За два дня мы объездили самые крупные достопримечательности: Зимний дворец, Ораниенбаум (дворец А.Меньшикова), церковь Спаса на Крови, морской собор святителя Николая Чудотворца, а также плеяду больших и малых памятников. Помню, что за один час погода могла смениться трижды: сначала шёл снег, за ним дождь, а затем резко начинало светить солнце. Наш экскурсовод шутила, что в Санкт-Петербурге можно встретить двух девушек, одна будет в мини-юбке, другая в пальто, что характерно, обе одеты по погоде)) Как раз-таки из-за погоды мое первое впечатление о Питере было несколько смазанным.
3
2
Второй раз я посетила город летом 2022 года, это снова была рабочая поездка, но уже в качестве свадебного фотографа. Два дня мы с Максимом упорно трудились: вставали в 4 утра, чтобы получить красивые кадры на рассвете у Исаакия, штурмовали питерские крыши в поисках живописных закатных видов. Попутно мы, конечно, любовались городом, и даже выкроили время посетить сам кафедральный собор, но уставали жутко. В итоге, когда ночью вместе с молодоженами мы отправились на катере полюбоваться разводом мостов, оба уснули. Ребята нас растолкали, но вымотанные и продрогшие мы не очень впечатлились зрелищем))
2
1
Третья поездка в Санкт-Петербург состоялась на новый 2024 год, где мы его, собственно, и встретили. Вдаваться в подробности не буду, об этом есть отдельный рассказ. Сделаю акцент на том, что т. к. это снова была зима, посещать такие знаковые места как Петергоф, например, было нецелесообразно. Поэтому данный гештальт оставался не закрытым.
1
3
1
И вот свершилось! В июле мы решили сочетать приятное с полезным. У меня начался отпуск, а у Максима наметилась съёмка в СПб. Один день был посвящен работе, а два последующих отдыху. И пока муж творил красоту, я самозабвенно гуляла по Невскому, а затем полдня провела в любимом книжном магазине (в доме компании Зингер). С погодой, кстати, повезло, было солнечно, местами даже жарко. Итак, в эту поездку удалось закрыть сразу два гештальта: посетить Петропавловскую крепость и Петергоф.
2
2
3
Петропавловская крепость располагается на Заячьем острове и, по сути, именно с её возведения и начался Санкт-Петербург. Выбор пал на этот островок из-за его стратегически выгодного расположения. Крепость должна была стать опорным пунктом в борьбе за выход России в Балтийское море и возвращение исконных приневских русских земель. И со своей задачей она справилась. В последующие столетия крепость не раз достраивалась и перестраивалась, но продолжала сохранять очертания, преданные ей ещё самим Петром I. На сегодняшний день — это большой музейный комплекс, где можно познакомиться как с историей самого бастиона, так и города в целом.
1
1
2
Обязательными для посещения, на мой взгляд, являются: Петропавловский собор (усыпальница императорской семьи) — первый кафедральный собор новой столицы, построенный, к тому же, в необычном для традиционного православия архитектурном стиле петровского барокко; тюрьма Трубецкого бастиона (или русская Бастилия), где содержались известные правонарушители имперского законодательства, со второй половины XIX века, главным образом, политзаключенные; ботный дом, его главная изюминка — точная копия знаменитого ботика Петра Великого, судна, с которого началось увлечение царя мореплаванием. Конечно, это далеко не полный перечь достопримечательностей, доступных для осмотра, но, пожалуй, одни из главных. Кстати, нам ещё удалось заглянуть в музей Фёдора Шаляпина, который временно дислоцируется в одном из выставочных залов. Интересная экспозиция, представляющая личные вещи певца и обстановку его квартиры, также там можно прослушать эпизоды его арий из различных опер.
3
1
3
3
Наконец, Петергоф! Лично для меня главная цель этой поездки. Увидеть резиденцию первого российского императора было давней мечтой. Особенно на фоне того, что дворец «короля-солнца» Людовика XIV — Версаль мы посетили ещё в 2019 году! Эту несправедливость по отношению к отечественному достоянию нужно было исправить))
2
1
Что же такое Петергоф? В первую очередь — это символ победы России в Северной войне, триумфа русского оружия и Петра Великого, а также символ стойкости и несгибаемости советского народа в годы Великой отечественной войны и блокады Ленинграда! Обо всём по порядку.
3
2
3
Пётр Алексеевич замыслил Петергоф («Петров двор») как свою летнюю резиденцию и место для отдыха по пути из Петербурга на остров Котлин (где строились форты). И, в свойственной для деятельного царя манере, постановил, что она должна отличаться оригинальностью, не уступать лучшим дворцам Европы и быть построенной быстро. Стоит отдать государю должное, кроме того, что он сгенерировал столь масштабную идею, он ещё при жизни увидел, как она воплотилась в виде дворца, павильонов и огромного парка с фонтанами и каскадами.
2
2
2
Несколько слов о фонтанах, которые и обеспечили Петергофу оригинальность. В отличии от европейских, большие и малые фонтаны Петра Великого работают не за счёт насосов, а благодаря гению самого царя и его инженеров. Разведав ропшинские высоты, они нашли источники, воды которых пустили к Петергофу по выстроенной системе труб, используя естественный перепад высот. Данная система в усовершенствованном виде работает до сих пор!
И немного информации касательно самого впечатляющего фонтана «Самсон». Данная композиция является символом победы России над Швецией в ключевой сухопутной битве под Полтавой — библейский праведный герой раздирает пасть льву. За всю историю своего существования фонтан трижды менял форму, та, что мы имеем удовольствие лицезреть сегодня — отреставрированный вариант советской послевоенной эпохи. В годы блокады фонтан, как и весь дворцовый комплекс, очень пострадал от бомбежек и прямого вандализма оккупантов. Благодаря трудовому подвигу ленинградцев и советских граждан в целом, был полностью восстановлен!
1
2
Мы приехали в Петергоф в будний день, но посетителей было очень много, лето жаркий туристический сезон. Отстояв не одну очередь (об этом позже), нам удалось попасть в Большой дворец и насладиться убранством его залов, картинами и скульптурами (парадная лестница Растрелли — моя любовь). В стоимость билета входит экскурсия в малой группе. Затем мы отправились на осмотр Нижнего парка, где неспешно прогулялись по его тенистым аллеям, рассмотрев разнообразные фонтаны: от малых шутих до больших каскадов.
2
Посетить любимый малый дворец Петра I «Монплезир» («моё удовольствие»), увы, не удалось, зато успели попасть в миниатюрный гостевой дворец «Марли» с видом на чудесный пруд. Стилистика этого павильона, с обилием резной деревянной мебели и большими окнами, меня очаровала, он показался мне очень уютным и тёплым. В общей сложности мы провели в Петергофе порядка шести часов и обошли при этом далеко не всё, поэтому поводов вернуться достаточно.
Что мы учтём для себя на будущее: — билеты лучше приобретать онлайн, и непосредственно во дворец их нужно покупать заранее, т. к. количество ограничено; — с собой необходимо брать воду и перекус, ибо близ Петергофа и на его территории цены ОЧЕНЬ высокие (бутылочка негазированной воды 0,5 л. — 190 р., хот-дог от 400 р.); — быстрее и дешевле добираться до Петергофа на электричке, это мы для себя открыли уже на обратном пути (из Питера мы приехали на такси, потратили около 1500 р. и больше часа времени из-за пробок и светофоров); — на Петергоф нужно выделять целый день, во-первых, чтобы всё обстоятельно осмотреть, во-вторых, на бОльшие свершения после него сил уже не остаётся (возможно, это возрастное)))
2
Что у нас вызвало вопросы и недовольство (конечно, всё субъективно): 1. отсутствие комплексных билетов (сразу во дворец и Нижний парк), которые можно было бы приобрести без лишних телодвижений и потери времени в очередях (у нас ушло 1,5 часа); 2. отсутствие аудиогида и свободы передвижения по дворцу (лично для меня самое неприятное); ходить можно только с экскурсионной группой и в довольно быстром темпе (около 7 минут на зал), говорить о вдумчивом осмотре экспозиций в данном случае не приходится («галопом по Европам» получается); 3. при входе в любое музейное здание обязывают надевать бахилы, мера понятная и оправданная (для сохранения целостности паркета), но именно в синтетических бахилах ходить по отполированному полу неудобно, натурально чувствуешь себя волком из «Ну, погоди» серии «Музей», где он катался по залам))) Я скользила на каждом шагу; 4. неоправданно высокие цены на еду и питьё; нам доводилось бывать во многих музейных и дворцовых комплексах, но такого мы ещё не видели, даже в Версале было дешевле (а Франция дорогая страна).
В целом, несмотря на вышеперечисленные недочёты, посещение Петергофа оставило положительные впечатления. Его дворцы, сады, фонтаны и каскады доставляют настоящее эстетическое удовольствие и внушают чувство гордости за нашу историю и культуру. Мы непременно посетим императорскую резиденцию снова, и с радостью погуляем по самому городу, но это уже будет совсем другая история…