Сегодня цены на авиабилеты достигли космических размеров. Даже внутри страны. Сидишь, пришибленный этими цифрами, и понимаешь, что твой ареал путешествий теперь в пределах возможности покупки билета на поезд., т е. — недалече. А еще год назад за 17 тысяч рублей с багажом можно было слетать из Москвы в Дели, туда и обратно.
С Индией у меня особые отношения: каждый раз, уезжая оттуда, я клялась себе, что это в последний раз. Но к дешевизне билета приложился недорогой тур к истокам Ганги с посещением Долины цветов. О, это же моя давняя и, как я считала, неисполнимая мечта. В интернете появлялась скудная информация о божественно красивой территории национального парка, спрятанной далеко в гималайских горах, в труднодоступной местности. Редкие фотографии поражали яркостью, масштабами и многообразием необычных растений.
1
1
Долгожданная встреча с моей мечтой состоялась, и теперь мой правдивый рассказ об этом «чуде природы».
Ранним июльским утром 2023 г. прилетаем в международный аэропорт имени Индиры Ганди, где нас встречает руководитель тура. Загружаемся в микроавтобус и мчим к Вратам Гималаев (так называют Ришикеш), где будет первая ночевка. Водитель, худощавый индус средних лет, на протяжении 300 км периодически погружался в сон, не сбавляя скорости. Все же добрались. Кучи навоза и мусора на улицах, наглые обезьяны, разгуливающие по крышам, тощие коровы, лежащие посреди дороги, быстро напомнили мне о моих клятвах. Так мне и надо, наслаждайся! Не буду описывать все прелести сего города, мировой столицы йоги, фотографии будут красноречивей.
1 из 13
4
Город заполнен туристами, паломниками, аскетами, йогами и просто чудаками. Их экзотичный вид и задумчивые лица очень фотогеничны.
1 из 7
1
В воздухе духота и влажность. Запахи специй густо перемешаны с чадом от кулинарных «изысков» уличной кухни…. Тошненько. Но чистый и, по местным меркам, комфортный отель, позволил нам выспаться. И мы, бодречком, с раннего утра выдвигаемся в сторону Бадринатха. На этот раз за руль сел местный житель, давний знакомый нашего гида, который будет с нами до конца путешествия. На вид весьма приятный и обнадеживающий водитель. И это очень важно, ведь впереди ГИМАЛАИ.
2
Густой туман, поднимаясь над шумящей вдоль дороги реки Алакнанда, плотно накрыл местность. Лучи солнца пытаются пробиться сквозь серую пелену, но пока безуспешно. На время сознание отключилось от вчерашних «впечатлений», медитируя в унисон с просыпающейся природой.
1 из 3
2
Это продолжалось недолго. За очередным поворотом неожиданно возник яркий силуэт городка, распластавшегося на трех берегах.
4
4
Это Девпраяг- одна из святынь Гималаев. Здесь река Бхагиратхи встречается с рекой Алакнанда, и дальше именуется Гангой. «Божественное слияние» является местом паломничества, где индусы совершают омовение, смывая накопленные грехи. Мои попутчики, хоть и не индуисты, живенько окунулись в разноцветные воды. Ну, а я, посчитав, что еще не так много нагрешила, наблюдала за происходящим ритуалом, удобно устроившись на гхатах.
1
1
Вообще-то река Ганга берет свое начало (географический исток) в ледяной пещере Гомук в леднике Ганготри на высоте 3900 м н.у.м., до Девпраяга она зовется Бхагиратхи.
Мы всё дальше, всё выше забираемся в горы. То, по чему мы медленно ползем, трудно назвать дорогой. Узкая, с обрушенными участками от потоков воды, с заторами из машин и осыпавшихся камней, и … бесконечная.
1 из 3
1
300 км пути уложились в целый день. Уже в полной темноте, криуляя по бездорожью в поисках забронированного ночлега, ужаса добавили появляющиеся из ночи смуглые лица, укутанные в шарфы. Они что-то кричали и настойчиво стучали по стеклам нашего авто. Жесть.
Бадринатх. Высота 3133 м н.у.м. Утренний пейзаж из окна стер все ночные страхи. Лучи восходящего солнца высвечивали снежную макушку Нилкантхи, постепенно переползая на подножие горы, в ущелье, являя нам священный город. Внизу гремела всё та же Алакнанда, заглушая бой барабанов в храме Бадринатха, посвященного богу Вишна. Сюда, с мая по октябрь, тянется поток верующих со всех уголков Индии.
1 из 7
4
Сегодня мы идем к туристической достопримечательности — водопаду Васундхара. Путь пролегает сквозь селение Мана. Это последняя индийская деревня, расположенная у границы с Тибетом. Беспорядочно расположенные на склонах домики с разрисованными фасадами, заселяет народность Бхотиа, Это буддисты тибетского происхождения.
1 из 6
1
Мы рады наконец-то включить в работу свои ноги, онемевшие от длительной дороги. Да и путь по живописному ущелью наполняет легкие свежестью горного воздуха, а глаза яркой зеленью склонов.
1 из 5
2
Но есть и чему удивляться. Экзотичные путники, чьи тела замотаны в белые ткани, с запутанными в дреды волосами, порой босиком на этом бездорожье, периодически обгоняли нас и с таким же удивлением рассматривали нас. А еще шерпы, маленькие, худенькие, несущие в корзинах на спине вдвое тяжелее себя, людей.
1 из 3
3
Как же он величав и красив, этот гремящий водопад! С высоты 122 м низвергаются тонны воды, а ветер подхватывает и накрывает миллионами капель поклоняющихся ему индусов и просто любопытных.
1 из 6
3
Не знаю, когда мои попутчики успели нагрешить, но в четыре утра следующего дня они с головой погружались в горячие святые источники при храме. Безгрешные, двигаемся дальше к моей заветной цели.
Дорога комфортней не стала, но от безысходности ты принимаешь данность и пытаешься отвлечь себя, вглядываясь в даль. А за окном космические масштабы Гималайских горных хребтов, по зеленым склонам которых ползают какие-то букашки, вроде нашего авто.
1 из 4
1
Деревня Говиндгхат. Отправная точка в национальный парк «Долина цветов». Мы подъехали к вантовому мосту через все ту же реку Алакнанда, где припарковалось огромное количество подобных нашему, микроавтобусов.
1
1
Звучит команда — забрать свои вещи и пересаживаться в появляющиеся с той стороны реки, местные джипы. Становится интересно. Вот где экстрим! Почти вертикально вверх, несясь в пыли по крутому каменистому серпантину, мы все ближе и ближе к облакам. Уже где- то внизу, в ущелье, виднеется летящий вертолет, а мы все вверх. Адреналин зашкаливает, но цель оправдывает риски. Наконец выскочили на ровное плато, где нас выгрузили, и джип понесся вниз за новой партией пассажиров.
Это маленькое горное селение под названием Бхиундхар. Ищем глазами по сторонам цветущую долину. Но пока видим яркую толпу сикхов с накрученными на голове тюрбанами и устремляющуюся опять куда-то вверх, оформленную каменными ступеньками, дорожку. Становится еще интересней. И тут гид сообщает, что ночевать мы будем в горной деревне Гангария, до которой нужно идти 12 км по этим самым ступенькам, все время на подъем.
1 из 4
1
Неожиданно, а главное, нереально. Формула «спрос рождает предложение» работает даже в такой глухомани. Здесь давно уже все продумано, ведь по этой самой дороге в летние месяцы совершают паломничество сотни тысяч приверженцев сикхизма. Там, в конце пути, на высоте 4330 м н.у.м. на берегу ледникового озера Хемкунд Сахиб находится священный храм последнего Гуру сикхов. Идут молодые, идут старики, идут дети. Не всем под силу такой тяжелый путь, и за определенную плату ты садишься на мула, и худющий поводырь, связывая их в двойку, вливается в караван, идущий наверх в деревню. И за день они умудряются не раз подняться и спуститься.
Вот и я, трезво себя оценив, уселась на лошадь. Всю дорогу я переживала за старика, которому так тяжело достается хлеб, за коня, который с трудом передвигал ногами, спотыкаясь о ступеньки, за себя, как бы не свалиться.
2
4
На полпути «пахнуло цивилизацией»! Под шатром расположился придорожный дхаб с баночными напитками и печенюшками, поодаль красовались туалетные палатки. Воистину чудеса! Мы сделали остановку на перекус и отдых лошадей, и снова в путь.
2
Гангария, это небольшая деревня на пути паломников, где можно отдохнуть перед еще одним подъемом к озеру. Цены и ограниченное число мест в отелях не позволяют вместить всех желающих, поэтому на подходе к деревне сооружен палаточный, весьма вместительный лагерь.
2
Их следующий путь к озеру — это 6 км с перепадом высоты в 1280 метров. Очень круто! Вот на что способна вера!
Только во второй половине дня «лихие наездники» спешились в начале единственной здесь улицы, и еще час ожидали пешую команду своих отчаянных попутчиков. И ведь дошли, усталые, но удовлетворенные сегодняшним подвигом.
1 из 5
2
Вечер прошел в исследовании поселения, в разглядывании сувениров, в приятных беседах за вкусным ужином в местном кафе. Как же интересно, что мы увидим завтра, ведь до заветной цели отсюда всего 5 км. В своих разноцветных мечтах, под двумя теплыми верблюжьими одеялами, я и уснула.
Ровно в 10 утра открытие парка, и мы у кассы.
1
Пасмурно. На стене висят баннеры с фотографиями флоры, произрастающей в этой долине, но в глаза бросилась яркая надпись на соседнем плакате с очень знакомыми картинками — «fake of internet».
1
1
Все интересней и интересней! Кассир очень долго и тщательно копировал наши паспортные данные себе в тетрадь и только после этого открыл ворота в «мою мечту». Выложенная камнями тропинка ведет нас по лесу, пропитанному влагой. Причудливый мох покрывает стволы, отовсюду выползает молодая поросль.
1 из 3
2
Выходим в каньон с бурной рекой и высоченными отвесными скалами. Дорога ведет через мост на другую сторону каменного ущелья, более пологую. Как горные козы пробираемся по скользкой, грязной тропе, все время идущей на подъем. Через 3 км будет поворот, откуда откроется вид на Долину. Вокруг заросли цветущего белыми кистями, невзрачного кустарника. Явно, не он здесь герой.
1 из 6
1
Вот он поворот и спуск в долину! И что? И где? Таких долин я видела уже не один десяток, и гораздо круче. Где буйство красок и поляны цветов? Разочарованные, под начинающимся дождем, побродили, выискивая хоть какие-нибудь признаки дивных растений.
1 из 7
4
Вот все, что нашли, в единичном варианте. Уже под ливнем, скользя по камням и пугая любопытных обезьян, промокшие и опустошенные, вернулись в деревню.
1 из 6
2
Как только открывают дорогу, в Гангарию приезжает очень известный в округе местный фотограф, вот он то и поведал нам, что для того, чтобы что-то увидеть, надо жить здесь весь сезон. И только местные знают, когда и где что-то зацветает в Долине. Да, здесь есть и красные рододендроны и магнолия, но это март, апрель (дороги еще закрыты), и голубой мак — это июнь, и орхидеи, и много других эндемиков. Но каждому своё и время, и место.
Пеший спуск к нашему микроавтобусу был неторопливым, под присмотром солнышка, и я открывала для себя интересности, коих не видела с коня: гигантских размеров и удивительной формы гнезда диких пчел (или ос), струящиеся и с вершин, и из-под деревьев, многочисленные водопады.
1 из 9
3
Так что, дорогие путешественники, кто хочет красоты, езжайте в июне в Архыз. Горы от подножия до вершин — сплошной цветочный ковер.
1 из 20
4
P. S. Что- то я так увлеклась воспоминаниями, что решила продолжить и поведать читателям о наших дальнейших приключениях по дороге к истоку Ганги, об удивительном для себя открытии — о дружбе Битлз и Ришикеша. Это в следующем повествовании.