Путешествие — это способ увидеть места, в которых раньше не был. При этом не сильно важно где они находятся — на другом континенте, в другой стране или в соседнем городе. Новые места — это всегда новые впечатления. Для нас одним из мест, в котором мы до недавнего времени никогда не были, являлся ипподром. Московский Центральный Ипподром закрыт на реконструкцию, поэтому собираясь в Москву мы решили съездить на Раменский Ипподром. Добраться до него просто — электричка с Казанского вокзала идёт до Раменского чуть больше часа.
1 из 3
1
На любом ипподроме проводятся испытания лошадей и соревнования по конному спорту, но их формат различен. Могут проводиться скачки, а могут проводиться бега. Для скачек используют лошадей скаковых пород, лошадью управляет жокей, сидящий верхом на лошади. Наверняка многие знакомы с романом Дика Френсиса «Фаворит», где сюжет построен как раз вокруг скачек. Для бегов используют лошадей рысистых пород, запряжённых в беговую качалку. Раменский ипподром — беговой, скачки здесь не проводятся.
1 из 2
1
За день проводят несколько забегов в которых участвуют различные лошади. Наблюдать за стартом забега можно с трибун.
1
На момент старта лошади уже бегут, но путь им преграждает машина с длинными крыльями, за счёт этого до пересечения линии старта ни одна из лошадей не может вырваться вперёд. После пересечения линии машина уезжает вперёд и начинается непосредственно забег.
1
Не секрет, что посетители ипподромов делают ставки на лошадей, бывает на весьма крупные суммы. На Раменском ипподроме чтобы сделать ставку нужно зарегистрироваться по паспорту РФ, ставки принимают только наличными. Ставки бывают разные. При самой простой ставке «ординар» нужно просто угадать победителя. Есть и более сложные, например «пара» — угадать двух лошадей первыми пришедшими к финишу в одном заезде неважно в каком порядке, «тройной ординар» — угадать победителей в трёх заездах подряд и другие. Мы поставили два «ординара» с минимальной ставкой, по сто рублей. Изучив программу испытаний, поставили на лошадь No7 Эммилоу Уан, доверившись прогнозам специалистов. Вторую ставку сделали на лошадь No4 с красивым именем Африканер.
1
Вот он, долгожданный момент старта. Африканер и Эммилоу Уан где-то на задах.
1
Лошади делают круг. Эммилоу Уан безбожно отстал, но Африканер первым пересекает финишную линию!
1
Бежим получать выигрыш. Получилось чуть меньше 350 рублей при ставке в 100 рублей. Включая новенькую купюру с Ржевским мемориалом.
2
Следующим пунктом нашей программы было посещение одного из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Известно, что ещё в V–III тыс. до н. э. на территории будущих сел Дьякова и Коломенского проживали люди каменного века. А во второй половине XVII века здесь находилась любимая резиденция царя Алексея Михайловича. Парадный въезд на территорию государева двора осуществлялся через Передние ворота.
2
Ещё в первой половине XVI века здесь же была построена Церковь Вознесения Господня. Это был первый в России каменный шатровый храм. Предположительно его построил итальянский зодчий Пьетро Аннибале по велению Великого Князя Московского Василия III.
1
На данный момент церковь на реставрации, а выглядит она примерно так.
1
В 1673 году в Коломенском были построены Спасские (задние) ворота.
2
В наши дни здесь находится музей-заповедник «Коломенское».
1
В 1702 году в устье Северной Двины был построен Домик Петра I. Царь прожил в нём два месяца во время строительства укреплений Новодвинской крепости и военных кораблей. В 1934 году домик был перевезён в Коломенское. Сейчас это единственный сохранившийся в Москве дворец первого российского императора.
1
В 1667–72 годах по указу Алексея Михайловича в Коломенском был построен великолепный деревянный дворец из 260 помещений. Современники называли его восьмым чудом света, но до наших дней он не сохранился. В 1767 году по указу императрицы Екатерины II он был разобран. В 2007–10 годах дворец был воссоздан.
1
Столовая палата — это самое большое, парадное и торжественно оформленное помещение дворца. Она была построена царем Федором Алексеевичем на месте обветшавшей «повалуши». В палате проходили важнейшие дворцовые церемонии. Здесь принимали иноземных гостей, отмечали семейные и церковные праздники, могли устроить прием в честь важного назначения. Заканчивались приемы приглашением к царскому столу и ритуалом подачи «государевой чаши». После официальной части и перед царским столом был короткий промежуток, позволявший государю немного отдохнуть, а стряпчим ключникам завершить приготовления к трапезе.
1 из 3
1
Перед этой палатой располагались сени, из которых обслуживали царские пиры.
1
В Престольной палате царь, облачённый в богатый наряд, торжественно, в присутствии бояр, принимал иноземных послов. Здесь же государь одаривал приближённых.
1
Внутренний распорядок царских «постельных» (личных) покоев отражает древнерусское представление об исключительности положения царя и особую заботу о его безопасности. Доступ в царскую опочивальню был строго ограничен. Сода не мог войти никто, кроме самых близких царю придворных «Государевой постелью» ведал постельничий. В его распоряжении состояли стряпчие и спальники. В обязанности постельничего входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели, кроме того он заведовал всей «постельной казиной», наблюдал за шитьем платья и белья, возглавлял канцелярию царя и хранил его личную печать.
1 из 2
1
Комната царевича Фёдора Алексеевича, девятого ребёнка Алексея Михайловича, наследника престола. Царевич увлекался музыкой, сочинял стихи и церковные распевы. Прославился как знаток архитектуры и строительства. Очень любил бывать в Коломенском, предпочитая его другим загородным резиденциям.
1 из 3
1
В царском дворце мыльня (баня) устраивалась в подклете или на одном этаже с жилыми комнатами. В Коломенском дворце мылен было четыре, самая большая располагалась в отдельном строении у хором царевичей. Мыльня включала в себя «мовные» сени и саму мыльню. В сенях не только раздевались, но и отдыхали после бани. Дневной свет проникал в мыльню через окна, убранные в традициях того времени суконными завесами, вечером и ночью в помещении зажигали слюдяные фонари.
1 из 7
1
Рядом с дворцом есть два кафе — Трапезная и Марфа. Цены ресторанного уровня, хотя чего ещё ожидать от кафе рядом «царской» резиденцией. С другой стороны, есть где просадить выигрыш.
1 из 4
1
Муляж
Москва богата на различные музеи и есть среди них такие, которые расположены под землёй. В 50-е годы прошлого века рядом со станцией метро Таганская был построен подземный бункер, убежище для первых лиц государства в случае ядерного удара со стороны США. Сейчас он уже такой функции не выполняет и в нём расположен музей Бункер-42. Его посещение возможно только в составе экскурсии, билеты доступны на сайте музея.
1
Объект, как вы понимаете, режимный, поэтому вход строго по пропуску. В целях обеспечения секретности фото на пропуске — в противогазе. Пропуск выдают в обмен на билет на экскурсию.
1 из 3
1
Бункер расположен на глубине 65 метров, такая глубина была выбрана по результатам ядерных испытаний, проведённых в СССР в 1949 году. Для придания посещению аутентичности спуск в него осуществляется по лестнице, обратный подъём на поверхность — тоже.
1
Спустившись по лестнице мы попадаем уже непосредственно в сам бункер. Сразу за лестницей располагается стол дежурного, который в те времена проверял документы пришедших. Хотя, конечно, наверху их тоже проверяли.
1
Расположение бункера на Таганке легко объяснимо — очень близко от Кремля и в случае атаки на Москву были неплохие шансы успеть до него добраться. Подобные бункеры есть также у станций метро Киевская и Белорусская, но они не музеифицированы, используются как складские помещения Московского метрополитена, туристу попасть в них нельзя. Также есть бункеры в столицах некоторых республик бывшего СССР.
1 из 3
1
При строительстве стояла очень сложная задача, обеспечить секретность возведения такого сооружения в самом центре Москвы. Решили её очень просто — обошлись без всякой секретности. Рабочие, задействованные при строительстве бункера, были убеждены что строят технические туннели для новых веток метро.
1
Один из тоннелей бункера ведёт прямиком на станцию метро Таганскую. Если миновать красную ленту, то можно дойти до двери на Таганской с надписью «служебное помещение». Хотя так лучше не делать. Бункер даже в наши дни является военным объектом, а проникновение с военного объекта на гражданский (коим является метро) — это уголовное преступление.
1
Но мы и не успели дойти до красной ленты. Внезапно в тоннеле погас свет, раздались звуки взрывов. Надо отдать должное организатором, весьма реалистичные. Ощущение было такое, что бомбы взрываются прямо у нас над головами. Завыла сирена, зажглось аварийное освещение. Затем строгий голос нам поведал, что СССР подвергся ядерному удару и в радиусе стольких-то километров вокруг Москвы всё уничтожено. Наблюдательные, впрочем, заметили надпись ещё в самом начале тоннеля.
1
Это был не единственный интерактив в ходе экскурсии. Вот с таких пультов двое добровольцев из нашей группы осуществили запуск ракет с ядерными боеголовками по некоторой безымянной недружественной стране.
1
Раз уж зашла речь об ядерном оружии то уместно показать первую советскую атомную бомбу РДС-1. Её конструкция во многом опиралась на американского «Толстяка», той самой бомбы, которую сбросили на Нагасаки 9 августа 1945 года. Научно-техническая информация об американских бомбах была получена разведывательным путём. Однако некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка, были у РДС-1 уникальными. Обозначение «РДС-1» расшифровывалось по-разному. Например «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама» и т. д.
1
Недалеко на бункера есть ещё одно примечательное сооружение советской эпохи. На Котельнической набережной, в месте слияние рек Москвы и Яузы находится высотный 32-этажный жилой дом. Квартиры здесь выделяли известным деятелям искусства и науки. В разные годы здесь жили поэт Андрей Вознесенский, композитор Борис Мокроусов, писатель Константин Паустовский, генеральный конструктор ракетного вооружения Сергей Непобедимый и другие.
1 из 5
1
Побывав под Москвой, уместно побывать и над ней. И лучшего места, чем Останкинская телебашня, для этого не найти. Это самое высокое сооружение в России и Европе, высота телебашни составляет 505 метров без флагшотка.
1
Посещение телебашни можно сравнить с поездкой за границу. Чтобы просто попасть на территорию Останкино нужно пройти досмотр как на входе в аэропорт. Далее нужно обменять заранее купленный билет на именной билет-пропуск для входа в телебашню. С этим пропуском и паспортом по длинному коридору пройти в саму башню. Далее — что-то вроде паспортного контроля, проход как в аэропорту, по одному. Сотрудники Росгвардии проверяют билеты и паспорта, ещё раз досматривают вещи. И только после этого вы окажетесь внутри телебашни. Билет нужно сохранять до конца посещения, он потребуется для того чтобы выйти наружу.
2
С учётом высоты напрашивается сравнение Останкино с самым высоким зданием мира, Бурдж Халифа (его высота 828 метров). Однако кроме большой высоты общего между ними немного. Несмотря на то что «бурдж» по-арабски означает «башня», Бурдж Халифа является небоскрёбом, т. е. многоэтажным зданием, состоящим из 163 этажей на которых расположены офисы, квартиры, рестораны, гостиницы и другие объекты. В отличие от неё Останкино является башней, фактически полой железобетонной трубой внутри которой проложены кабели. Основное предназначение башни — размещение антенны на большой высоте. Такого понятия как «этаж» здесь в принципе нет, только высоты в метрах, на которых расположены различные конструктивные элементы.
1 из 3
1
Высота 85 метров — это технический уровень, посещение его возможно в составе экскурсии. Фото в слайдере выше сделаны именно с этого уровня. Отсюда при хорошей погоде можно выйти на открытый балкон. Обязательно в каске как на манекене.
1
С балкона открывается вид на Москву.
2
Высоты 337 и 340 метров — это смотровые площадки. Одна закрытая, доступна всегда. Другая открытая, при сильном ветре на неё пускают. Попасть на них можно без экскурсии. Хотя, конечно, само посещение телебашни стоит денег.
1 из 3
2
Здесь же расположен знаменитый панорамный ресторан «7 небо». Ресторан вращается вокруг телебашни, делая один оборот за 40 минут. Т. е. сидишь, пьёшь кофе и смотришь как за окном меняется панорама Москвы. Ресторан открыт до 23 часов, но кухня работает только до 22.
1
Кофе и сорбет
Ночью Останкинская телебашня красиво подсвечена.
1
Вот такие очень разные места можно увидеть в Москве.