Погода в последние апрельские дни была чудо, как хороша! Самое время отправиться куда-нибудь в путешествие! Но «дачная труба» зовёт в поход работать. А может совместить одно с другим и отправиться в небольшое путешествие по окрестностям? А что у нас рядом? А рядом у нас город Воскресенск! Ну, что же — в путь!
Воскресенск — город небольшой и достаточно молодой. Годом его основания считается 1862-й. Сначала поселение носило статус поселка, а в 1938 году поселок вместе с деревнями Неверово и Кривякино был преобразован в город Воскресенск.
Воскресенск всегда был городом промышленным — здесь производились минеральные
удобрения, работало два цементных завода, химический комбинат. Современный Воскресенск знаменит своей «Белой горой», экскаватором-гигантом и усадьбой «Кривякино».
С усадьбы «Кривякино» мы и начнём нашу прогулку.
Сколько столетий существует деревня Кривякино не знает никто. Первое упоминание о сельце Кривякино относится к эпохе Ивана Грозного — это Писцовая книга Коломенского уезда за 1577–78 года: «За Романом Степановичем Кустерским сельцо Кривякино». А далее известно, что в 1724 году она, расположенная вдоль Москвы-реки, делилась оврагом на две части — северную и южную, а парка и шикарного господского дома здесь не существовало. За крестьянскими избами был лес и пашня.
Следующие записи в Писцовой книге появляются, как раз, в 1724 году, где указано, что земли эти были отказаны (проданы) Замятину Григорию Ивановичу. Акт купли-продажи подписали понятые крестьяне Телин, Пещерев, Волков, Тонков и поп села Новлянского Матвей Федотов.
Шли годы, неоднократно перестраивалась господская усадьба, сменилось много поколений владельцев: Замятиных, Черкасских, Паниных, Беклемишевых, Лажечниковых. Северная часть деревни Кривякино даже меняла своё название на сельцо Красное.
Лажечниковы были фактически владельцами усадьбы дважды. Усадьба «Красное сельцо» полюбилась богатому коломенскому купцу Ивану Ильичу Ложечникову, отцу русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова, автора исторических романов, среди которых «Ледяной дом» и «Басурман». Не удивляйтесь, что фамилии отца и сына отличаются — это не ошибка. Дети купца выслужили себе личное дворянство, и с тех пор фамилия пишется через «а».
Иван Иванович Лажечников некоторое время жил здесь в детские годы и в зрелом возрасте. Вот как писатель описывает усадьбу в романе «Немного лет назад»: «Вот он уже с членами своей семьи в новокупленной и вновь устроенной усадьбе, называемой Красным сельцом, и не даром, что за очаровательные места. С одной стороны господского дома, вдоль высокого берега реки поднялась зубчатая стена вечно зелёного соснового леса, а за ним ещё выше, берёзовая роща, которая осенью, когда листья её пожелтеют, при закате солнца кажется золотистым занавесом, задёрнувшим полнеба. В берег глубоко вдаётся овраг. Ночью эти ущелья пугают своею мрачностью, а днём кажутся красивыми воротами, арки которых образовали тенистые мохнатые ветви деревьев, будто сплётшиеся через них гигантские руки. Весною черёмуха обвивает их кудрями своих благоухающих цветов, а осенью рябина коралловыми кистями своих ягод. Где-то в одном из оврагов гремит ключ…
…Небольшая река ластится к берегам и капризными извилинами образует красивые, разнообразные заливы, мысы и острова. По ней не ходят большие суда, но рыбачьи челноки, привлечённые богатою, бесплатною добычею, снуют по всем её направлениям…
…Соловьи, под вечер, будто со всей окрестности слетаются сюда спеваться: кажется, горит воздух от их жарких песен. Гром ружейного выстрела не раздаётся никогда в этих местах, ни один охотник с силками и западнями не смеет прокладывать с ними следа. С другой стороны усадьбы расстилаются на несколько вёрст пойменные луга с их разнообразными озёрами, днём зеркальными, а по вечерам скрывающимися под пологом своих туманов. И здесь жизнь, и здесь любовные темы. Только луговые и крылатые жители голосят, не подчиняясь законам гармонии, на разный лад, кто чему горазд».
Затем, в 1824 году, Кривякино было выкуплено вдовой действительного статского советника Н. И. Курманлеева, но уже в 1852 селом снова владели Лажечниковы. На этот раз владельцем стал родной брат писателя Николай Иванович. Выйдя в отставку подполковником, он предпринял значительные перестройки дома в имении — была частично изменена внутренняя планировка, убранство интерьеров и отчасти внешняя архитектура здания. Иван Иванович неоднократно гостил у брата.
10 сентября 2021 года в парке усадьбы у крутого обрыва Москвы- реки был установлен памятник писателю Лажечникову работы скульптора Владимира Александровича Потлова — Иван Иванович присел отдохнуть на скамью после боев во время войны 1812 года с Наполеоном. Мирная жизнь связана с близким его душе делом — написанием книг, поэтому по правую руку наготове листы бумаги и перо.
Последними владельцами усадьбы, вплоть до 1918 года, были князья Ливены. При них дом подвергся большой переделке.
Во второй половине XVIII века вокруг усадьбы был разбит великолепный пейзажный парк с системой каскадных прудов.
После Великой октябрьской революции усадьба была национализирована.
В постсоветское время парк, к сожалению, пришёл в запустение, а усадебный дом выглядел довольно плачевно. К счастью, в последние несколько лет была благоустроена территория парка, который вместе с усадьбой является памятником истории и архитектуры и предусматривает историческую стилистику дореволюционной усадебной культуры.
Водоёмы привели в порядок, очистили дно и берега. Главный дом и два флигеля реставрируют до сих пор.
Главный вход в парк находится на улице Менделеева, но мы об этом не знали и вошли со стороны Москвы-реки. И сразу же, с первых шагов, замерли от восторга!
Вдоль живописной поймы реки проложены дорожки (и не простые, а из террасной доски!). Они слегка приподняты над землёй, чтобы их не заливало водой при дожде.
Разбегаясь по низине, они ведут к двум смотровым площадкам, устроенным в виде причалов на реке.
Отсюда открываются живописные виды на реку и Новлянский мост.
Здесь же, у реки, можно позагорать летом на лежаках, расположившихся вдоль берега.
Нагулявшись по дорожкам, отправляемся наверх — к усадьбе и парку. И здесь тоже нас ждут приятные впечатления.
Кроме набережной Москвы-реки в парке существует набережная вдоль каскада прудов, в каждом из которых обитают уточки.
Их можно кормить. Для этого даже установлены специальные автоматы с кормом. Цена вопроса — 100 рублей. Здесь же размещены разъяснения — почему птиц нельзя кормить хлебом.
Позаботились в парке и о других пернатых.
Великолепный парк прекрасно и затейливо распланирован. Мощеные дорожки ведут к изящным беседкам, в которых посетители могут насладиться красотами парка и птичьим пением.
По территории парка расставлены качели.
Много интересных уголков: шахматный корт,
карусель (причём, бесплатная).
Для любителей чтения есть уличная библиотека — два застекленных книжных шкафа с большим количеством разнообразных книг.
Есть в парке и точки общепита. Нам очень понравилось небольшое кафе «Лажечников», куда мы зашли выпить по чашечке кофе.
Получив эстетическое удовольствие от прогулки по парку усадьбы Кривякино, мы отправились дальше гулять по городу.
Воскресенск делится Москвой-рекой на две части — центр и Новлянский микрорайон. Новлянский пешеходный мост соединяет эти две части и является одним из популярных туристических маршрутов.
Вантовый мост Воскресенска, подвешенный на специальных тросах и имеющий протяжённость 437 метров, был построен рязанскими мостостроителями в 1977 году из монолитного железобетона. Сооружение сменило понтонную конструкцию 1930-х годов.
С моста открывается панорамный вид на самые красивые достопримечательности города: усадьбу Кривякино и храм Иоанна Златоуста.
Храм построен в 1761 году «…тщанием и иждивением Московского Златоустовского монастыря». В 1855 году на средства прихожан были возведены колокольня и трапезная по проекту, разработанному архитектором Михаила Ивановича Бове.
В церкви три престола: во имя святителя Иоанна Златоуста (главный) и два в трапезной: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца (освящены в 1859 г.).
Сохранились оригинальные иконы, написанные в 17–18 веках, включая позолоченный пятиярусный иконостас, а также уцелела большая часть подлинной росписи. В настоящее время в храме проводится реставрация.
Возвращаемся на противоположный берег и по тенистой тропинке, бегущей вдоль реки,
отправляемся к ещё одной уникальной достопримечательности города, созвучной с его названием — мы идём к скульптурной группе «Воскресение Христово».
История создания композиции «Воскресение Христово» началась в 2007 году. Тогда один из меценатов обратился в районную администрацию с предложением преподнести горожанам необыкновенный сюрприз — установить красивейшее сооружение в честь Воскресения Христова — величайшего праздника всего православного люда.
Создание памятника доверили известному столичному скульптору Александру Михайловичу Таратынову, чьи работы можно увидеть не только в России. Уже к весне 2008 года из бронзы отлили все фигуры для будущей композиции.
Спаситель возвышается над вратами ада, защищая город и горожан от бед. У постамента перед ним расположены два коленопреклоненных ангела. Над головой — стальная полусфера в виде радуги.
Следующим пунктом нашей прогулки был Ледовый дворец «Подмосковье», который является домашней ареной знаменитой хоккейной команды «Химик».
Воскресенская команда «Химик» ведёт свою историю с 1953 года. Основали легендарный подмосковный клуб футболист и хоккеист Николай Семёнович Эпштейн (впоследствии Заслуженный тренер СССР), ставший первым играющим тренером команды, и директор Воскресенского химкомбината Николай Иванович Докторов.
Николай Иванович Докторов (слева) и Николай Семёнович Эпштейн (справа). Фото из интернета
Именно в «Химике» под руководством Эпштейна получили первую путёвку в большой хоккей такие известные мастера, как братья Александр, Михаил и Анатолий Рагулины, Эдуард Иванов, Юрий Ляпкин, Александр Сапёлкин, Валерий Никитин, Юрий Морозов и другие.
Многие из воспитанников Эпштейна выросли в чемпионов и призёров Олимпиад и мировых первенств, уже в составе других клубов неоднократно становились чемпионами СССР и призёрами чемпионата СССР по хоккею.
Когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге, НХЛ, воскресенцы показали себя с лучшей стороны и за океаном. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея, Кубка Стэнли, стали Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Андрей Локтионов, Вячеслав Козлов (дважды) и Игорь Ларионов (трижды). Кубок три раза побывал в Воскресенске.
Память о тех, кто вложил все силы в становление хоккея в городе, увековечена в скульптурной композиции на площади перед Ледовым дворцом «Подмосковье» — «Основателям хоккейной команды «Химик» — посвящённой почётным гражданам города Воскресенска: Николаю Семёновичу Эпштейну, первому тренеру «Химика», а также Николаю Ивановичу Докторову и Николаю Фёдоровичу Хрипунову, в разные годы руководившим Воскресенским химкомбинатом и много сделавшим для команды.
Последним пунктом нашей прогулки по Воскресенску стала площадь перед бассейном «Дельфин», рядом с которой мы оставили свою машину.
Украшением площади, безусловно, является фонтан со скульптурами дельфинов.
Но меня покорили оригинальные скамейки в виде очаровательных животных.
И ещё — с героями мультфильма «Маша и Медведь».
Вот такая приятная и познавательная прогулка получилась. Иногда стόит и по сторонам посмотреть…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия