Выбор — бывает сложным в разных делах. В Свияжске нас было трое: я, Ирина Тихомирова и Владимир Попов. И надо же было такому случиться, что каждый из нас захотел в разные музеи. Было холодно и сумрачно, если бы мы разбрелись по Свияжску, то трудно было отыскать друг друга, тем более в совершенно неизвестном месте. Мною было предложено Соломоново решение. Предлагались экскурсии как по отдельным музеям, так и по блокам музеев. Я предложил такой блок, который устраивал всех. В него вошли три музея. Мы отправились в путь.
Во время нашего посещения Свияжска погода стояла мерзопакостная: буквально до костей пронизывал холодный сильный ветер, дождь не добавлял приятных впечатлений. Как бы холодно нам не было, но пройти мимо такой вывески мы не смогли.
Войдя вовнутрь комплекса исторической реконструкции «Ленивый Торжок», поняли, что сюда лучше приходить в теплое время года.
Комплекс словно вымер. Большинство входов в помещения были закрыты. Указатели вели в никуда.
С 2011 года в Свияжске проводится гастрономический фестиваль «Свияжская уха». На Ваших глазах готовится уха, а затем ею можно будет угоститься. Помимо ухи в программе фестиваля: спортивные соревнования, ярмарка сувениров, концерт фольклорных коллективов, различные мастер-классы.
Основные события фестиваля проводятся на территории комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».
Сейчас обычно платные фотозоны для позирования в роли преступников мокли одиноко под дождём. Тут можно было предстать в виде «Расхитителя царской казны»
или в образе человека, который «говорил, что- Царь не настоящий». Здесь же строгая табличка «Не кормить!»
Мы отправились дальше, к нашим музеям. Первой на нашем пути оказалась старая водопроводная башня.
Это и на самом деле была водопроводная башня, построенная где-то на рубеже XIX и XX веков. Верой и правдой служила людям до восьмидесятых годов прошлого века. Затем была заброшена и превратилась в руины. В 2014 году башню восстановили, получился кирпичный низ и деревянный верх.
Внутри здания осталась собственно сама кирпичная водопроводная башня.
Обратите внимание — слева стоит стойка, к которой прикладываются билеты, чтобы проверить их подлинность. Не дай бог бесплатно кто-нибудь в музей прорвётся.
В восстановленном здании разместился Выставочный зал «Старая водонапорная башня».
Пока мои соратники устремились в здание, я обошёл его и пофотографировал граффити на стенах, напоминающие нам о стародавних временах.
Женщина аж с тремя лукошками: двумя в руках и одним за спиной.
Может с рынка идёт домой, а может из леса, где собирала грибы-ягоды.
Девушка с бадьёй.
Возле лодки напрашивался рыбак, но мы видим то ли охотника с птицами в руках, то ли радостного продавца, а может покупателя птицы. Рядом мальчик.
Но рыбак есть на стенах, впереди него идёт другой мальчик с посудиной на голове с рыбинами.
Отчего-то с коромыслами я всегда представлял женщин, но здесь — мужчина.
Мы попали в выставочный центр, когда там размещалась выставка «Исчезающие и возрождающиеся города».
Действовала она с 10 сентября 2021 года до 24 октября 2021 года. «Героями» выставки являлись семь исторических городов Волжско-Камского края: Свияжск, Лаишево, Болгар (бывший г. Спасск (Куйбышев)), Сенгилей, Сызрань, Тольятти (бывший Ставрополь) и исчезнувший город Молога. Все эти города находятся на Волге и пережили в советское время затопление, связанное со строительством гидроэлектростанций на Волге в 1930-е — 1950-е годы. У каждого из них уникальная история, но объединяющей темой является расположение этих городов на Волге, влияние на развитие этих городов в середине — второй половине XX века проекта «Большая Волга» и строительства каскада волжских гидроэлектростанций в 1930-е — 1950-е годы.
Замначальника отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» Александр Асарин разъяснял:
Создание Куйбышевского водохранилища во многом повлияло на жизнь Татарстана.
Во-первых, такой огромный водоём превратил республику практически в морскую державу. Местные речные порты стали принимать большие суда, которые после создания Волжско-Камского каскада водохранилищ свободно ходят от Москвы до Каспийского моря.
Во-вторых, во время весенних половодий водохранилище, как чаша, собирает воду и защищает Татарстан от наводнений, которые ещё в начале XX века приносили беды жителям РТ и других приволжских областей.
В-третьих, это надёжный источник водоснабжения, который позволяет пережить маловодные годы.
В-четвёртых, Куйбышевское водохранилище стало настоящей находкой для рыбаков. Здесь водится судак, лещ, плотва и другая пресноводная рыба.
Интересно, что я побывал в сентябре 2021 года в трёх городах из этого списка, но если в Сызрани я был в начале сентября, то в Болгаре через день после посещения Свияжска.
Материалы для выставки были предоставлены Музеем-заповедником «Остров-град Свияжск», Болгарским музеем-заповедником, Музеем Лаишевского края, Сенгилеевским районным краеведческим музеем, Музеем Мологского края, Краеведческим музеем городского округа Сызрань и Тольяттинским краеведческим музеем.
Состояла выставка из стендов с фотографиями и информацией.
Вот хранительница выставки.
А это она беседует с Владимиром и Ириной уже на выходе.
Переходим к осмотру стендов городов.
1).Свияжск.
Ку́йбышевское водохрани́лище было создано в 1955–1957 годах в результате завершения строительства плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС), перегородившей долину реки Волги у города Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Название дано по городу Куйбышеву (ныне Самара), расположенному по течению ниже. Нижнюю часть водохранилища часто называют Жигулёвским морем. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове; из-за снижения транспортной доступности население Свияжска существенно сократилось, к началу XXI века составив менее 300 человек.
2). Болгар (Спасск, Куйбышев).
В 1926–1935 годах город на всех картах назывался Спасск, но для отличия от других городов с тем же названием иногда его именовали Спасск-Татарский. Город Спасск был переименован в 1935 году в Куйбышев и просуществовал под этим названием до 1957 года. В 1957 году в результате заполнения Куйбышевского водохранилища город был затоплен. В 1957 году был заложен новый город с названием Куйбышев в 23 км к юго-западу от затопленного города, в 2 км западнее села Болгар. В результате развития город почти поглотил село Болгар.
3).Лаишево (Лаишев).
Город в Татарстане, расположен на реке Кама, на возвышенном правом берегу Куйбышевского водохранилища. От столицы Татарстана Казани Лаишево отдалено на 55 км. При создании Куйбышевского водохранилища больше всего пострадали Алексеевский, Лаишевский и Куйбышевский (ныне Спасский) районы. По уточнённым данным ульяновского исследователя Евгения Бурдина, в Татарстане были затоплены 149 населённых пунктов — 88 полностью, а 61 частично. Под водой оказалось треть Лаишевского района. Потеряно 94% сенокосов и 40% колхозный земель. Большинство археологических памятников Лаишевского района в настоящее время затоплены Куйбышевским водохранилищем. Сам Лаишев потерял старую береговую линию, часть прибрежных улиц была затоплена.
4). Сенгилей.
Город в Ульяновской области. В 1954 году, ввиду затопления Куйбышевским водохранилищем, часть Сенгилея была перенесена на новое место. Деревянные дома вывозились и устанавливались на новом месте, каменные здания взрывались, чтобы не мешать судоходству. В 1957 году был построен новый центр города.
5).Сызрань.
Город в Самарской области.
6). Ставрополь- Тольятти.
Ставрополь на Волге — затопленный город существовавший, в период 1739–1953 годов на месте Куйбышевского водохранилища, на берегу Волги напротив Жигулёвских гор и памятнику Василия Татищеву близ города Тольятти, Самарской области. В 1953 году со строительством Куйбышевской ГЭС по созданию Куйбышевского водохранилища, центр города был затоплен, деревянные дома, а также дома, представляющие культурную ценность, были перенесены в 1951 — 1953 годах, другая часть на возвышенности сохранилась в Портовом поселке. Официальным приемником города объявил себя Тольятти и ведет свой отчёт с его основания. Однако географически расположен на новом месте Всего по Куйбышевской области затоплено 55 населённых пунктов (38 полностью и 17 частично)
7). Молога.
Город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Место, где был город, находится в южной части водохранилища, в пяти километрах на восток от острова Святовский Мох, в трёх километрах севернее от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги.
Город Молога стоял на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Мологи и левом берегу реки Волги, при их слиянии, в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля.
14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года проектируемый уровень был повышен до 102 м. Город Молога лежал на отметках 98–101 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления.
Осенью 1936 года мологжанам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти настаивали на том, чтобы до конца года переселить около 60% жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги. Кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года.
13 апреля 1941 года город опустел, все постройки были перенесены или разрушены. Был перекрыт проём плотины. Воды притоков Волги — Шексны и Мологи затопили 700 населённых пунктов. Самые высокие здания города — церкви — перед затоплением снесли подрывники. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.
Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде.
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия