На Камчатке невероятно короткое лето. Всего навсего 1,5 месяца между июлем и сентябрем. И то, те, кто живет в Москве, вовсе не скажут, что это лето. За 8 дней путешествия я ни разу не сняла куртку. Но именно в эти 6 недель остров огня и пламени наполняют тысячи туристов — это тот самый туристический сезон, которым живет большая часть камчадалов: рестораны, гостиницы, туры, дороги, аэропорт, все оживает и пользуется бешеной популярностью.
Мы прилетели в день, когда Камчатка решила показать нам всю прелесть своего нрава — погода сменялась от ясного неба до тумана, от солнца до дождя, от холода до весеннего тепла.
Открытие первого дня тура состоялось идеально: мы полюбовались Петроплавском-Камчатским и окружающими его видами вулканов со смотровой площадки на сопке Мишенная и отправились на Халактырский пляж.
Халактырский пляж
Пляж — необъятная протяженность берега из черного песка, прохлада Тихого океана, серферы, влажность и туристы. Порадовало, что туристическая индустрия, которая как я понимаю началась здесь благодаря серфингу, привела на этот пляж и палаточные отели, и баню, и кафе. В кафе рекомендую попробовать крабовый хот-дог.
Вода в океане где-то 16–17 градусов, кто-то купается, кто-то только мочит пятки — холодно и опасно, сила волн Тихого океана сбивает с ног. Мы, конечно, сделали и то, и другое, и отправились на приветственный обед. Это частый ритуал многих туров — вот мы уже на пляже за раскладным столиком едим крабов, икру, дефицитные свежие овощи, пьем игристое и знакомимся с участниками поездки. Икра здесь менее соленая, чем продают в Москве, но по цене примерно тоже самое.
Елизово
Мы не жили в Петропавловске-Камчатском, а разместились в городе при аэропорте, проживая в разные дни в 2-х отелях «Сопка» и «Аэроотель». В целом это уютные, скромные отели, в которых есть все необходимое для размещения, без излишеств.
В городке всюду размещены магазины, где можно купить морские деликатесы и пиво, а также есть рынок, который по словам наших гидов такой же, как и в Петропавлоске-Камчатском. Приятно было найти в этом городе хороший ресторанчик «Наше место». Его с радостью порекомендую.
Мыс Маячный
Во второй день погода на Камчатке ухудшилась — пошел сильный дождь, порывистый ветер, здорово похолодало. Мы должны были отправиться на экструзию Верблюд, чтобы рассмотреть оттуда Корякский и Авачинский вулканы, но дорогу размыло, поэтому мы поехали на единственно возможный маршрут в такую погоду — мыс Маячный.
На нем размещен маяк, который построили в 1897 году, много раз переоборудовали для того, чтобы он исполнял свою роль — показывал морякам путь в бухту Петропавловска-Камчатского. На этом мысу еще и во времена Беренга, открывшего Камчатку, был маяк, но он до наших времен не сохранился. Место красивое, в такую погоду навевающее страх и ужас перед силой природы. Пока мы осматривали местность нас хлестал ветер и дождь, ноги утопали в грязи дороги, но эти виды, безусловно, стоят этих препятствий.
Дорога на Толбачик
Для тех, кто решит поехать в это необыкновенное место, есть 2 пути: авто и вертолет. Мы отправились на авто, дорога заняла у нас 12 часов. Примерно 230 км дороги лежит по асфальту, затем 230 км — грунтовка, а последние 70 км — дорога через лес, которой нет на карте и могут там проехать только специально подготовленные машины.
Первая остановка на этом пути — поселок Сокоч. Здесь есть кафе «Пирожковый рай», про которое говорят: «Самые вкусные пирожки в раю». Просите подогреть пирожок, так он будет вкуснее. Здесь последнее место, где вы сможете выпить кофе на банановом молоке, поэтому используйте эту возможность.
Погода была классной, и мы все прилипли к окнам автомобиля. Сафари по дороге включает у туристов режим «зоркий глаз» для поиска среди зелено-красного ландшафта темные тушки медведей. Тут мы их и встретили впервые. Косолапые видят авто и ускользают за кустарники, хотя секунду назад непринужденно жевали траву. Увидеть мишку в живой природе — детский восторг и ощущение галочки.
Обед нас ждал в столовой поселка Мильково. Просто и жирно. А после него долгая и очень долгая дорога.
Мы заправились последний раз в поселке Козыревск, после которого любые следы цивилизации оставили нас.
И наступили самые длинные в моей жизни 70 км. Мы ехали 4 часа. Дорога настолько узкая, что машину то и дело скребут ветки деревьев, и такая неровная, что пассажиры при наклоне авто легко могли рассмотреть каждую травинку и ягодку на земле. Одна из наших машин по рации передала «я прилег», что означало необходимость вернуться и помочь ее вытянуть. А еще мы встретили пробку из машин на огромных колесах, которые вместе с туристами проезжали опасный поворот (пробки в безлюдном, без связи и с дикими зверями — это удивительно).
Уже в глубокой темноте мы выехали на марсианские пейзажи долины у подножья вулкана Толбачик. Пахнет жженой травой на бескрайней черной вулканической пустоши. К этому запаху быстро привыкаешь, и он становится обычным. Дышится легко. В темноте и тумане в целом непонятно, куда ехать. Мох похож на снег, дорога — на колею в черном песке. Еще пара километров и мы добрались до наших лунных сфер — кемпинга Толбачик.
Про кемпинг хочется рассказать чуть больше — по словам наших гидов, он Один из лучших здесь. Кемпинг состоит из сфер и брезентовых палаток, наверное, его правильнее называть глемпинг. В каждой сфере 6 кроватей с подушками и матрасами, 2 кровати двухэтажные, для сна выдают спальники и наволочки, в сфере нет штор, так что утро начинается с восходом. Также в кемпинге есть уличные туалеты и умывальники, кафе с настойками, напитками и кофе по соответствующей цене (дорого). Все привозят всё с собой и еду, и воду.
И тут я разрушу миф: если ваше путешествие построено не вокруг Петропавловска-Камчатского, и вы не миллионер, то питаться вы будете не только крабами и икрой. На Толбачике наш рацион состоял из яиц, печенек, картофельных супов и прочей походной еды.
Толбачик
Первая мысль, которая возникла у меня утром на Толбачике — «Интересно, что в сердце Камчатки, такой живой и пышущий природой, мертвый лес». Кемпинг Толбачик стоит посредине мертвого леса, из которого открывается отличный вид на обе вершины вулкана «Острую» и «Плоскую».
Вулканическая долина, в которой мы ночуем и по которой перемещаемся, создана 2 последними извержениями Толбачика 1975 и 2012 года. Оба они длились около полугода, извергая километры лавы и шлака, из-за которых все вокруг погибло и чем покрыто до сих пор.
Здесь глухая тишина. Голоса людей быстро растворяет местность. Здесь нету техногенных звуков или звуков природы, ветер есть, но он не шумит, ему не за что зацепиться в лесу, где стоят голые и серые стволы погибших деревьев.
За 2 дня, которые мы провели здесь, нас ждали 2 восхождения: на гору Набоко и на северный прорыв (БТТИ). Нам очень повезло с погодой, было нехолодно и солнечно. Единственным погодным испытанием, которое нас ждало, стал сильный и порывистый ветер, который заставлял нас ложиться на землю, чтобы не сползти в шлаковые воронки. Для этих восхождений с собой нужно иметь палки, очки, перчатки, и разного типа одежду — может стать жарко, холодно, пойти дождь.
Взойти на Набоко занимает 5 часов, 8 километров и набор высоты в 300 метров. Долгое странствие по шлаку и лавовому потоку в окружении лунно-марсианских пейзажей оставляет невероятное впечатление, это нельзя описать или передать, нужно пройти самому. Уникальные место, где детская фраза «пол это лава» обретает реальность.
Одним из самых интересных для меня впечатлений стала «вулканическая печь». В лавовом потоке сохранились теплые места, куда можно заложить еду в фольге и она приготовится — сосиски, бутерброды, в общем все. Какой мы кушали десерт я оставлю в тайне, чтобы вы сами удивились этому там!
Если при подъеме на Набоко, все равно, остаешься где-то внизу, то более резкий подъем на следующий день на БТТИ открывает нереальные виды на долину и сам вулкан. Здесь можно провести часы, вглядываясь в вулканический пейзаж и изучая его рельеф.
Кроме подъемов здесь интересно побродить. Есть место, где живут евражки. Это разновидность суслика, который заселяет всю Камчатку, но встретить его тут очень интересно, они практически ручные и милые. Хотя те, кто приезжает на Толбачик жить в палатках, скажут иначе, ведь евражки забираются в них и воруют еду. Среди других животных здесь можно, конечно, встретить медведя (хо-хо-хо) и немного мелких птичек.
Эссо
Эссо — небольшой поселок, затерянный в центре Камчатки. Туристов здесь ждут бассейны с термальной водой и сплав по реке Быстрая. Такое название рек на Камчатке очень распространено, буквально в каждой области есть река Быстрая. Местные ориентируются в них, прибавляя название муниципального района или просто привязывают к вулкану где они берут исток.
В городке терминальный бассейн есть прямо в центре города, плюс в гостинице, где мы были «Прамушир Тур». Я купалась и утром, и вечером. Вода +36 градусов. Народу не очень много. Не знаю, чем и насколько это полезно, но с учетом прохладной и влажной погоды греться в теплой воде очень приятно.
Мы выбрали сложную версию сплава, где больше порогов, и отправились туда утром. Так как я уже была на сплавах, моим главным ожиданием от него было увидеть рыбачащего медведя. Спойлер: этого не случилось. Сплав веселый и мокрый, многие промокли до трусов, так что их без шуток нужно брать с собой, а еще лучше запасной комплект одежды, чтобы переодеться.
Здесь нас ждала удачная рыбалка, команда выловила 2 гольца, которые стали обедом. Обед гиды готовят на специальных стоянках — овощи из собственного парника, местный хлеб на закваске, уха и чай с бутербродами с рыбой. Пожалуй, это была самая вкусная уха в моей жизни. Мы даже попробовали вареную икру — похоже на горох.
Сплав занимает почти весь день с учетом дороги. Спуск по реке длится 30 километров. Командная гребля под управлением нашего капитана проходила легко, но поясница на следующей день болела знатно. Но после сплава была еще одна удача — мы встретили и смогли расмотреть вдоволь мишек, которые кушали траву на обочине.
Обратная дорога
Дорога обратно из сердца Камчатки точно такая же, как и туда. Ее чуть легче перенести, так как она разделяется поездкой в Эссо. Для нас путь домой не обошелся без приключения, и этим я хочу подготовить всех будущих посетителей Камчатки — здесь может произойти, что угодно. Например, мы дважды останавливались, чтобы чинить машину, которая просто отказывалась везти нас обратно. Будьте готовы ко всему и от всего получайте приятные впечатления, как от отличного приключения!
Морская прогулка
Точнее океанская! Такая активность идеально подходит для завершения путешествия на Камчатку. Вариантов ее провести очень много, это может быть и рыбалка, и поездка на катере в труднодоступные бухты с ночевкой, или как у нас — дневная поездка на яхте до бухты Русская.
За 8 часов катания мы успели насладиться невероятными видами океана и вулканов, особенно меня поразил Мутновский. Встретиться с сивучами, касатками и невероятной разновидностью тихоокеанских птиц: чайки, топорики, тупики, кайры. Вам может повезти, и вы увидите еще и китов. Встреча с каждым живым существом вызывает дикий восторг.
Нам долго предлагали выпить заранее таблетки от укачивания, потому что кого-то на яхте обязательно укачает, но наша группа оказалась крепка вестюбилярным аппаратом и запаслива на игристое, которое, к слову, помогает переносить качку.
Нам очень повезло с погодой, поэтому большую часть времени мы провели на палубе яхты, кутаясь в куртки и загорая носом.
Мы посмотрели Авачинсую и Русские бухты, с воды приблизились к острову Старичков, где живут 44 гнездовые колонии 11 видов морских птиц. Рассмотрели скалы, торчащие из воды, так называемые «3 брата».
Заглянули на мыс Кекурный, где долго и внимательно рассматривали лежбище сивучей.
Кроме Мутновского, всю дорогу любовались красотой Вилючинеского вулкана. И конечно же, успешно порыбачили. Рыбалкой занимались все мужчины нашей группы, улов стал отличным обедом. Кроме него, кстати, на яхте нас ждал фруктовый завтрак и крабовый полдник!
Завершение поездки
Для себя мы определили, что завершающие обед и ужин мы проведем не в отеле, походе или столовке, а пойдем в рестораны, так как вкусно покушать — любимое дело. Из запоминающегося для меня стали настойки из шикши — очень сладкая и вкусная, а еще из клоповки — из-за запаха ее крайне сложно выпить. Конечно же, мы покушали дичь, муж попробовал все виды приготовления лося — от тартара до пельменей. А еще наконец блюдо с Камчатским крабом, у меня были равиоли, ибо во всех других случаях мы кушали краба-стригуна, он ароматнее и вкуснее. Мы сделали абсолютно правильный выбор!
Итоговые советы
- Когда говорят, что на Камчатку нужно взять всю одежду от купальника до горнолыжной куртки — это правда. Без сомнения 80% ваших вещей должны быть теплыми и комфортными, платья и джинсы оставьте дома. Походные, спортивные, горнолыжные вещи — вот, что нужно на Камчатке.
- Если в вашем туре предполагается, что в машине будет 6 человек — просите сменить автомобиль. Скорее всего 6-й человек будет сидеть на неудобной откидушке, и этим человеком можете оказаться вы.
- Планируйте вместе с туром или сами поход в ресторан в Петропавловске-Камчатском, чтобы насладиться видением местных деликатесов. Все классные рестораны города собраны в гиде Where to eat. Все рестораны обязательно бронируются сильно заранее.
- Чем дешевле ты платишь за путешествие на Камчатку, тем в более худших условиях ты будешь там находиться. И тут уже надо понимать, на что вы готовы.
- Путешествовать по Камчатке стоит с гидами. Регион не подходит для самостоятельной поездке, потому что важно знать, куда, как и на чем ехать, что и где смотреть, всегда нужен план Б и контакты с местными.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм