Музей «Дача Шаляпина Ф.И» находится недалеко от железнодорожного вокзала. Красивый дом в стиле модерн был построен по проекту архитектора Э.Ходжаева для купца Михаила Ушакова в 1903 году.
Музей «Дача Шаляпина Ф.И» находится недалеко от железнодорожного вокзала. Красивый дом в стиле модерн был построен по проекту архитектора Э.Ходжаева для купца Михаила Ушакова в 1903 году.
Дом-терем с башенками и верандой и музей, в котором летом 1917 года жил Ф. И. Шаляпин с семьей и много меморий (так музейщики называют экспонаты, которые лично принадлежали певцу) не может не привлечь внимание. Была в этом музее уже дважды, в третий раз решила не идти. Просто побродила по музейной территории.
Поздоровалась с Федором Ивановичем, который был не только талантливым певцом, но и писателем (читала его книги «Страницы из моей жизни и «Маска и душа», правда, помогал ему писать М.Горький).
Ель — памятник природы, посажена в 1903 году и в Реестре старовозрастных деревьев России значится под № 284.
Кто не был в этом музее, однозначно, рекомендую: интересно замечательный музей.
Мимо усадебного дома иду в Музей А. И. Солженицына. Личность эта неоднозначная, отношение к нему самое разное, но здесь не будет оценки его личности и творчества, только музейная экспозиция, которая отражает все его этапы жизни.
В музей ведет непрезентабельная лестница (в горочку) и такая же дорожка.
Это дом Марии Захаровны Гориной — тети А. И. Солженицына по материнской линии, которая приобрела его до революции. Сейчас в нем находится Информационно-культурный центр «Музей А. И. Солженицына». Сюда приехала мать писателя Таисия Захаровна после смерти мужа Исаакия Семеновича, который умер до рождения сына (на охоте в мае 1918 года произошел несчастный случай). Их фотографии есть в музейной экспозиции.
Таисия Захаровна Щербак в гимназические годы Ростов-на-Доеу.(1912–1913). Исаакий Семенович Солженицын — студент Московского университета (1912–1914)
В этом доме в Ребровой балке (престижное было место) Саня (так звали его близкие) провел свое раннее детство.
Хотела обойти этот дом кругом (очень уж он интересный, подобных в городе нет: эклектика с псевдорусским стилем)), но злая гавкающая собака (первая и последняя увиденнная в Кисловодске) не позволила это сделать.
Интересна Диорама-реконструкция Старого Кисловодска.
Так выглядел до Гориной М.З. в начале 20 века.
Недалеко был отель «Скала». 1910–1911. Архитектор М. И. Вьюнников.
Рядом дача П. С. Ушаковой (ныне музей «Дача Шаляпина).
Музей небольшой — всего одна комнатка, раньше в ней была детская.
Но в ней собрано огромное количество документов и фотографий, которые позволяют проследить жизненный путь писателя очень подробно. Все документы в копиях (подлинные в Москве), но это не умаляет интересности музея.
Родился А.Солженицын 11 декабря 1918 года в Кисловодске (отец погиб в мае).
Как писал потом А.Солженицын: «Я родился прямо в гражданскую войну…».
Сане Солженицыну 2,5 года. Кисловодск, 1921 год.
Саня с матерью. Лето 1926 год.
Подробную биографию писателя можно прочитать на входе.
Писать Саня начал в детстве. Рассказ «Страна пирамид» был написал им уже в Ростове-на-Дону в 1929 году (юному писателю было 11 лет). Этот образец его писательских опытов можно увидеть на страницах расходной книги ростовского акционерного общества «Мельстрой», где с 1923 года работала его мать. Потом была повесть «Синяя стрела». Первые темы произведений о приключениях, детективы, а также попытки научного фантазирования. В этом возрасте, оказывается, он уже хотел быть писателем.
Школу Солженицын А.закончил в Ростове-на-Дону в 1936 году. Потом был Ростовский государственный университет по специальности «математика», который был окончен с отличием.
Из Ростова-на-Дону Солженицын А.И. ушел на фронт. В воспоминаниях Н.Решетовской «В споре со временем» (издана в 1975 году) прочитала, что у Солженицына была справка об ограниченной годности, «он постарался получить ее еще до войны. Не хотел в армию». Здесь надо учесть, Наталья Алексеевна была обиженной первой женой и так ли это было на самом деле….трудно сказать.
Ограниченно годного его потом призвали в гужтранспортный батальон ездовым, потом было училище.
В центре фотография курсанда 3-го Ленинградского артеллирийского училища. Кострома.1942 г. В этой экспозиции Тезисы доклада «Битва за Ростов», который был прочитан на занятиях среднего комсостава дивизиона.
Удостоверения личности Солженицына: в 1944 году ему было присвоено звание капитан, служебное положение: командир батареи звуковой разведки.
В феврале 1945 года был выдан ордер на арест. К этому времени он имел награды: орден Отечественной войны 2 степени и орден Красной звезды.
Версий ареста несколько и этого нет в документах. Версия первая: за антисоветскую деятельность по ложному доносу. Версия вторая: на фронте попал в плен (но документальных свидетельств плена нет). Версия третья: за переписку с друзьями, в которой критиковал Сталина, писал об искажении идей Ленина и смене советской власти. (эту версию считают наиболее достоверной).
Приговорен был к 8 годам исправительно-трудовой колонии и последующей ссылке. Первое место отбывания наказания: Ново-Иерусалимский лагерь в Подмосковье (работа на кирпичном заводе).
В экспозиции можно увидеть фотографии из дела, анкету арестованного, лагерную нашивку, лагерный блокнот и четки.
В 1953 году Солженицын А.И. был освобожден и направлен в ссылку в Казахстан, где работал преподавателем математики и физики.
1954 год. На уроке математики.
В экспозиции этого периода фотографии учителя с учениками, справка с работы с указанием зарплаты (приведу одну цифирь: 53–54 учебный год в сентябре 1592 руб.62 коп.) и другие документы о том периоде жизни в Казахстане.
В это время у Солженицына А.И. диагностировали рак, лечился в Ташкенте.
В 1956 году был освобожден, реабилитирован и поселился во Владимирской области.
Первая редакция романа «В круге первом» появилась в 1959 году. На первой странице рукописного текста читаем такие записи: «Посвящена друзьям по шарашке».«Это редакция 1959 года, перепечатка январь-апрель1961 г. (кончил в Пасхе). Тогда считал это окончательным текстом романа…».
Всего этот роман был в трех редакциях и написан о работе Марфинской шарашки, где он отбывал наказание (о трех днях декабря 49 года). Роман распространялся в самиздате и в 1965 году был конфискован КГБ. В СССР был напечатан впервые в 1990 году.
Первым же произведением, опубликованным в журнале «Новый мир» 18 ноября 1962 года, была повесть «Один день Ивана Денисовича». Причем опубликована она была с разрешения Н.Хрущева, после отставки которого отношение к произведению резко изменилось в обратную сторону: в начале 70-х произведение изымалось из библиотек и уничтожалось.
Но опубликованная в «Роман-газете», повесть оставалась в домашних библиотеках.
1965 год.
За период с 1965 года до изгнания из страны Солженицын написал «Архипелаг ГУЛАГ», состоящий из трех томов в 7 частях, за которую в 1970 году писатель был награжден Нобелевской премией «за нравственную силу, с которой он продолжает традиции русской литературы», но была вручена она только спустя четыре года, когда он уже жил в Западной Европе.
В феврале 1974 года писатель был лишен гражданства СССР за действия, порочащие гражданина СССР и выдворен из страны. Жил в Цюрихе, потом переехал в США.
Отрывки из «Архипелага ГУЛАГ» были опубликованы в России в «Новом мире» в 1989 году. 50-летию первого издания посвящен отдельный стенд, на котором можно почитать статьи из газет.
В 1990 году Солженицын А.И. восстановлен в гражданстве и в 1994 возвратился уже не в СССР, а в Россию.
За период с 2007 в течение 10 лет издано его собрание сочинений в 30 томах.
Умер от сердечной недостаточности в 2008 году в возрасте 89 лет, похоронен на Донском кладбище в Москве.
Вот такой сложный жизненный путь «нарисовали» устроили выставки, но как сказала смотритель, в организации выставочного пространства им помогали московские коллеги.
На второй этаж мемориального дома ведет деревянная лестница, но он закрыт, а на стенах можно посмотреть фотографии старого Кисловодска.
Около музея организована выставка, посвященная семье Солженицына А.И. (фотографии и документы не повторяют то, что видела в музее).
А внизу к 100-летию со дня рождения был установлен памятник работы Зураба Церетели.
При решении этого вопроса было возмущение некоторых жителей, которые обращались к губернатору Ставропольского края и выступали против установки памятника такой неоднозначной личности. Кстати, специалисты и искусствоведы оценивают работу положительно.
Памятник можно увидеть на подходе к Вокзальной площади. Но это уже другая история- вокзальная, так как вокзал в городе тоже старый и в одном из строений находится выставочный зал (и там я тоже побывала).