Ингольштадт — второй по величине город Верхней Баварии после Мюнхена и пятый по величине город Баварии после Мюнхена, Нюрнберга, Аугсбурга и Регенсбурга. Несмотря на сложившееся мнение что это город-завод Ауди, это совсем не так, и попробую вкратце рассказать о богатой истории.
Город начинается с вокзала, и Ингольштадт стал не исключением, но в данном случае на площади у вокзала установлен паровоз.
Локомотивы класса D XI местной железной дороги с мокрым паром (годы постройки 1985–1912) Всего их было 147 единиц, и это были самые распространенные по количеству локомотивы пригородной железной дороги Баварии.
Собственно я сел на автобус и поехал фактически через весь город к Музею Ауди расположенному около заводу. Про музей изложено в отдельном посте.
После посещения музея я доехал до автобусного вокзала, так называемого ZOB и пошел в сторону центра.
С походом Друза в 15 г. до н. э. в I веке до нашей эры, после создания провинции Ретия, территория вокруг Ингольштадта стала частью Римской империи. Примерно через 50 лет после кампании римский форт был построен недалеко от Оберстимм, прямо на сегодняшней черте города, в 20 км к северу от центра. Высокая плотность римских дорог указывает на экономическое и военное значение региона.
Впервые название Ингольштадт (Ingoldesstadt) упоминается в грамоте о разделе земель между сыновьями Карла Великого от 6 февраля 806 года. В XIII веке Ингольштадт получил статус города. С 1392 по 1447 годы — столица герцогства Бавария-Ингольштадт.
В 1472 году в городе основан первый в Баварии университет, ставший впоследствии центром контрреформации. Главный оппонент Лютера в религиозных спорах Иоганн Экк был ректором этого университета. В 1776 году декан юридического факультета университета Адам Вейсгаупт основал орден иллюминатов. Университет закрылся в 1800 году.
23 апреля 1516 года в Ингольштадте был провозглашён «закон о чистоте пива» (Райнхайтсгебот). Только три компонента, согласно ему, могут быть в настоящем пиве: вода, хмель и ячмень. Это старейший в мире и до сих пор действующий закон о качестве продукта питания.
В 1549 году в город были призваны иезуиты. Ингольштадтский центр осуществлял управление всеми иезуитами южной Германии. С XVI века город становится крупнейшей крепостью региона.
В начале XV веке на месте Либфрауэнмюнстера находилась деревянная церковь, которая в 1407 году стала центром Верхнего прихода Ингольштадта, отделённого от прихода церкви Святого Маврикия, именовавшегося впоследствии Нижним. Строительство каменного позднеготического здания церкви началось в 1425 году, о чём свидетельствует надпись о закладке первого камня на юго-восточном портале. Средства на строительства выделил герцог Людвиг VII Бородатый из династии Виттельсбахов, пожелавший быть здесь похороненным. В 1441 году герцог сделал пожертвование на основание приюта, способного вместить 1000 бедняков, которые, в свою очередь, должны были молиться о спасении его души. Однако приют так и не был создан, а сам Людвиг VII был впоследствии заключен в тюрьму своим сыном Людвигом VIII и похоронен в монастыре Райтенхаслах.
Строительство церкви из-за войн и безденежья проводилось поэтапно и растянулось на столетие. Дополнительный импульс к завершению строительства дало письмо поддержки от Папы Римского Иннокентия VIII от 14 августа 1487 года.
В возведении церкви принимали участие несколько архитекторов, среди которых Ханс Ротталер, Фридрих Шпис, Эрхард Гейденрайх и Ульрих Гейденрайх. Две колокольни, которые планировались высотой 86 метров и должны были иметь остроконечные шпили, так и не были достроены из-за финансовых трудностей, и их итоговая высота составила 62 и 69 метров. В настоящее время в южной колокольне висят семь колоколов, самый древний из которых, под названием «Фермер», был отлит в 1408 году. Самыми новыми являются три колокола «Ангел», «Питер Канисиус» и «Вальбурга», отлитые в 1956 году Фридрихом Вильгельмом Шиллингом в Гейдельберге. Ещё один колокол висит в сигнатурке над нефом.
В 1429 году церковь стала духовным центром существовавшего с 1392 по 1447 год Баварско-Ингольштадтского герцогства, внутри которой находились династические захоронения правителей. С 1472 года церковь была приписана к образованному Ингольштадтскому университету и до 1800 года была связана с богословской профессурой. В 1947 году постановлением епископ Михаэля Ракля церкви присвоено название «мюнстер», после чего в официальном церковном употреблении она называется Либфрауэнмюнстер (то есть Собор Пресвятой Богородицы).
Нойе Пост — это трехэтажное групповое здание в стиле барокко, расположенное в угловом месте, с плоским ядром, изогнутыми фронтонами и башнеобразной башенкой на крыше с колпаком в котором располагалась почта
Церковь Святого Маврикия имеет форму готической трехнефной базилики с многочисленными романскими элементами. Первоначальный храм на этом месте появился в IX веке, то есть сразу после основания города. В 1148 году церковь была ещё посвящена святым Сальватору и Марии, но со временем стала именоваться в честь покровителя города святого Маврикия. В своём нынешнем виде церковь существует с 1234 года, что делает её старейшим зданием в Ингольштадте, сохранившимся практически без изменений.
Свод нефа поддерживают десять массивных круглых колонн из известняка. Алтарь имеет вытянутую форму и звездообразный свод, по его стенам размещены прецессионные знамёна или канделябры с фигурами святых. Главный алтарь, два боковых алтаря и кафедра выполнены в стиле барокко. С хором граничат два ряда скамей. В задней части церкви находится место захоронения Франца фон Мерси, главнокомандующего Императорско-баварской армией Католической лиги во время Тридцатилетней войны.
Перед церковью расположено здание Ратуши. Ядро Старой ратуши в Ингольштадте датируется 14 веком и первоначально состояло из четырех зданий. Между 1882 и 1884 годами четыре дома были перепроектированы и объединены Габриэлем фон Зейдлем в стиле неоренессанса. Последние структурные изменения были произведены в 1923 году.
На другой стороны Дуная расположился редут Тилли, возведенный в 19 веке знаменитым Лео фон Кленце.
Правее замка, на том же северном берегу, виднеется нечто, напоминающее водонапорную башню. Отчасти это так и есть. Перед нами часть городских укреплений XIX века — кавальер Дальвигка (Kavalier Dallwigk) (1849). Впоследствии сооружение было интегрировано в здание артиллерийского завода, а в 1916–1917 годах дополнено 16-метровой водонапорной башней. Сейчас есть идея превратить ее в панорамный ресторан. Вокруг башни — малопривлекательная зона, где сейчас развернуто строительство.
Новый замок построенный для герцога Баварско-Ингольштадтского Людвига VII Бородатого, относится к важнейшим готическим светским сооружениям в Баварии. Расположенный рядом Старый замок XIII века известнен в настоящее время как Херцогскастен.
Сооружение, расположенное с восточного края городской стены и окружённое глубоким и широким рвом, являлось городской крепостью. Расположенная вдоль оси нынешней Людвигштрассе башня позволяла контролировать весь город. При постройке замка в него были интегрированы одни из четырёх ворот городских укреплений (нем. Feldkirchner Tor), которые были разрушены в 1879 году и недавно заменены нем. Neue Feldkirchner Tor.
Внешние стены четырёхметровой толщины образуют в плане прямоугольник, на западной стороне которого стоят две четырёхгранные башни, третья башня, стоящая с восточной стороны, имеет пять сторон, а четвёртая, самая мощная, стоит отдельно. Трёхэтажный герцогский дворец покрыт высокой двускатной крышей.
В XIX веке часть некоторые части замка были разрушены или перестроены, а оставшиеся во время Второй мировой войны сильно пострадали. Впервые замок был основательно отреставрирован в 1960-х годах, после чего в нём разместился Музей баварской армии.
Вот такой небольшой вышел рассказ про Ингольштадт, про который к моему удивлению на Туристере никто ранее не писал.