Небольшой провинциальный городок Смедерево, расположенный на берегу Дуная, известен своей древней крепостью, основанной в XV веке. Любителям таких достопримечательностей определенно стоит побывать в этом старом уютном городке наряду с другими городами-крепостями, которых в Сербии немало, начиная от столицы, куда в первую очередь прибывают путешественники. Тем более, что добраться сюда не составит никакого труда. Автобусы с вокзала отправляются ежечасно, а время в пути займет не более часа. Язык сербов, такой милый и загадочный для нас, привлекает внимание. Готовясь к поездке в этот город, о котором ничего не знали, сразу заинтересовало его необычное название — Смедерево. И хотя разум подсказывает, что название связано с деревом, поясню для большей ясности, что оно произошло от слияния слов «смет» и «дерево». Название подчеркивает особенности местности, богатой лесами. В этом краю срубленные деревья сплавлялись по течению Дуная. Как бы нам ни хотелось произносить слово с ударением на второй слог, все же произносится название Смедерево с ударением на первый слог.
Итак, Смедеревская крепость — то, ради чего мы и приехали сюда. Хотелось бы сразу обратить внимание на размеры и мощь крепостных башен. К величественным стенам этого фортификационного сооружения вряд ли можно остаться равнодушным.
Хотя о Смедерево упоминали ещё в X веке, известность город приобрёл в XV веке, когда на территории современной Сербии существовало государство Сербская деспотовина. Правление в нём осуществляла династия Бранковичей. Среди них был Георгий Бранкович, который в то время являлся деспотом (правителем). В те времена Белград принадлежал венграм, и Бранкович решил построить свою столицу. Он выбрал стратегически важное место у впадения реки Йезавы в Дунай. Если посмотреть на Смедеревскую крепость с высоты то можно разглядеть четкий треугольник. Именно в такой конфигурации она и была построена. Общая площадь ее равна 11 га, что сделало ее крупнейшей из равнинных крепостей Европы. С двух сторон крепость окружена водами рек. Третья сторона защищена рвом с водой, который сохранился до наших дней. Крепость была основана в 1430 году. Тогда же был построен первый Малый град с шестью башнями, это произошло менее чем за три года. За последующие 10 лет был возведён Великий град с 19 башнями. Так появилась мощная, брутальная Смедеревская крепость и город Смедерево.
Цитадель "Малый град", "Мали град"-вид из крепости.
Укрепленная крепость позволила сербам взять под контроль передвижения по Дунаю, а Смедерево получил статус столицы. Смедеревская крепость строилась в византийском стиле, а строительством руководил брат жены деспота Бранковича — архитектор Кантакузин. На такое грандиозное строительство шло огромное количество строительного материала. Дефицит камней привел к тому, что приходилось разбирать остатки римских крепостей, не брезговали и частями скульптур и каменных надгробий. Жена деспота — Ирина Кантакузина, греческая принцесса, принимала активное участие в строительстве, привлекая к работе сербов-крестьян и не желая оплачивать тяжелый труд. Более того, Ирина имела славу алчной и жестокой, привлекая к тяжелой физической работе даже беременных женщин, за что в народе слыла Проклятой Ериной.
В восточной стене крепости сохранился ближайший к цитадели вход — Жезавские ворота. А всего в крепости было 4 похожих входа.
Среди башен Малого града выделяется Крестовая башня с выложенным крестом. По византийской традиции надпись рассказывает, кем и когда построена крепость. Интересно, что такие надписи встречались только в Византии и Смедерево- единственное место на территории бывшей Югославии, где они были обнаружены. А если присмотреться, то на следующей фотографии в слайде, в средней башне, как раз виден кусок вмонтированной надгробной римской плиты, которую использовали при строительстве.
Надпись на стене: «Во имя Иисуса Христа верующий Георгий, правитель Сербии и побережья Зета, построил город в 1430 году».
В Малом городе был двор деспота, его дворец, зал приемов, библиотека, монетный двор, ювелирная мастерская и типография. В Большом городе был ремесленный и торговый центр.
В период деспотии Бранковича Смедерево был развитой и богатой торговой столицей. Именно здесь был подписан договор о мире и торговле с Венецианской республикой. Сам Бранкович считался одним из богатых правителей. А старая легенда гласит о том, что где-то в крепости закопано сокровище деспота.
Если внимательно присмотреться к нижним фотографиям, можно увидеть, что одна из трёх башен имеет заметный наклон. Причина этого наклона остаётся для меня загадкой. Однако именно эта особенность делает башню уникальной и выделяющейся на общем фоне. В народе её окрестили «Пизанской башней».
Смедеревская "Пизанская" башня.
В 1459 году, после взятия Смедерева турками, сербская государственность прекратила свое существование. И только в 1867 г. при князе Михаиле Обреновиче ключи от крепости были окончательно возвращены Сербии.
О главной изюминке крепости, Малом граде — я расскажу чуть позже. А пока сделаю небольшое отступление, чтобы немного рассказать о том, что из себя представляет сам город Смедерево.
Вокруг крепости расположен современный городок, включающий в себя центральную площадь, жилые дома и муниципальные здания. Интересной особенностью здесь является практически полное отсутствие многоэтажек, и в основном дома здесь стоят не выше четвертого этажа.
Смедерево — портовый город, он не очень большой, но является административным центром района Подунавле. Это один из важнейших промышленных центров страны, где находится крупнейший сталеплавильный завод под названием SARTID. Но это мы часто используем сложные и длинные описания для объектов. Сербы же предпочитают упрощать названия, поэтому металлургический завод именуют просто, звучно и красиво - «железара».
Панорама города с крепостной стены.Для жителя крупного мегаполиса Смедерево кажется небольшим,а численность населения не превышает 80 000 человек.
Основной доминантой Смедерева является, конечно же, массивная крепость. Но если прогуляться в центральной части города, то, несмотря на скромные размеры, и здесь можно встретить несколько интересных образцов архитектуры позапрошлого века, немного скульптуры, имеющей историческое значение, да и просто здесь приятно находиться и наблюдать за частной жизнью сербов. Обязательно посетите краеведческий музей, если окажетесь в этом городе. Не стоит ждать от него слишком многого, ведь это всего лишь небольшой музей в маленьком городе. Однако стоит признать, что здесь есть много чего интересног: от миниатюрного дворика со старинными находками до картин. Часть экспозиции посвящена истории города.
Центральная площадь Смедерево имеет треугольную форму, и здесь расположены основные достопримечательности города, хотя в Смедерево уцелело не так уж много старых зданий.
Главный храм города — храм Святого Георгия, построенный в XIX веке. Для небольшого города он впечатляет своими размерами и является третьим по величине храмом Сербии. Читала, что фрески в храме — работа рук русского художника.
Когда мы зашли внуть, то увидели, что в храме проходит венчание.
У храма установлен памятник, посвящённый событиям и воинам Первой мировой войны, где высечены имена павших солдат и офицеров.
В Смедерево выходной. Свадебную фотосессию увидели и на площади у здания городского суда.
Здание суда в Смедерево – исторический памятник, относительно недавно отреставрированный, было построено в период 1886–1888 годов.
Автомобиль молодоженов. Кто-то наслаждается путешествием, а кто-то создаёт новую семью.
Еще один интересный фасад смотрит на городскую площадь. Это здание Старой городской ратуши, построенной в 20-х годах XX века. Узнать здание легко по четырем скульптурам, установленным наверху над главным входом. Они олицетворяют собой справедливость, труд, науку и культуру.
Центральный фонтан города.Скромненько,но со вкусом.
Немного в стороне от площади стоит скромная стела, посвященная одной из самых трагических страниц в истории города во время Второй мировой войны. Трагедия произошла в июне 1941 года. Тогда в Смедерево взорвался склад немецких боеприпасов, и в результате ЧП сильно пострадал центр города и погибли мирные люди.
"В 1941 г. после капитуляции Югославии тыловые службы вермахта собрали трофейные боеприпасы югославской королевской армии со всей восточной части Югославии (Сербия и Македония) и временно разместили их в Смедеревской крепости. Оттуда их планировалось вывезти для дальнейшего военного использования. Около двух часов пополудни 5 июня 1941 г. все немецкие трофеи взлетели на воздух. В результате взрыва была уничтожена прилежащая железнодорожная станция с отбывавшим с нее гражданским поездом. Сильно пострадал центр города, где и находится крепость. Это был «базарный день», поэтому погибло значительное число крестьян из соседних сел, приехавших на рынок. Погиб весь выпускной класс местной гимназии, погибла в полном составе труппа Новосадского театра (второго по значению в тогдашней Сербии). Был полностью уничтожен пассажирский поезд, который в момент взрыва тронулся с перрона, расположенного в нескольких метрах от стен крепости. Согласно сообщению немецкого коменданта, погибли около 500 мирных жителей, однако речь идет лишь о тех, чьи трупы удалось обнаружить среди развалин, по данным позднейших исследований, число погибших превышало тысячу человек. На месте трагедии были обнаружены около 700 раненых, которые тут же были переброшены в белградские больницы. О силе взрыва говорит и тот факт, что в городе, насчитывавшем в то время 14 тысяч жителей, было уничтожено 70 % жилого фонда. Оконные стекла вылетели даже в пригородах Смедерева, а звук взрыва был слышен в соседних городах - Великой Плани, Белой Церкви, Вршце и Белграде.
В Смедерево есть ещё одна важная историческая достопримечательность -старое дерево, которое называется Караджорджев дуд.
Важно не путать слова «дуд» и «дуб», потому что «дуд» в переводе с сербского означает «шелковица». Именно под этим деревом в 1805 году состоялась историческая передача ключа от города Караджорджу Петровичу. Благодаря этому событию Смедерево дважды за свою историю был столицей Сербии.
К сожалению, мы не увидели это место своими глазами, поэтому я привела фотографию из интернета.
Караджорджев Дуд.Фото из интернета.
От главной площади начинается улица Краля Петра -это место, где можно приятно провести время за чашкой кофе или бокалом вина. Здесь вы найдёте множество кафе и ресторанов, которые являются неотъемлемой частью даже небольших сербских городов.
Одним из популярных заведений на этой улице является пекарня «Змай пекара». Здесь можно насладиться широким ассортиментом выпечки и напитков, а также оценить гостеприимство и дружелюбие персонала. Это место обязательно стоит посетить, чтобы окунуться в атмосферу настоящего сербского гостеприимства.
Смедерево — городок маленький, да удаленький. И это не только крепость и «железара». Это известный на Балканском полуострове винодельческий регион с богатыми традициями, где секреты приготовления вина передаются из поколения в поколение. А вкус этого напитка остаётся в памяти на всю жизнь. Обширные виноградники появились здесь еще в XV в. со времен Георгия Бранковича. Уже в те времена здесь широко использовались пимницы (винные погреба), в которых можно было выпить не только кружечку-другую вина, но и переночевать. До сих пор здесь культивируют ведущий местный сорт винограда «Смедеревка», который был назван именем района, где рос. Из этого сорта делают отличное белое вино, которое можно продегустировать и приобрести прямо в городе, на центральной площади, в винных лавках.
И еще немного о крепости Бранковича. Для того, чтобы понять, что собой представляет крепость внутри, нужно обязательно пройти в Мали-Град, залезть на крепостные стены и башни. Правда, за вход нужно оплатить 200 динар в кассе, но, поверьте, оно того стоит. И, кстати, если посетить крепость в понедельник, то и в Мали-Град можно попасть совершенно бесплатно.
Главные ворота.Вход в Мали град.
Доступ для туристов открыт только на одну из шести башен. Однако с нее открываются красивые виды на крепость, на Дунай и равнину. Нам бы хотелось оказаться здесь ясным днем, под голубым небом, с видом на такой же голубой Дунай. Но с самого утра в городе стояла дымка, а воздух был настолько влажен, что казалось, вот-вот пойдет дождь. Но погода к нам была благосклонна. А мы, в свою очередь, были счастливы, что можем любоваться и таким Дунаем. К тому же Смедерево было далеко не первым городом, где мы встречали эту реку в нашем путешествии.
Прекрасный ракурс и вид на донжон (донжон - отдельно стоящая неприступная башня, расположенная поодаль от крепостных стен).
Элементы византийской кладки присутствуют повсеместно.
Двор цитадели и три арочные резные окна, из которых открывается вид на Дунай. К этой стене примыкал дворец Бранковича.
Лишь только попав внутрь, мы сами того не ведая мы оказались вовлечены в захватывающее действие. В этот день на территории крепости проходил средневековый фестваль.Мы уже давно не видели столько ярких красок и веселья. Попасть на какой-нибудь фестиваль было моей давней мечтой, и вот она осуществилась прямо в стенах крепости!
Здесь же стоят торговые палатки, где можно попробовать знаменитое смедеревское вино.
Актёры так хорошо вошли в образ, были полностью сосредоточены на своей игре и не обращали внимания на окружающих. Это позволило нам делать снимки беспрепятственно.
«Белые орлы» — так называется театральное представление и рыцарский турнир, которые проводятся ассоциацией по сохранению старых ремёсел и умений. Ассоциация была основана в Сербии в 2010 году.
Всё началось с идеи нескольких любителей истории. Сейчас же вокруг этой идеи объединяются сотни людей, желающих возродить дух и традиции Средневековья.
Поскольку значительная часть сообщества профессионально интересуется историей и археологией, возникла идея познакомить людей с различными аспектами средневековой жизни: обычаями, танцами, ремёслами, кулинарией, ведением боевых действий, охотой и стрельбой из лука.
И здесь, конечно же, нельзя не упомянуть об интересных сценах, как, например, захват башни. Группа воинственно настроенных персонажей атакует, в то время как внутри башни пытаются отбиться.
На атакующих полетел град стрел,но они не отступают и решительно продвигаются к своей цели.
Не менее колоритны и отдельно взятые персонажи-лучники.
Апогеем фестиваля стали музыканты, вышедшие под неистовый ритм барабана и громкий стон волынки. Интересно и вместе с тем радостно было наблюдать, насколько выступление артистов объединило посетителей фестиваля. Зрители подпевали, подтанцовывали, как могли, радуясь общению друг с другом, добавляя красок и без того зрелищному празднику.
Вы только посмотрите, как артистично это выглядит!
В заключение хотелось бы сказать, что вполне реально успеть съездить в город одним днем: выехать с утра пораньше, осмотреть город и крепость, заложив на последнюю не менее двух часов, а если получится попасть на похожее мероприятие, то и более. Смедерево - уютный городок,где непременно стоит побывать.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия