Помыкались-помыкались мы в начале этого лета по Калужской области, да и подумали, что своих двух с половиной тысяч деревень нам мало, и отчего бы не поехать за семь верст киселя похлебать, а конкретно — в Крапивну Тульской области? Почему именно туда? Дело в том, что туристическая слава этого небольшого (с населением чуть более тысячи человек) села растет с каждым годом. И в список исторических поселений федерального значения Крапивна входит (мы на сегодня побывали в 15 из 45), и парком юрского уездного периода ее называют, и музеем под открытым небом. В ней сохранилась регулярная дореволюционная планировка с главным собором и торговыми лавками на центральной площади, купеческими домами и гостиницей. Судя по репортажам в СМИ, история оживает там прямо на улицах. Конечно, против такого пиара мы не смогли устоять. Прогноз погоды в тот день пророчил стабильные уже +30, поэтому выехали мы по холодку, в половине шестого утра.
От Калуги до Крапивны ехать около полутора часов, но за рулем была я, поэтому ехали мы… подольше ехали. Недавно проснувшееся село встретило нас новеньким информационным центром, огромной и абсолютно пустой туристической парковкой, и ажиотажем перед не открывшейся еще сегодня единственной в селе «Пятерочкой» (через полчаса мы могли наблюдать, как, словно тараканчики, расползаются от нее бабули с нагруженными сумками-тележками).
Первое, что бросается здесь в глаза — недавно восстановленный Никольский собор, построенный в начале XVIII века в стиле барокко.
Проект храма был разработан архитектором Иваном Яковлевичем Бланком. Знакома эта фамилия? Нет? А Римские фонтаны и фонтан «Шахматная гора» в Петергофе все же помнят? Так вот, Иван Яковлевич — их автор.
Напротив собора находится здание, где до революции располагались мелочные лавки.
Сохранилось здесь и здание бывшей гостиницы «Лондон» с одним из лучших трактиров уездной Крапивны, принадлежавшим Филату Васильеву.
Здесь, на центральной площади, очень заметно, какая за несколько последних лет в Крапивне была проведена большая работа по восстановлению исторических зданий. Подтверждение тому можно получить, даже взглянув на яндекс панораму этого места, допустим, хотя бы пятилетней давности. Полуразрушенные, облезшие строения навевают мысль о постапокалипсисе, и тем приятнее видеть, в каком состоянии они находятся сейчас. Правда, немного их пока, таких счастливчиков, да и те сосредоточены в центре, на Площадной улице, у стен собора. А от него строем, согласно регулярной планировке XVIII века, расходятся тихие улочки с утопающими в траве и цветах старенькими и очень старенькими, местами и вовсе запущенными домиками, по которым мы и отправились бродить.
Поначалу сложилось ощущение, что чужакам, нагрянувшим с утра пораньше, здесь не рады,
и за нами ведется скрытое наблюдение.
А, нет, показалось. Ибо как может быть недоброжелательным место, где на каждом шагу такие пасторали?
Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказал её в пользу своей жены, княгини Евдокии. Правда, город с таким названием располагался в пятнадцати километрах на юго-восток от современной Крапивны, на реке Крапивенке.
Возникла Крапивна из-за необходимости защиты южных подступов к Москве от крымских и ногайских набегов, опасность которых возросла по мере освоения русичами пространств к югу и востоку от Оки — «дикого поля» — плодородного края, запустевшего после монгольского нашествия. Набегам татар старая Крапивна подвергалась не раз. Существует гипотеза, что название «Крапивна» произошло от густых зарослей крапивы, выросших на месте разоренного татарами поселения.
Старая Крапивна входила в состав Новосильско-Одоевского княжества, которое в начале XV века было завоевано великим князем литовским Витовтом.
В самом конце XV века Крапивна вошла в состав единого Русского государства. Город являлся частью Большой засечной черты, о которой я пишу, рассказывая практически о каждом населенном пункте Калужской и близлежащих к ней областей. Что же, в таком месте живу. Вот и протянулась у Крапивны, с востока на запад, оборонительня засечная черта, через которую «пехою никто не прохаживал, серый зверь не прорыскивал, черный ворон не пролетывал». Хотя, конечно, и прохаживали, и прорыскивали, так как не раз Крапивна была разрушена.
В 1563 году Иван Горозный совершил инспекционную поездку по линии Засечной черты: Калуга, Перемышль, Воротынск, Белев, Одоев, Крапивна. Кстати, в те времена воеводой в Крапивне был Иван Иванович Толстой, один из предков Льва Николаевича Толстого.
В 1616 году уже в который раз сожженый город был перенесен на высокий берег реки Плава, в более выгодное в военно-стратегическом плане место, где находится и сейчас.
Новая крепость, расположившаяся на господствующей над Плавой высотой, имела две линии деревянных или деревоземляных укреплений — большой и малый остроги.
Рядом с крепостью находился посад. К нему примыкали слободы (Стрелецкая, Пушкарская, Казачья и другие; многие из них есть и сейчас). В случае опасности слободы выжигались, а население уходило в осаду.
В XVII веке город был охвачен крестьянскими волнениями, о чем говорит историк: «В смутныя времена подвержен он был соблазнам и … часто предавался самозванцам». Весной 1605 года войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Получив известия о перевороте в Москве, Лжедмитрий перешёл из Крапивны в Тулу. Поддержала Крапивна и крестьянское восстание Ивана Болотникова.
Шли годы, опасность татарских вторжений снижалась, и крепость потеряла свое военное значение. Из служилого города-форпоста, почти не имевшего гражданского населения, Крапивна постепенно превратилась в локальный торгово-промысловый центр. В 1709 году Крапивна вошла в состав Московской губернии, с 1777 года стала уездным городом Тульского наместничества, с 1797 по 1923 годы — центром Крапивенского уезда Тульской губернии, а потом и вовсе стала селом.
Пешеходный мост через Плаву.
В 1778 году Екатериной II был утвержден герб города: «В золотом поле шесть звездой положенных ветвей крапивы». В XIX веке здесь развивались промышленность и торговля, появились известные купеческие фамилии, Крапивна и Крапивенский уезд стали наиболее промышленно развитыми в Тульской губернии. Главная улица Крапивны — Чернская — была улицей богатых людей с двухэтажными постройками.
Кстати, в 1871 году мощеных улиц в Крапивне было только шесть, а не мощеных — обе площади и девять улиц. Зато питейных заведений - 25 (понятно, что при таком раскладе мостить улицы было некому и некогда). Имелся в Крапивне и свой городской сад, располагавшийся на высоком берегу Плавы. И все бы хорошо, но тут произошло событие, подрезавшее крылья развитию не одного города — железная дорога обошла Крапивну стороной, обрекая ее на упадок и забвение. Тем не менее, накануне Октябрьской революции Крапивна была реально большим городом и, с учетом слобод, насчитывала 12 тысяч жителей.
История Крапивны тесно связана с именем Льва Николаевича Толстого. Его имение Ясная Поляна, находящееся в 39 км от Крапивны (по современным дорогам) входило в Крапивенский уезд, и поэтому писатель был связан со многими учреждениями Крапивны, и бывал тут неединожды. Весной 1861 года Лев Николаевич был избран на должность мирового посредника в Крапивенском уезде, и с энтузиазмом принялся за исполнение своих обязанностей.
Занимал он эту должность очень недолго — справедливое отношение Толстого к крестьянам вызвало протесты крапивенского дворянства. На него посыпались многочисленные жалобы, и, в конце концов, Лев Николаевич был вынужден оставить эту должность, так прокомментировав свою деятельность: «Посредничество интересно и увлекательно, но нехорошо то, что все дворянство возненавидело меня всеми силами души, и суют мне палки в колеса со всех сторон».
Крапивенские дворяне были недовольны Толстым и по другим причинам. За короткий срок он открыл на своем участке на 9000 душ населения 21 школу. Особенно возмущало помещиков приглашение Толстым в качестве учителей студентов Московского университета, изгнанных оттуда за участие в «беспорядках». Снова посыпались доносы помещиков и чиновников, дело дошло до обыска в Ясной Поляне, и в результате Толстой свернул педагогическую деятельность.
Дом лесопромышленников Залесских, ул.Коммунаров, 35
В 1874 году он был избран от земства членом училищного совета и помощником уездного председателя училищного совета. В результате ряда мероприятий училищного совета в это время количество школ в уезде возросло с 18 до 64. В эти годы писатель работал над созданием «Новой азбуки», и материал к ней, а также методику обучения грамоте проверял во вновь открытых в Крапивенском уезде школах. «…У меня практическая деятельность: руководство 70 школами, которые открылись в нашем уезде и идут удивительно» , — писал он. Толстому хотелось поставить в уезде дело народного образования «на такую ногу, на которой оно не стоит и не стояло нигде в Европе».
Деятельность Толстого в училищном совете продолжалась всего около двух лет, но еще долго существовали школы, организованные писателем, а его методика обучения грамоте нашла в них широкое применение. В 1882 году Льва Николаевича избрали уездным предводителем дворянства, но писатель отказался от этой должности, и предводителем был утвержден его брат, Сергей Николаевич.
Наблюдения Толстого за жизнью крестьян Крапивенского уезда нашли место в его произведениях. Многие дома Крапивны помнят писателя: бывал он и в трактире Филатова, и в доме купцов Юдиных.
Дом купца Юдина, ул. Набережная, 18
Фрагмент исторической мостовой. Но это не точно.
В 1881 году, совершая паломничество из Ясной Поляны в Оптину Пустынь (140 км пешком (!), в лаптях (!!!)), Толстой остановился в Крапивне, о чем написал: «2-й час после полудни, Крапивна. Дошел хуже, чем я ожидал. Натер мозоли, но здоровьем чувствую лучше, чем ожидал. Здесь купил чуни пенечные, и в них пойдется легче.»
Жилой дом II-й пол. XIX века.
С Крапивной связано и имя писателя Глеба Ивановича Успенского, часто бывавшего у матери и сестры, живших здесь. Их дом сохранился до сих пор, но, обшитый современными владельцами невнятным сайдингом, выглядит настолько неинтересным, что прикладываю фото его соседа.
Память о городе писатель оставил и в своем творчестве: «…Городишко оказывается самый обыкновенный: грязь, каланча, свинья под забором, мещанин, загоняющий ее поленом и ревущий на нее простуженным голосом,-все это, вместе с всклокоченной головой мещанина и его рубахой, распоясанной и терзаемой ветром, составляет картину довольно сильную по впечатлению.
…Осенняя непогода в полном разгаре. Уездная нищета еще унылее влачит свои отребья и недуги по грязи и слякоти, вся промоченная до нитки проливными дождями и продрогшая от холодного, беспрерывно ревущего ветра. Не хочется ни выйти, ни взглянуть в окно».
Дом купца Федосова, ул. Набережная, 23
"Веселые нотки" на улицах Крапивны.
Побродив по непарадной Крапивне, мы снова вернулись в ее центр, к Никольскому собору. Здесь, на улице Коммунаров (бывшая Чернская), стоят два любопытных исторических дома, недавно превращенных в музеи. Один из них - дом купца Прянчикова, владевшего маслобойным заводом и торговавшего бакалеей и мануфактурой. Сейчас здесь находится музей русского и современного искусства XIX и XX веков. В залах можно увидеть полотна Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Левитана и других. Мы, правда, туда не пошли.
По соседству с музеем, в доме купца Астафьева, владельца бумажной фабрики (везет мне на старинные бумажные фабрики в этом году, куда бы ни поехала, везде с этим делом сталкиваюсь), разместился его филиал. Здесь регулярно проводятся выставки.
До революции на первом этаже дома размещалось страховое агентство, а на втором — клуб, где проходили выборы предводителя дворянства. Здесь же помещики встречали губернатора во время его приезда в Крапивну.
В какой-то момент мы вышли к отделению Почты России, и муж вспомнил, что хорошо бы отправить открытку моей подруге, увлекающейся посткроссингом. Без особой надежды мы спросили в отделении, есть ли у них почтовые открытки с видами Крапивны. Нас, ожидаемо, послали. В музей земства и градостроительной истории. А теперь, внимание, вопрос. Почему на Почте России сейчас можно приобрести стиральный порошок, макароны, посуду, тушенку, и маленькую собачонку но нельзя купить логичную, казалось бы, в таком месте вещь, как открытку? И такая ситуация, кстати, не только в Крапивне.
Что же, дошли мы до музея, благо, находится он совсем близко, под стенами Никольского собора.
Музей земства и градостроительной истории - желтое здание с колоннами слева.
Открыт он совсем недавно, в здании, где до революции размещались уездные присутственные места (где неединожды бывал Лев Толстой). Затем на первом этаже здесь работало уездное казначейство, а на втором — жандармское управление. Здесь можно узнать об истории Крапивны и земства, и деятельности в уезде Льва Толстого. Мы ограничились только покупкой открытки (выбор, надо сказать, неожиданно оказался очень хорошим). Там же нас усадили за стол, где я эту самую открытку и подписала. Подруга, кстати, получив колоритных бабулек из серии «Крапивна-город художников» с жирным отпечатком штемпеля «Крапивна», была в восторге, а уж ее в этом плане удивить трудно.
Как я уже писала, туристическая привлекательность Крапивны в последнее время набирает обороты: и три новеньких музея здесь открыты, и создан филиал «Ясной Поляны» на базе местного краеведческого музея, ежегодно проводится фестиваль крапивы, и еще какие-то крайне важные мероприятия для краеведов. Создается впечатление, что туристов здесь ждут, и им рады. Но среди всего этого великолепия нет НИ ОДНОГО (!!!) заведения общепита. Единственная «Пятерочка», да «Авокадо», к услугам вашим. Мороженое без ограничения. Правда, Яндекс навигатор выдал одно заведение в трех километрах от центра Крапивны, в поселке Московская слобода, под названием «ВилкаЛожка». Без единого отзыва, правда, что уже настораживало.
С другой стороны, почему бы и не съездить, заодно посмотрим эту самую слободу. Минут пятнадцать водил нас навигатор условными извилистыми где грунтовыми, где полевыми дорожками, символично и победоносно поставив жирную точку в густых зарослях крапивы.
Ни вилок, ни ложек поблизости не наблюдалось. Вопрос с питанием в Крапивне, таким образом, был снят, и мы отправились домой, пообедав по пути в Одоеве. Там же мы заглянули в недавно отреставрированную усадьбу генерала Мирковича, попав на любопытную выставку, но об этом я расскажу в следующий раз, ибо уже и так двенадцать тысяч знаков получилось, и если кто-то смог через них продраться - я вас люблю!
Теги:
Самостоятельные путешествия