Казань — город, в котором я родился. И прожил там целых 2 года своей жизни, причем первых. Несомненно, я много что узнал в это время, у меня явно было немало впечатлений об этом периоде, но… пока — в этой жизни, в частности — они для меня недоступны.
Поэтому свое восприятие этого славного города с богатой историей и бурной современностью, я формировал и продолжаю формировать в ходе регулярно-периодических приездов на протяжении уже многих лет.
В подавляющем большинстве случаев добираюсь туда на машине.
А это почетный эскорт!
Полторы тысячи км не крюк для…, в общем, понятно, для кого? Естественно, для опытного автомобилиста! А вы, что подумали?
Не обойду стороной наболевшее. Дело в том, что Москва на моем маршруте из Минска в Казань лежит примерно на середине пути. Первую половину я преодолеваю в среднем за 6–7 часов, а вот вторую… В этом году у меня был рекорд — каких-то 14 часов и 750 км за плечами, точнее за багажником. Дорога после Нижнего в сплошных ремонтах, очень надеюсь, что в результате этих «годов непосильного труда» получится что-то толковое. По крайней мере, этого искренне желаю
Ладно, не буду отвлекаться!
Казань для меня начинается с Кремля.
Еще точнее — с площади 1-го мая
(такое неподходящее название, Спасская и то лучше!) и главное — от памятника Мусе Джалилю,
татарского поэта, сгинувшего в Моабитской тюрьме Берлина перед самой Победой.
И надписи на монументе на татарском и русском языках:
«Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит»
Памятник этот и эти стихи — это и есть моя Казань с самого раннего детства.
Я рад, что Кремль в последние годы очень ухожен
и тщательно восстановлен.
Из Википедии — Ба́шня Сююмбике́
(тат. Сөембикә манарасы, Sөyembikə manarası) — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Вопрос даты постройки башни является дискуссионным: часть учёных датирует башню XVII–XVIII веками, некоторые — относят строительство башни ко второй половине XVI века, другие — и вовсе к периоду Казанского ханства (то есть до 1552 года). Не существует русских исторических документов, описывающих строительство башни, так как основной архив Приказа Казанского дворца, где хранились все документы по управлению Казанью в XVI–XVII веках, сгорел во время пожара Москвы в 1701 году. Татарских документов периода Казанского ханства также не сохранилось.
А вот легенда о ее названии — сохранилась. И что бы не писали, пусть существует и дальше!
Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования.
По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.
Мечеть Кул Шариф — просто чудо архитектуры. Фото сделаны в разные годы,
старался увидеть ее с разных ракурсов и в разное время суток.
Это новый символ современной Казани.
Толпы туристов и праздношатающейся публики не мешают работе органов власти,
а также верующим посещать мечеть
и церкви.
Памятник создателям Кремля.
Наверное, бывают моменты, когда Кремль закрыт для посторонних (пусть меня поправят), но я, еще ни разу, такого не видел.
Здесь всегда тихо и уютно. Здесь проходят свидания
и играются свадьбы.
На набережной вырос вот такой вот «Сити».
Может это Лондон? Или Париж? Нет — это современная Казань.
Вот такая улица Санкт-Петербургская
Как-то не знал раньше, что галерный флот Российской империи памятен для Казани.
Ну, а про казанский хоккей, футбол и баскетбол
доброго слова не скажут только самые отъявленные и несправедливые болельщики противоборствующих команд.
Эти места настраивают на очень позитивный лад
Любимая с детства улица — улица Баумана (Большая Проломная, до 1930 года).
Теперь она пешеходная, это казанский Арбат.
Когда-то кольцо было совсем иным. Теперь — оно вот такое
Памятник коту. Он явно не мартовский — обленился!
«НЛО приземлилось в Казани!» Засел же где-то памяти этот газетный заголовок, не помню уже откуда.
Цирк — это тоже детство! Много лет уже не был внутри, вспоминаю только неповторимый вкус мороженного в антракте, лошадок, несущихся по арене по кругу, рык тигров, под чутким руководством дрессировщика, прыгавших через горящее кольцо!
А такая скульптура стоит в скверике возле Кремля.
Мой дедуля («бабай» по-татарски)
вот так же катал меня когда-то на своей телеге,
запряженной задумчивой кобылкой.
Еще несколько снимков.
Мы меняем среду своего обитания. В городе обычно быстрее,
изменения вне населенных пунктах обычно проходят медленнее. Вот эти виды вокруг
Волга — великая река
Разлив до горизонта в месте слияния Камы и Волги.
Есть версия, что на самом деле это Волга впадает в Каму, а не наоборот и именно Кама, более полноводная, несет свои воды к Каспию. Пусть себе разбираются, как по мне лишь бы сохранилась эта красота для моих детей и внуков!
Я вновь и вновь возвращаюсь сюда. В этот город, в эти края. И снова вернусь обязательно.