В Трире я был в 2011, но слабо помнил этот город, он был в конце поездки, мы прошли город после Люксембурга буквально бегом, и честно мне он не запомнился совсем. Теперь же, в 2023 году, я осознал, насколько красивы Порта Нигра, центральная площадь да и в целом весь город.
Город традиционно начинается с вокзала, и в отличии от Рейнских собратьев вокзал Трира снаружи это что то необычное, напоминающий наши модернистские здания, впрочем, чем ближе я продвигался к центру, тем более древней становилась застройка.
Основанный более 2000 лет назад как Августа Треверорум, Трир считается старейшим городом Германии, поскольку уже во времена Римской империи он имел права города. Город Августа Треворорум — город Августа в земле Тревери. При императоре Клавдии к нему добавилась приставка «Колония» — Colonia Augusta Treverorum. Два восстания местного племени тревери, представители которых все еще с подозрением относились к римлянам, были подавлены в 21 году нашей эры и 69/70 годах нашей эры.
После своего основания Трир быстро вырос до значительных размеров и пережил большой экономический бум, особенно в течение длительного периода мира во 2 веке. Постройка таких зданий как Барбаратермен, амфитеатр и городская стена длиной 6,4 километра с сохранившимися северными городскими воротами, Порта Нигра, до сих пор свидетельствуют о богатстве и большом значении, которого город достиг к концу века. В политическом отношении город был расширен благодаря резиденции финансовой прокуратуры провинции Галлия Бельгика, а затем и двух германских провинций.
Трир стал резиденцией епископа около второй половины третьего века, первым епископом был Евхарий. Во время имперского кризиса III века Трир входил в состав недолго просуществовашей Галльской Империи с 260 года нашей эры, с этого времени сюда перенес свою резиденцию губернатор провинции Бельгика. С 271 по 274 год в городе проживал галло -римский антиимператор Тетрик I. В 275 году Трир был разграблен и частично разрушен вторжением аламаннов. Тем не менее, значение города продолжало расти. Император Проб защитил границы от германских племен, и своими указами способствовал развитию производства вина. Максимиан, соправитель западной империи, сделал Трир своей самой важной резиденцией. До 390 года город, ныне называемый Треверис, был одной из резиденций римских императоров на западе. Во время правления Константина Великого (306–337) город был расширен и построены такие здания, как дворцовый зал (сегодняшняя базилика Константина) и императорские бани.
Средневековый Трир, привлекавший паломников мощами апостола Матфия, был одним из трёх архиепископских центров на территории Германии. Всеми аспектами городской жизни до 1794 года ведал архиепископ (курфюрст), проживавший, впрочем, обычно в Эренбрайтштайне (что в Кобленце) или другой резиденции на берегу Рейна. С 1473 по 1797 годы работал Трирский университет. В XVI веке — город являлся одним из четырёх крупнейших в Германии центров охоты на ведьм; особенно масштабными были ведовские процессы 1581–83 гг. Король Франции Людовик XIV во время своего правления безуспешно пытался присоединить Трир к Франции, и его армии подолгу оккупировали город. Город вновь занят французами с 1794 по 1815 годы.
Решением Венского конгресса передан прусской короне, после чего вошёл в состав Рейнской провинции.
Но конечно символ Трира, и его наверное самое узнаваемое строение это легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra), чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, возвышаются над городом в направлении север-юг как последнее из четырёх укреплений защитного кольца города. Porta Nigra в своё время служили таможней. Ширина ворот составляет 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. С внешней стороны фасад разделён полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами.
Во времена Римской империи Порта-Нигра была частью системы из четырёх городских ворот, находившихся с четырёх сторон римского города, имевшего прямоугольную форму. Ворота охраняли северный вход в город, в то время как Порта-Альба (Белые ворота) были построены на востоке, Порта-Медиа (Средние ворота) на юге, а Порта-Инклита (Знаменитые ворота) на западе, рядом с римским мостом через Мозель. Ворота стояли на концах двух главных улиц римского Трира, одна из которых вела с севера на юг, а вторая с востока на запад. Из этих ворот до нашего времени сохранились только Порта-Нигра.
Занятно, но в настоящее время ворота выглядят примерно как и в эпоху властвования Рима только благодаря Наполенону. В Средние века, для спасения от дальнейшего разрушения Порта-Нигра была преобразована в церковь с двумя залами идентичной планировки, расположенных один над другим. Верхний зал был для монахов, а нижний открыт для прихожан. Нефы церкви были созданы за счёт расширения над внутренним двором первого и второго этажей. На восточной башне была сооружена апсида. Западная башня была надстроена и к ней был добавлен шпиль. Верхний этаж восточной башни был разрушен, и над нефом, башней и апсидой был построен клеристорий. Первый этаж с большими воротами был скрыт террасой, а с южной стороны (со стороны города) к нижнему залу церкви была построена лестница. Небольшая лестница вела дальше в верхний зал. Для доступа в город в средние века служили дополнительные ворота, построенные рядом с восточной стороны Порта-Нигра.
В 1800 году Наполеон велел закрыть церковь в Порта-Нигра и прилегающий монастырь, а также подавляющее большинство многочисленных церквей и монастырей Трира. Во время своего визита в Трир в 1804 году Наполеон приказал вернуть Порта-Нигра облик римской эпохи. Дополнительный ярус и церковная башня были демонтированы, а внутренний двор восстановлен. Однако апсида в усечённом виде сохранилась, а восточная башня не была восстановлена до первоначальной высоты. Терраса, окружавшая первый этаж была удалена.
Двигаясь по главной улице от Порта Нигра мы попадаем на главный рынок Трира — центральную и одну из крупнейших площадей, здесь сходятся важнейшие торговые улицы города. В 958 году архиепископ Генрих I поместил на площадь рыночный крест как символ суверенитета города.
На площади сохранились две трети рыночной застройки с домами эпохи Возрождения, барокко и классицизма. Сегодня характерны многочисленные крупные и представительные городские постройки, в том числе Хауптвахе и бывший соборный отель в стиле неоренессанса в немецком стиле.
Красивый, напоминающий башню дом Штайпе служил филиалом тогдашней ратуши на рынке, в частности для проведения представительных мероприятий. С 1807 года Штайпе находился в частной собственности и использовался как отель с винным баром. Во время Второй мировой войны, 21 декабря 1944 года, Штайпе был полностью разрушен. После войны на этом месте разместилась терраса кафе. С мая 1968 по июль 1970 года комплекс зданий был восстановлен в первоначальном виде. Рядом находится Красный дом который был построен в 1684 году мастером-строителем Вольфгангом Штюппелером для секретаря собора Иоганна Вильгельма Польха. После разрушения во время Второй мировой войны 21 декабря 1944 года дом был восстановлен в период с 1968 по 1970 год.
Фонтан Святого Петра, расположенный в южной части площади, был создан в 1594/95 году скульптором Гансом Рупрехтом Гофманом, стоит примерно на пересечении улиц Грабенштрассе и Дитрихштрассе. На его вершине установлена фигура покровителя города Петра, давшего фонтану название. Четыре основные добродетели сгруппированы в шестиугольном бассейне, а именно Юстиция — справедливость с мечом и весами, Фортитудо — сила со сломанным столбом, Темперантия — умеренность с вином и водой и Сапиентия — мудрость с зеркалом и Змеей. Между ними расположены фигуры добродетели, путти, животных (гусей, львов, дельфинов, орлов, обезьян), герб города и различные декоративные элементы. Также включен герб Трирской епархии (красный крест на серебре) с гербом епископа Иоанна VII Шененбергского в центре (три серебряных креста на черном). Помимо своей декоративной функции, фонтан изначально служил источником воды и снабжался водой по водопроводу из так называемого Херренбрюнхена. Только с тех пор, как в Трире установили центральный водопровод, он стал чисто декоративным фонтаном.
Фонтан Святого Георгия в Трире был установлен в честь Франца Георга фон Шёнборна, который правил городом с 1729 по 1756 год. Фонтан представляет собой композицию из белого мрамора, местами отделанного позолотой. На постаменте в чаше фонтана установлена четырёхгранная, как штык, колонна, вокруг которой расположены скульптуры, символизирующие времена года. На 11-метровой высоте колонну венчает статуя Святого Георгия.
Я прошел немного дальше и вышел к дому Карла Маркса, являющийся местом рождения немецкого экономиста, философа, писателя и революционера Карла Маркса и сейчас здесь расположен музей.
Дом был построен в 1727 году по адресу Брюкенгассе 664 (сегодня Брюкенштрассе 10) в типичном трирском стиле барокко по поручению семьи государственных служащих Польх. Двухэтажное карнизное здание с пятью осями, сегментно-арочными оконными рамами с клиновидными камнями и мансардной крышей соответствовало региональной схеме застройки региона Саар-Мозель XVIII века. Карл Маркс родился здесь 5 мая 1818 года и был третьим ребенком в семье юриста Генриха Маркса и его жены Генриетты Маркс. В октябре 1819 года семья Марксов переехала в меньший жилой дом (Karl-Marx-Wohnhaus), купленный Петером Шварцем на Симеонгассе (сегодня Симеонштрассе, 8), недалеко от Порта Нигра. Сегодня там осталась лишь мемориальная доска, напоминающая нам о Карле Марксе.
Фонтан ремесленников (Handwerkerbrunnen) был подарен городу к 2000-летию торговой палаты Трира. Он изготовлен из латуни в 1984 году. Между стволами деревьев расположено 36 фигур ремесленников профессий от мясника до пекаря и сапожника, а также гербы гильдий. Представлены и современные профессии, например, автомеханик. Внизу находится надпись: «Учеником может быть каждый, подмастерьем — тот, кто может что-то сделать, мастером — тот, кто создает».
Императорские бани Трира (нем. Kaiserthermen) — большой римский банный комплекс в Трире, Германия. Комплекс был построен в начале IV века нашей эры, во времена правления Константина I. В то время Трир был крупным имперским центром и основной резиденцией сына Константина Криспа. Подобно императорским баням в Риме, таким как термы Каракаллы или термы Траяна, императорские бани Трира были разделены на две части: терму и палестру. Палестра имеет размеры 160 на 130 метров, а главное здание бани находится к западу от этих площадок для тренировок.
Ванны были построены вокруг бассейнов с горячей водой, температура которой достигала 40°C. Под комплексом находилась сеть подземных переходов, используемых персоналом, которые можно увидеть и сегодня, а также остатки канализационной системы. Однако бани так и не были завершены и в средние века были превращены в замок.
Базилика Константина — римская базилика в Трире, служившая первоначально залом для собраний. Возведена Константином Великим предположительно в 310 году в качестве тронного зала. Внутри зал был украшен мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка оштукатурена, помещение отапливалось. В Средние века базилика служила резиденцией архиепископа. В XVII веке базилика была встроена в замок курфюрста. В 1856 году базилика была передана евангелической церкви и с тех пор в ней проходят службы. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при пожаре, и было позднее реконструировано.
Внутреннее помещение 67 метров длиной, 27,2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до 2,7 метров. Базилика Константина находится в списке ЮНЕСКО.
В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен чёрным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика полностью лишена украшений.
Избирательный дворец города Трира был резиденцией князей-епископов Трира в 17–18 веках (до 1794 года). Они управляли избирательным штатом Трир как выборщики и возглавляли Трирское архиепископство в личной унии (до 1797 года) в качестве архиепископского дворца. Примерно с 1000 года трирские епископы использовали символический зал дворца римских императоров (Базилику Константина) в качестве замка. Древнее здание в это время было зубчатым, а его северная апсида (полукруглая) была расширена до донжона
Когда курфюрст Иоганн Филипп фон Вальдердорф вернулся в Трир, в 1756 году то поручил ученику Бальтазара Неймана Йоханнесу Зейцу отремонтировать и расширить южное крыло дворца в стиле рококо. Скульптурную работу выполнил Фердинанд Титц, который, среди прочего, работал под руководством Бальтазара Ноймана в Вюрцбурге. Новое розовое южное крыло должно выступать за пределы существующего замка с обеих сторон. В центре был построен центральный ризалит (выступающая на всю высоту часть здания), а угловые ризалиты должны были дополнительно разделить длинное крыло с обеих сторон. Однако проект так и не был полностью завершен: на западе крыло лишь укоротилось — без углового выступа — и дошло лишь до западной стены, т. е. использовалась часть старой стены базилики. Некоторые оси старого здания остались неизменными, эта часть была снесена в XIX веке при перестройке базилики.
Согласно решению короля Фридриха Вильгельма IV базилика Константина должна быть передана протестантской общине Трира, у которой еще не было собственной церкви. С 1841 по 1862 год базилика была перестроена под руководством Карла Шницлера в своем первоначальном размере как впечатляющий зал и с 1856 года использовалась протестантской общиной.
Последствия реконструкции для Избирательного дворца были плачевными: западное крыло пришлось полностью снести, что уменьшило размеры внутреннего двора и лишило его симметричной архитектуры — с тех пор перестроенная стена базилики возвысилась на западной части дворца. Южное крыло в стиле рококо также было разрушено и укорочено к западу.
Собственно Красная башня часть Избирательного дворца и была построена как часть Нижнего замка в 1647 году. Филипп Кристоф фон Зёртерн в это время был курфюрстом Трира. Около 1830 года Красную башню надстроили на один этаж. Красная башня служила колокольней базилики Константина с 1968 года, когда ей снова придали крышу в стиле барокко.
Рядом с дворцом находится Либфрауэнкирхе (нем. Liebfrauenkirche, то есть «церковь Пресвятой Девы Марии») — готическая церковь первой половины XIII века, расположенная в центре Трира рядом с городским собором.
Строительство церкви было начато в 1230 г. при архиепископе Теодорихе фон Виде после того, как было снесено находившееся на этом месте окончательно обветшавшее античное строение времён императора Константина Великого. Новая церковь была возведена на фундаменте её предшественницы. Предположительно в 1242 г., когда у архиепископа закончились средства, часть строительных работ не была завершена. Лишь благодаря сборам пожертвований, организованным в 1243 г. в кёльнской епархии архиепископом Конрадом фон Хохштаденом, строительство церкви было возобновлено и было завершено к 1260 г. В 1492 г. башня на пересечении нефов была увенчана шпилем, который был уничтожен ураганом в 1631 г. Позднее была установлена четырёхскатная крыша, уничтоженная во Вторую мировую войну.
Довольно темные интерьеры Либфрауэнкирхе, но что удивительно из неё не выходя на улицу можно перейти в другой собор
Трирский собор Святого Петра старейший по времени основания собор Германии. Храм был заложен в 320-е гг по повелению императора Константина и начал строиться под руководством епископа Трира Максимина. В брошюре, изданной епископатом и духовенством Трирского собора, сообщается, что святая царица Елена «отдала часть своего дворца епископу Агритиусу» под церковь. Его размеры (112,5 м на 41 м) до сих пор являются крупнейшими среди церквей города. В 882 году норманны практически разрушили здание, но собор вновь был отстроен в романском стиле, полностью строительство было завершено к 1196 году.
Изначально интерьер Трирского собора был довольно сумрачным, что в целом соответствовало романскому стилю, но в XVIII веке местным духовенством было принято решение добавить элементы барокко. В частности, был создан новый, пышно украшенный резьбой алтарь, а также покрытая рельефами алтарная преграда. Новые детали во внутреннем убранстве собора появлялись также в 1891–1910 годах. В 1974 году был установлен орган.
Дворец Вальдердорф в городе Трир представляет собой комплекс зданий, который простирается напротив Трирского собора к западу и северу от Домфрайхофа.
Трир в этот раз гораздо больше понравился, все-таки когда можешь уделить столько времени сколько хочешь на изучение интересующих тебя вещей то гораздо интересней, и сильно лучше воспринимается.
На этом рассказ о Трире хочется завершить, получился очень большой материал (15к знаков), хочется узнать — про такие большие города стоит одним постом, или все же делить рассказ на части, как в случае с Гентом, что лучше для восприятия?