6 июля на ВДНХ официально завершила работу выставка-форум «Россия», посетить которую мы собирались ровно восемь месяцев, в итоге все же добрались буквально дней за 10 до закрытия. Не скажу, что мы так уж рвались на ней побывать, но событие все же из ряда вон выходящее, поэтому взглянуть стоило. Что сроки поджимают чувствовали, видимо не только мы, что подтвердилось, когда наш заполненный практически полностью вагон поезда метро совершенно опустел на станции «ВДНХ». Человеческая волна плавно подхватила нас и вынесла в распахнутые двери вагона, практически тем же составом выплеснув у главного входа в экспоцентр.
С сомнением окинув взглядом бесконечную очередь из желающих попасть в тоннель «Достижения», мы сразу направились в павильон 75 «Регионы Росии».
За время работы выставки «Россия» на ней не побывал, наверное, только ленивый, так что рассказывать о ней не буду, скажу лишь, что все экспозиции, где представлены достижения регионов РФ в разных областях науки, экономики, технологий, военно-промышленного комплекса, производства, сельского хозяйства, культуры и спорта за один день полностью посмотреть не реально, но общее представление мы получили.
Тысячи квадратных метров инсталляций, национального колорита, интерактива, познавательной информации, мастер-классов — занятие есть для каждого.
Фотозоны, сувениры, да и просто хорошая возможность весело и познавательно провести время с семьей. Была.
Сегодня выставка «Россия» — уже история. Но, по сообщениям организаторов, ее планируют продолжить в регионах — в формате исторических парков, музеев, национальных центров, хотя понятно, что масштаб будет уже совсем не тот.
Часть экспозиции переедет на новое место — в музей, который скоро откроется в Москве на Пятницкой. Некоторые павильоны продолжат работу на ВДНХ.
К моменту нашего выхода из павильона № 75 очередь в тоннель достижений значительно сократилась, прошлись мы и по нему.
Но экспозиции экспозициями, а погода в тот день стояла прекрасная, и мы с облегчением выбрались из душных недр павильонов на свободу. Ведь мы же на красавице — ВДНХ, да к тому же в те дни здесь проходил фестиваль «Будущее в цветах», украсивший и без того сногсшибательную территорию комплекса.
Здесь также представили себя все ригионы Росии, но уже с помощью флористического дизайна.
Ну, и как было обойти вниманием главную аллею комплекса с ее сумасшедшей красоты фонтнами и павильонами?
Снова мы не дошли до зеленой прогулочной зоны ВДНХ, не прошлись по экотропе, не покатались на лодочке, не увидели фонтан «Колос», да что там, даже «Рабочего и колхозницу» снова обошли стороной. Все это откладывается на будущее.
Любуясь красотой и смакуя мороженое, мы дошли до павильона № 19 «Атом»,
где можно познакомиться с подробной историей становления ядерной науки, узнать об использовании энергии атома в мирных и оборонных целях, о современном состоянии атомной отрасли и ее перспективах. Спускаясь на эскалаторе на подземные этажи, словно пласт за пластом погружаешься в историю.
Экспозиция «Советский атомный проект» показывает все этапы на пути развития отрасли, последовательно рассказывает о гонке вооружения между Россией и США, узнать историю создания «Царь-Бомбы», самого разрушительного оружия всех времён. Пространство организовано таким образом, что становится особенно заметен контраст между мирной жизнью советских и американских обывателей и напряжённой атмосферой гонки вооружений.
Второй зал выставки под названием «Время первых» рассказывает об использовании атома в мирных целаях, о том, что удалось в этом направлении, и о том, что так и осталось в мечтах. Уже в 1954 году в Обнинске заработала первая промышленная атомная станция, и в то же самое время советские ученые уже проводили опыты на токамаке — основе термоядерного реактора.
Здесь можно увидеть, как строили первые атомные ледоколы и подводные лодки. Но фантазия советских инженеров этим не ограничивалась — атомным реактором пробовали оборудовать самолеты, космические корабли и автомобили.
Раздел «Современная атомная промышленность» позволяет ознакомиться с современными технологиями в отрасли.
Место для ночлега мы выбрали там, где давно хотели остановиться — в гостинице "Измайлово" на берегу Серебряно-Виноградного пруда, так чтобы утром сойти с порога отеля,
и ступить на порог сказки, прямиком в ворота яркого, праздничного Измайловского кремля.
Недаром говорят, что идея возвести этот комплекс пришла его создателю после того, как он увидел его во сне. В результате и появились здесь яркие башенки, белокаменный дворец, резные деревянные терема. И пусть многие обзывают Измайловский кремль китчем и безвкусным новоделом, но ведь сколько эмоций здесь получит русская душа, воспитанная на «Сивке-Бурке» и «Сказке о царе салтане»! Я чувствовала себя здесь как дома, память крови сказалась, не иначе.
И пусть давно уже не популярны у русского человека румяные матрешки, оставаясь желанным сувениром лишь для очарованных иностранцев, но это потому, что вы измайловских не видели!
Среди этого пряничного-сказочного разноцветья кажется игрушечным и деревянный храм Николая Мирликийского, но, между тем, он самый настоящий, действующий, и служит подворьем Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.
А если от нового кремля по горбатому мостику перейти Серебряно-Виноградный пруд, вдыхая пьянящий аромат цветущей липы, можно окунуться в спокойную, седую московскую старину, где на отрезанном от мегаполиса спокойной водой островке можно найти следы той самой, настоящей, истории.
Можно представить, как жили и хозяйствовали на территории этой загородной усадьбы Романовы-цари, родился, а позднее нашел свой первый ботик «Святой Николай», положивший начало российскому флоту, Петр I. Здесь же он, командуя маневрами, водил свои знаменитые потешные полки.
Я уже не раз писала, что возвращаться из путешествия той же дорогой мы не любим, вот и сейчас решили изменить надоевшей киевской трассе и разнообразить маршрут, заехав в Мелихово — древнее подмосковное село, связанное с жизнью А. П. Чехова. Мелиховский период — самые плодотворные годы в его творчестве. Здесь написаны «Чайка», «Дядя Ваня», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Остров Сахалин» и еще около сорока произведений.
«Волею судеб покупаю себе имение не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, государь, не 10–20 десятин, а 213. Хочу быть герцогом» — писал Антон Павлович в феврале 1892 года. Жила здесь вся семья писателя — отец, мать и сестра.
Кроме творчества, жизнь в Мелихово — это тысячи больных, принятых доктором Чеховым, три построенные им школы, борьба с холерой и заседания в серпуховском земстве.
А еще — постоянные гости, семейные посиделки за чаем и лото, музицирование. Много времени писатель проводил в саду: сажал цветы и деревья, разводил фруктовый сад, которым очень гордился.
За годы, проведенные писателем-врачом в Мелихове, им было высажено около тысячи вишневых деревьев, сотни яблонь, слив и груш, сосен, тополей, кленов. На территории усадьбы находился великолепный огород, цвели розы.
В руках чеховской семьи усадьба оживала и расцветала. «…У всех Чеховых есть одно замечательное свойство — их слушаются цветы и растения, и все, что бы они ни посадили, принимается хорошо», — вспоминала писательница Т. Л. Щепкина-Куперник.
Мелиховская идиллия продолжалась не так уж и долго, семь лет — с 1892 по 1899 год. После смерти отца семья почувствовала себя в усадьбе неуютно. В августе 1899 года Антон Павлович был в имении в последний раз, и семья переехала в Ялту. А у нас есть возможность заглянуть в этот потерянный рай, так что поезжайте, не пожалеете!