Территория Измайлова когда-то была сплошным лесным массивом, окружавшим древнюю Москву. С 1573 года измайловская вотчина — это собственность боярина Н. Р. Юрьева. С 1623 года ею владел Н. И. Романов, а с 1652 года она отошла в дворцовое ведомство царя Алексея Михайловича.
Во второй половине 17 века здесь строилась царская резиденция. Территория дворцовой усадьбы в прошлом представляла собой остров, окруженный со всех сторон прудами (искусственно созданными). На юге были Серебряные пруды, с востока, севера и запада — Виноградные. И текла здесь речка Серебрянка.
Какой пруд мне встретился на пути и какой был виден из гостничного номера корпуса «Гамма» — на поняла (солнца не было, чтобы разобраться).
Но начну с самого начала. Туристический комплекс в Измайово был построен в советское время и одно время был одним из самых крупнейших сооружений в Москве.
Расположен очень удачно, рядом станция метро Патризанская — синяя ветка Арбатско-Покровской линии метро, ведущая на Арбат (всего 15 минут и вот он — Арбат).
Станция имела самые разные названия. Открытая в 1944 году она называлась «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», потом была просто «Измайловской», «Измайловский парк» и с 2005 года «Партизанская».
В наземном строении мало интересного, а вот внутри есть скульптуры, автор которых М. Г. Манизер, тот самый Матвей Манизер, бронзовые скульптуры которого установлены на станции метро «Площадь революции» — 76 фигур и образы советских людей самых разных профессий. Именно он сотворил скульптуры, которые знают не только москвичи, но и гости столицы и до сих по натирают на удачу нос пса и револьвер матроса. Люблю московское метро, хожу там, как в музее. Москвичам не до этого, они спешат и спешат (из дома на работу, с работы — домой), а нам приезжим — все это в новинку.
На стенах рельефная керамика с изображением советского оружия.
1
Скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмича Кузьмина, а также скульптурная группа «Партизаны» — как нельзя кстати подходят к названию станции.
Туристический комплекс «Измайлово» виден от метро — это пять 30-и этажных корпусов и каждый имеет свое название.
Ближе к метро «Альфа», «Бета» и «Вега».
Чуть дальше «Гамма» и «Дельта». В принципе — это бюджетные варианты размещения. Может быть и есть люксовые номера, но у меня был стандарт в «Гамме».
Рядом множество заведений, где можно поесть (если завтраки не входят в стоимость) или купить поесть (готовая еда продается в кулинарии). Все в шаговой доступности. Поскольку выезд из отеля был ранний, завтраки и ресторан не могу оценить.
Рядом магазины и концертный зал. Все расположено очень компактно.
Покажу скромный советский номер со всем необходимым для путешественника. Все как в любом стандарте (холодильник и сейф есть).
Несмотря на давность постройки комплекса, все в работающем состоянии.
Скромная картинка на стене.
В номер можно доставить еду из ресторанов (круглосуточно).
В «Гамму» доставляют из «Венского кафе», в «Дельту» — из «Матрешки». Удобно, находившись по столице, можно заказать еду в номер в любое время.
Рядом «Измайловский вернисаж», который виден из окон отеля «Дельта», мимо которого и пошла ходить- бродить по столице.
Вечером многие торговые ряды, некоторые требующие ремонта, пусты, но есть и торгующие, это чуть дальше.
Впервые здесь и с любопытством все разглядываю, вижу белоснежный хостел «Петр 1». В моем возрасте как-то не очень прилично останавливаться в них, но кому-то из молодежи может пригодиться.
2
Потревожила московского котяру, но он потянулся и опять заснул.
В апреле еще торговали зимними вещами около Двора кузнецов. Летом здесь разместится аллея ремесленников. Будет и аллея художников и блошиный рынок, о котором неплохо отзываются. Надо будет как-нибудь наведаться.
Древнерусские терема в современном исполнении хороши… интересные постройки, напоминают фрагменты Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. В 17 века в Измайлове тоже был Государев двор, похожий на Коломенский.
Павильон «Антикварная мебель» был закрыт, можно было бы полюбопытствовать.
Багетная мастерская тоже расположена в симпатичном доме-тереме.
Еще одна багетная артель, где можно было посмотреть картины, фотографии, постеры, вышивки и зеркала.
Терема все в одном древнерусском стиле, приятно смотреть. Жаль, что все было закрыто.
Поднимаюсь по какой-то лестнице и смотрю на все это древнерусское зодчество в современном исполнении с высоты.
1
Где-то наверху иду по пустынным торговым рядам. Может это и хорошо, что никого нет. Представляю, что здесь творится в торговый день. Кроме меня бродит еще одна любопытная парочка и тоже заглядывает во все уголочки этого места, который называется измайловский вернисаж.
Вышла на пустынную крышу, с которой открываются вот такие чудные виды с русскими узорами и росписями и петухом на макушке, упирающемся в небо.
1
Наверху много разных переходов, с которых открываются виды на Москву (где-то там вдали); на крыши теремов, украшенных двуглавыми орлами; на резные наличники и всевозможные лесенки и балкончики.
А внизу под стать теремам продают русские кокошники — частички русского народного костюма.
Вот такая получилась небольшая вечерняя прогулка по измайловскому вернисажу.
В холле «Гаммы» вполне симпатично.
Для себя сделала вывод, что в комплексе можно останавливаться, если предстоит выезд с Курского вокзала (ехать на метро 10 минут без пересадок), с Восточного (19 минут с двумя пересадками), с Казанского, Ленинградского, Ярославского вокзалов (17 минут с одной пересадкой), с Белорусского вокзала (ехать 24 минуты с 1 пересадкой). Все проверила по схеме метро с указанием времени.