, ведет в музей, оборудованный в бывшем императорском крыле монастыря.
Здесь для осмотра предлагаются различные инсталляции с предметами церковного искусства
, можно увидеть макеты монастырских построек.
В одном из залов демонстрировался фильм об истории монастыря (не буду вводить в заблуждение относительно темы фильма, так как не стали смотреть). Фильм показывали французским пенсионерам, приехавшим на экскурсию. Великолепное парадное помещение — «Мраморный зал», служивший столовой во времена Марии Терезии.
Стены его выполнены из мрамора. Зал настолько красив, что захватывает дух. Сожалею, что моя фотография не передает восторга при виде этого великолепия! Такая изысканная решетка на полу зала.
Огромная библиотека, занимающая несколько залов — гордость монастыря. В ней хранятся многие тысячи томов V — XX столетий.
Удивительно, но это не музейный фонд — книги по естествознанию, гуманитарным наукам, музыкальная литература — выдаются на руки читателям. Те, кто читал недавно популярный роман Умберто Эко «Имя розы», помнят сюжетную линию, связанную с монастырской библиотекой. Так вот это — та самая библиотека, где по мнению монахов романа " в темноте среди книг бродят ужасные существа и души умерших библиотекарей». Понятно, что место не простое, дающее простор воображению, мистификациям и одновременно восхищению перед человеческой мыслью, накопленной на протяжении столетий. В нашем случае фотографий из библиотеки немного и сделаны они украдкой. Находящийся там святой отец сделал мне запретительный знак на съемку. А хотелось сфотографировать все детали!
На крыше одного из бастионов прогулочная терраса (альтана), отсюда открываются великолепные панорамные виды долины Дуная, городка Мелька, старинные развалины замков
.
На снимке видна протока, у которой находится пристань для корабликов, плавающих по Дунаю в качестве экскурсионных. Пристань для круизных кораблей находится в другом месте.
Такая необычная лестница — красивая и понравившаяся мне не менее, чем та, что я видела во французском Шамборе.
А это монастырская церковь св. Петра и Павла — одна из самых красивых барочных церквей в Австрии, сверкающая золотом и удивительно нарядная!
У меня от восторга захватило дух, ну до чего же роскошна, блистающая золотом, очень гармонична.
Подземелье
Мы здесь абсолютно одни.
В монастыре, начиная с 12 века, существует школа, в которой и сейчас учатся около 1000 учеников, постигающих гуманитарные науки, изучающих языки. В этой галерее выставка детского творчества.
В ансамбль монастыря входят и окружающие его сады. Вход в барочный парк при монастыре — платный. Но по билету, полученному в кассе в обмен на ваучер, мы проходим беспрепятственно через турникет.
Чудесный садовый павильон.
Фото у фортепьяно — не проходим мимо, так как успешное окончание муз. школы по классу фортепьяно в прошлом, позволяет считать себя причастным к музыкальному искусству, а при словах «фортепьяно» и «фортепьянный концерт» испытывать благоговейный трепет. Это правда, без иронии. Прогулка по монастырю состоялась. Спускаемся вниз. Все — таки как приятно гулять по таким местам в солнечную погоду! Но больше, чем аббатство пленяет Мельк, он просто очарователен!
Центральные улицы Мелька, как и в большинстве австрийских городов, носят названия: «Гаупштрассе» — главная, и «Банхофштрассе» — вокзальная. В центре городка стоит ратуша, перед ней, естественно, Ратушная площадь.
У Rathaus установлен фонтан св. Коломана, которого я уже упоминала в рассказе. Этот святой, обратите внимание — покровитель путешественников!Старинная хлебная лавка, построенная в 16 веке.
Городская почта, построенная в конце 18 столетия, считается самым красивым почтовым зданием Австрии.
Лоза на фасаде очень старого дома из необработанного камня находится под охраной как памятник природы. Ей более 100 лет!
Небольшая церковь со статуей св. Непомука, известного святого.
Городская приходская церковь — очень гармоничная постройка.
За десять минут дошли до пристани, где в кассе поменяли пароходный ваучер на билет на пароход под названием «Принц Евгений» с отправлением в 13 с копейками, забыла точное время. Поскольку со смотровой площадки монастыря мы увидели, где находится протока с пристанью, у нас не возникло никаких проблем по поиску пароходной кассы. Главные ориентиры, которые я запомнила, начитавшись отзывов, это — бензозаправка и автосалон. Вот указатель автосалона.
Мой муж был шокирован, посмотрев на цены авто различных марок. Произвело впечатление, что тот автомобиль, на котором мы ездим дома, в Австрии стоит в два раза дешевле. Время в запасе есть, неплохо было бы пообедать.
Устраиваемся в уличном кафе под стенами монастыря. Обед на двоих с вином — 18 евро.
Вино выбираем белое, так как на крутых каменных склонах долины Вахау выращивают преимущественно белый виноград Рислинг. Вкус оказался очень приятным. В огромной сковороде, я туда заглянула, жарятся сосиски или сардельки.
Знаменитую венскую сосиску мы попробовали один раз, в воскресный день, когда в Вене почти все закрыто и магазины, и маленькие кафе. Нам хватило. Печень передала привет и сказала «спасибо» за вкусную, но жирную пищу. Эта девчушка лакомится шоколадкой, которую мы ей подарили, чтобы избавить малышку от слезок и плача.
Уже не плачет, радуется жизни, много ли человечку надо для счастья!
Все остались довольны. Это они с папой расположились на тротуаре. Не понятен их социальный статус?…
Скорей всего — это демонстрация свободы от обременительных запретов. Неспешным шагом идем вдоль протоки к пристани.
Конечно, протока не производит впечатления полноводной реки, но нас ждет Дунай, который, к сожалению, оказался не голубым, а серым. «На прекрасном голубом Дунае» — так называется знаменитый вальс Штрауса. Либо во времена Штрауса все было по-другому, либо кто-то лукавит.
Вот он, «Принц Евгений», на котором мы поплывем по Дунаю в расчудесный городок Кремс.
Это будет следующий рассказ.