- Магдебург — столица Саксонии-Анхальт
- Гослар — серебряный город Гарца
- Кайзерпфальц — последний сохранившийся
- Гослар — северная часть города
- Вернигероде — город и замок
- Вернигероде — прогулка по городу
Любовь к фахверку в этот раз направила меня в регион Гарц — место, насыщенное историей, расположенное в трех федеральных землях — Саксонии-Анхальт, Нижней Саксонии и Тюрингии. Выбор пал на три старинных городка — Гослар, Вернигероде и Кведлинбург, а кроме того, мне захотелось съездить в Вольфсбург, город-завод Фольксвагена. Самым простым и дешевым способом добраться туда является перелет до аэропорта Тегель в Берлине, я взял билеты авиакомпании Победа за очень приятную сумму (перелет туда-обратно с багажом и выбором места мне обошелся в 9 тыс. рублей.). В качестве базы я выбрал город Магдебург — столицу Саксонии-Анхальт, который удобно расположен между Берлином, Гарцем и Вольфсбургом.
Прилетел самолёт в терминал С аэропорта Тегель (да, тогда еще он работал, успел застать), что довольно далеко от остановки автобуса. На паспортном контроле меня спросили на чистейшем русском языке, и я немного опешил, затем правда вспомнил где я нахожусь, и далее проявив чудеса прыти, успел купить билет в автомате и прокомпостировать его до отправки автобуса — у водителя в этот раз почему то нельзя было купить билет.
Главный вокзал Берлина мне понравился — это очень современный многоярусный хаб для всех видов транспорта, кроме метро (которое едет в никуда) — ветку ещё не скоро соединят с основной сетью метрополитена. По времени от Берлина до Магдебурга на поезде час пятьдесят. От вокзала до отеля Stadtfeld ещё минут 10 пешком. Итого дорога заняла около 9 часов от двери до двери.
После перелета и переезда, голодный и уставший я пошёл гулять по Магдебург в поисках еды и интересных мест. Не выдержав, я купил в первом же магазине пачку печенья Милка)
Пройдя вдоль границ старого города, я поразился контрасту — посмотришь с одного ракурса, ты в центре любого крупного Российского города — сталинки и панельки; повернешь голову в другую сторону, и ты в Европе 18–19 века. Для города с 1200 летней историей это конечно печальное зрелище, но увы война внесла свои коррективы.
Плюс по городу совершенно случайным образом расставлена какая-то неведомая скульптура и арт объекты, и тут я не говорю про довольно странные памятники, которые по идее что-то олицетворяют. И если про вакуумный шар я слышал, то многое другое для меня совершенно непонятно.
Магдебургские полушария — знаменитый эксперимент немецкого физика Отто фон Герике для демонстрации силы давления воздуха и изобретённого им воздушного насоса. В эксперименте использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,5 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы.
Я поднялся и прошел по остаткам крепостной стены города, расположенным вдоль Эльбы, например башня Kiek in de Köken, башня 15 века, название которой означает «загляни на кухню».
Рядом расположена Turm hinter der Ausfahrt der Möllenvogtei (башня середины 15 века), у подножья башни раскинулся небольшой садик. Рядом находится еще одна башня с воротами, которую поначалу я принял за простой дом — Tatarenturm- самая старая из четырёх сохранившихся башен, по одной версии башня была построена в 1239 году, по другой в 1241 или 1245 для защиты от набегов татар. К 18 веку башня была перестроена и сегодня выглядит как простой дом у Магдебургского собора.
Вообще больше всего понравился колоритный дворик у главной церкви города за башней Tatarenturm у собора Dom zu Magdeburg обвитые плющем здания, фонари, прицерковный сад — красота!
Рядом c собором расположена главная площадь города — Domplatz, которая выглядит как то пустовато и не очень торжественно. Зато собор поражает взгляд — смешанно романско-готический стиль, как и у большинства соборов на чью долю выпало много трудностей на протяжении веков.
Собор является местом погребения первого императора Священной Римской империи Отто I, и считается одним из старейших готических храмов на территории современной Германии. Зайти внутрь увы не удалось, в шесть вечера собор был уже закрыт, хотя он является действующим, а не просто музеем.
Около собора расположен вот такой «зеленый дом».
А рядом с собором находятся остатки крепостных сооружений Магдебурга — бастион Клеве это большая юго-восточная часть крепости времен Нового времени. Долго оставаясь в забвении, в последнее десятилетие бастион был раскопан, и стало понятно, что это всего лишь маленькая часть когда-то огромной и неприступной крепости, большая часть которой до сих пор спрятана вдоль Эльбы под землёй.
Обойдя вокруг бастиона, я нашел объемную модель укреплений города 17–18 века.
Вообще после событий Тридцатилетней войны, когда Магдебург был разрушен почти до основания, город оброс огромным количеством форитификационных сооружений. Крепость Магдебург с начала 18 столетия по 1912 год была одной из самых сильных крепостей Пруссии. Даже войска Наполеона не смогли взять город (он сдался сам), а крепость по большей части была разобрана к 1912 году.
Дальше я вернулся к собору, прошел мимо имперского здания городского суда и вышел к корявому дому австрийского художника Хундертва́ссера — Зеленая Цитадель Магдебурга (нем. Grüne Zitadelle von Magdeburg) — здание, спроектированное художником Фриденсрайхом Хундертвассером в Магдебурге. Оно было завершено в 2005 году и стало последним проектом, над которым художник работал до своей смерти в 2000 году. В целом оно смотрится красиво и органично, но такая архитектура это не моё я люблю более классические формы.
В городе удивило количество мерседесов, такое ощущение что их даже больше, чем я видел в Штутгарте. В целом Магдебург не производит никакого впечатления, ни приятного, ни отрицательного, город нельзя сравнивать с крупными городами типа Берлина, Кёльна или Мюнхена, но при этом на мой взгляд по отсутствию своего духа он проигрывает даже напрочь разбомбленному Штутгарту.