Если вам интересно деревянное зодчество Томска, не стоит пропускать Татарскую слободу. Сделать это несложно, она находится в центре города. Одно из названий этого района — Заисточье, так когда-то он располагался на острове, отделенном от города протокой — Истоком. Сейчас эта протока скрыта под землей.
Достаточно пройти по двум самым интересным улицам Татарской слободы — Татарской и Максима Горького. Зайти в слободу лучше с проспекта Ленина по улице Алексея Беленца, а выйти можно в любой момент, когда сочтете нужным.
На улице Алексея Беленца вас встретят два дома-близнеца, построенных, если верить перечню объектов культурного наследия Томска, в 1850–1860 годах. Они входили в единую усадьбу: левый № 7 — жилой дом, правый № 5 — флигель.
За ними построен шестиэтажный деловой центр «Горизонт», читала, что домики чудом остались «живы», спасли неравнодушные горожане. Видимо, чтобы не портили общий вид, привели в порядок. Оба дома жилые, а в бывшем флигеле работает выставочный зал «Томская гостиная», для посещения нужно заранее созваниваться.
Соседний дом № 3, построенный в 1900 году, тоже выглядит неплохо. Обратите внимание: оконные рамы на втором этаже — деревянные, вид портит пластик на первом этаже.
Район туристический, в начале улицы Татарской установлен щит, где рассказывается краткая ее история. Здесь говорится, что улица Татарская относится к числу немногих улиц города, сохранивших свое историческое название со времен первого упоминания ее в архивных документах 1853 года.
Улица застроена в основном доходными домами, характерными для сибирского деревянного зодчества. В целом улица имела торгово-ремесленный характер. Здесь находились булочная-кондитерская, мясная лавка, лавка по продаже чая и сахара, а также работало множество портных, несколько модных салонов, часовых дел мастер и ювелир, две прачечные. Где что было когда-то, сейчас информации мало, здания в основном жилые.
Начинается улица Татарская жилым домом № 1 начала XX века. В 1910–1912 годах здесь размещались булочная и кондитерская Я. А. Вернергольда.
Деревянный дом на каменном первом этаже построен в конце XIX века. Сложно разглядеть на темном дереве, но резные детали фасада и крыши очень хороши!
Радует глаз цветник у дома.
С трудом, но держится, дом № 6, даже окна в основном родные. Этот бывший доходный дом, построенный в 1880-х годах, известен тем, что в 1920-х здесь на съемной квартире жил Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи.
Дома № 8 и № 10 конца XIX века в списке культурного наследия значатся, а вот табличек нет, может уже и из списка исключили. Особенно неважно выглядит дом № 8, перекошены перекрытия.
Молодцом смотрится двухэтажный жилой дом № 9 на кирпичном первом этаже.
Украшением соседнего дома № 11 когда-то был деревянный эркер над входом. Сейчас я бы не рискнула войти под ним в здание.
Двухэтажное кирпичное здание начала XX века сейчас занимает Томский региональный центр развития талантов Пульсар, ранее — Дом пионеров.
А вот это здание пустует. Его окна расписаны в рамках Фестиваля народных культур «Окно в живую традицию». Цель проекта — привлечь внимание к проблеме сохранения исторического наследия и вдохнуть жизнь в покинутые дома. В основе росписи традиционные татарские ковровые орнаменты, яркие контрастные цвета.
На пересечении улиц Татарской и Трифонова располагается «Красная мечеть», получившая такое название по красному цвету стен. Официальное название — Первая Томская мусульманская соборная мечеть.
Мечеть построили в 1901–1904 годах на средство общества мусульман на месте сгоревшей деревянной. Она вмещала до 1600 молящихся. Закрыли в 1931 году, в здании разместили сначала клуб «Нацмен», а затем, в 1942 году — ликеро-водочный завод, который в 1980 годах сменил завод пищевых продуктов. Понятно, что здание утратило и минарет, и купола.
В 2001 году здание вернули мусульманской общине, последовало длительное восстановление по историческим чертежам, которое завершилось в 2015 году.
Рядом с Красной мечетью находится здание Хамитовского медресе, построенное одновременно с мечетью в начале XX века.
В Томске очень красивая Белая мечеть, построенная в 1913 году в стиле модерн с исламским декором. Но, к сожалению, ее я видела только из окна автобуса.
Красивых деревянных домов много, все они, в основном, жилые. Своя неповторимая атмосфера сохранилась здесь до сих пор. Информации немного, да и что нам даст знание, что дом № 25 принадлежал Аминову Абдулхаку Хусаиновичу?
Интереснее рассматривать резные детали этих домиков конца XIX века. В каждом есть своя особенность, какая-то деталь, отличающая его от соседа.
Двухэтажному каменному особняку повезло, судя по красивому резному эркеру над входом, у него хороший хозяин, какая-то организация.
Дом № 43 отличается от других конструкцией крыши.
А это сохранившийся целый ансамбль домов конца XIX века от № 38 до № 44.
Звезда в этом ансамбле, конечно, дом № 40. Его портят пластиковые окна, но зато сохранились замечательные резные детали. А жил в этом доме по переписи 1915 года Филиппов Карп Егорович с семейством.
Заслуживают внимания шикарные двойные окна на боковых фасадах здания.
Самое красивое здание на улице Татарской — дом № 46, построенный в 1902 году и принадлежавший торговцу лошадьми Москову Ахмедулле Ахметову. Не зря это памятник архитектуры федерального значения.
Здание считается типичным для Томска конца XIX — начала XX века благодаря своим архитектурным деталям: треугольному щипцу над карнизом, карнизу на резных кронштейнах, трехпролетным воротам.
Этот дом украшен проще, но зато у него есть башенки на крыше.
Все эти здания — памятник архитектуры, о чем сообщают таблички на фасаде, все они еще надеются на лучшую жизнь.
Вот и закончилась улица Татарская, но мы еще не все увидели в Татарской слободе. Здесь, изгибаясь, влево и вправо уходит Базарный переулок. Свернем вправо к улице Максима Горького и отправимся по ней в обратном направлении.
До 1929 года улица Максима Горького называлась Королёвской в честь одного из самых богатых купцов Томска — Евграфа Ивановича Королева. Имея состояние в несколько миллионов, он жадным не был и вместе с братом Всеволодом Ивановичем занимался благотворительностью.
На деньги братьев в Томске построили Никольскую и достроили Преображенскую церковь, открыли первое в городе ремесленное училище, богадельню и детский приют. Оба брата Королёвы за свои деяния были удостоены звания почетных граждан Томска.
Дома на этом участке улицы Максима Горького построены в конце 1890-х — начале 1900-х годов.
Самое красивое здание на улице Максима Горького, конечно, дом купца Карима Хамитова, построенный в 1894 году. Сейчас здесь размещается «Центр татарской культуры».
Карим Аминович Хамитов — известный томский купец второй гильдии, коннозаводчик, выпускник Томского Бухарского медресе, меценат, человек прогрессивных взглядов, принимавший активное участие в общественной жизни города.
При помощи Хамитова в Томске построили Красную мечеть, водонапорную башню и светскую школу для татарских детей.
Дом Карим-бая — архитектурная жемчужина Татарской слободы, не зря его включили в федеральный список объектов культурного наследия.
Далее ничего выдающего с точки зрения архитектуры нет, хотя все здания построены в основном на рубеже XIX — XX веков, и красивая резьба еще встретится.
Я бы рекомендовала дойти до улицы Трифонова и выйти по ней на проспект Ленина. Ориентир — водоразборная будка на перекрестке Горького — Трифонова. Это тоже памятник архитектуры, как и еще шесть водоразборных будок в Томске.
В 1899 году городская дума Томска постановила построить водопровод. Для изготовления и монтажа технического оборудования системы водоснабжения города заключили договор с Обществом механических заводов «Братья Бромлей». В 1904 году приступили к работам, тогда же построили объекты комплекса водоснабжения — машинное здание, водонапорную башню и водоразборные будки. Эта система проработала до середины XX века.
По пути и здесь найдется, на что посмотреть. Так, мимо Красной мечети и выйдете на проспект Ленина. Думаю, что для первого знакомства с Татарской слободой, вполне достаточно.