— Ближе метра не приближайся! Змея уже злится! — Мне нужны ее глаза. Крупный план. Какая красивая. Посвети фонариком поближе, — отвечает моя жена Ирина, пытаясь заснять рептилию на видеокамеру.
Змея правда красивая. Толстая, длинная — метра полтора, блестящая. Не нравится только, что уже скручивает кольца и трясет раздвоенным языком.
3
Змея красиво смотрится в свете фонаря
В темноте джунгли по-своему прекрасны. Таинственно выглядят опутанные лианами деревья, слышны звуки непонятных животных. Как будто попал в сказку, в какой-то заколдованный лес, полный опасности и волшебства.
Огромные, до фута в длину, насекомые палочники смотрятся как замершие ожившие куски толстых веток или маленькие энты из романов Толкиена. Местные представители отряда приведеньевых — самые крупные на планете.
Застывшая во сне лягушка тоже непростая — размером с котенка. Гигантская речная лягушка хоть и не самая большая в мире, но в первую десятку входит.
Свет фонаря выхватывает спящую на ветке птицу. Смотрится как шар из перьев, сидит — на свет не реагирует.
3
Красная склопендра
Охраняет яичную кладку грозная большая паучиха, похожая на тарантула. Ползет большая оранжевая многоножка, на ней пристроился самец, не оставляющий попыток продолжить свой род. На каждой ножке у склопендры железа с ядом, если проползет по открытому участку тела — рекомендуют обратиться к врачу.
2
Плоский молотоголовый червь
А это плоский молотоголовый червь, а не разрисованная хиппи-пьявка, как мы решили сначала. Хищник. Кровь не пьет, а присоска на голове для атак на улиток и дождевых червей, во время которых выделяет токсин, парализующий добычу. Если нет дождевых червей, может заниматься каннибализмом — есть сородичей и даже автоканнибализмом — есть себя. Будет потом еда — хвост регенерируется.
Помогает разобраться в незнакомой флоре и фауне смартфон. Делаешь фото, а потом ищешь по нему в поисковике «Яндекса». Жаль, что интернета в джунглях нет — снимки делаем, а разбираемся потом.
2
Вылетаем в Мулу
…Мы недалеко от границы с Брунеем в национальном парке Мулу в малазийском штате Саравак, куда прилетели на небольшом самолете из городка Мири. Хорошо, что здесь появился небольшой аэропорт, раньше приходилось плыть сто километров по реке.
Жарко даже ночью — рубашка под рюкзаком мгновенно становится мокрой, затем намокает остальная одежда и пот стекает в сапоги.
Думали, что будет сухой сезон, но местные говорят, что он еще не начался. В подтверждение этого начинается дождь, переходящий в ливень. Даже не ливень, а настоящий тропический ураган, со шквалистым ветром и разрывающими небо вспышками молний. Между вспышкой и раскатом грома всего секунда — бьет почти в нас. Конечно, это не в палатке на восхождении, когда приходится вылезать и переносить подальше притягивающее молнии железо. Под высокими тропическими деревьями безопасно, но все равно буйство стихии впечатляет.
Утром продолжаем изучать обитателей джунглей.
3
Азиатская фонарница
Вот азиатская фонарница — Lantern Bug. Название «фонарница» основано на ошибочном предположении, что концевая часть отростка светится ночью, как фонарь. Фотографировать легко — насекомое никуда не убегает, так как занято бурильными работами по добыванию сока из дерева. Чтобы не стать обедом дает взятку — выделяет сладкую массу, которую охотно слизывают с его брюха гекконы. Зачем резать корову, которая дает молоко.
2
Белка Уайтхеда
А вот на дереве появляется крошечная, размером с мышь, белка. Это белка Уайтхеда — самый миниатюрный представитель семейства беличьих. Длина тела — сантиметров пять. Белка-дюймовочка не спускается на землю, всю жизнь проводя на деревьях. Она слишком мала, чтобы справиться с орехами — основной рацион малышки мхи и лишайники.
Встречается редко, о жизни белок знают мало, не известен даже размер популяции. Защитить себя не может, так что при любом намеке на опасность — стремительно убегает.
2
Птицекрыл Брука
У входа в пещеру встретили редкую в дикой природе большую бабочку — птицекрыл Брука.
Бархатисто-чёрные передние крылья самца украшены сверкающим зелёным зубчатым орнаментом, который переходит на задние крылья. Названа в честь Джеймса Брука, раджи Саравака.
В XIX веке получивший наследство от отца — чиновника Ост-Индийской компании, Джеймс Брук купил шхуну с пушками, нанял команду из двух десятков авантюристов и поплыл в поисках приключений на Борнео. Попав на аудиенцию к султану, пообещал подавить восстание местных жителей даяков, и, как ни удивительно, с этим справился. Помогло искусство дипломатии — основных противников стравил между собой, свои пушки почти не понадобились. За это получил титул раджи, полную автономию и небольшой надел земли в Сараваке. Успехи героя заметили в Лондоне, Брука взяли под покровительство, которое скоро понадобилось — в Брунее начался мятеж, теперь уже брунейской знати.
С помощью вызванных Джеймсом Бруком английских войск мятеж удалось подавить. В благодарность султан признал независимость Саравака, а любитель приключений основал династию белых раджей, правивших Сараваком до оккупации Борнео японцами в 1941 году.
Свои владения белые раджи значительно расширили. Когда в 1521 году два уцелевших корабля экспедиции Магеллана добрались до Брунея и открыли для европейцев Борнео (искаженное от Бруней), под властью султана был не только весь север острова, но и юг Филиппин. Теперь султанат Бруней — два небольших анклава на территории Саравака.
1
Вход в Оленью пещеру
В Мулу много пещер, самая известная из которых — Оленья, получила название из-за оленей, которые приходили в нее лизать соленые камни. К пещере от входа в парк можно пройти по трехкилометровой дощатой дорожке — очень удобно, особенно в сезон дождей, когда земля превращается в болото.
Огромные подземные залы, сталактиты и сталагмиты. В дальнем углу выход в окруженную трехсотметровыми скалами воронку шириной с километр, с тропическим лесом на дне. Это так называемый «Эдемский сад» — почти непроходимый путь в «рай» лежит через темные подземелья «преисподней».
3
Эдемский сад
Пещеру облюбовали колонии летучих мышей, которые огромными стаями вылетают вечером на охоту. Летучие мыши крутятся по спирали и вылет семьи напоминает то ли пущенный кольцами дым сигареты, то ли вылет какого-то огромного, размытого в небе дракона.
3
Вылет семьи летучих мышей
Борнео. Малайзия. Июнь 2024. Фото автора.
Цикл материалов "Путешествие по Борнео"
Фонарница, птицекрыл и другие обитатели джунглей Борнео