Все началось со схемы, знакомой многим из нас: рассылка, предложение, подкупающее своей дешевизной, и робкая мыслишка «А мне туда точно надо?». Мыслишку давим в зародыше. Полторы тысячи руб. за 4-часовой перелет — как же не надо-то?! Вопрос лишь в том, когда возвращаться — и куда)) Дешевле всего через день по той же цене махнуть назад в Екатеринбург, но суток на Заполярье маловато будет… Решаю взять три полных дня, а там уж куда-нибудь да улечу. Хотелось бы сказать «или уеду», но нет, из Нарьян-Мара далеко не уедешь; как пелось в известной песне, «только самолетом можно улететь».
И вот я в Нарьян-Маре. Нет, надо все-таки сказать о первом впечатлении от ненцев, слегка сложившемся еще во время полета. Они сидели рядом со мной, впереди и сзади, и за 4 часа в голове нарисовался, так сказать, генотип: широколицые, чуток курносые, с короткой, вздернутой верхней губой. Милые снаружи и внутри, но о душевных качествах расскажу по ходу повествования, это даже интересней))
Всегда умиляют аэропорты, работающие "от и до", обычно ведь имеешь дело с круглосуточными. Здесь он работает с 6 до 19 часов ))
Так вот, Нарьян-Мар. Где-то когда-то словила я задачку: охарактеризовать город в трех словах. Применительно к НМ это будет дорогой, маленький, северный. Не то чтобы великие достоинства, правда? Малость его хороша тем, что прямой автобус от аэропорта до гостиницы шел всего 20 минут, а плоха отсутствием выбора этих гостиниц. Нет, она не одна, конечно, но хочется же и добраться быстро, и к центру поближе, и не хостел, и подешевле… По трем первым критериям подошла «67-я параллель», ну, а что дорого — так это одно из основных свойств города. Северный — вроде и не гуд, холодно же, но зато он такой один! В НАО это вообще единственный город, так что не стоит удивляться, что в столице округа проживают всего 23 тысячи. Наверное, они здесь все друг друга знают, эти тысячи. Во всяком случае уже на второй день со мной неожиданно поздоровались в музее и в ответ на мое удивление объяснили: а мы с вами в одном автобусе из аэропорта ехали! Ну да, уже знакомы, стало быть…)))
Гостиница "67-я параллель"
В гостинице меня приняли радушно, но предложили погулять часок-другой, номер ваш, мол, еще занят. Дождь, хмурое небо, самое время пообедать — и я пошла в ресторан с интригующим названием «Фрегат в Пустозерске» в 15 минутах от моей «Параллели». Пустозерск — первый русский город Заполярья, построенный еще при Иване III и исчезнувший 60 лет назад. Не то чтобы провалившийся в бездну или пучину вод, нет, просто покинутый последним жителем. Теперь от него остались отель с рестораном, а также музей и скульптура «Пустозерск-500», покажу позже и то, и другое. Сначала обед!
И кто говорил, что ненецкий язык абсолютно непонятный? Первое же слово с ходу поняла )))
…Вот так, постепенно приобщая меня к местному колориту, проходил первый заполярный день. После обеда дождь стих, город заиграл яркими красками — и не скажешь, что север-север, 67-я параллель…
Понимая, что счастье недолго и небесные хляби разверзнутся вновь уже скоро, я вдвойне наслаждалась этой почти летней красотой.
А вечером пошла на берег реки. Ни один рассказ о НМ не обходится без «…У Печоры, у реки…« — вот она какая, Печора, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки))
И граффити — удалось вечером найти и даже вполне отчетливо снять несколько, среди типовых вроде Маши и медведя встречается и национальный колорит.
* * *
Следующие два дня прошли в познании города с разных сторон: архитектура, история, культура, природа… Буду рассказывать не по шагам, а по велению души, как акын. Пока дождь не льет, продолжу тему нарьян-марской палитры.
Сейчас цветными домами никого не удивишь, и в Нарьян-Маре их уже возводят массово. А в начале века каждый такой дом был в диковинку. Им давали названия, например Бутерброд, Титаник и Три поросенка))
И конечно, в городе много деревянных домов — трогательных, душевных и, пожалуй, не очень удобных, как все бывшие бараки.
Ничего особенного вроде резных наличников на них нет. Интереснее другое — лодки во дворах))
И еще немного ненецкого: остановки в виде чумов, скульптуры на тему Севера,..
…загадочная тройка арт-объектов. Для тех, кто не узнал буквы в этих геометрических фигурах, разгадка на втором слайде. Эта аббревиатура встречается по всему городу в самых разных стилях.
Вот в чем-чем, а в церковной архитектуре я гораздо слабее, чем в языках и буквах)) Да что там, совсем не разбираюсь. Мой единственный критерий — нравится/не нравится. Поэтому не могу сказать, привнесено ли в религиозные постройки Нарьян-Мара что-то ненецкое т. е. языческое, не уверена. Но точно скажу — понравились.
Богоявленский собор справа (слева колокольня) — новодел, строился на рубеж тысячелетий. Выглядит, однако, очень уместно. Уникален тем, что это единственный кафедральный собор из дерева. Владыка Нарьян-Марской и Мезенской епархии отец Иаков тоже не обычный служитель церкви, дальше своих мест не выезжавший. Он освящал православные храмы в Антарктиде, пункты Севморпути и Северный полюс (!).
Столб с указателями вместо ангела или креста у ворот храма связан именно с этой чертой владыки
Собор выглядит нарядно, но строго — как и подобает кафедральному собору. А хозяйственная постройка рядом — просто нарядно.
В пяти минутах от собора стоит церковь Николая Чудотворца — хороша, как новенькая игрушечка, правда?
Это старообрядческое подворье, наследие того самого первого русского города в Заполярье, Пустозерска. Никольская церковь еще новее, чем собор, 2008 года. На переднем плане памятник протопопу Аввакуму, открыт четыре года назад.
Получается, старых религиозных зданий здесь и нет.
Похожее на храм сооружение на самом деле — памятник в честь 500-летия Пустозерска. Пора заглянуть в музей, посвященный этому городу. Интересное, однако, учреждение — музей города, которого уже нет!
И само здание необычное. Построенное в Пустозерске, оно пустовало с тех пор, как его перевезли в Нарьян-Мар из Пустозерска в 1933 г. Семья Шевелевых была раскулачена, хотя большими землями не владели, это ж север. Ловвили рыбу, как и все. Ну да, батраков нанимали, за это и сослали их — куда бы вы думали? — в Архангельскую область. Тут приходит на ум вопрос: им точно стало хуже?.. Нет, понятно, лишились дома, беда… но сами условия вряд ли критично изменились.
Так вот, в 1991-м открылся музей Пустозерска, а через два года ему передали пустовавший дом Шевелевых, помнивший этот исчезнувший город.
Это макет шевелевской усадьбы. Не просто дом, а еще и амбары, овины, риги и хлев - все под одной крышей. Он встречает посетителей на первом этаже. Здесь тоже удивили: "Вы давайте ходите, смотрите, а билет потом, потом". ОК, хожу, смотрю.
В 2005 году открылась постоянная экспозиция «Северный дом: его облик и душа». По воспоминаниям стариков восстановили интерьер дома Шевелевых. Дополнили часть комнат более современным убранством. Домотканые половички явно не довоенные)) У меня бабушка такие ткала, и, думаю, многие скажут то же самое…
Вроде довольно типовая обстановка — в каком музее не найдешь воссозданные комнаты прошлого века? А все-таки попадалось и невиданное ранее: наприиер, вот эти узкие и длинные сани.
Оказывается, сделаны они для охотничьей добычи. И везет их охотник за собой по лыжне — потому и узкие, чтоб в лыжню вставали. Соответственно длинные, добычи-то много.
Поднимаюсь на второй этаж. Как по мне, не такой увлекательный, больше документов и фото, посвящен истории Пустозерска в целом. Расскажу в отдельном отзыве. А здесь лучше про местных жителей)) Осмотр подошел к концу, захожу в комнату научных сотрудников, отдельной кассы в доме нет. Просят наличку — развожу руками, у меня только карта с собой… Предлагают сходить в краеведческий музей и заплатить там. Я вздыхаю: недалеко, конечно, несколько минут ходу, просто я там уже была и иду теперь в другую сторону, а дождь же!.. Только ветровка высохла, думала, добегу до «Арктики», там еще посохну, ан нет, возвращайся, плати и снова приходи сюда… На что мне отвечают — а зачем приходить? Заплатите и идите себе дальше! — А билет? — Да не надо ничего, что вы! — Вот здесь пауза. Ненцы — народ добрый и доверчивый, в этом я не раз успела убедиться даже за три дня))
Дворец культуры Арктика, дубль 1 - дождь
…А в «Арктику» я все-таки зашла. И нет, это не питейное заведение, как можно было предположить, а Дворец культуры. Сейчас честно пытаюсь вспомнитЬ, зачем же я так в него стремилась)) Обычно подобные учреждения не входят в сферу моих интересов — прошла, сфотографировала, если очень уж хорош, и шагаю дальше. Подозреваю, что просто хотелось преодолевать маршрут под дождем перебежками. В любом случае не пожалела. Концертный и кинозалы, ресторан, кафе — все это здорово, но я пошла в Зимний сад. Ничего уникального, просто приятно посмотреть на тропические растения за Полярным кругом.
Неожиданно попался отдел местных сувениров — прелесть что такое!
Купила, как обычно, порцию открыток, люблю слать друзьям из поездок))
Тем более почту пропустить ну никак нельзя было — здание окружного узла связи считается визитной карточкой Нарьян-Мара. По счастью, и дождь закончился, и идти-то было минуты две. Довольно необычное для главпочтамта здание, а еще запомнилось, что оператором там был молодой парень. Все открытки дошли, хоть и добирались целый месяц…
Перед визитом на почту...
И заодно чтоб два раза не бегать, на той же улице Смидовича, в тех же двух минутах здание окружной администрации. Было построено прямо перед войной, сейчас является памятником архитектуры регионального значения и при этом функционирует. Здание дереаянное, хоть и не выглядит таковым; на фасаде сохранились серп и молот, а в небе летит самолет.
…Так, что-то хлеб насущный давно не упоминался. Солнечным светом сыт не будешь и дождем не напьешься! Must-see среди здешних заведений — это определенно ресторан-музей Тиманъ.
Он действительно напоминает музей с экспонатами на тему Севера, охоты, рыбалки. А если сесть в зоне «Чум», можно увидеть, как из настоящего чума, звезды на небе))
У Ани есть подробный отзыв о нем, поэтому не буду особо вдаваться в детали, буквально в двух словах расскажу о своем выборе из обширного минью, если по-ненецки))
А взяла я, без сомнения, местные блюда — шулюм с олениной на первое и сига с белыми грибами. Для согрева — рюмочку настойки из морошки со специями, интересно было глянуть на эту ягоду хотя бы в жидком виде)) Вышло тысячи на полторы, но оно того стоило. Колоритное место, что и говорить!
Теперь можно и в настоящем музее побывать. Нетрудно догадаться, в каком — кроме него и пустозерского в НМ других нет. Ненецкий краеведческий музей основан 90 лет, хотя первая выставка состоялась еще в начале 1933-го, в Доме ненца, ее даже посетили 5 тыс. человек. Сменил шесть мест, в том числе делил деревянное здание с кинотеатром «Арктика», прообразом Дворца культуры. В нынешнем музей обосновался в 2009 г.
Сама я под дождем даже не пыталась найти нужный ракурс - залетела внутрь и выдохнула ))
Фото: ©
Екатерина Эстер
Учреждение достойное, 4 этажа экспозиций — и это на 23 тысячи населения! Я всегда невольно сравниваю по «окультуренности» небольшие города с нашим: Нарьян-Мар в 6–7 раз меньше, а вот музей в 4 раза больше. Интересные выставки, во многом отличаются от привычных своим северным колоритом.
Даже зал природы я смотрела с бОльшим вниманием, чем в других музеях, где те же лоси и лисы, что у нас. Возможно, как раз по невниманию пропускала подобных монстров, но здесь просто зависла над динозавром с потрясающим названием «выборозавр»))) В честь какого же события его так назвали? О_О
Может, в честь этого?))) Ответа не нашла даже в Сети…
Больше всего понравилась выставка «Спасибо, учитель!» (а по-ненецки хотите? — «Арка вада, тохолкода!»).
История развития образования в НАО стремительна и самобытна. Из чумов и летних кочевых школ — в современные классы, и все это меньше чем за полтора века.
Жаль, артефактов из позапрошлого столетия не сохранилось даже в вечной мерзлоте, но остались старые фотографии советских школьников.
В центре портрет первого пионера Миши Апицына (1935 г., Малоземельская тундра). Он встречается еще в нескольких экспозициях, например мальчик играет на скрипке. А в 20 лет лейтенант Апицын погиб при операции по прорыву блокады Ленинграда… Хочется сказать — типовая история. Для русских мальчишек — да, но не для ненцев. До 1939 г. их вообще не призывали в армию, с призывом во время войны картина не очень ясная. С одной стороны — приказ об освобождении от призыва коренных народов Севера, с другой — все-таки призывали, если человек владел русским языком и имел хотя бы начальное образование. Шли и добровольцами, как по всей стране.
Мини-панорама "Олено-лыжная бригада в разведке по тылам противника"
В любом случае очень правильно, что о погибших земляках напоминают в музее. И не только в нем.
Памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны
…А еще в музее очень милый сувенирный отдел. Я купила очередную мини-обувку для своей коллекции))
Меховые тапочки справа - ненецкая ручная работа
* * *
Ну вот и рассказала почти обо всем, самое-самое оставив на десерт)) В каждом городе есть нечто, сделавшее нашу поездку неповторимой и памятной а если нет — ему же, городу, хуже. В Нарьян-Маре это была та самая неасфальтированная тундра.
Слишком долго придерживала и теперь выкладываю раньше времени)) Надо по порядку! Тундра — не скверик с лавочками, посреди города ее не найдешь. Все началось с посещения Центра арктического туризма, который только называется центром, а на деле находится очень даже за городом. И ехать туда можно сразу на такси, а можно все-таки сперва на автобусе № 411 до остановки «Пос. Факел», а оттуда уже на такси — 12 минут экономии, что в Нарьян-Маре означает рублей 700.
Из минусов визита — попала в обед сама виновата и в дождь это без вариантов. Дожидаясь конца перерыва, побродила по коридорам Центра в надежде высохнуть. Надежда не оправдалась, зато меня пожалели и выдали шикарную паницу, или ягушку — национальную женскую одежду. От дождя она не то чтобы защищала, но теплее, чем в ветровке однозначно. И пошли мы изучать территорию. Экскурсовод, моя тезка, рассказала об обычаях и быте ненцев, обустройстве чума и дереве желания, я даже послушно обошла вокруг него семь раз. Прямо при нас сооружали новый чум — прикольно!
Все хочу спросить: вы на каком слоге ставите ударение в слове «ненецкий»? Я — до поездки — на втором. В Нарьян-Маре быстро поняла, что неправа — на первом надо. Но довод, приведенный Аней, не убедил — мол, ненцы, значит, нЕнецкий. А как же немцы?..)) В общем, просто запоминаем и говорим правильно. А я продолжаю о поездке в ЦАТ. Экскурсия закончилась, с нетерпением в голосе спрашиваю: «Так я могу попасть в тундру?» — «Конечно, вон там выйдете за калитку, увидите колею, по ней и шагайте. Будет вам тундра. Только паницу сейчас, пожалуйста, верните». Да, было очень жаль, что доверчивость ненцев на Центр туризма не распространялась — уводить одежку я не собиралась, а шагать без нее по колее в дождь было не так чтоб весело… Но очень скоро я забыла обо всем, настолько восхитили краски тундры.
Я думала, она такая… серо-белая, невнятные травки, разбавленные ягелем. А здесь потрясающее разноцветье — никаких тропиков не надо! Грибы, ягоды, листья, травинки, ягель… описывать не берусь, это просто надо видеть. И теперь на вопрос «А что там делать, в этом Нарьян-Маре?» я знаю точный ответ: увидеть тундру. Конечно, зимой, на снегоходах, можно забраться и подальше, я все-таки пешком шла. Но чумы я и так увидела, а еще на обратном пути мне повезло. Аня говорила, что есть у них и свой олень, но зверь он вольный, хочет — уходит с территории за ягелем, хочет — возвращается. И вот с обратной стороны здания Центра, идя назад, смотрю, стоит олень. Совершенно неподвижный красавец, думаю, наверняка статуя; когда выходила за ворота, сзади был, вот и не заметила. Приближаюсь, стоит так же недвижно. Подошла — а ведь живой, настоящий северный олень!))
Похоже, наелся он ягеля, и чего ему особо двигаться? — стоит себе сытый и довольный)) Ну и я, хоть ягель не ела, осталась очень довольна. Поездка удалась — и в Центр туризма в частности, и в целом в Нарьян-Мар!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия