Сегодня снова погуляем по Томску, а начнем с центральной площади города — площади Ленина. Некоторые думают, что площадь Ленина — это только кольцо вокруг памятника Ленину, но это не так. Это значительная территория, бывшая городская Базарная площадь.
Памятник Ленину немного странно смотрится среди зданий уже позапрошлого века. Рядом с памятником — часовня Иверской иконы Божией Матери, это реплика 2002 года. Часовню построили в 1858 году на средства купца Петрова как храм-памятник в память о героизме воинов Томского 39-го егерского пехотного полка, участников Крымской войны 1856–1858 годов. Построили ее по подобию московской Иверской часовни, называли «Духовными вратами Томска», а в 1933 году снесли.
Площадь окружают исторические здания, большинство из них — 19-го века. Вот, например, старинное здание городской полиции и пожарное депо. Кстати, за ним во дворе находится Музей истории пожарной охраны.
По соседству — одно из первых каменных зданий Томска, построенное в 1802–1812 годах для Городского магистрата. После упразднения магистрата его до конца 19-го века занимали городская дума и городская управа, а в прошлом веке предназначение здания менялось неоднократно. Здание с двухсотлетней историей реконструировали к 400-летию Томска, сейчас его занимает небольшой четырехзвездочный отель «Магистрат».
Само старое сохранившееся здание города — Богоявленский собор, построенный в 1777–1784 годах на месте старой деревянной Богоявленской церкви. В 1930-х годах храм закрыли, в годы войны в здании разместили эвакуированный из Москвы завод «Красный богатырь», выпускавший резиновую обувь, после войны его сменил Томский завод резиновой обуви. В здании, перестроенном для нужд фабрики, невозможно было узнать церковь.
Полуразрушенный храм вернули РПЦ в 1995 году, после восстановления в 2003 году освятили. Теперь это кафедральный собор Томской епархии. Рядом с собором — Томская духовная семинария.
Памятник Петру и Февронии Муромским, в здании за ним находится церковно-исторический музей
Расположенное неподалеку на набережной Томи красивое краснокирпичное здание построили в 1882 году для пароходчика А. В. Швецова. Много лет он сдавал этот доходный дом управлению Томского округа путей сообщения по рекам Сибири, занимавшему второй этаж, а на первом размещались магазины и лавки.
Мемориальная табличка на здании сообщает, что с 1894 по 1916 год здесь служил Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитого романа «Угрюм-река». В советские годы здание занимали различные организации, а сейчас это жилой дом.
Рядом здание 1806 года, отреставрированное в 1854 году — Биржевой корпус. Его занимает филиал Российского государственного университета правосудия.
Главное здание на площади — «Белый дом», здание Администрации Томской области. Рядом у набережной — флагшток с российским триколором.
Напротив здания областного правительства на площади установлен памятник «400 лет Томску». В центре — бронзовая скульптура, на четырех сторонах которой изображены гербы города Томска в разные периоды истории, от первого герба, утвержденного в 1729 году.
Описание первого герба Томска звучало так: «Человек, стоящий в рудокопном платье, в руках рудокопательные инструменты, поле жёлтое». Это было связано с тем, что в районе Томска тогда разрабатывались рудные залежи.
По четырем сторонам от центральной скульптуры стоят конические четырехгранные обелиски.
По шестнадцати барельефам на обелисках можно изучить основные события в четырехвековой истории Томска.
Здесь же на площади находится Томский областной драматический театр. Здание для театра построено в 1970-х годах, ранее он размещался в здании, которое сейчас занимает ТЮЗ. Отсчет своих театральных сезонов драматический театр ведет с 1850 года.
На противоположной стороне проспекта Ленина, пересекающего площадь, находятся еще два исторических здания. Слева — «Мучной корпус», построенный для торговли мукой в 1907—1908 гг. по проекту архитектора Товия Лазаревича Фишеля. Его занимают структуры областной администрации.
Справа — «Городской корпус лавок», построенный в начале 20-го века.
А между ними — Большой концертный зал Томской областной государственной филармонии, открытый в 1980-х годах. Ажурная лошадка перед зданием — солнечные часы.
На набережной рядом со зданием администрации города ищите самый знаменитый памятник Томска — памятник-шарж А. П. Чехову работы скульптора Л. А. Усова. На постаменте написано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“». Чехов посетил Томск в 1890 году по дороге на Сахалин и оставил о городе нелицеприятный отзыв, тем и заслужил такой памятник, установленный в 2000 году. Зато оригинально!
Рядом ресторан «Славянский базар» в историческом здании, построенном в 1886–1888 годах по проекту городского архитектора В. В. Хабарова для харчевни с тем же названием. Харчевню Чехов также посещал, но отозвался об обедах в заведении хорошо. После революции здание национализировали, назначение его не раз менялось, а с 1992 года здесь снова разместился ресторан.
Рядом в Томь впадает речка Ушайка, она бежит по городу свободно, в центре города иногда ныряя под землю. Местная легенда рассказывает, что название реки происходит от имени юноши Ушая, влюбленного в красавицу Тому, которая дала имя реке Томи. Этой легенде посвящен мурал «Танец влюбленных рек» на бетоне, обрамляющем на этом участке реку Ушайку.
На снимке ниже слева — здания на Набережное Ушайки, справа — площадь Ленина, а в центре — светомузыкальный фонтан над спрятанной в трубу речкой Ушайкой.
Большое здание слева — бывший Дом нефти, образец советского модернизма, как и Дом советов, и Театр драмы. Как я поняла, его построили в начале 1980-х для нефтяной компании «Томскнефть», затем там размещалась печально известная компания «Юкос». Теперь это арбитражный суд.
Застройка набережной Ушайки пестрая, здесь образцы самых разных стилей и разных эпох. Своеобразный показатель изменения вкусов местных архитекторов с середины 19-го века до наших дней.
Нас заинтересовало здание, в котором размещается стоматологическая клиника Святителя Луки. Изначально его построили как склад для купца Ивана Некрасова, а затем сдали в аренду под «Зубной кабинет». Во флигеле, пристроенном к складам, где теперь находится вход в клинику, была лавка скобяных товаров.
Стоматологической клинике здания достались в аварийном состоянии. Теперь здесь великолепные интерьеры в стиле лофт и красивая роспись потолков в вестибюле. Бережная реконструкция обнажила не только вековую кирпичную кладку, но и дореволюционные тайники. Так, в одном из тайников нашли саблю 1881 года.
Справа за соседним зданием во дворе можно увидеть «Гоголевский дом», заложенный в Томске в 1902 году в ознаменование 50-летней годовщины со дня смерти Н. В. Гоголя. В 1905 году в этом доме открылось сразу несколько учебных заведений, в том числе мужское и женское начальные училища, школа мастериц-белошвеек. После революции здесь размещался «Рабочий дворец», в годы войны — эвакуированный завод имени Дзержинского, потом — школа и лицей. Здание после десятилетия разрухи передали арбитражному суду Томской области, благодаря этому оно восстановлено и обрело новую жизнь.
Самый яркий образец стиля модерн — Пассаж Второва, построенный в 1903–1905 годах сибирским купцом-миллионером А. Ф. Второвым и его сыновьями. В нем размещался на первом этаже универсальный магазин, а выше — первая в городе полностью благоустроенная, лучшая в городе гостиница «Европа». После установления в городе советской власти здание, конечно, национализировали. Сначала в нем разместили «Дворец труда», а с 1935 года практически до наших дней здесь были магазины: то Томский ЦУМ, то «Тысяча мелочей».
Заглянула, думала, будет что-то интересное, например, лестница на второй этаж. Но ничего не обнаружила, все как-то пусто и уныло. Судя по 2ГИС, здание занимают различные структуры областной администрации, а на втором этаже — библиотека.
Слева от Пассажа — переулок Батенькова и ведет он к одноименной площади. По пути заслуживает внимания Доходный дом Ф. И. Деева — «дом с белочками», построенный в 1914 году по проекту архитектора А. И. Лангера. Обратите внимание: между окнами последнего этажа расположены барельефы с белочками.
Площадь Батенькова находится в центре трамвайного кольца, ее не назовешь местом для спокойного отдыха. Зелено, работает фонтанчик.
С Томском связаны многие годы жизни удивительного человека — Гавриила Степановича Батенькова. Декабрист, участник подготовки восстания и крупный чиновник. В Томске в 1817–1819 он работал, занимался благоустройством, готовил проекты и чертежи как архитектор и инженер. Спустя четверть века Батеньков вернулся в Томск ссыльным, после того как двадцать лет провел в одиночной камере Александровского равелина, и прожил здесь еще десять лет.
Деревянный особняк, где сейчас находится гостиница «Купеческий дом» 3*, — новодел. Особняк купца 2-й гильдии Михаила Федоровича Сапожникова, построенный в конце 19-го века, пострадал от пожара в 2006 году. Поскольку дом не числился в списке памятников, его просто снесли, хотя можно было реконструировать. После возмущения общественности дом все же восстановили, но новодел только отдельными элементами похож на оригинал: изменилась конфигурация, упрощена резьба.
Памятник декабристу Г.С. Батенькову
А вот соседний дом, построенный в 1906 году, в списке объектов культурного наследия значится. Держится из последних сил.
Посмотрим дальше на застройку Набережной Ушайки. Дом, который сейчас занимают банки, построен в 1852 году. Его называют «губернаторским», так как в нем жили один за другим два томских губернатора.
В здании по соседству разместился Институт медицинской генетики.
Владелицей следующего дома в середине 19-го века была купчиха Ф. С. Пастухова. «Биография» у здания богатая, перечислять всех, кто занимал его в разные годы, нет смысла: и губернатор жил, и Томский комитет РСДРП находился. Теперь в здании дружно живут самые разные организации, в том числе ресторан «Сыроварня», ночной клуб «Танцевальня» и гастро-бар «Коробок».
Вот и знаменитый томский Каменный мост, который строили в 1915–1916 годах силами австрийских военнопленных. До этого берега Ушайки соединял деревянный Думский мост, возведенный в 1819 году по проекту Г. С. Батенькова. Проект Каменного моста выполнил знаменитый архитектор К. К. Лыгин. Четыре угла моста украшены ростральными колоннами.
Мы вернулись почти на исходную точку, влево от моста — здание Городского магистрата, о котором я уже рассказывала. А мы пойдем вправо на улицу с необычным названием — Обруб. Улица недлинная, всего 330 метров. В начале ее у подножия мыса Воскресенской горы стоит комфортабельный гостиничный комплекс «Тоян». Слева виднеется смотровая площадка «Музея истории Томска» (бывшая пожарная каланча).
Напомню, почему у отеля такое необычное название — «Тоян». Так звали князя эуштинских татар, на землях которых построен город. В 1604 году посольство эуштинцев во главе с Тояном прибыло в Москву к Борису Годунову. Они просили принять их под русское подданство для защиты от нападений енисейских кыргызов и калмыков. Борис Годунов дал задание верным людям: основать город на берегу Томи и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Каменные дома на Обрубе появились в конце 19-го века, ими владели финансово состоятельные горожане. К гостинице примыкает доходный дом купца 2-й гильдии К. А. Андреева. С конца 1930-х годов в нем размещались различные учебные заведения — техникумы, училища. Прекрасный вид здания — результат не так давно выполненного капитального ремонта. Теперь здесь находится Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия.
Дом № 8 входил в состав усадьбы, построенной мещанином (а затем купцом) И. Е. Тихоновым. Сначала это бы жилой дом, затем Тихонов пристроил кладовые и открыл здесь магазин и кондитерскую фабрику. Продукция фабрики даже удостаивалась золотых медалей в 1903–1904 годах на выставках в Лондоне, Брюсселе и Париже.
Заглянем еще на набережную Томи.
В конце 19-го века набережная была застроена складами. Вот и это бывшие склады. В краснокирпичном здании теперь гостиница «Ковчег», а в соседнем здании — головной офис агропромышленного холдинга «Сибагро», продукция которого в магазинах от центральной России до Дальнего Востока.
Меня интересовал район бывшего Речного вокзала, который прекратил свою деятельность еще в 2000 году. Что интересно, проект вокзала выполнил в 1975 году российско-американский архитектор Гари Беркович. Видела фотографию проекта, как обычно, построили не в полном объеме, то и получили.
Перед речным вокзалом находится Площадь 1912 года, где в 2012 году открыли Памятник в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года (Памятник воинам Томского пехотного полка). Томский (39-й) пехотный полк — военное подразделение, формировавшееся в конце XVIII — начале XX веков в Томске. Полк с самого начала принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в частности, в обороне Смоленска, в Бородинском сражении.
Все ничего, но как-то и площадь, и памятник выглядят заброшенными, хотя цветы у памятника посажены.
Из интересных сооружений рядом находятся «Склады купца В. А. Горохова», построенные в 1914 году по проекту известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова. Здание с фасадами в стиле модерн — памятник архитектуры федерального значения.
На улице Карла Маркса рядом стоят несколько зданий из списка культурного наследия. В доме № 25 в 1887 году размещалась бесплатная библиотека С. С. Валгусова, после революции — клуб имени Карла Маркса, затем долгие годы кинотеатр. В 1892 году именно в этом здании состоялся первый в Томске киносеанс. Сейчас это обычное офисное здание.
Здание 1902 года занимает поликлиника
Самое интересное здание — Доходный дом купца Н. Д. Родюкова. Двухэтажный деревянный особняк на высоком кирпичном цоколе построен в 1913 году архитектором Петром Федоровичем Федоровским для купца и общественного деятеля, потомственного почетного гражданина Томска Николая Доримедонтовича Родюкова (1852–1920). Он специализировался на рыбном промысле и рыботорговле: имел невода на Оби, торговал в Нарыме и Томске.
На этом, пожалуй, остановимся. Томск — город большой, гулять можно долго, за один день его все равно не обойти.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия