День 5. Баку
Встав рано утром, я на такси отправился в аэропорт. В 7 утра у меня был вылет в Баку. Самолёт приземлился в 09:45. Как только уже приземлялись открылись виды на Каспийской море и Апшеронский полуостров, были видны его пустынные пейзажи.
Быстро прошёл погранконтроль, поменял немного денег на дорогу и на автобусе добрался до города. Возле аэропорта можно в автомате купить транспортную карту. Таксисты уверяли что автобус не скоро будет и настаивали поехать с ними, но на остановке висело расписание и через 20 минут автобус прибыл. Проезд до города стоит 1,30 маната (1 доллар — 1,70 манат).
По пути в хостел поменял деньги в банке.
Азербайданские манаты похожи на евро и немного на белорусские рубли. Дизайн манатов и евро разрабатывал один и тотже человек — Роберт Калина.
Я забронировал хостел в центре города, но по указанному адресу я его не нашёл. Я зашел в магазин, попросил продавца раздать интернет, чтоб уточнить адрес, но всё равно не нашёл, продавец тоже мне помог найти его, пробовал связаться с хозяином, но без результатов. После отменив бронь, я забронировал другой. На ресепшене мне подсказали где можно недорого и вкусно поесть, там я взял себе долму, айран и местные национальные лепёшки — кутабы. Всё было очень вкусно. После отправился изучать город.
Первым делом отправился в старую часть города Ичери-шехер, на место съёмок «Бриллионтовой руки», и как любой приезжий из стран бывшего СССР упал на месте, где Никулин, а потом Миронов кричали: «Чёрт побери!». Местные прохожие смотрели на туристов и улыбались))
После отправился к Приморскому парку к Малой Венеции, которая предтавляет собой систему прогулочных каналов. Можно покататься на лодке за 5 манат. Рядом находится музей ковра.
После осмотрел достопримечательности вокруг стен старого города. Здания в этой части города начали строиться во второй половине XIX века, когда начался нефтяной бум. Богатые предпрениматели начали строить здесь особняки, нанимали архитекторов из Франции и Италии.
Первым на пути был музей искусств имени Р. Мустафаева, раньше это был особняк нефтяного магната Льва де Бура, построенный в 1885 году. Далее находится филармония им. Муслима Магомаева, здание было построено в 1912 году. Архитекторы взяли за образец здание оперы Монте-Карло.
После осмотрел здание мэрии Баку, которое было построено в 1904 году в итальянском стиле барокко. Для облицовки фасадных сторон использовался известняк высокого качества. Позднее из Италии был привезён красный кирпич, использовавшийся в декоративных целях, и цветной мрамор. На фасаде здания изображены мифические животные. Рядом находится президиум Академии наук Азербайджана. Изначально это был дворец Исмаилия. Этим дворцом нефтепромышленник Муса Нагиев, хотел увековечить память о своем сыне Исмаиле, умершем от чахотки.
Возле парных ворот старого города находится музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви. Здание музея было построено в 1860 году. Недалеко находится армянская церковь святого Григория Просветителя. Она была построена в 1887 году, в конце 1980-х гг. церковь была закрыта.
После прогулялся по пешеходной части улицы Низами. На этой улице много интересных и красивых сооружений, построенных в разных стилях.
Закончил день прогулкой по Приморскому бульвару и оттуда любовался на Пламенные башни.
День 6. Шеки
Утром отправился на автовокзал и оттуда на маршрутке уехал в Шеки. Проезд стоит 10,60 манат. Шеки древний и колоритный город, он был столицей Шекинского ханства и через него пролегал Великий шёлковый путь.
После того как заселился в гостевой дом отправился пообедать в кафе «Гагарин». Оттуда открывается вид на старую часть города.
Далее на маршрутке отправился в село Киш, которое расположено в 5 км к северу от Шеки. Здесь хорошо сохранилась албанская церковь XII века. Вход туда стоит 9 манат. C 2003 года храм функционирует как музей, внутри которого выставлены экземпляры археологических находок. Стоиомсть проезда на марштутке в Киш 40 копеек. Путь к церки пролегает через мощёные улочки и дома с черепичными крышами, эти виды характерны для данного района и мне чем-то напомнило Грузию.
После вернулся в Шеки, и прогулялся по исторической части города — Юхары-Баш. В этом районе отлично сохранилась средневековая застройка из кирпичных домов с черепичными крышами. Здесь также расположены старые мечети, дворцы, караван-сараи, торговые и ремесленные лавки.
Сначала осмотрел Джума-мечеть, которая была построена в начале XX века, после прогулялся по улице Мирзы Фатали Ахундова и её ответвлениям. Это была главная торговая улица, вдоль которой размещены караван-сараи и лавки ремесленников. Вокруг этой улицы концентрируются жилые кварталы — мехелле.
Посетил Ханскую мечеть, которая была построена в 1769—1770 гг., когда город переживал небывалый подъем. Рядом с мечетью расположено кладбище с надгробиями, украшенными особыми узорами и орнаментом. Здесь похоронены шекинские ханы, члены их семей и родственники.
Зашёл также в Верхний караван-сарай, который был построен в XVII веке и являлся наравне с нижним караван-сараем самым крупным в Закавказье.
День 7. Шеки и окрестности
Утром на маршрутке отправился в город Гах. Перед въездом в город на горе красуется Курхумская церковь святого Георгия.
Из Гаха сначала на маршрутке отправился в селение Илису, чтобы посмотреть водопад Рам-рама. Это один из самых высоких водопадов Азербайджана и его высота составляет 30 метров.
После поднялся на башню Галача, которая была построена в начале XIX века. С неё открываются отличные виды на Илису и горы с заснеженными вершинами. Потом прогулялся немного по селу, после на марштутке вернулся в Гах.
По пути можно увидеть мост Улу-кёрпю.
В Гахе прогулялся по Ичери-базару. Это старинный квартал, заложенный в начале XVIII века в центре города. Квартал состоит из десятка черепичных домов и 2 крепостных стен.
После отправился на вокзал, по пути много красивых домиков с черепичными крышами.
На маршрутке вернулся в Шеки. Там я посмотрел Дворец шекинских ханов. Он был построен в конце XVIII века в персидском стиле. По центру дворца располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла шебеке. Вход стоит 9 манат и фотографировать внутри запрещено. После прогулялся по остальной части Нухинской крепости, внутри которой и расположен дворец.
Заглянул в мастерскую, где делают шебеке — окна с заполняющими их разноцветными стёклами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей.
Затем посетил дом Шекихановых. Он был построен во второй половине XVIII века и в нём жили родственники шекинских ханов. Центральный зал второго этажа здания украшен сюжетными и орнаментными настенными росписями. Фасад украшен окнами шебеке. Этот дворец во многом повторяет дроец шекинских ханов. Вход также стоит 9 манат и съёмка внутри запрещена.
Прошёлся ещё раз по старой части города. В одной лавке увидел много глиняной посуды.
День 8. Гянджа
Утром прогулялся по Юхары-баш напоследок. Купил домой местной халвы, которую нигде больше не делают, после чего на маршрутке отправился во второй по величине город страны — Гянджу. Стоимость проезда примерно 5 манат.
Прибыв в Гянджу, местные мне подсказали как добраться до центра города. И на разбитой марштутке, которых к слову в стране курсирует много, добрался до улицы Низами.
Заселившись в гостевой дом, отправился на жд вокзал, что б узнать расписание поездов в Баку.
После начал осматривать город. Начал с площади Гейдара Алиева, там расположено здание городской администрации. Рядом установлен памятник бывшему президенту страны Гейдару Алиеву. Гейдар Алиев начал карьеру ещё в НКВД и дослужился до председателя КГБ Азербайджанской ССР. В 1969 г. он стал первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана, а в 1982 г. Андропов перевёл его в Москву и стал членом Политбюро ЦК КПСС. В 1993 г. уже в незавимом Азербайджане на фоне хаоса после распада СССР и войны в Карабахе он стал президентом. В современном Азербайджане сложился культ его личности, как Ленина в СССР.
Далее мой путь лежал к одной из известных достопримечательностей города — дому из бутылок. По пути старые дома из красного кирпича. По дороге встрелил местного мужчину, он шёл в мечеть, мы с ним разгорорились и он показал интересные места.
Бутылочный дом построен жителем Гянджи Ибрагимом Джафаровым в 1966—1967 гг. из стеклянных бутылок и красочных камней, привезённых из Сочи. Строительство необычного дома было посвящено памяти брата Ибрагима — Юсифа, который во времена Великой Отечественной войны ушёл на фронт и пропал без вести. Ибрагим надеялся что брат его жив, вернётся и сможет найти дом.
Затем посетил Александро-Невскую церковь, построенную в 1887 г. В этот день было вербное воскресенье, были прихожане и в основном азербайджанцы. После я узнал что есть православные азербайджанцы и службы в церквях иногда ведутся на азербайджанском языке, это было для меня открытием.
Полсле я вышел к Чокак-хамам — это старая баня, построенная в 1606 г.
Рядом находится Джума-мечеть, построенная в 1606 г. по приказу персидского шаха Абасса I, а в 1776 г. к зданию мечети были пристроены два минарета и маволей Джавад-хана, построенный в 2005 г.
Также рядом находится здание городской филармонии.
Далее направился к зданию Аграрного университета. В нём в 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. По пути к улице Джавад-хана прогулялся по Ханскому саду.
Сначала прошёлся по жилой части улицы, где расположены жилые дома и советские панельки. Здесь чувствуется контраст с центральными улицами. Если в центре всё отреставривовано и вылизано, то стоит свернуть и уже другая картина.
После прогулялся по пешеходгой части улицы, здесь находятся старые дома XIX — начала ХХ века, и вышел к центру Мехсети Гянджеви, расположенный на берегу реки.
На другом берегу находится кукольный театр в здании бывшей лютеранской кирхи, построенной в 1885 г., а чуть далее можно увидеть армянскую церковь Святого Ованеса.
День 9. Гёйгёль, Гянджа
На следующее утро я вышел к месту, где стоят таксисты, на перекрёстке улиц Низами и Нариманова и отправился к озеру Гёйгёль. Водитель по-русски не говорил и договоривались по телефону с его знакомым, который и переводил всё. Такси обошлось в 38 манат туда-обратно и ещё 5 манат нужно было заплатить за въезд в нацпарк. Водитель сказал что б я подключил телефон и врубал свою музыку и поехали с ветерком на советском жигуле. По дороге начались горы и были красивые пейзажи.
Озёро Гёйгёль одно из крупнейших в стране. Свободно гулять вокруг него запрещено и любоваться им можно только с построенной площадки.
После мы поехали к озеру Маралгёль, но как только уже подъезжали к нему случился облом — оно было закрыто для посещения и пришлось ехать назад.
По пути назад я попросил сделать несколько остановок для фото.
Также заехали в город Гёйгёль. Город был основан в 1819 г. по приказу царя Александра I немецкими колонистами, чтобы помочь заселить регион и до 1931 г. назывался Еленендорф.
В городе сохранилась лютеранская кирха Святого Иоанна, построенная в 1854 — 1857 гг. В настоящее время здание используется как краеведческий музей. И немецкие дома, которые были отреставрированы
После вернулись в Гянджу. Мой гостевой дом находился возле улицы Аттарлар. На этой улице многие жарят шашлыки и за 1 манат можно купить небольшой шампур и положат шашлык в хлеб пити, рядом также есть базар, где взял себе сыра и помидоров.
Пообедав в гостевом доме я отправился смотреть ещё одну знаковую достопримечательность — Мавзолей Имам-заде. Он находится примерно в 5 км от города и до него можно доехать на автобусе от проспекта Гейдара Алиева. Мавзолей построен в XIV веке над могилой Ибрагима. Паломники обходят усыпальницу по кругу и загадывают желания.
Когда я уже шёл назад на остановку, местная женщина раздавала всем халву, завёрнутую в лаваш. Как мне на остановке рассказал местный житель, есть такая традиция: в знак благодарности Аллаху, если, например, близкий человек исцелился от болезней или кто-то из детей поступил в университет, принято раздавать прохожим сладости.
После я вернулся в центр города, прогулялся ещё раз по улице Джавад-хана и вдоль набережной. Также по пути занад в гостевой дом я обратил внимание как местные расширяют свою жилплощадь за счёт балконов. Подобное я видел и в Грузии.
День 10. Баку
Утром я отправился на автовокзал и на автобусе поехал в Баку. Стоимость билета 10,40 манат. На выезде из города можно увидеть мавзолей Низами Гянджеви и портреты погибших в Карабахской войне, их, к слову, можно увидеть по всему Азербайджану.
Приехав в Баку я пошёл заселяться в гостевой дом, который находится в старой части города — Ичери-шехер. Я его долго искал, туда-сюда блуждал по узкиим улочкам, как Миронов и Никулин в Бриллиантовой руке:) После позвонил хозяину и он долго объяснял как найти его. В итоге всё-таки нашёл, заселился и отправился смотреть дворец ширваншахов. В старой части города продают экскурсии и я взял экскурсию в Хызы и Хыналыг. Конечно в эти места можно добраться и самостоятельно, но я решил сэкономить время и за один день их посмотреть. Экскурсия обошлась в 70 манат.
Дворец ширваншахов — бывшая резиденция правителей Ширвана. Комплекс был построен в XIII — XVI веках. Стоимость входа 15 манат.
В него входят сам дворец, в котором сейчас находится музей,
а также дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви.
После чего прогулялся по улочкам старого города. Увидел Девичью башню — одну из главных достопримечательностей Баку. Она была построена в XII веке и её выстота 28 метров.
Также в Ичери-шехер находится дом на стене которого есть интересная скульптура «Влюблённые и кошки».
В стоимость экскурсии входила ещё экскурсия по ночному Баку. Сначала отправились в Нагорный парк, здесь находится Аллея шахидов, где похоронены жертвы «Чёрного января» 20 января 1990 г. На территории аллеи построена при содействии властей Турции мечеть Шахидов, а также сооружён алтарь «Вечный огонь». С парка открывается панорамный вид на город.
После постелили Площадь государственного флага. Сейчас там идёт установка самого высокого в мире флагштока. На площади также находится «Baku Crystal Hall», который был построен в 2012 г. для Евровидения-2012, которое проходило в Баку. Комплекс вмещает 23 000 человек.