Начать рассказ о поездке в Бургхаузен хочется с этой фотографии — пока ехали на поезде от Мюнхена попали в сильный туман, я такой видел всего пару раз в жизни, и фотография не передает всей густоты, ведь фотоаппарат увидел куда больше чем видно человеческому глазу.
По прибытию на станцию пассажиров встречает медведь из кортеновой стали.
История основания города Бургхаузен восходит к бронзовому веку. Это подтверждают многочисленные находки на длинном горном хребте над сегодняшним старым городом, на котором на протяжении веков расширялся замок Бургхаузен, а в наше время стал самым длинным замковым комплексом в Европе. Сам старый город Бургхаузена расположился в узкой долине реки Зальцах от хребта где стоит замок, до берега. С начала 20-го века за счет индустриализации город расширился выше по течению реки на равнине над долиной, и в настоящее время является крупнейшим городом в районе Альтеттинг с населением почти 19 000 человек.
Про замок я уже рассказал в отдельном посте, а теперь пришло время рассказать про город.
Спустился я от замка по такой живописной лестнице идущей вдоль скалы.
И по сути сразу попал в город.
Приходская церковь Св. Якоба — самая большая церковь в Бургхаузене с высотой башни 79 м. Она была освящена в 1140 году и перестроена после пожара 1353 года, но купол башни был создан только в 1778/81 году. Площадь вокруг церкви, вероятно, раньше являлась рыночной площадью. В 1855 году была построена Марианская колонна из унтерсбергского мрамора с чугунной статуей. Напротив башни, в Мессерцайле, находится дом приходского священника, а также дом регента хора и дом капеллана.
Церковь Святого Якоба представляет собой неоштукатуренное здание из туфовых блоков. Это трехнефная базилика без трансептов. Трехпролетный хор с трехпролетным завершением имеет ту же ширину, что и шестипролетный центральный неф. К югу от хора находится пристройка к ризнице, а к северу от хора — часовня Мариахильф. Часовни по длинным сторонам были снесены между 1853 и 1855 годами что привело что контрфорсы видны снаружи. Выступающая западная башня с винтовыми лестницами имеет сводчатый первый этаж, открытый на юг и север. На верхних этажах расположены арочные фризы и килевидные глухие аркады. Восьмиугольный верхний этаж башни увенчан двойным луковичным куполом.
Бывшее правительственное здание было построено в 16 веке с тремя декоративными башнями эпохи Возрождения. Ратуша с неоклассическим фасадом была построена в 14 и 15 веках. Оба этих здания расположены на центральной городской площади Бургхаузена, как и бывший городской дом герцога, дворец Тауфкирхен, Стендехаус и церковь Ангела-Хранителя в стиле барокко.
Первоначально это была церковь «Института английских фройляйн», новое здание было построено в 1731 году Я. М. Пёльнером из Тростберга с трёхчастным фасадом в стиле позднего барокко. Церковь была освящена в 1746 году. Церковь содержит фрески Варати, фигуры Дж. Дж. Шнабля и группу ангелов-хранителей над входом Дж. Г. Линдта. Оригинальная обстановка была восстановлена в 1988–1989 годах.
На рыночной площади проходила выставка тракторов.
А это мост в Австрию, меня конечно подмывало перейти его для галочки что «посетил Австрию», но решил уж как-нибудь отдельно посещу страну.
К северу от площади находится бывшая иезуитская церковь Св. Иосифа (1630/31 г.), а к югу от бывшей городской черты — церковь Святого Духа (1325/30 г.), перестроенная в стиле барокко. Расположенный неподалеку бывший монастырь капуцинов Святой Анны сейчас используется как музыкальная школа и молодежный общежитие. Замок Маутнер расположен недалеко от Зальцаха. Дальше на юг снаружи находится готическая церковь Святого Креста. В городе просто запредельное количество церквей на 1 км.
Также на главной площади установлен фонтан.
Интересно что город находится прямо на уровне реки, а потом рельеф резко ведет вверх
И как будто бы и города нет, только река Зальцах
После посещения Бургхаузена я сел на электричку и направился к городу Ландсхуту.