Таким я себе и представляла Минск! Мы вышли на вокзале и как будто перенеслись в 90-е, смена картинки — Белорусский вокзал-поезд-Минск, как в кино.
Минск втречает широким проспектом, тишиной и своей атмосферностью прекрасно сохраненного прошлого.
Первым делом мы пошли в банк, чтобы заиметь белорусские рубли для оплаты чая в кафешках. Курс сильно не выгодный — 3,52 б.р., когда в Тинькофф и Альфа-банке он 2,9 б.р. Мы везде оплачивали картой Мир. Мир работает без проблем в любой точке, в том числе и на входе в метро.
После банка мы решили пойти пешком до арендованного жилья и конечно же через ресторанчик)
На нашем пути был сетевой ресторан национальной кухни — Васiлькi.
От Стелы мы прогулялись по Скверу Старостинской слободы вдоль набережной реки Свислочь. Гуляя вдоль набережной, мы проходили мимо Дворца спорта, полуостровка на реке, где расположены памятник «Плачущий ангел», Памятник-часовня погибшим воинам-афганцам и горбатый мост. Также издали посмотрели на Собор Сошествия св. Духа.
После мы дошли до Зыбицкой улицы, заглянули в бар «Белый налив», где подают вкусные, слабоалкогольные сидры, и неплохой Белорусский кальвадос. Странно, что у них постоянно отсутствует классика — яблочный и грушевый сидры.
Мы ходили в «Панский драник» и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кстати, коллеги еще советовали зайти в »Раковский бровар», ресторан находится рядом с Панским драником. Мы так и не посетили его, но отзывы хорошие.
После позднего завтрака, мы прогулялись по уютной Раковской улочке, прошли через проспект Немига до Комсомольской улицы.
К проспекту мы прошли через арку жилого дома, потом по надземному мосту, с которого открывается потрясающий вид на проспект, мы попали на Комсомольскую ул.
Он эко даже в эмоциональном понимании, т. к. мы там отдохнули от суеты в спокойствии и умиротворении. Возможно, мы зашли в такое время и день, в иные дни там шумно. Но в наш момент времени он был таков.
Минус данного заведения один — цены. Но учитывая атомосферу, качество ингредиентов и доброжелательность сотрудников, минус и не минус вовсе.
Далее наш путь лежал к проспекту Независимости.
На пересечении Комсомольской и пр. Независимости мы не могли пройти мимо Цэнтральной кнiгарни). А цены на книги оказались уж очень приятные! Если вы любитель почитать печатное издание, не проходите мимо.
Двигаясь по проспект в сторону Октябрьской площади, мы заглянули в Центральный универсам.
К сожалению, я не засняла фонтан напротив театра… Он красив, приятно было посидеть рядом и послушать шум воды. Видимо так заслушалась, что забыла о фото.
И нашей финальной точкой этого дня был Пивоваренный завод Аливария. От театра до Аливарии мы дошли по улице Максима Богдановича. В Аливарию мы заранее взяли белет на экскурсию «гид по стилям пива». День в день скорее всего не попасть, билеты раскупают быстро.
Гид по стилям пива — это рассказ о сортах пива, их особенностях, сочетаниях с едой. Конечно же с дигустацией.
Если вы проголодаетесь до экскурсии на завод, то рядом можно посетить Израильское бистро «Бетенгав». Нам рекомендовали там шакшуку).
На 3-й день у нас была запланирована поездка в Несвиж и Мир.
Я заранее забронировала машину на сутки в компании Мир-Авто. Прокат рекомедую.
В 11 утра мы выехали с проката в сторону Несвижа. Дороги хорошие, заправки по пути встречаются. Путь занял примерно 1,5 часа. По поводу скоростного режима — максимально допустимая скорость + 10 к разрешенной.
Несвижский дворцово-парковый комплекс — роскошная крепость, одна из визитных карточек Беларуси.
Чудесное место, сочетающее в себе умиротворение, величие и красоту природы. Мы насладились прогулкой вдоль Замкового пруда, после пошли во внутренний дворик замка и затем на экскурсию по внутренним залам.
Мирский замок для нас был интереснее Несвижского, т. к. было увлекательно полазить по узким и высоким лестничным пролетам, почувствовать себя средневековым жителем замка)
Для 4-го дня пребывания у нас особо не осталось идей для новых открытий. В музеи мы не очень любим ходить, тем более в прекрасную погоду. Все-таки для Минска 4 дня много, 3 достаточно для размеренного просмотра.
БОльшую часть дня мы прогуливались по тем же маршрутам и посещали те же места.
Из нового — мы позавтракали весьма в интересном заведении на Комсомольской улице — Пинки Бандински. Европейский, уютный дворик
Смешение стилей, но в то же время их гармоничное сочетание. Отдельная комната для отдыха, откуда можно выйти на террасу и посидеть на улице с видом на внутренний дворик
Покончив с трапезой, мы поехали прогуляться по Октябрьской улице, по совету коллеги. Местность схожа с Дизайн-заводом Флакон в Москве. Меня она не сильно впечатлила. По всей видимости, тусовка начинается вечером или в выходные. Кафешек более чем достаточно. В начале Октябрьской располагается завод Минск Кристалл Групп и при заводе фирменный магазин. В магазине можно прикупить что-нибудь интересное на любой бюджет. Там же продается Белорусский кальвадос, он не дорог и хорош собой.
В заключении мы хотели прокатиться на колесе обозрения в парке им. Горького, но оно не работало из-за жары(Но в парке можно просто приятно провести время.
Минск однозначно приятный город, куда хочется еще раз вернуться, погулять и вкусно покушать самых лучших драников. Минск вдохновил на путешествие по другим уголкам Беларуси и мы обязательно осуществим свои планы.