Послесловие, забравшееся в предисловие.
Завершив начатое, многое вдруг захотелось поменять в сей писанине, но, перечитав, переменил малое. Пестрота и неровность в слоге явилось, возможно, следствие различных вещей, которые воздействовали на сознание, казалось бы, опытного путешественника. Много неважного, мелочного… С этим, пожалуй, соглашусь. Но думаю, что можно простить путешественнику некоторые бездельные подробности? Мне кажется, путник в дорожной одежде, с рюкзаком или котомкой за плечами не может всегда говорить с ясной и точной разборчивостью…
Свобода – она подобна глотку чистого горного воздуха.
Слабому она непосильна, да, наверное, и не нужна!
… Ты невольно перехватил её взгляд. И в это мгновение она завладела всеми твоими помыслами в самых запустелых уголках твоего головного мозга. В этот момент ты на время забываешь о своей прошлой жизни. И видя, как по утру на траве появляется роса, ты в буквальном смысле рождаешься заново. Тебе посещают безумные мысли, будто ты способен разгадать все загадки мира, благодаря одной простой, но такой многозначительной фразе: «Здравствуй – жизнь!»…
Скажите, какой-то бред и безрассудство?! Возможно, но не надо бояться стать чуть-чуть свободнее, ведь свобода – это счастье, с которым легко идти по жизни!
… Задержись с ней рядом всего лишь на мгновение, чтобы остаться на всю жизнь. Придётся учесть, что быть с ней очень непросто. Впрочем, и без неё невозможно прожить. Попробуй принять её такой, какова она есть: безропотно и целиком. И в какой-то момент придёт осознание: она прекрасна – судьба, которую ты сам выбрал…
Что заставляет человека любить жизнь, стремиться к новым целям, радоваться каждому мгновению? Ещё в юности, просматривая фильмы Тура Хейердала и Жака Ив Кусто, передачи «Вокруг света» и «Клуб путешественников», я четко определил для себя ответ на этот вопрос: «Путешествия!». Только в них мы можем понять, насколько интересен и разнообразен мир, сколько в нём сокрыто возможностей, и, наконец, как мало человеку нужно для счастья.
Мы уже давно перестали задумываться глобально о том, куда полететь, поехать или пойти. Не то чтобы совсем уж без мечты, но наша жизнь довольно-таки коварная озорница-чудесница сама иногда решает за нас, предлагая различные варианты, о которых порой даже и не задумываешься. Так случилось и на этот раз. Если предыдущий год был особенным (хотя отпуск нам удалось провести на территории иностранного государства, но повторения всех перипетий и волнений не хотелось!), то нынешний выдался просто катастрофично-категоричным (от фраз «всё закрыто», где прививка, покажи ПЦР-тест и т. д.).
Есть у меня такая черта: принимать решение о поездке за 5 минут. Кому-то это по душе (таких меньшинство, я бы даже сказал, что их – единицы), кому-то – не нравится (таких много), а кто-то вообще не понимает, что происходит, зачем и почему (таких тоже много, и они составляют конституционное большинство с теми, кому просто не нравится). Отсюда мораль: бороться с ними законными способами невозможно, а потому махнул я на них рукой! Всем, кто меня знает, давно известно, что я очень легок на подъём (и в принципе, и в прямом смысле, и в переносном). Что же касается путешествий, то мне нет равных, среди окружающих меня людей, по скорости собирания рюкзака, сумок, авосек и тела.
Хотя сорвал окаянный коронавирус планы выпестованные. Мы ведь всё-таки надеялись до последнего на Азию, а тут вона как… Нет, можно было, конечно, и Турцию опять посетить, но море-то там, увы, Средиземное и совсем даже не Красное. Вот и пришлось влачить стопы свои в изрядно подзабытый Египет. Опять-таки, всяко лучше, чем ничего. И чтобы в финале all inclusive. Хотя, забегая вперед и справедливости ради, стоит отметить, что у all inclusive под коронавирусным соусом есть свои особенности. Не всегда приятные особенности… Нет, вы уж не подумайте чего плохого: с коронавирусом мы свыклись и почти полюбили. Я даже больше скажу, он для нас стал, как Бог! Это, в том смысле, что его никто не видел, но заинтересованные люди заявляют о его существовании… В общем, приключений хотелось. Супругой на приключения в одиночку отпущен не был, а посему поехали приключаться вдвоем. Свершилось. Наконец-то увидим, а самое главное, побываем на пирамидах. Хотя, конечно, немного грустно: умрёт ещё одна моя мечта! Юношеская, казалось бы, неосуществимая! И прошло-то всего ничего – около 35 лет!
Рокот турбин, как ни странно, располагал к умиротворению.
***
Картинка с изображением пирамид из советского учебника по Истории Древнего мира. Десятки тысяч рабов, изнемогая от нечеловеческих усилий, тянут наверх гигантские блоки. Среди них почему-то и я. Как умудрился оказаться в их рядах? Бритоголовый жрец с руками, скрещенными на груди, стоял на возвышенности. Я закричал, взывая к его совести, в надежде поведать о вопиющем недоразумении, постигшем меня. Но тот только испепелил меня взглядом, делая знак надсмотрщику. Над моей головой безжалостно взвился бич, и раздалось громогласное. . .
- Через несколько минут наш самолет совершит посадку в городе Каире.
Это было спасением. Я открыл глаза. Самолет снижался. Под крылом, куда хватало взора, простирался огромный город./p>
Продолжение следует...