Когда-то давно побывала в Саввино-Сторожевском монастыре, что недалеко от Звенигорода, но сам город посмотреть не получилось. Недавно побывала в деревне Дунино, где последние годы своей жизни жил Пришвин Михаил Михайлович — это тоже недалеко от Звенигорода.
Обе поездки были экскурсионные в группе и маршрут был четко разработан. В этот раз нас привезли из Дунино в Звенигород обедать, а потом был небольшой экскурс (совсем небольшой) по городу.
Кафе «Кино», где обедали — два небольших зала, где в одном обедают экскурсионные группы и второй — для индивидуальных посетителей.
Все симпатично и пристойно. На стенах фотографии Любови Орловой — она родилась в этом городе в 1902 году в дворянской семье, где бывал Федор Шаляпин и предсказывал Любочке быть актрисой. Так и случилось.
Памятник актрисе установили в 2016 году.
Тут же Культурный центр, названный ее именем.
Где-то вдали виднеются золотые купола храма, но у нас путь совсем другой. По пути смотрим немного современной архитектуры.
Довольно нестандартно и даже керамические картинки на лубочные сюжеты можно увидеть на улице.
По пути попался и такой симпатичный домик.
Мимо фонтана и памятника погибшим воинам мы идем в наш микро-автобус. Несмотря на жару (в Москве и Подмосковье зашкаливает за 30 градусов), в автобусе кондиционер создает комфортную температуру.
Хотелось бы еще походить по городу, где в 1884 году жил и работал Антон Павлович Чехов (он замещал главного врача в земской больнице). Исаак Левитан написал здесь «Мостик» и «Последний снег», «Саввинскую слободу». Бывали здесь и работали Репин и Саврасов, Архипов и братья Коровины. Недалеко от города в 3-х километрах жил композитор Танеев С. Много здесь интересных местечек, по которым можно побродить. Но, увы… вот он огромный минус групповых путешествий.
Далее едем смотреть висячий (или подвесной) мост через Москву-реку, не просто мост, а самый длинный, что в селе Каринское. Всего подобных мостов через Москву-реку 8 или 12 — два гида и две цифры, переспрашивать не решились, дабы не ввести их в неловкость.
Дорога до села не очень дальная, да и подмосковные просторы радуют глаз.
Это фото из окна автобуса.
Село Каринское река делит на две части.
Село это интересно тем, что известно оно с 14 века, когда князем Московским и Звенигородским был Иван 2 — сын Ивана 1 Даниловича, известного под именем Иван Калита.
Из летописей известна точная дата его рождения: 30 марта 1327 год, его матерью была смоленская княжна Елена. Он был третьим сыном из четверых и надежд на княжение у него фактически не было, но судьба распорядилась иначе. Это село Иван 2, которого называли по-разному: Красный, Кроткий, Справедливый, упомянул в Духовной грамоте 1358 года.
Когда в 19 веке сюда пришли французы, они сожгли всю деревню — уцелели только 6 домов (один из них мы потом посмотрим, в нем предпримчивые люди разместили Музей меда).
А мы идем по узенькой тропинке к мосту.
Красота необыкновенная.
Это виды с моста.
Вот такая она — главная река столицы в древнем селе Каринском. Версий о названии много, самых разных. Одна из них отсылает к древним балтийским формам и означает «топь».
«По Москве-реке карась смотрит в дырочку сквозь грязь» — писал Маяковский В. в стихотворении «Что такое?…Елки-палки!».
Да многих поэтов Москва-река вдохновляла на лирические и не лирические стихи.
Агния Барто написала:
«Даже дедушке приснилось,
Что стоит он у доски
И не может он на карте
Отыскать Москвы-реки».
«Голубые, как небо воды,
И серебряных две руки.
Мало лет — и четыре года:
Ты и я — у Москвы-реки» (М. И. Цветаева).
Прошлись по мосту, длина которого почти сотня метров. Кому-то показалось страшновато: мост сильно раскачивается, когда идут навстречу. Не одни такие любопытные как мы.
Желтые кувшинки виднеются около берега.
Репейник и пижма растут вдоль дорожки.
Хорошо было бы походить по селу, которое виднеется вдали. Подмосковное древнее село, о нем должно быть написано много историй (и французы здесь были и звенигородское ополчение собирали). Но мы после краткого экскурса едем в Музей дуба.