По Андернаху мы прогулялись, осматривая достопримечательности города.
По Андернаху мы прогулялись, осматривая достопримечательности города.
Андернах — действительно, одно из старых христианских мест на Среднем Рейне. Многие находки раннехристианских надписей позволяют предположить, что еще в V и VI веках на этом месте царила активная христианская жизнь. Сам римский форт — Антуннакум(Antunnacum), всегда был домом для римских солдат-христиан.
(Антуннакум, ныне Андернах, был римским военным лагерем, гарнизон которого обеспечивал переправу через реку в долине Среднего Рейна. Около 259 г./ 260 г. н. э. Антуннакум, расположенный на римской дороге в долину Рейна, также был пограничным городом.) И епископ Трира также на раннем этапе отправлял в сюда священиков.
И, логично, что о церквях Андернаха я хочу рассказать поподробнее.
И начну с исторического Собора Святой Марии в Андернахе (Historischer Mariendom) на 350 мест, который находится на западной окраине города Андернах по адресу: Kirchstraße 13.
Римско-католическая приходская церковь Успения Богородицы, также известная как «Церковь Богоматери» или «Мариинский собор» (kath. Pfarrkirche Maria Himmelfahrt («Liebfrauenkirche», «Mariendom»)) — мощная трехнефная базилика-галерея с четырьмя башнями, построена в рейнском переходном романско-готическом стиле около 1220 года на месте более ранней церкви св. Михаила — романской церкви, сильно пострадавшей от пожара 1198 года. Та, в свою очередь, была построена на месте когда-то существовавшей здесь крепости Антуннакум (Kastell Antunnacum), где были обнаружены каролингские могилы (остатки крепости больше не видны, а обнаруженные при раскопках части античных бань законсервированы).
С начала XII века сохранилась лишь отдельно стоящая колокольня, которая после пожара была интегрирована в новое здание церкви как северо-восточная башня. По сей день здесь висят и звонят 7 колоколов собора Святой Марии.
Время строительства собора Святой Марии оценивается между 1198 и 1220 годами, постройкой руководил и освятил его архиепископ Трира Иоанн I. Размером и убранством собора (особенно западный фасад, обращенный вниз по Рейну в сторону Кельна, показателен) он обозначил свои претензии на власть как духовный господин в Андернахе. Вероятно, это было необходимо, поскольку светским сеньором Андернаха с 1167 года был архиепископ Кельна Рейнальд фон Дассель. Он получил курфюрший двор Андернаха со всеми светскими правами от императора Фридриха Барбароссы в благодарность за военную помощь. Однако, сын императора Барбароссы Генрих VI помог архиепископу Иоанну I взойти на Трирскую епископскую кафедру в 1198 году и лично передал ему церковь Святой Марии в Андернахе. На остатках сгоревшей церкви тот спланировал и построил Андернахский собор Святой Марии в том виде, в каком он стоит перед нами сегодня. В средние века архиепископ Трира был также пастором своей церкви в Андернахе. Название «Мариинский собор», которое часто используется и по сей день, восходит к этому факту. А вообще, это католическая приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андернахе.
Привлекает внимание могучий западный фасад, который включает в себя две из четырех башен.
«Он состоит из трех этажей, разделенных карнизами. Слепые аркады, арочные фризы и пилястры обогащают мотивы от этажа к этажу вплоть до башен».(Д-р Вайнанд).
Три портала позволяют войти в церковь.
Они относятся к числу лучших произведений романского искусства того времени. Эксперты считают их работой знаменитого «Мастера из Лааха Самсона».
Интерьер собора Святой Марии сегодня выглядит иначе, чем во время его постройки.
В то время хоровой зал от центрального нефа отделяла большая перегородка. Там, где сегодня лестница преодолевает разницу в высоте между алтарем и уровнем прихожан, находилась богато украшенная перегородка, на которой во время службы можно было разместить схолу и, конечно же, подобный органу инструмент. Здесь совершали свои службы священники, находившиеся при соборе.
Средневековые церкви обычно расписывали по всем стенам большими фресками. Богатство красок внутри церкви, вероятно, отражает лишь часть первоначального впечатления, хотя и сегодня интерьер поражает замечательной живописью, орнаментами и узорами.
В особые праздники флаги районов Андернаха украшают неф собора Святой Марии. Дважды в год, в праздник Тела Христова и в праздник Успения Богородицы, они участвуют в крестном ходе на службе.
В конце 19 века в соборе Святой Марии в Андернахе были проведены обширные работы по реконструкции и обновлению с целью сохранения оригинальной концепции. В 1893–94 годах большое окно-роза, являющееся прекрасным образцом кёльнско-рейнской архитектуры, было встроено во внушительный западный фасад, богато украшенный арками.
Внутри Мариинского собора хранятся предметы церковного убранства многих веков. Так называемый Императорский алтарь был построен в 1475 году и пожертвован церкви императором Фридрихом III.
Крестильная купель датируется 13 веком и сделана из базальта.
Красивая дубовая кафедра со прочным покрытием и скамейка для причастия взяты из Лаахского аббатства Святой Марии (Abtei Maria Laach).
Там много всего.
Регулярные церковные службы проходят по воскресеньям в 11:00 и в четверг в 18:00. Для посещения церковь открыта по воскресеньям с 10:00 до 18:00, по рабочим дням с 9:00 до 18:00.
В 2006 году при строительстве нового приходского зала собора Святой Марии в Андернахе было сделано интересное открытие. Были найдены остатки римского банного комплекса IV века. Ранее было обнаружено несколько костей, поскольку это место использовалось для захоронений между 8 и 18 веками. Затем реставраторы наткнулись на массивную кладку квадратного бассейна для купания, вероятно, более раннего бассейна с холодной водой. Предполагается, что банный комплекс простирается под церковью. Также были обнаружены следы бассейна с теплой водой, так как он стоял на столбах и нагревался снизу. Бассейн с холодной водой, вероятно, некоторое время позже служил еще и купелью. Купальный комплекс был интегрирован в здание приходского зала. Увидеть комплекс можно через стеклянный купол перед приходским залом. (Мы к сожалению античные бани пропустили).
Приходское управление (Pfarrbüro) прихода Святой Марии в Андернахе находится напротив церкви Успения Богородицы, по адресу: Agrippastrasse 13.
Второй церковью в моём рассказе будет историческая протестантская городская церковь Андернаха — церковь Христа (Christuskirche), расположенная по адресу: Hochstrasse 86.
Церковь Христа — бывшая церковь миноритского (францисканского) монастыря. Это зальная церковь в стиле высокой готики с неровным нефом и восточным хором, расширяющимся по ширине главного нефа, имеющая только один боковой придел. Церковь имеет длину более 50 метров и ширину 14 метров. Большая часть кладки выполнена из туфа. Некоторые заготовки изготовлены из трахита.
Залитый светом зал на 170 мест впечатляет простором и простотой, отсутствием недостатка в детализации кладки светлой главной комнаты.
Однако этот нынешний пространственный эффект является частью «присвоения» церкви протестантским приходом. В средние века церковь была красочно расписана и, как это было принято в то время, имела многочисленные боковые алтари, залитые мистическим светом через витражи. Боковой неф, отделенный от главного нефа снаружи, полностью интегрирован в главное помещение внутри. Широкие аркадные проемы между тонкими профилированными колоннами достигают высоких сводов.
Церковь можно рассматривать как работу идеально строительной компании. Стремлению нищенствующих орденов к простоте и ограниченности, особенно плотно закрытой конструкции без башни, противостояли щедрый дизайн и деликатное исполнение.
Старая обстановка почти полностью утрачена.
Помимо нескольких надгробий и многочисленных донорских гербов периода строительства, нарисованных на крышках свода, в хоре находятся остатки ниши гробницы XIV века, которая была заново открыта в 1955 году. Это распятая группа с двумя фигурками доноров, которые, к сожалению, уже сильно повреждены.
Церковь была тесно связана с религиозными церквями Кельна и Нижнего Рейна. Это одна из самых важных рейнских миноритских церквей, которая считается крупнейшей и наиболее хорошо сохранившейся в регионе Среднего Рейна.
Следует также отметить, что Миноритская церковь долгое время была излюбленным местом захоронения рейнской знати, вплоть до 17–18 веков. Столетиями она служила знатным семьям Андернаха.
Этим объясняется множество гербов на потолке церкви.
Красочные настенные ковры, повешенные в церкви в 1985 году, стали результатом арт-проекта учеников учителя рисования, художника и бывшего пресвитера Иоахима Рёдера.
Старая церковь теперь является домом для живой, экуменически открытой общины, которая пробует самые разнообразные формы поклонения и духовных приношений. Церковь часто используется для проведения концертов и, прежде всего, боковой придел также используется для выставок.
Небольшой экскурс в историю Миноритской (Францисканской) церкви в Андернахе.
Сегодняшняя Церковь Христа была построена примерно в 1245–1450 годах как монастырская церковь миноритского монастыря, основанного графом Вирнебургом (Virneburg). Первоначально она была посвящена Святителю Николаю.
Монастырь развивался на протяжении веков, о чём свидетельствуют, например, издание «Сборника молитв Андернаха» (1608 г.) и сильный акцент на Марианском благочестии (в 17 и 18 веках в церкви, среди прочего, находилась «чудотворная» статуя Девы Марии), так что его определенно можно считать «оплотом Контрреформации».
— В 1615 году ветвь ордена братьев-миноритов строгого соблюдения правила — францисканцев-«обсервантов», полностью отвергавшая право собственности на здания передала права братьям-миноритам — «конвентуалам, которые считали, по крайней мере, монастырь, церковь и небольшой участок земли собственностью ордена, но не занималась структурными вопросами, а только сохранением пастырской опеки. После этого изменения были получены многочисленные пожертвования, которые снова сделали возможным восстановление и сохранение здания.
— В 1632 году шведские войска заняли и разграбили монастырь и церковь.
— В 1802 году монастырь и церковь были упразднены и секуляризованы французскими оккупационными войсками. Монастырь временно использовался французской, а затем прусской армией как казарма и тюрьма, церковь как склад и конюшня.
— 31 октября 1854 года прусский король Фридрих Вильгельм IV приказал кабинету министров передать церковь вновь основанному протестантскому приходу Андернах. На необходимый ремонт и достойное восстановление хора был выделен «милостливый дар» в размере 2550 талеров.
— Церковь была торжественно открыта 6 сентября 1855 года и первоначально называлась просто «Протестантская городская церковь».
Относительно небольшая община первоначально использовала для своих служб только церковный хор.
— На Празднике колоколов 11 августа 1861 года в башенной сигнатурке вновь установили колокола (во время войн колокола неоднократно переплавлялись).
— В 1862 году между хором и нефом была установлена неоготическая перегородка по проекту Ф. А. Штюлера (F. A. Stüler).
— В 1902 году монастырь при церкви был в значительной степени снесён, а в 1913–1914 годах церковь капитально отремонтирована. За это время на недавно созданной галерее над входом также был построен новый орган «Линк». Приход теперь использовал всю церковь.
— После разрушений во Второй мировой войне к 1955 году церковь была восстановлена (при этом была снята и перегородка).
— В 1964 году западный фронтон церкви Христа был обновлен. В ходе этих работ был также найден замковый камень с гербом кельнского архиепископа и курфюрста Дитриха фон Мёрса.
— С 1969 по 1977 год церковь была полностью отремонтирована примерно за 1 миллион немецких марок.
Об опасности стареющей Церкви Христа стало известно благодаря падающим камням. Мягкий туфовый камень был сильно поврежден на больших участках экстерьера, и его пришлось полностью заменить, включая окна. Также пришлось исправлять строительные дефекты крыши и колокольни.
Церковь считалась настолько ветхой, что серьезно рассматривалась возможность ее сноса и строительства новой.
Работы по внутренней реконструкции были завершены в мае 1974 года. В церкви были установлены новые сиденья, отремонтирован орган и постелен новый ковер.
— В 1996–1998 годах орган «Линк» был восстановлен в первоначальном состоянии как романтический орган.
— В 2010 году Церковь Христа получила эмблему обязательно открытых Евангелических церквей в Рейнской области.
— В 2010 и 2011 годах крыша и внешние фасады были капитально отремонтированы за примерно 800 000 евро. Экуменическая организация «Förderverein Christuskirche e. V." была основана в 2012 году. теперь вместе с приходом она заботится о сохранении храма.
В заключении совсем немного о Госпитальной церкви (Hospitalkirche), находящейся по адресу: Bürresheimer Gasse 10.
Госпитальная церковь Св. Иосифа (католическая), бывшая монастырская церковь, принадлежавшая ордену Благовещенцев (Orden der Annunziaten), была построена между 1737 и 1739 годами.
Сёстры ордена Аннунциат, приехали в Андернах после 1653 в качестве школьных сестер по приглашению городского совета и руководили здесь женской школой.
В ходе секуляризации 1803 года орден был упразднен, а имущество, включая часовню, было передано городу. После нескольких лет позорного использования в качестве конюшен и складских помещений монастырские постройки вновь стали школой, а через несколько лет (1834 г.) здесь разместилась Аббатская больница святого Николая, которая до этого располагалась в районе сегодняшней городской галереи.
Но церковь всегда сохраняла своего покровителя — св. Иосифа, хотя больница привела в дом «своего святого» — св. Николая.
Здание зала, рассчитанного на 140 мест, сводчатое на пять пролетов, сияет мягким светом проходящим через высокие арочные окна. Часовня создает умиротворительную атмосферу благодаря художественной росписи стен и потолка в стиле рококо. Среди мотивов богемной росписи, основание ордена Жанной де Валуа.
К сожалению, я постеснялась снимать внутри, т. к. сразу за мной зашли два человека и истово молились, возможно о ком-то из близких или о себе, т.ч. мешать им не хотелось.
Регулярные церковные службы проводятся по пятницам в 18:30. Церковь открыта для посещения в воскресенье с 10:00 до 18:00, по рабочим дням с 9:00 до 18:00.
Церковь является одним из самых красивых зданий в стиле барокко в Рейнланд-Пфальце и здесь частенько проходят венчания.