Ориентиром для поиска музея служат станции Луговая и Катуар. Он спрятался в деревне Шолохово у Дмитровского шоссе.
С Савеловского вокзала Москвы я приехал на станцию Луговая. Логично что вокруг — луга!
Опыт поездок по окрестностям Москвы на тот момент был небольшим.
Такие пейзажи по пути.
От платформы «Луговая» я прошелся пешком до музея. Интересно было полюбоваться сельским бытом. Ведь приехал из мегаполиса, где метро, монорельс и прочие атрибуты.
Во время прогулки я один раз сбился с маршрута и попал на такую поляну.
Указатель на Федоскино. Хотелось туда съездить, но руки не дошли.
Природа типичная для средней полосы России. По этим фото трудно догадаться, в каком регионе они сделаны.
Такой стенд напоминает о многих фильмах о войне, черно-белых и цветных.
Музей «2 в 1» — здание и площадка с военной техникой.
Музейномобиль отечественного производства. В те времена в некоторых музеях мне попадались автобусы Кубань.
Площадка с военной техникой времен ВОВ и Холодной войны.
Я бы назвал это «три красавца».
Знакомый с детства танк Т-80.
Рядом с ним командирский Т-64.
И Т-72.
Все вышеперечисленные танки до сих пор на вооружении разных стран. Я так понимаю, пик их потерь пришёлся на период в последние 850 дней.
Как бы это назвать? Танки пришли на тусовку? Чёткая пацанская танко-сходка?
Вид с другой стороны.
Танк Т-55, помимо СССР, выпускался еще в ряде стран. В Албании, например, на вооружении был его китайский вариант.
Т-54 и его китайский «коллега» до сих пор на вооружении эдак 20 стран Африки, Азии и Ю.Америки (Никарагуа).
Т-34-85. Через 11 лет после посещения музея партию таких танков Лаос передал России. Для парадов, музеев и кинематографических целей.
Самоходка Су-100. Таких было выпущено около 5000 штук. Часто встречается в фильмах и музеях.
Когда-то в детстве я любил клеить танчики. Помнится, продавались наборы «Звезда». У меня остались Т-26, Т-40 и немецкий Т-1.
На некоторые танки можно забраться.
Похоже на экземпляр для реставрации. Иногда Т-34 находят в болотах.
После осмотра экспозиции на площадке, пошёл в здание. К лету 1941 года в РККА более 1000 Т-34. Сохранились ли сведения по воинским частям? Где они конкретно находились?
Я там не один гулял, в музее были и другие посетители.
Экспонатов много. Вот части танка.
Стенды по истории танкостроения, начиная с Первой мировой войны. В России (проекты Лебеденко и Медведева) и в ведущих индустриальных странах.
В 1916—1919 гг. лидером по производству танков была Франция. Сравните как мир изменился за 100 лет. Где сейчас французские и британские танки? И в каком количестве стран на вооружении российские / советские?
Этот экспонат символизирует начало ВОВ.
Тренажер для танкистов.
Познавательные материалы в виде схем и картинок.
Т-34 в боях. Это полотно похоже
Возможно, Курская битва.
Карта боевых действий примерно соответствует уровню школьного атласа в 11 классе. Следовало бы делать 3 карты место одной. Период 1939—1945 вв. школьной программе до сих пор проходят плохо. Слишком кратко, нельзя так!
Помимо музея, в деревне Шолохово есть мемориал погибшим в годы Великой Отечественной. Столько лет прошло, а у меня до сих пор руки не дошли проверить эти сведения по сайту Память-народа.
Нужно вводить редкие фамилии. Например, Левакова Александра Ивановна. Родилась в 1913 г. в Краснополянском районе. Служила на Карельском фронте. Фамилия Фуфлыгин мне также показалась редкой. Похоже, что трое братьев. Один погиб, остальные пропали без вести.
Памятный крест.
Вспомнились картины Шишкина…
Пока я шёл к станции, начался теплый и душевный майский дождь.
Почему-то вспомнились слова «На месте том, где в гору поднимается дорога, изрытая дождями, три сосны стоят…». На втором фото — я.
Возможно, стоило сделать вылазку и в соседнее Федоскино, но из-за дождя я направился к станции Луговая.
Вернулся в общежитие на проспекте Вернадского. Такие виды с кухни в дождливый день.
Ой-то не вечер…
И немного о поездке в Звенигород. Памятник Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому. Установлен в 2005 году.
Вознесенский собор. Построен в начале 2000-ых.
Звенигородское небо.
Церковь Богоявления Господня на Городке.
Успенский собор. Построен в конце XIV века. князем тогда был Юрий — сын Дмитрия Донского.
Хвойная растительность.
Звенигородский котяра.