Когда был в городе Сызрань, то решил в последний день съездить в город Чапаевск.
Василий Иванович Чапаев (1887- 1919) — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии в Красной армии. Одна из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России.
Родился и большую часть жизни я прожил в городе Уральске, где многое связано с именем Василия Ивановича Чапаева и его прославленной дивизии. В городе сохранились памятник Чапаеву, много зданий, связанные дивизией и её комдивом, а вот сквер имени Чапаева был переименовал в постсоветскую эпоху, бюст из сквера сослан в городской парк.
Школьниками нас возили в г. Чапаев, где когда-то Чапаев погиб (по общепринятой версии). Побывали в музее, на берегу Урала, в том месте, где он утонул. Сейчас курица вдброд может реку перейти.
Быал Чапаев в г. Саратов, на набережной есть посвященная ему звезда.
Побывал в музеях Чапаева в городах Балаково и Пугачёв, где повстречал еще три памятника.
Было интересно, что же связывает Чапаева с Чапаевском и что о нём напоминает.
Город Чапаевск возник в 1909 году как посёлок при заводе по изготовлению взрывчатых веществ, построенном вскоре после русско-японской войны артиллерийским генерал-майором Владимиром Порфирьевичем Иващенко. Поэтому в конце 1911 года посёлок получил название Иващенково в его честь.
В декабре 1918 года Самарские губернские власти приняли решение о переименовании Иващенково в поселок Троцк в честь Льва Давидовича Троцкого), с 1927 года посёлок получил статус города.
7 февраля 1929 года город переименовали в Чапаевск в честь Василия Ивановича Чапаева, 6 января 1930 года в Чапаевск переименовали и ж/д станцию Иващенково. Кстати, заодно речку Моча (ударение на первый слог) переименовали в Чапаевку.
Восстание Чехословацкого корпуса (Чехословацкий мятеж) происходило в мае—августе 1918 года на территории Поволжья и Сибири. К началу июня 1918 года белочехи были в Самарской области. Защиту Самары планировали начать в Иващенково. Но учитывая, что поселок буквально набит порохами, взрывчаткой и снарядами. Малейшая случайность боя может привести к огромным жертвам среди гражданских. Было принято тяжелое решение сдать Иващенково без боя и строить оборону в районе станции Липяги. В Иващенково власть тут же захватывают правые эсеры и хлебом-солью встречают белочехов.
1 и 2 октября 1918 года в Иващенково произошло вооруженное восстание рабочих против вывоза оборудования завода в Сибирь. После временного успеха восставшие потерпели поражение, понеся большие потери. Ожесточенные бои разгорелись в разных частях поселка.
6 октября 1918 года успехи Красной Армии вынудили белых окончательно покинуть Иващенково. В тот же день большевики восстановили Советскую власть в поселке. Был образован ревком. На рассвете 7 октября к станции Иващенково подошел чапаевский отряд. Перед глазами бойцов открылась страшная картина. Улицы поселка были усеяны трупами расстрелянных. По разным подсчетам за несколько дней в городе погибло от 570 до 2000 человек.
Информации о пребывании лично Василия Ивановича в городе не отыскал. Но в здании старой средней школе в Чапаевске в 1918 году был штаб дивизии Чапаева.
Через несколько лет после переименования города в Чапаевск решили установить памятник Чапаеву в Чапаевске.
Логичный такой шаг. Всё было серьёзно.
28.08.1931 года на заседании президиума Самарского крайисполкома был одобрен проект памятника, созданный скульптором Матвеем Генриховичем Манизером (1891–1966) известного в СССР.
Для организации строительных работ избрали комитет из 19 человек, в который входили бывшие соратники Чапаева — И. С. Кутяков и Г. Д. Гай.
Шикарный получился памятник. Многофигурный, включающий в себя конную статую легендарного комдива и фигуры красноармейцев. Почесали репу областные власти и решили и что негоже такую красоту отдавать в Чапаевск, самим пригодится. Помните, как в мультфильме «Такая корова нужна самому».
Открытие состоялось 6.11.1932 года, памятник был установлен на площади Парижских коммунаров (ныне Театральной площади Самары). Ни разу не был в Самаре, хотя в Куйбышеве впервые побывал впервые в 1974 году, когда меня путёвкой наградили на круиз Куйбышев — Ульяновск. Да и потом несколько раз в командировки туда ездил из Уральска. Но вот после переименования как-то не добрался туда.
Пришлось Чапаевску ждать памятника Чапаеву до лучших времён.
Открыт памятник Чапаевске 5 сентября 1949 года.
Автором стал известный самарский скульптор Василий Петрович Акимов (1894−1977). Он являлся первым председателем Союза Художников Самарской области, заслуженным художником РСФСР.
Интересно, что для обоих скульптур Чапаева позировал его старший сын Александр Васильевич Чапаев (1910- 1985).
Он приезжал на открытие памятника в Чапаевске.
В городе ходит байка, что во время открытия один из горожан сказал, что скульптура похожа на какого-то бандита, больно жуткая, не подозревая, что рядом с ним стоит сын Чапаева, которые служил моделью для изображения.
К памятнику Чапаева я отправился от красивого храма Храм Сергия Радонежского.
Удивительный факт, но памятники Чапаеву ментально связаны с этим храмом. Когда памятник, что установлен в Самаре, планировалось установить в Чапаевске, то объявили сбор средств среди населения. А с храма сняли бронзовые детали и их металл есть в самарском памятнике.
А в Чапаевске планировали сначала установить памятник не в парке, а на первом этаже храма. При этом хотели снести весь верх церкви. Хорошо, что передумали.
Некоторые вещи бывают столь вопиющи. Памятник Чапаеву долгое время не был признан даже памятником, а уж тем более объектом культуры регионального значения. Числился по документам садово-парковой композицией. По мне — нормальный памятник.
Перед Чапаевым находится «Поющий фонтан» — светомузыкальный фонтан, который появился к 70-летию Победы, в 2015 году.
Расположен перед памятником Чапаеву. Представляет собой площадку, размером 4 на 4 метра, из которой бьют 16 струй фонтана.
Этот памятник многие гости города видят.
А вот до второго памятника большинство не доходят.
Чапаевск разделён на две части железной дорогой. П
о другую сторону железной дороги, который называется Берсол, на пересечении улиц Чкалова и Чапаева находится еще один памятник Чапаеву.
Рядом с ним расположен жилой дом.
Как Вы думаете может называться центральный парк в городе, названном в честь героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева и в котором целых два памятника Чапаева?
Ну конечно же парком имени Чапаева.
Да и центральный вход в парк ведёт к памятнику прославленного начдива.
Красивые монументальные колонны напоминают времена Сталина?
Отнюдь.
Когда появился парк — сведений не нашёл, но когда открылся памятник Чапаеву в 1957 году, то парк представлял собой огороженный пустырь. Озеленяли его гораздо позже. Сохранилась фотография 1962 года. Видимо и колонны появились примерно в то же время или даже позже.
Сейчас же деревьев и аллей хватает.
Очень часто в таких парках располагаются патриотические памятники. Здешний парк- не исключение.
Монумент Славы — мемориальный памятник в Чапаевске в честь жертв Великой Отечественной войны.
Открыт монумент 8 мая 1985 года в канун празднования 40-летия Великой Победы. Право открытия монумента Славы было предоставлено кавалеру ордена Славы трех степеней А. В. Кухареву, ветеранам войны А. П. Бутенко, П. И. Кочеулову, А. С. Дудину, Н. С. Белкину.
Монумент представляет собой устремленную ввысь стелу из нержавеющей стали, увенчанной орденом Отечественной войны, с изображением на лицевой грани советского воина.
В состав мемориала входят плиты с барельефами
Перед скульптурной композицией — Вечный огонь.
Право зажечь Вечный огонь было предоставлено пионерам Наташе Царевой и Сергею Якушеву.
Перед Мемориалом — две пушки, судя по всему — послевоенные.
В 2012 году в парке появился новый памятник.
На нём — две надписи.
Слева — «Воинам-землякам, исполнившим свой долг перед Отчизной в локальных и международных конфликтах. Вечная память и слава!»
Справа — «Пограничникам с честью и достоинством охранявшим священные рубежи нашей Родины».
Но видно люб город Чапаевск нашим пограничникам. Всмотрить в фотографию — справа стоит пограничный столб. Этот памятный обелиск в честь 100-летия создания Пограничной охраны Российской Федерации — «Пограничникам всех поколений».
Был открыт 13 октября 2017 год.
Когда я двигался по Чапаевску от храма Сергия Радонежского к памятнику Чапаеву в парке имени Чапаева, то по пути мне встретился Дворец культуры. Как будто специально судьба поставила здание именно в этом месте, как бы связывая оба объекта.
Дворец культуры носит имя Чапаева, а построен на месте здания, которое возводил строитель храма.
Архитектор Дмитрий Александрович Вернер не дождался завершения строительства храма, которое велось с 1916 года, и уехал в мае 1918 года в Омск. Им же было начато строительство Народного дома в 1917 году. Но если храм был всё же достроен, то строительство Народного дома закончилось на стадии подвального этажа. Возможно перекрыли подвал и начали кладку первого этажа — воспоминания людей уже не помнят точно. На этом недострое решили возвести Дворец культуры, но не сразу дело делалось. Произошло это событие в 1929 году.
К началу века Дворец культуры довели до ручки. Но в 2010 году был начат ремонт. В 2011 году после капитального ремонта здание вновь было открыто. Как и раньше, здесь проходят спектакли, городские мероприятия, работают кружки по интересам. Площадь перед Дворцом культуры носит название — Комсомольская.
Старое название не нашёл.
Считается самым центром Чапаевска, здесь рядышком и администрация располагается.
Перед зданием стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Судя по старым фотографиям, это не первый памятник вождю мирового пролетариата на этом месте. Первый памятник был построен примерно в 1930 — 1935 годах.
Если сейчас у входа в здание нет никаких скульптур, то раньше они были.
Так, что помнят про Чапаева в городе Чапаевске.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия