Поездка к Босфору была давней мечтой, которую мы осуществили в период майских праздников. С одной стороны у нас появилось свободное время, с другой подходящие погодные условия, весной и осенью в Турции комфортная температура (ибо ни я, ни Максим не любим жару).
1
1
2
Впрочем, некий элемент спонтанности всё же имел место, сказалась накопившаяся за год усталость, так сильно хотелось сменить обстановку и устроить детокс от работы и прочих проблем, что нас не остановили даже цены на перелёт в праздничные дни. Мы решили, что заслужили пусть и короткий, но полноценный отдых.
Многие наши знакомые уже побывали в Стамбуле, их социальные сети пестрели фотографиями и вдохновенными постами про стамбульский вайб, потому мы ехали в предвкушении эстетического и гастрономического экстаза. Спойлер, экстаза не случилось))
2
2
3
Начну по порядку. Наш самолёт приземлился ночью, пройдя таможенный контроль, мы немного поблуждали по аэропорту прежде, чем нашли автобусную остановку. Аэропорт красивый, но очень большой и не совсем интуитивный. Через 40 минут мы приехали в город, наш отель был в пешей доступности от места высадки.
Заселившись в номер, оба быстро уснули, и хоть поспали немного, встали довольно бодрые. В отеле предполагались завтраки по системе шведского стола, выбор еды и напитков довольно скромный, но голодными мы не были (хотя мне безумно не хватало нормального мяса, ну, не могу я питаться травой и курицей)))
2
2
3
В первый же день мы отправились бороздить просторы Стамбула. Первый пункт культурной программы знаменитый Гранд-Базар — один из старейших рынков бывшей столицы Османской империи. Ещё до входа тебя начинает оглушать гул тысяч голосов, а когда заходишь внутрь, попадаешь в мир сусального золота. У меня сложилось именно такое впечатление несмотря на то, что торгуют там не только ювелирными украшениями. Будь я по натуре сорокой, там бы, верно, и осталась)) К счастью для мужа, я абсолютно равнодушна с золоту-бриллиантам, хотя, глаза, конечно, разбегались. В целом, место яркое, запоминающееся, но надо сказать достаточно дорогое, местные жители там почти ничего не покупают, мы последовали их примеру.
1
1
1
Далее мы отправились к главной достопримечательности, той, ради которой лично я и хотела посетить этот город — к Собору Святой Софии — ныне мечеть Айя-София. О данном соборе хочу написать особо. Он был возведён императором Юстинианом ещё в VI веке и олицетворял собой величие Византии и восточного христианства. После падения Константинополя в 1453 году султан Мехмед II был так впечатлён монументальностью и красотой храма, что не посмел разрушить его, но, пользуясь правом завоевателя, приказал превратить его в мусульманскую мечеть. В последующие столетия вокруг собора выросли минареты, его орнаментальные мозаики скрыла штукатурка. Долгие годы православные боролись за возвращение Святой Софии статуса христианского храма (многие выступают за это и сегодня), но турки, разумеется, отказывают. У меня посещение базилики вызвало бурю эмоций и неподдельного восторга, она восхитила своими масштабами, стойкостью и настоящей духовной непоколебимостью (это чувствуется в её атмосфере). А при виде уцелевших мозаичных панно, которые сквозь века переливаются на свету, я невольно расплакалась. И да простят меня магометане, вопреки сегодняшнему статусу собора, я перекрестилась при входе в него и при виде образОв.
2
1
1
1
В ходе последующих прогулок мы посетили площадь перед Голубой мечетью, знаменитой своими керамическими изразцами, Галатский мост — место притяжения всех местных рыбаков, площадь Таксим с массой отелей и ресторанов. Там же, в кафе «Hafiz Mustafa 1864», мы попробовали традиционный турецкий кофе и десерт «Экмек кадаиф», представляющий собой пористый корж, пропитанный сладким сиропом со сливками «Каймак» — необычно и вкусно, но очень калорийно. И, конечно, историко-культурный памятник Цистерна Базилика — одно из самых крупных и прекрасно сохранивших древних водохранилищ. Особенность водохранилища состоит в его сходстве с дворцовым комплексом, которое достигается благодаря рядам античных колонн, свезённых некогда в Константинополь со всех уголков империи — невероятно красивое и загадочное место (в том числе за счёт художественного освещения).
3
2
3
3
1
1
2
3
Также хочется отметить Египетский базар. Он существует с XVII века и представляет из себя настоящий рай для любителей текстиля, в том числе домашнего. Я ходила по его рядам с широко раскрытыми глазами и мне хотелось купить решительно всё! Меня не останавливал даже дождь, а Максим смиренно шёл сзади как секьюрити)) По итогу мы купили плед в подарок друзьям семьи и покрывало себе любимым, а ещё вязанную авоську, не знаю куда я с ней буду ходить, но она такая милая, что её нельзя было не приобрести))
Отдельным пунктом стали водные прогулки по проливу Босфор. Первое путешествие было ознакомительным, второй раз мы уже целенаправленно отправились на Принцевы острова. И атмосфера этих мест нам понравилась гораздо больше столичной: меньше суеты и шума, интересная архитектура, гораздо чище, да и цены приятнее. Можно арендовать велосипеды и с ветерком покататься по острову, а можно спокойно посидеть на лавочке у моря и немного похандрить (я написала меланхоличное стихотворение). В общем, Адалар (так называют группу этих островов) однозначно рекомендован к посещению.
1
1
3
1
И ещё немного о местной кухне, с акцентирую внимание на «Балык-экмек» или рыбе с хлебом, точнее печёной на мангале скумбрии, помещённой в душистую белую булку (большинство национальных блюд — это в принципе разнообразные сочетания хлеба и мяса/рыбы). Блюдо очень сытное, а за счёт сочетания специй ароматное и сочное, относится к разряду уличной еды. Его стоит попробовать и лучше где-то на побережье, вкус будет более аутентичным, а стоимость приемлемей. Итак, почему же турецкого вайба с нами не произошло? Постараюсь пояснить.
3
2
3
Первое. Общеизвестно, что Турция — это страна, где можно отдохнуть качественно и бюджетно, именно это сочетание обусловило её популярность среди туристов, в том числе российских. И надо ли говорить, что мы хоть и потратились на перелёт, надеялись, что по крайней мере в самом городе сможем многое себе позволить. Увы, ожидания не оправдались: — прежде, чем получить пароль от wi-fi в номере нужно оплатить городской сбор в 20 $; — посещение Айя-Софии обошлось в 50 € на двоих (причём если покупать онлайн, то цена удваивается, поэтому дешевле отстоять очередь); — посещение Цистерны Базилики ещё 50 € (это только билеты, без экскурсий); — позволить себе приличный ресторан опять же было проблематично. Например, в самом простом кафе (с пластиковой мебелью), куда мы заглянули, чтобы быстро перекусить, съесть ОДИН люля-кебаб и выпить чашку кофе, с нас взяли 3000 рублей. При этом люля был толщиной с указательный палец, кофе отвратный, похожий на жижу + с нас требовали отдельную плату за так называемое обслуживание (1300 рублей, на секундочку), хотя в меню цена за него не была указана. Муж оплатил только счёт за еду и напиток, и послал наглецов куда подальше. Жаль было смотреть на супружескую пару почтенного возраста, которую также огорошили необходимостью отдельной платы за обслуживание (они судорожно начали искать наличные по всем карманам). Что характерно, кафе находится фактически в центре — и такое отношение к посетителям, кошмар!
4
1
2
2
Второе. Прогулки по центральным улицам города подарили противоречивые впечатления: с одной стороны чувствуется восточный колорит, создаваемый причудливым сочетанием архитектурных решений, ароматами национальной кухни и самими людьми в конце концов; с другой, по этим же улицам стелется мусор, в воздухе часто слышен запах нечистот. Беспризорные, чумазые дети сидят на тротуарах и едят прямо из мусорных баков — и всё это ни где-то в трущобах на окраине города, а в 3 км от площади Султанахмет, напротив популярной кондитерской. Даже знаменитый район Балат за своими цветными фасадами скрывает нищету и разруху, стоит свернуть с его центральной улицы, зрелище удручающее, а гулять там вечером и вовсе небезопасно.
2
1
2
1
Третье. Нам уже доводилось бывать на Востоке, в Турции, в частности. И одним из интересных элементов коммуникации, конечно, является торг на рынке. В процессе ты знакомишься с продукцией, общаешься с местными жителями, тебя могут даже чаем угостить — это как мини-приключение. И в этом плане Стамбул нас разочаровал, к нашему удивлению, продавцы очень неохотно шли на контакт, большинство сразу отказывались торговаться, некоторые даже грубили. Лишь один владелец лавки разговорился с нами, поторговался и скинул 100 лир (250 рублей), мелочь, но приятная. Мы взяли его визитку, чтобы рекомендовать друзьям, вот, что значит приветливое общение.
2
3
3
1
3
2
3
2
2
2
1
В конечном итоге, у нас сложилось впечатление, что экономические проблемы страны турецкое правительство постановило решать за счёт туристов, повысив цены абсолютно на всё, при этом качество обслуживания, предлагаемых услуг и товаров не только не улучшилось, но даже ухудшилось в сравнении с предыдущими годами. Отсюда вполне ощутимая неудовлетворённость отдыхом, что объяснимо, когда ожидания не совпадают с реальностью. Посетим ли мы Стамбул снова? Сложный вопрос, зарекаться не станем, но вряд ли это будет целенаправленная поездка, скорее мимоходом, на денёк, чтобы погулять по тем местам, где нам действительно было хорошо…