Турист boris0806
boris0806
был вчера 23:37

Шолохово, Звенигород — Россия Май 2008
0 10

Ориентиром для поиска музея служат станции Луговая и Катуар. Он спрятался в деревне Шолохово у Дмитровского шоссе.

С Савеловского вокзала Москвы я приехал на станцию Луговая. Логично что вокруг — луга!

Майские похождения студента-историка

Опыт поездок по окрестностям Москвы на тот момент был небольшим.

Такие пейзажи по пути.

От платформы «Луговая» я прошелся пешком до музея. Интересно было полюбоваться сельским бытом. Ведь приехал из мегаполиса, где метро, монорельс и прочие атрибуты.

Майские похождения студента-историка

Во время прогулки я один раз сбился с маршрута и попал на такую поляну.

Майские похождения студента-историка

Указатель на Федоскино. Хотелось туда съездить, но руки не дошли.

Майские похождения студента-историка

Природа типичная для средней полосы России. По этим фото трудно догадаться, в каком регионе они сделаны.

Такой стенд напоминает о многих фильмах о войне, черно-белых и цветных.

Майские похождения студента-историка

Музей «2 в 1» — здание и площадка с военной техникой.

Майские похождения студента-историка

Музейномобиль отечественного производства. В те времена в некоторых музеях мне попадались автобусы Кубань.

Майские похождения студента-историка

Площадка с военной техникой времен ВОВ и Холодной войны.

Майские похождения студента-историка

Я бы назвал это «три красавца».

Майские похождения студента-историка

Знакомый с детства танк Т-80.

Рядом с ним командирский Т-64.

И Т-72.

Все вышеперечисленные танки до сих пор на вооружении разных стран. Я так понимаю, пик их потерь пришёлся на период в последние 850 дней.

Как бы это назвать? Танки пришли на тусовку? Чёткая пацанская танко-сходка?

Вид с другой стороны.

Майские похождения студента-историка

Танк Т-55, помимо СССР, выпускался еще в ряде стран. В Албании, например, на вооружении был его китайский вариант.

Т-54 и его китайский «коллега» до сих пор на вооружении эдак 20 стран Африки, Азии и Ю.Америки (Никарагуа).

Т-34-85. Через 11 лет после посещения музея партию таких танков Лаос передал России. Для парадов, музеев и кинематографических целей.

Самоходка Су-100. Таких было выпущено около 5000 штук. Часто встречается в фильмах и музеях.

Когда-то в детстве я любил клеить танчики. Помнится, продавались наборы «Звезда». У меня остались Т-26, Т-40 и немецкий Т-1.

Майские похождения студента-историка

На некоторые танки можно забраться.

Похоже на экземпляр для реставрации. Иногда Т-34 находят в болотах.

Майские похождения студента-историка

После осмотра экспозиции на площадке, пошёл в здание. К лету 1941 года в РККА более 1000 Т-34. Сохранились ли сведения по воинским частям? Где они конкретно находились?

Майские похождения студента-историка

Я там не один гулял, в музее были и другие посетители.

Экспонатов много. Вот части танка.

Майские похождения студента-историка

Стенды по истории танкостроения, начиная с Первой мировой войны. В России (проекты Лебеденко и Медведева) и в ведущих индустриальных странах.

В 1916—1919 гг. лидером по производству танков была Франция. Сравните как мир изменился за 100 лет. Где сейчас французские и британские танки? И в каком количестве стран на вооружении российские / советские?

Этот экспонат символизирует начало ВОВ.

Тренажер для танкистов.

Майские похождения студента-историка

Познавательные материалы в виде схем и картинок.

Т-34 в боях. Это полотно похоже

Возможно, Курская битва.

Майские похождения студента-историка

Карта боевых действий примерно соответствует уровню школьного атласа в 11 классе. Следовало бы делать 3 карты место одной. Период 1939—1945 вв. школьной программе до сих пор проходят плохо. Слишком кратко, нельзя так!

Майские похождения студента-историка

Помимо музея, в деревне Шолохово есть мемориал погибшим в годы Великой Отечественной. Столько лет прошло, а у меня до сих пор руки не дошли проверить эти сведения по сайту Память-народа.

Майские похождения студента-историка

Нужно вводить редкие фамилии. Например, Левакова Александра Ивановна. Родилась в 1913 г. в Краснополянском районе. Служила на Карельском фронте. Фамилия Фуфлыгин мне также показалась редкой. Похоже, что трое братьев. Один погиб, остальные пропали без вести.

Памятный крест.

Вспомнились картины Шишкина…

Майские похождения студента-историка

Пока я шёл к станции, начался теплый и душевный майский дождь.

Почему-то вспомнились слова «На месте том, где в гору поднимается дорога, изрытая дождями, три сосны стоят…». На втором фото — я.

Возможно, стоило сделать вылазку и в соседнее Федоскино, но из-за дождя я направился к станции Луговая.

Вернулся в общежитие на проспекте Вернадского. Такие виды с кухни в дождливый день.

Ой-то не вечер…

Майские похождения студента-историка

И немного о поездке в Звенигород. Памятник Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому. Установлен в 2005 году.

Майские похождения студента-историка

Вознесенский собор. Построен в начале 2000-ых.

Звенигородское небо.

Майские похождения студента-историка

Церковь Богоявления Господня на Городке.

Майские похождения студента-историка

Успенский собор. Построен в конце XIV века. князем тогда был Юрий — сын Дмитрия Донского.

Хвойная растительность.

Звенигородский котяра.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.